Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?
В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.
Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи
Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.
Какие фрукты можно есть с косточками
Некоторые фруктовые ядра имеют репутацию раздражителей аппендикса. Например, косточки яблок или груш. Однако вероятность того, что они действительно могут вызвать обострение аппендицита, настолько мала, что опасения беспочвенны. Чтобы действительно попасть на операционный стол, придется съесть килограммы яблочных и грушевых зернышек!
То же самое касается отравления. В семенах фруктов (например, в яблочных) фактически присутствует вещество амигдалин, которое превращается в организме в токсичный цианистый водород и блокирует поглощение кислорода клетками. Это может привести к одышке, судорогам, тошноте и рвоте. Но очень маловероятно, что можно съесть столько косточек одновременно, не говоря уже о том, какое это должно быть количество фруктов. В малых дозах они даже укрепляют здоровье.
А теперь стоит упомянуть о пользе, которую могут принести зерна фруктов.
Яблочные косточки
Любите есть яблоки вместе с косточками? Это правильно. Ядра содержат микроэлемент йод, который регулирует гормоны и обеспечивает хорошо функционирующую щитовидную железу. Яблоко в день удержит от обращения к докторам.
Можно ли есть виноградные косточки
Приятнее есть виноград без косточек, это бесспорно. Но на самом деле жаль, что есть такие сорта. В виноградных косточках содержится много фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от воздействия вредных радикалов.
Семена папайи
В экзотических фруктах полезно все: мякоть, мелкие черные семечки и даже листья! Благодаря ферменту папаину, семена стимулируют обмен веществ, поддерживают чистоту сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они помогают в борьбе с кишечными паразитами.
Поскольку семена папайи немного остры на вкус, они также могут быть использованы как приправа. Для этого их сушат при температуре 50 градусов в течение двух-трех часов в духовке, помещают в мельницу для перца и, таким образом, получают замечательную приправу для всевозможных блюд.
Арбузные косточки
Арбузную мякоть можно есть с зернами, потому что в них, в дополнение к витаминам А, В и С, находятся магний, кальций и железо, а также ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они способствуют пищеварению и помогают при запорах.
Абрикосовые косточки
Ядра косточек абрикоса являются натуральным глистогонным и противопаразитным средством.
Также это хороший источник железа, калия и фосфора. Комплекс ценных веществ положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. Но главный лечебный ингредиент этого продукта – это витамин В 17, более известный как амигдалин — хорошо известное как лекарство от рака.
Можно ли есть косточки от граната
Косточки граната эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность.
На их основе готовят экстракт, который укрепляет иммунитет. Он также обладает антивирусным, антиаллергическим, антимикробным и антиоксидантным свойствами и хорошо борется с грибками.
Также можно есть с косточками грушу, боярышник, цитрусовые,
Изготовление
Со спелых плодов манго снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Затем их помещают в дегидратор, где происходит обезвоживание фрукта. После этого сушеное манго может покрываться сахарным сиропом, тонким слоем масла на основе рисовых отрубей или диоксидом серы для предотвращения порчи и придания аппетитного вида.
Содержит витамины, минерал ы, аминокислоты, флавоноиды.
Помогает набрать вес без вреда для здоровья:
Сушеное манго содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Основная часть калорий состоит из углеводов, т.к продукт имеет очень небольшое количество белков и жиров
Также в нем не содержится холестерина, что делает его важной добавкой к здоровому питанию
Богатый витаминами:
Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов. Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.
Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина. Таким образом, сушеное манго можно рассматривать как естественное лекарство от депрессии.
Хороший источник минеральных веществ:
Хотя и не в больших количествах, но минералы все же присутствуют в высушенном манго. В нем содержится небольшое количество кальция, железа и фосфора.
Нормализует пищеварение:
Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.
- Многие производители сухофруктов во время приготовления добавляют в них диоксид серы (добавка Е-220), который помогает сохранить яркий цвет и предотвращает гниение. Некоторые люди чувствительны к этой добавке и могут иметь астматические реакции после их попадания в организм;
- Если человек страдает диабетом или испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови, то сушеное манго не является лучшим вариантом питания;
- Те люди, которые пытаются сбросить вес, должны помнить, что это довольно калорийное лакомство и зачастую используется именно для набора массы.
Польза и вред цукатов из манго
Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:
- бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
- аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
- витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.
Читать: Польза сухого манго
Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.
Регулярное употребление манговых цукатов способствует:
- нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
- снижению риска развития сердечной недостаточности;
- лечению хронической головной боли;
- усилению функционирования печени.
От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.
Полезные качества
Положительное влияние тропического плода на организм обусловлено его уникальным составом. Некоторые из этих аспектов заключаются в следующем:
- Фрукт незаменим в межсезонье, в период простуд, так как является активным поставщиком аскорбиновой кислоты, содержание витамина C здесь даже больше, чем во многих цитрусовых.
- Клетчатка в составе плода способствует налаживанию и поддержанию работы пищеварительной системы, выведению из организма шлаков и оздоровлению кишечника.
- Нервная система будет поддерживаться в нормальном состоянии благодаря витамину B6, он помогает успокоиться и легче справляться со стрессовыми ситуациями каждый день. Витамин способствует активизации работы головного мозга, манго содержит B6 в избытке.
- Высокий уровень калия и магния способствует нормализации артериального давления, регулярное употребление манго позволяет проводить профилактику гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кальций и витамин К укрепляют костную ткань, снижают риск переломов.
- Активные вещества – полифенолы и каротиноиды – помогают предотвращать дальнейший рост клеток злокачественных опухолей, позволяя, с разрешения врача, добавлять употребление фрукт к основной терапии.
- Витамины А, С, коллаген предотвращают преждевременное старение кожи, способствуют ее оздоровлению, уменьшению негативного влияния внешней среды, с их помощью можно придать здоровый блеск волосам и свести к минимуму их выпадение.
- Регулярное употребление фрукта является одной из профилактических мер по предотвращению анемии ввиду значительной доли железа, витамина С. Часто нехваткой этого фермента страдают беременные женщины.
Может ли быть вред от употребления этого плода?
Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:
- Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
- Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
- Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
- Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.
Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.
Питание после 50 лет: что исключить из рациона?
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:
- Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
- Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
- Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
- Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
- Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.
Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной
Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г
Екатеринбурга
Конышев М.А.
Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.
Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
Как едят манго?
В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.
Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.
Последовательность действий, как чистить спелый манго:
- Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
- Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
- С помощью ножа вынимаем косточку.
- Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
- Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.
Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.
Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.
В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.
Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:
Манго для кожи и волос
- Намажьте мякоть манго на лицо и оставьте на 30 минут. Бета-каротин и витамин А, присутствующие в манго, помогают оживить тусклую кожу и сделать ее сияющей.
- Бета-каротин в манго помогает бороться с прыщами.
- Осветляет кожу: бета-каротин в этом фрукте обладает сильным антивозрастным эффектом. А витамин С в нем содействует выработке коллагена. Манго — отличный способ уменьшить темные пятна, веснушки, шрамы от прыщей и пигментацию. В течение лета наносите мякоть манго, и к осени вы получите светлую кожу без пятен, морщин, шрамов и прыщей.
- Действует как отличный отшелушивающий скраб: мякоть манго при нанесении на кожу вместе с глицерином или медом помогает отшелушивать отмершие клетки кожи. Смешайте одну ложку мякоти манго с одной ложкой сырого молока и двумя ложками меда. Аккуратно втирайте пасту в лицо, чтобы удалить угри и прыщи. Это простое, но действенное средство поможет вернуть коже естественный блеск.
- Действует как натуральная отшелушивающая маска: нам известны химические отшелушивающие маски, доступные на рынке, и их преимущества для кожи. Сырая мякоть манго содержит большое количество АНА (альфа-гидроксильной кислоты) и витамина С, которые являются отличными отшелушивающими агентами. Витамин А творит чудеса для кожи, а его недостаток может вызвать вялость, привести к появлению открытых пор, а также к высыпаниям на руках, локтях и коленях.
- Полезно для волос: внутренняя часть ядра манго (остается после разрушения внешнего твердого), когда оно хранится в масле (любом) в течение нескольких дней, после регулярного нанесения на волосы и кожу головы помогает избавиться от седых волос и предотвращает их выпадение. Если же это мягкое ядро смешать с пажитником и йогуртом, получим отличное домашнее средство от перхоти.
- Способствует выработке гормона счастья: в манго содержится много триптофана, который помогает в образовании «гормона счастья» серотонина. Повышение уровня гормона счастья автоматически поднимает настроение и возвращает естественное сияние лицу.
Маска и тоник от прыщей
- Лучшее время для этой маски — перед сном. Нанесите немного мякоти и оставьте на час, затем вымойте лицо.
- Рецепт тоника: варите сырое манго, пока вода не уменьшится до половины. Используйте этот отвар для умывания для лица, чтобы высушить прыщи естественным путем. Регулярное использование поможет избавиться от прыщей и шрамов.
Описание дерева и плода манго
Герой нашей сегодняшней статьи вырастает на манговом дереве, листья которого целый год остаются яркого зелёного цвета, а большая, очень красивая крона может достигать 45 метров в высоту. Примечательно, что свежие листочки мангового дерева имеют красивый розоватый цвет, а уже после, вырастая, начинают зеленеть. Манговое дерево цветёт бело-розовыми цветами невероятной красоты, которые имеют приятный запах, схожий с ярким запахом лилий.
Сами плоды манго имеют овальную форму, а вес фрукта может достигать 2-х килограммов. Существует огромное количество видов манго, и различие их состоит в форме плода, весе, вкусе и цвете тонкой кожуры – она может быть зелёной, жёлтой, красной, а иногда состоит из микса этих цветов с различными пятнышками и крапинками. Но все виды манго одинаково вкусные, сочные и имеют неповторимый вкус. С чем только не сравнивают вкус манго! Одни говорят, что на вкус он напоминает смесь персика и ананаса, другие чувствуют нотки цитрусовых и клубники, а мы всё же советуем не гадать, а купить этот сочный плод и самим насладится его необыкновенным вкусом!
Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих
Богатый состав манго делает его полезным для всех.
Полезно ли манго женщинам? Продукт рекомендуется использовать женщинам при менструации, так как в этот период организм лишается большого количества железа. Отсюда — польза плодов при анемии.
Огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.
Какова польза от манго для мужчин? Поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию, повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с мякотью можно включать в меню романтического ужина.
Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно даже диабетикам. Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.
Плоды укрепляют сердце, сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.
А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт рекомендуют употреблять беременным женщинам. Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчает токсикоз, устраняет изжогу.
При отсутствии аллергии его можно употреблять кормящим мамам. Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.
Давать этот фрукт ребенку можно, начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока или пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему свежую мякоть.
Витамины и минералы в составе обеспечат правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных заболеваний.
Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт сохранит здоровье сердца и сосудов, предупредит слабоумие.
Омолаживающие свойства продуктов на основе манго полезны для кожи.
Рецепты с экзотическим фруктом
Существует множество рецептов с манго. Отлично сочетается с другими продуктами питания и поддается различной термической обработке.
Вкусный тропический плод можно подать в виде гарнира, салатов, заправок, напитков и десертов.
Мороженое из манго
Такой рецепт особенно понравится любителям десертов. Он доступен и прост в приготовлении.
Для приготовления понадобится:
- зрелые манго – 2 шт.;
- молоко сгущенное – 380 г;
- сливки высокой жирности – 260 мл.
Этапы:
- Отделить мякоть тропического плода от кожуры.
- Смешать в блендере со сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Взбить сливки и добавить аккуратно в смесь.
- Разлить полученную массу по емкостям и поместить в холодильник до застывания.
- Достать из морозилки и взбить до устранения кристалликов льда.
- Поставить мороженое снова в холодильник до полного замораживания.
- Есть готовое блюдо можно с вареньем, орехами, шоколадом и другими компонентами по вкусу.
Мороженое из манго
Смузи
Отличной альтернативой полезному завтраку может выступать смузи. Это питательное и витаминизированное блюдо, которое зарядит организм силой и энергией на несколько часов.
Понадобится:
- манго – 1 шт.;
- небольшой банан – 1 шт.;
- клубника – 10 штук;
- злаки – горсть;
- молоко – 140 мл;
- сироп – по вкусу.
Этапы:
- Очистить экзотический плод от кожуры и поместить в блендер.
- Добавить к фрукту оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Смузи разлить по емкостям и украсить по желанию крошкой ореха, ягодами или медом.
Смузи из манго
Манго – это полезный и низкокалорийный продукт. Фрукт оказывает комплексное действие на весь организм в целом, нормализуя работу внутренних органов. Чтобы исключить возможный вред плода, следует употреблять не более двух штук в день.
Дополнительную информацию о пользе и вреде манго вы узнаете, посмотрев видео:
Саподилла
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
- Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Экзотические ягоды Тайланда: названия, фото, описание для игры
Ююба (зизифус)
Ююба
Ягоды имеют округлую продолговатую форму. Цвет кожицы зеленоватый, переходящий в красно-коричневый. Сердцевина белая, плотная. Внутри находится твердая косточка. По вкусу напоминает яблоко.
Папайя
Папайя
По структуре папайя схожа с дыней. Тонкая, но грубая кожица, сочная мякоть и скопление черных косточек в сердцевине. Вкус своеобразный, сладкий. Перекликается со вкусом тыквы и морковки.
Арбуз
Арбуз
Не экзотичный для наших широт арбуз, может удивить в Тайланде. Здесь он бывает не только привычно красным, но и оранжевым, и желтым. Есть сорт без косточек.
Годжи
Годжи
Ставшая немыслимо популярной благодаря своим целебным свойствам ягода годжи ярко-кораллового цвета, немного вытянутая. В пищу употребляется в основном в сушеном виде. В свежем состоянии плоды могут вызвать расстройства желудка.
Амалаки
Амалаки
Небольшие зеленые ягоды по внешнему виду напоминают чем-то незрелые сливы. Кожица тонкая, съедобная. Внутри есть темно зеленая косточка. Растут на деревьях, непосредственно на коре. Считается, что обладают уникальными омолаживающими свойствами. Содержат большое количество витамина С.
Кожура манго: полезные свойства и противопоказания
Польза
- Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
- Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
- Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
- Кожура манго — хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.
Вред
- Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
- Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
- Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:1. Смузи — нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи. 2. Сушенные дольки — очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.
Манго: полезные свойства для женщин
В корейском исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что экстракты манго работают против вызываемого солнечными лучами старения кожи, что очень важно для женщин, особенно проживающих в теплых странах.
Манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно немецкому исследованию, эти каротиноиды могут помочь омолодить и подтянуть даже дряблую кожу. Бета-каротин также является фотозащитным средством и гасит фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей.
Согласно китайскому исследованию, полифенолы в манго демонстрируют противоопухолевую активность и, следовательно, могут предотвратить рак кожи.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку масла на коже и тем самым способствует подсушиванию угрей
Витамин А способствует росту и восстановлению кожи, а также уменьшает морщины.
Предотвращение рака
- каротиноиды,
- аскорбиновую кислоту,
- терпеноиды,
- мангиферин,
- полифенолы.
Доказано, что манго содержит уникальные антиоксиданты, которые отсутствуют в других фруктах и овощах. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенные эффекты манго.Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы у женщин, а мангиферин ингибирует рост раковых клеток толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (окислительный стресс способен привести к разным хроническим заболеваниям, в том числе раку). Кроме того, эти соединения являются противовоспалительными.
Лечит диабет
- Исследование при участии 20 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что потребление половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.
- Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами.
- Японское исследование показало, что мангиферин оказываеть благотворное влияние на больных диабетом типа 2.
Укрепляет иммунитет
Будучи богатым витамином С, манго играют важную роль в укреплении нашего иммунитета
Помимо витамина С манго также являются хорошим источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы.
Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), было доказано, что витамин С снижает тяжесть аллергии и помогает бороться с инфекциями. Витамин С в защищает клетки организма от реактивных видов кислорода (которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов).
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.