Пищевая добавка синий блестящий fcf (е 133): чем покрасили консервированный горошек

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Чем можно заменить?

В качестве аналога используется краситель синий патентованный Е131 (патентованный голубой), индигокармин Е132. Это добавки синтетического происхождения, вызывают те же реакции, что и сам синий блестящий.

Менее стабильны, но более безопасны натуральные пищевые красители синего цвета, получаемые из ягод — черники, голубики, или из краснокочанной капусты.

Е133 наиболее активно применяется в пищевой промышленности для придания продуктам яркой окраски. Может вызывать аллергические реакции, нежелателен к употреблению людям, страдающим бронхиальной астмой. В ряде стран краситель запрещен к применению из-за повышенных аллергенных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название продукта

Официальные обозначения и наименования пищевого красителя в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено.

Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Запрет на использование Е129 на текущий момент поддерживают девять стран, в том числе:

  • Франция.
  • Швеция.
  • Германия.
  • Австрия.
  • Норвегия.

Ограничения были введены после доклада Джеймса Стивенсона на заседании Агентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания). В 2007 ученый провел ряд исследований о взаимосвязи употребления пищевых красителей и гиперактивности детей.

В заявлении от 10 апреля 2008 года FSA просило компании, использующие Е129, ограничить его применение в продуктах для детей. В обращении уточнялось, что исследования могут быть частным случаем и они требуют подтверждения.

Решение, прислушиваться к рекомендации или нет, на настоящее время оставлено на усмотрение производителей и региональных властей.

Важно! В РФ, Украине, США и в большинстве страна Евросоюза краситель разрешен к применению. Ограничена суточная безопасная дозировка

Основные производители

Приобретая пищевой краситель, надо обратить внимание на производителя. Надежные, проверенные годами компании дают гарантию качества

В России таких три: московская фирма «Тереза-Интер», компании ГИОРД и «Эко Ресурс» (обе Санкт-Петербург).

Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.

Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 — не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Польза и вред

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е 133 несколько раз пересматривалась по ходу многочисленных научных изысканий. Сейчас человеку со средним весом 60 кг разрешено употреблять до 12, 5 мг добавки на каждый килограмм массы. Опираясь на последние исследования, российские и зарубежные контролирующие комитеты определяет безопасную дозу на 1 кг (или 1 литр) готового продукта:

  • 100 мг для консервированного зеленого горошка сахарного и мозгового сорта, ароматизированных плавленых сыров, безалкогольных напитков;
  • 150 мг для мороженого, десертов;
  • 200 мг для джемов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных и макаронных изделий, алкогольных напитков (включая шипучие вина);
  • 300 мг для консервированных огурцов;
  • 500 мг для соусов, приправ.

Добавка Е 133 считается аллергеном

С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину

Точных данных о токсичности нет.

Пищевая добавка Е154 запрещена в РФ и странах Европы, однако разрешена в Англии. В каких продуктах она содержится, читайте в этой статье.

Как правильно должна происходить установка кофейных аппаратов? Читайте об этом в нашей статье.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли

Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Влияние пищевой добавки Е133 на организм человека

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли

Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Суточная норма употребления пищевой добавки Е133

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления пищевой добавки Е133, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из яблок, норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для огурцов в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Польза и вред пищевой добавка Е133

По некоторым данным, пищевая добавка Е133 способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Опасна ли пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е133 относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):

  • 0,1 г – для консервированного горошка;
  • 0,15 г – для мороженого;
  • 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
  • 0,3 г – для маринованных огурцов;
  • 0,5 г – для соуса или  приправы.

Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм

Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Польза и вред пищевой добавки Е133

По результатам многочисленных экспериментов, проведенных на крысах (в лабораторных условиях), вещество имеет положительное влияние в период лечения различных нарушений спинного мозга.

По некоторым данным известно, что именно пищевая добавка Е133 может навредить людям, страдающим астмой. Она в отдельных случаях вызывает опасный приступ асфиксии. Также следует быть осторожным тем, кто очень чувствителен к ацетилсалициловой кислоте.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред контрастного душа для организма

Пищевой краситель имеет разрушительное влияние на органы пищеварения и полностью на весь организм. Даже та незначительная часть вещества, которая впитывается в кишечнике, наносит немалый вред здоровью человека. В большей степени могут пострадать те, у кого присутствует склонность к возникновению аллергических реакций. По последним данным это около половины населения. У них опасная добавка может вызвать разные реакции на кожных покровах и даже приступы удушья.

Существуют достоверные сведения, что добавленный в леденцы и твердые конфеты краситель через язык может попасть прямо в кровоток. Своим присутствием в кровеносной системе краситель бриллиантовый синий затрудняет дыхание митохондрий. Впоследствии частично парализуется возможность клеток вырабатывать энергию из употребленной пищи.

Бриллиантовый синий разрушительно воздействует на хромосомы. У животных под его действием возникает смертельное заболевание – рак.

Вещество вызывает изменение поведения детей: в первую очередь это касается тех, у кого присутствует сильная непереносимость. Побочное влияние проявляется в виде головных болей, беспричинной тревоги, гиперактивности, быстрой усталости, частой плаксивости.

Употребление пищевой добавки Е133 нередко отражается следующими побочными эффектами:

  • сыпь;
  • экзема;
  • острая сердечная недостаточность;
  • возобновления ушных инфекций;
  • сухость кожных покровов;
  • отеки век;
  • частое чихание;
  • хрипы;
  • анафилаксия (в сложных случаях).

У людей, которые страдают непереносимостью пищевого красителя, могут проявляться такие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Подобные признаки обычно проявляются на протяжении нескольких часов или дней после употребления вещества.

Опасен или нет синий блестящий краситель FCF

Вещество принадлежит к группе компонентов со средней степенью опасности для человеческого организма. Поскольку добавка Е133 почти не усваивается в организме, то ее 95-процентная часть выводится с пищевыми отходами. Частое употребление большого количества бриллиантового синего FCF придает каловым массам зеленый оттенок.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е338 (ортофосфорная кислота): опасна или нет, влияние на организм

Так как на сегодня обширного исследования красящего вещества еще не сделано, то побочные эффекты в полном объеме неизвестны. Небольшое употребление пищевой добавки может не навредить, но чрезмерное его количество способно вызвать разные побочные воздействия. Тем не менее, пищевая добавка Е133 по причине влияния на организм запрещена во многих странах Европы.

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: