Пищевая добавка е1450 (загуститель, стабилизатор, эмульгатор)

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Влияние на организм

Добавка е1450 относится к низкому классу опасности. Данные о ее токсичности отсутствуют. Модифицированный крахмал усваивается организмом так же легко, как и обычный. Кроме того, сложноэфирные связи подвержены быстрому распаду, что лишний раз свидетельствует о том, что модифицированный крахмал безопасен для человеческого здоровья.

Польза

В ходе гидролиза модифицированный крахмал перерабатывается с выделением глюкозы, которая считается главным поставщиком энергии нашему организму. Также образуется декстрин, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует естественную выработку инсулина, а также повышает усваиваемость продуктов питания.

Вред

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное употребление в пищу модифицированного крахмала провоцирует риск развития мочекаменной болезни как у человека, так и у животных, поэтому не следует злоупотреблять приемом е1450.

Содержание добавки в детском питании должно быть строго регламентировано, а детям до одного года ее вообще употреблять противопоказано.

Применение

Так как вещество не является токсичным и в то же время способно придать приятный внешний вид, вкус и запах товару, е1450 широко применяется в промышленности, в том числе и пищевой.

Пищевая промышленность

Как стабилизатор, эмульгатор и загуститель модифицированный крахмал используется для производства:

  • майонеза и других жирных соусов;
  • йогуртов, пудингов, творожков  и других кисломолочных десертов;
  • низкокалорийных сливок;
  • сухих детских смесях;
  • творожных изделий и сыров (в основном мацони);
  • супов, вторых блюд и завтраков быстрого приготовления;
  • газированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также коктейлей на их основе;
  • кондитерских изделий, в частности, бисквитно-кремовых тортов и пирожных.

Эффект от использования крахмалистого вещества в пищевой промышленности трудно переоценить, ведь это полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового продукта, а также увеличение срока годности товара и создание видимости его свежести и натуральности.

Широкое распространение получило использование модифицированного крахмала в производстве продукции для вегетарианцев.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует добавку е1450 в качестве стабилизатора в производстве витаминных комплексов и вспомогательного вещества при изготовлении оболочек различных таблеток.

Косметология

В косметических целях эфиры крахмала зачастую используются как усилители эффекта в кремах, эмульсиях, сыворотках, масках, восках на эмульсионной основе.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4″________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Для чего нужна янтарная кислота

В организме человека янтарная кислота находится в форме солей и анионов, которые обычно называют сукцинатами. Это промежуточный продукт практически всех метаболических реакций. Именно эти вещества обеспечивают поглощение клеткой двухатомного кислорода, а следовательно, нормализуют распад веществ и энергетический обмен.

Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, ее советуют диетологи. Некоторые производители обогащают продукты этим веществом. Аптечные средства, богатые сукцинатами, используют профессиональные спортсмены, чтобы быстро мобилизовать запасы энергии, активизировать обмен веществ, сделать организм более выносливым.

Полина Владимирова, терапевт: «Вычислить ежедневную дозу легко. Для этого нужно воспользоваться такой формулой: 0,03 г умножьте на массу вашего тела. Полученная цифра будет считаться суточной нормой. Принимать янтарную кислоту необходимо только с разрешения лечащего врача и при строгом соблюдении указанной в инструкции дозировки».

Что это такое?

Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.

Добавка Е1450
Химическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100–1 000; m = n/50.
Химическое название Модифицированный крахмал.
Состав Эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Происхождение Искусственное.
Вид  Хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы.
Вкус  Отсутствует.
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Свойства Эмульгатор, стабилизатор, усилитель вкуса, влагоудерживающий агент, загуститель, пенообразователь, глазирователь.

Пищевая добавка E1450 — модифицированный крахмалХимическая формула модифицированного крахмала

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Пищевая добавка: Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), марка «PURITY GUM ULTRA». Упаковка: бумажные мешки массой нетто от 0,1 килограмм до 25 килограмм.

Сведения из реестра:

Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-DE.АГ91.В.05983

Дата начала действия: 20.04.2017

Дата окончания действия: 19.04.2018

Схема декларирования: 3д

Сведения о заявителе:

Тип заявителя — Заявитель Юридическое лицоТип декларанта — Уполномоченное изготовителем лицоПолное наименование/ФИО ИП — Акционерное общество «СОЮЗСНАБ»ФИО руководителя — Ширяков Сергей ГеннадьевичДолжность — Генеральный директорВ лице — Генерального директора Ширякова Сергея ГеннадьевичаНомер телефона — 74959378737Адрес электронной почты — [email protected]ОГРН — 1027700451932Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 143405, РОССИЯ, Московская Область, город Красногорск, Ильинский тупик, дом 6

Сведения об изготовителе:

Тип изготовителя — Изготовитель Иностранное юридическое лицоПолное наименование ЮЛ или ФИО ИП — «Ingredion Germany GmbH»Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — ГЕРМАНИЯ, Gruner Deich 110, 20097 Hamburg, GermanyАдреса филиалов — , Адреса места осуществления деятельности по изготовлению продукции: Соединенные Штаты Америки,1515 South Drover Street, Indianapolis, Indiana 46221, United States of America; Таиланд – 202, Moo 6, Sukhumvit Road (KM. 275). A. Kleang, Rayong 21110, Thailand; Таиланд – 41 Moo 7, Teenanont Road, Najam, Muang, Kalasin 46000 Thailand; Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Starch Europe Dexter Works Barge Dock, South Street Goole, Humberside UK-145TG United Kingdom; Бразилия, Rua Abolfo Konder, 725 89176000-Trombudo central-Sc-Brazil; Мексика , Paraico No. 1936, Col. Del Fresno, 44900 Guadalajara, Jal., Mexico; Италия, Via Serravalle, 26 15063 Casano Spinola (Alessandria), Italy; Франция, Beinheim Route du Rhin –CS20004, 67930, Beinheim, France; Китай, 450 Hua Tie Road, Songjiang Industrial Estate, Shanghai, China; Австрия, Raiffeisenweg 2-6, Aschach, Austria

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования — Серийный выпускПроисхождение продукции — ИмпортнаяПолное наименование продукции — Пищевая добавка: Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450),Сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.) — марка «PURITY GUM ULTRA». Упаковка: бумажные мешки массой нетто от 0,1 килограмм до 25 килограмм.ТН ВЭД ТС — 3505105000Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция — — Технический регламент — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — Технический регламент — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — Технический регламент — ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Сведения об органе по сертификации:

Полное наименование — Орган по сертификации продукции ООО «Инновационные решения»Номер аттестата — РОСС RU.0001.11АГ91Дата регистрации аттестата — 14.07.15ФИО руководителя — Солнцева Елена Александровна (зам. руководителя Сорокина Екатерина Сергеевна) Номер факса — +74993915053Адрес электронной почты — [email protected]Юридический адрес — 109518, РОССИЯ, г. Москва, ул.Газгольдерная, д.14Адрес места нахождения — 115093, РОССИЯ, город Москва, пер. Партийный, д. 1, корп. 58, стр. 1

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acantophyllum extract spissum

23

acetylated distarch adipate

18

acetylated starch

17

acid treated starch

11

alkaline treated starch

12

aluminium ammonium sulphate

7

beta-cyclodextrin

5

bleached starch

13

croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose

6

dextrins, roasted starch white and yellow

10

distarch phosphate

15

ether of the starch aluminium octenyl succinate

21

ether of the starch sodium octenyl succinate

20

fatty acids

8

glycyrrhiza extract spissum

22

hydroxypropyl distarch phosphate

19

monostarch phosphate

14

phosphated distarch phosphate

16

polydextroses

9

potassium-sodium tartrate

4

potassium tartrates

3

sodium tartrates

2

stabilizer

1

УДК 663.05:006.354

МКС 01.040.6767.220.20

Н00

Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!

Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.

Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».

Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.

Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.

Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.

Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.

Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.

В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.

Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.

Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.

Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.

5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.

Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Производство

Добавку Е1450 получают с помощью обработки расщепленного и отбеленного крахмала трехпроцентным  раствором октилсукцинангидрида. Впоследствии вещество моется и высушивается.

Добавка производится в России, Китае и ряде других мировых держав. В частности, заводами-изготовителями являются:

  • Bipol — завод полимеров в Набережных Челнах, Россия;
  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).устойчив к нагреванию и механическим воздействиям.

Е1450 хорошо растворим в теплой воде, хуже в холодной и совсем не растворяется в спиртах.

Хранить добавку следует в месте, защищенном от проникновения влаги и попадания прямых солнечных лучей. Внешне упаковка может существенно отличаться, однако внутри обязательно должен быть полиэтиленовый вкладыш.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
Внешний вид хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Что такое янтарная кислота

Впервые бесцветные кристаллы добыли в XVII веке. Соединение получают из натурального янтаря, хотя кислота содержится в организме человека и в различных продуктах. Так, ее обнаружили в йогурте, сахарной свекле, ревене, квашеной капусте, морепродуктах (в основном — в устрицах), ржаных зернах, пивных дрожжах, сыре, винограде и незрелом крыжовнике. Содержание этой кислоты в вине обычно колеблется от 0,5 до 1,5 г/л, но максимальная концентрация может достигать 3 г/л.

Вещество участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для биохимических процессов. Кристаллизованное в порошок, оно напоминает по вкусу лимонную кислоту, легко растворяется в воде и спирте, а его температура плавления — 185 C°.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: