7 самых полезных видов специй

Польза специй

Зачем нужны специи?
Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения. К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, – побеждает грибок и плесень. К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов. А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Улитки (escargot a la bourguignonne)

Старинная еда – приготовленные прямо в раковине виноградные улитки – известна еще со времен Средневековья. Сегодня изысканному деликатесу во Франции посвящен карнавал. Ежегодно 1 мая в небольшом городке Клуисе, что в 300 км от столицы, проходит грандиозное шествие, возглавляемое Королем улиток. Во время праздника участники фестиваля съедают около 500 тыс. моллюсков и выпивают примерно 10 тыс. л сухого белого или рогозового вина – лучшего напитка, оттеняющего вкус утонченного лакомства.

Брюхоногие моллюски, просто запеченные или сваренные в воде, абсолютно пресны. Бесподобный вкус и тонкий аромат им дарят разнообразные соусы, пряности и чесночное масло. Восхитительных escargot a la bourguignonne готовят в ресторане-бистро Les Papilles, который ждет гостей недалеко от парижского Люксембургского сада. Порция бургундских улиток от шеф-повара Улриха Клауде стоит 19 €.

Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille)

Мясо лягушек напоминает нежную курятину с едва уловимым привкусом морепродуктов. Согласно статистике, для кулинарных целей в стране ежегодно выращивают около 3 млрд земноводных вида Pelophylax esculentus. Для приготовления изысканного блюда используют только верхние части задних лапок. Сначала их сутки вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре или готовят во фритюре.

Традиция поедания лягушачьих бедер в Европе восходит к XIII веку. Первыми ценителями деликатеса стали католические монахи Франции, решившие таким образом избежать запрета на мясо во время поста.

В Париже продегустировать лягушачьи лапки можно в ресторане Rodger La Grenouille, расположенном по адресу 28 Rue des Grands Augustins. За маленькую порцию изысканного французского кушанья, сдобренного пряностями, чесноком и петрушкой, придется распрощаться с 35 €.

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • анис — разжигает страсть между влюбленными;
  • корица — повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль — увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили — повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон — увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех — повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь — помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр — увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран — усиливает чувствительность;
  • майоран — повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец — увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер — усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Универсальная приправа для риса своими руками

Состав:

  • паприка – 10 г;
  • куркума – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  • Горошины перца, зонтики гвоздики и семена кориандра измельчите до состояния порошка с помощью мельницы для специй или кофемолки.
  • Соедините измельченные специи с сушеным базиликом, разотрите в ступке.
  • Добавьте остальные компоненты, указанные в рецепте. Перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.

Сделанной по данному рецепту смесью специй и пряностей можно приправлять не только рис, но и макароны.

Рис не обладает выраженным вкусом, но перенимает органолептические качества продуктов, с которыми готовится. Специи и пряности позволяют придавать блюдам из этого злака самый разный вкус. Главное, правильно составить букет.

Рис
Дата: 18.01.2020.

Обновлено: 12.03.2020

Петух в вине (coq au vin)

Своим появлением «Петух в вине» обязан бургундским крестьянам, решившим превратить малосъедобную птицу во вкусное кушанье. Для смягчения жилистого и жесткого мяса его 3-4 часа тушили в вине. Насыщенный вкус достигался благодаря овощам и специям: моркови, сельдерею, луку-шалоту, тимьяну, эстрагону и перцу. Сегодня кулинары заменили петуха на более мягкую курятину, однако историческое название рецепта осталось прежним. Подают кок-о-вен со свежеиспеченным белым хлебом и бокалом французского вина.

Несмотря на то, что приготовление изысканного французского блюда не вызывает проблем у опытных хозяек, знатоки утверждают: попробовать настоящий coq au vin можно только в Бургундии – регионе, где производят восхитительное красное вино Шамбертен. Гурманы рекомендуют заказать это яство в элитном ресторане Abbaye de la Bussiere, расположенном в аббатстве долины реки Уш. Цена – 58 €.

Специи для мясных блюд


Специи для мясных блюд

Наверное, не будет преувеличением сказать, что самыми популярными блюдами в мире являются те, что сделаны из мяса. В этом нет ничего удивительного, учитывая то, что мясо не теряет своей актуальности ни зимой, ни летом, благодаря чему его можно есть круглый год. А это значит, что и специи для мяса должны находиться в доме постоянно. Какие специи лучше всего подходят для мясных блюд? Подробнее:

Говядина:

  • Лучшим дополнением для говядины является травяной микс.
  • Так, например, сочный стейк станет еще аппетитнее, если оттенить его вкус смесью из базилика, куркумы, розмарина, куркумы, перца и чеснока.

Баранина:

Хорошо сочетается с сухим маринадом.
Поэтому самыми подходящими специями для этого мяса являются: тмин, черный перец и петрушка.
В маринад для баранины будет неплохо добавить немного лимонной кислоты.
Не стоит забывать и о том, что баранина имеет ярко выраженный вкус, поэтому готовя блюдо из этого мяса, очень важно не переборщить со специями.

Свинина:

  • Наиболее популярными специями, которые добавляют к свинине известные повара, являются: хмели-сунели, базилик, чеснок, тмин, имбирь.
  • Кроме того, допускается добавление экзотических пряностей, например, корицы и мускатного ореха.

Крольчатина:

Вкус крольчатины лучше всего оттеняют: шалфей, сельдерей, розмарин, базилик и мята.

Стоит добавить, что блюда из мяса весьма универсальны, благодаря чему, к ним можно добавлять практически все существующие специи. Однако, как и в любом другом деле, главное здесь не переборщить. Независимо от выбранного для готовки мяса, специй к нему нужно добавлять в меру и использоваться они должны правильно, тогда блюдо получится ароматным и вкусным.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.
Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой. Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Лучшие специи, пряности и приправы для мяса и рыбы

pilipphoto/IStock

Некоторые виды мяса кажутся однообразными и могут наскучить, если их есть без пряностей. Поэтому будет разумно пополнить свою кладовую баночками усилителей вкуса. Что именно подойдёт мясу, а что наполнит вкусом рыбу?

Говядина:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Кайенский перец
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Сухой горчичный порошок
  • Чеснок
  • Зелёный перец
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян

Свинина:

  • Пимента
  • Тмин
  • Семена сельдерея
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Ягоды можжевельника
  • Сухой горчичный порошок
  • Паприка
  • Шалфей
  • Чабер

Домашняя птица:

  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Кинза
  • Корица
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Мускатный орех
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шафран
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Тимьян

Ягнёнок:

  • Базилик
  • Корица
  • Тмин
  • Порошок карри
  • Чеснок
  • Майоран
  • Мята
  • Лук
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабер
  • Семена кунжута
  • Тимьян

Пряности и травы также могут улучшить вкус и аромат рыбы. Вот наилучшие варианты из них:

  • Лавровый лист
  • Кайенский перец
  • Порошок карри
  • Семена сельдерея
  • Лук скорода
  • Укроп
  • Фенхель
  • Лимонная цедра
  • Майоран
  • Мята
  • Сухой горчичный порошок
  • Лук
  • Паприка
  • Петрушка
  • Красный перец
  • Шафран
  • Шалфей
  • Семена кунжута
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Куркума

Хотелось бы также выделить розмарин. Эта трава идеально подходит для рыбы и морепродуктов, и она универсальна. Её можно использовать свежей или в сухом виде, но свежий розмарин имеет немного более цитрусовый вкус.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для чего нужны специи

Главная задача этих добавок – улучшение вкуса блюда, но это не единственная сфера их применения. В давние времена, когда поддержание свежего состояния продуктов было делом непростым, специи служили для маскировки неприятного запаха. Лидировал в этом вопросе карри, при помощи которого можно было сделать сносной даже откровенно протухшую снедь.

Стоили они дорого, их ценили на вес золота. Они вызывали такой интерес, что ради их добычи даже снаряжались специальные экспедиции, которые, помимо своей основной задачи, время от времени еще и новые земли открывали.

Многие виды являются прекрасным консервантом, поэтому их использование помогает продлить срок свежести приготовленных блюд и может защитить от таких неприятных последствий употребления некачественной еды, как несварение желудка или отравление.

Виды специй

Точное количество существующих в мире пряностей подсчитать затруднительно. В каждой стране, у каждой нации есть свои любимые специи, которые используются при приготовлении блюд национальной кухни. Приправы можно разделить на несколько групп:

  • сухие травы: петрушка, кинза, розмарин, чабер, базилик, укроп и т.д.;
  • классические смеси из нескольких компонентов: карри, хмели-сунели, гарам-масала и т.д.;
  • пряности для сладких десертов и напитков: шафран, мускатный орех, корица, ваниль, душистый перец и т.д.

Помимо этого, их можно разделить на три группы:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Синтетические пряности не только вредны сами по себе. В их составе можно встретить красители, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие нежелательные добавки. Пряности натурального, растительного происхождения гораздо вкуснее и полезнее для организма, чем полученные в химических лабораториях.

Польза

Употребление пряностей, помимо улучшения вкусоароматических качеств блюд, может иметь благотворное влияние на организм, которое будет выражаться в следующем:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний (имбирь);
  • ускорение метаболизма и выведение шлаков из организма (куркума);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (шафран);
  • ускорение кровообращения и нормализация состава крови (базилик, тимьян);
  • нормализация артериального давления (чабрец);
  • снижение уровня холестерина (красный перец, кайенский перец);
  • профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний (имбирь, перец чили);
  • профилактика депрессии и тонизирующее воздействие (тмин, зира);
  • профилактика и лечение целлюлита (корица);
  • профилактика и лечение раздражений и заболеваний кожи (кунжут, мускатный орех);
  • оказание омолаживающего действия (куркума);
  • создание эффекта природного афродизиака (имбирь, гвоздика, мускатный орех).

Для того, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект, желательно не превышать суточную дозу потребления пряностей, которая составляет 1-4 г в день.

Вред

Даже при употреблении в рекомендованных количествах может возникнуть ситуация, при которой специи нанесут организму вред. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость той или иной пряности.

Не стоит забывать и о том, что они являются сильными раздражителями, поэтому при определенных заболеваниях (например, при бронхиальной астме или цистите) лучше их из питания исключить

Во время беременности и при грудном вскармливании также надо соблюдать осторожность при употреблении пряностей. Некоторые специи не совместимы с лекарствами, к примеру, карри нейтрализует действие препаратов, в основе которых лежит аспирин

Вред организму могут нанести добавки искусственного происхождения. Чаще всего в недорогих наборах под названиями «Специи для мяса», «Приправа для курицы», «Набор пряностей для рыбы» скрываются результаты деятельности химических лабораторий. Поэтому от употребления подобных добавок лучше отказаться, заменив их натуральными продуктами.

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Топ-10 специй и пряностей, полезных для здоровья

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Возможные риски

Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.

Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

4. Как приготовить универсальную приправу для мяса? ⇑

Конечно, в магазине можно встретить самые разнообразные смеси приправ, подходящие для разных видов мяса. Но их можно приготовить и дома. 

Чтобы приготовить приправу для блюд из говядине, необходимо тщательно перемешать между собой следующие специи: 

1 ст. л. кинзы

1 ч.л. соли

1 ч.л. майорана

1 ч.л. чабреца

1 ч.л. чеснока

0,5 ч.л. перца (можно использовать черный, душистый, красный)

Помните: Все приправы должны быть сушеными и перемолотыми. 

Сочный правильный стейк из свинины на сковороде

Если вы хотите приготовить приправу для блюд из свинины, то специи также будет необходимо перемолоть и тщательно перемешать между собой:

2 ст.л. сушеных овощей

1 ст.л. сушёной зелени

0,5 ч.л. кориандра

0,5 ч.л. паприки

2 щепотки розмарина 

0,5 ч.л. соли

10 горошин черного перца

А для блюд из баранины следует смешать между собой следующие приправы в удачной на ваш взгляд пропорции: 

черный перец, соль, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист 

Иногда к блюдам из баранины также добавляют розмарин, душицу, чабрец и шафран. 

Важно: Если вам не нравится та или иная приправа, вы всегда можете попробовать заменить её другой, но помните о том, что она должна сочетаться с другими специями и блюдом в целом. Экспериментируйте! 

Что такое специи?


Специи

В современной кулинарии массово используется примерно полтора десятка различных пряностей, а существует их сотни. Но что же такое специи и как не запутаться в их многообразии?

Специями называются разные части растения, имеющие специфический, стойкий вкус и аромат.
Называться так имеют право лишь добавки растительного происхождения

Такое уточнение крайне важно в современном мире, где широко распространены разнообразные заменители и искусственно созданные добавки.
Для создания специй могут использоваться самые разные части растения, от листьев (лавр, укроп), до стеблей (каперс, гвоздика) и плодов (ваниль, перец, анис).. Существует так называемая «классификация Похлебкина», которая разделяет специи на два типа: экзотические и местные

Главным различием между типами приправ является то, что экзотические пряности всегда используются высушенными, в то время как местные, можно употреблять в пищу как высушенными, так и свежими. В свою очередь, местные специи также принято делить на пряные травы и овощи, а последние делятся на луковичные и корнеплоды

Существует так называемая «классификация Похлебкина», которая разделяет специи на два типа: экзотические и местные. Главным различием между типами приправ является то, что экзотические пряности всегда используются высушенными, в то время как местные, можно употреблять в пищу как высушенными, так и свежими. В свою очередь, местные специи также принято делить на пряные травы и овощи, а последние делятся на луковичные и корнеплоды.

Стоит добавить, что многие люди отождествляют специи с таким понятием как приправа. Однако, это разные термины. Например, специи не стоит употреблять отдельно от блюда, в отличие от приправ. Кроме того, специи всего лишь оттеняют вкус блюд, в то время как приправы являются частью блюда сами по себе. Подробнее читайте далее.

Полезные свойства специй

Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.

Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.

При гипотонии рекомендуется в умеренных дозах применять розмарин, куркуму и острый красный перец.

Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Если же вы привыкли худеть с помощью диет, то рекомендуем вам попробовать кремлевскую, питьевую и на детском питании.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Имбирь Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Бургундская говядина (beef bourguignonne)

Beef bourguignonne характеризуется умопомрачительным ароматом и уходящей в глубь веков историей. Аппетитный запах блюда, представляющего собой тушенные в густом винном соусе кусочки мяса, достигается за счет использования чеснока, лука-шалота, грибов, петрушки и тимьяна. Способ долгого приготовления говядины для придания ей мягкости придумали французские крестьяне. Полноправной частью меню «кухни от-кутюр» блюдо стало в начале XX столетия благодаря королю поваров – мэтру кулинарии Огюсту Эскофье.

Изысканный вкус бёф бургиньон прекрасно дополняет гарнир из риса или картофельного пюре. Легендарное рагу можно попробовать почти во всех парижских ресторанах национальной французской кухни. В зависимости от класса заведения стоимость блюда колеблется от 18 до 65 €.

Синие пельмени, США

В нью-йоркском ресторане Golden Gates можно отведать синие пельмени, которые считаются самыми дорогими в мире. Цена порции из 8 штук составляет $2400, а двойную порцию можно приобрести со «скидкой» за $4400.

Для блюда используется свинина, телятина и мясо лосося. Необычная подача традиционной для русских еды обусловлена оригинальным компонентом – железами рыбы-факела, глубоководного обитателя Атлантического океана, которого еще называют светящимся анчоусом. Присутствие «рыбного» компонента придает пельменям не только своеобразный сине-зеленый цвет, но и легкое свечение в темноте. Именно поэтому гостям подают деликатес при слабом освещении.

Как вкусно приготовить — рецепты блюд из кунджи

Рыба хорошо подходит для любых способов приготовления — руководствоваться стоит только собственными предпочтениями и ограничениями по здоровью.

Жареная

Самый простой и, вместе с тем, классический вариант — просто пожарить мясо в муке. Также можно добавить туда приправы. Чаще используют черный перец, чеснок, укроп и специальные приправы для рыбы. Рецепт:

  1. Кунджу нужно нарезать. Толщина кусков должна составлять около 2 см.
  2. Муку перемешать с солью. По желанию можно добавить другие приправы.
  3. Разогрейте сковороду и обваляйте каждый кусок в муке.
  4. Жарьте рыбу на растительном масле с обеих сторон до появления корочки.


Мне нравится1Не нравится

Запеченная в духовке

Запекать можно как целиковую тушку, так и филе. В первом случае вы сэкономите время, и готовое блюдо будет выглядеть эффектно. Во втором, есть рыбу будет проще.

Рассмотрим наиболее полезный вариант — рыбу в фольге с овощами:

Вам понадобится:

  • 400 г кунджы;
  • 1 морковь, приправа для рыбы, репчатый лук и 4 ст. л. соевого соуса.
  1. Кунджу можно разделать как на стейки, так и на филе.
  2. Затем добавьте к ней соевый соус и поставьте в холодильник на полчаса. Можно сразу внести приправы.
  3. Морковь нужно нарезать кольцами, лук измельчить
  4. .Фольгу немного смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее кунджу и овощи, а затем завернуть.
  5. Запекать 20 минут при 220 °C.


Мне нравится2Не нравится

Тушеная

Проще всего потушить кунджу в сметане с репчатым луком и морковью. Из приправ отлично подойдут укроп, петрушка и измельченный чеснок.

Рецепт:

  1. Рыбу нарежьте на стейки или филе, а морковь – на кружки.
  2. Лук измельчите.
  3. Пожарьте морковь до золотистости, добавьте лук и мясо.
  4. Смешайте сметану, воду и просеянную муку. Консистенция должна быть достаточно жидкой.
  5. Внесите приправы.
  6. Сметанную смесь влейте в сковороду и тушите под крышкой около 20 минут.

Мне нравится2Не нравится

На мангале

Интересный вкус получается, если приготовить кунджу на решетке (гриле). Для этого вам понадобятся несколько ингредиентов:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжда – 1 кг (стейки);
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы (по желанию).
  1. Стейки необходимо натереть приправами и солью, а затем добавить апельсиновый сок.
  2. После этого просто смажьте рыбу маслом и оставьте в холодильнике на час.
  3. Далее остается лишь готовить её до рыжей корочки.


Мне нравится2Не нравится

Рецепт ухи из кунджи

Для приготовления понадобятся 0,5 кг кунджи, 1 морковь и 1 кг картофеля. Желательно добавить 1 луковицу, лавровый лист и свежую зелень.

Уха готовится следующим образом:

  1. Мясо режется на мелкие кусочки (примерно 3х5 см), вытаскиваются все кости.
  2. Чуть меньшего размера должен быть картофель.
  3. Морковь и лук измельчаются.
  4. В кипящую воду по очереди бросают репчатый лук, морковь и кубики картофеля. Когда последний размягчится – вводится кунджа вместе с зеленью и солью.
  5. Уха варится после добавления мяса кунджи 3-5 минут.


Мне нравится2Не нравится

Как правильно засолить кунджу

Первый вопрос, с которым сталкиваются новички — сколько соли класть? На самом деле, ее количество не настолько принципиально: кладут соль по вкусу. Однако кроме неё есть и другие ингредиенты, такие как растительное масло (любое) и сок цитрусовых. Последний позволяет размягчить мясо и повысить вкусовые качества. Чаще всего используют лимон, но не менее хорошим выбором станет лайм.

Итак, на 1 кг рыбы вам понадобится:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль.
  1. Тушку нужно посолить, полить соком и маслом, а затем оставить мариноваться в холодильнике. Минимальный срок – сутки.
  2. Когда отведенный срок пройдет, рекомендуется повторно обработать рыбу соком лимона или лайма. Сразу после этого ее можно есть и добавлять в блюда.

Мне нравится2Не нравится

Выводы

Приправы и пряности станут прекрасным дополнением любой диеты. Они практически не содержат калорий и обладают впечатляющими свойствами. Лучшие специи защитят тебя от простуды, сезонной аллергии и окислительного стресса. Все приправы в нашем списке содержат впечатляющий набор антиоксидантов и фитонутриентов. И конечно, их легко добавить в свою диету. Следующий раз, когда будешь готовить салат, не забудь добавить в него немного чеснока или розмарина. Ароматный капучино с корицей зарядит тебя энергией на весь день, а великолепный чай с мятой поможет расслабиться после трудного рабочего дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: