Пищевая добавка е163

Пищевой краситель Е124 (Понсо 4R)

Название: Понсо 4R, Е124 Другие названия: Е124, Е-124, Анг: E124, E-124, Ponceau 4R, Cochineal Red A, Brilliant Scarlet 4R Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Понсо 4R, пунцовый 4R или Е-124 относится к пищевым красителям химического происхождения. Он представляет собой натриевую соль в виде порошка либо гранулята красного цвета. При смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Хорошо растворяется в воде, на свету, а также под действием восстановителей и окислителей и при температурных изменениях не разрушается. Продукты, которые прошли обработку Е124 можно подвергать любым воздействиям (стерилизация, охлаждение и заморозка, пастеризация). Понсо 4R имеет длительный срок хранения. Причисляется к категории опасных веществ.Применение: Добавка Е124 ,как и остальные красители, используют в пищевом производстве для придания красивой окраски продуктам питания и восстановления их цвета. Так им окрашивают колбасные и рыбные изделия, морепродукты и консервированные ягоды и фрукты. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. Также — в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель Е124 используется в других видах промышленности. В производстве жидких моющих средств понсо 4R для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики.

Влияние на организм человека: Е124 относят к канцерогенным веществам, которые вызывают онкологические новообразования в живых организмах. Поэтому во многих странах данная добавка запрещена в использовании. К таким странам относятся США, Норвегия, Финляндия. Кроме того понсо 4R вызывает аллергические реакции, удушье. У детей — повышенную возбудимость и активность в поведении. Поэтому запрещается употребление в пищу детям продуктов, окрашенных понсо 4R и людям, чувствительных к аспирину. В Российской Федерации и Украине Е-124 запрещается в производстве лекарственных препаратов, а в качестве пищевого красителя разрешается, но в пределах допустимой суточной нормы. Она составляет 4 мг/кг массы тела человека сутки. Осенью 2009 года Европейским агентством безопасности пищевых продуктов постановлением было принято снизить норму до 0,7 мг/кг.

Пищевая добавка антоциан – применение в продуктах питания

Применяют данную добавку для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.

Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах – БАДах.

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Опасайтесь подделок!

Многочисленные попытки получить химический аналог шафрана закончились неудачей. Создать искусственную добавку, имеющую цвет, вкус и аромат растения, до сих пор не удалось.

Недобросовестные производители пошли другим путем. Под видом пурпурного шафрана продают измельченный корень куркумы, цветки сафлора, кникуса благословенного или бархатцев.

Отличить подделку можно по цвету. Вопреки названию («желтый» в переводе с арабского языка), настоящий шафран темно-красный, иногда с коричневым оттенком.

Аналоги имеют окрас от желтого до оранжевого. В качестве специй они особого вреда здоровью не нанесут (как и пользы). Красящие свойства у подделок выражены слабо.

Настоящий шафран отличает характерный ярко выраженный пряный запах.

Важно! Бывают далеко небезобидные фальсификаты: щедро сдобренные ароматизатором резаная бумага, кусочки пластика. В лучшем случае в дело идут подкрашенные сушеные фрукты. Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать

Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам

Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать. Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам.

В древней Персии за подделку шафрана отрубали руки, в Испании отправляли на костер.

Серьезные производители ставят на упаковке собственный знак качества.

https://youtube.com/watch?v=R2wuls75zLA

Полезные свойства

Антоцианам приписывают полезные и лечебные свойства. Некоторые из этих свойств подтверждены научными исследованиями. Например, антоцианы, содержащиеся в:

  • Цветках гибискуса, предотвращают заболевания печени;
  • Чернике защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Красном вине и соке снижают риск сердечного приступа.

Положительное влияние антоцианов на сердечно-сосудистую систему, как предполагают ученые, связано со способностью:

  • Уменьшать воспаление;
  • Укреплять капилляры;
  • Предотвращать агрегацию тромбоцитов.

Антоцианы, содержащиеся в виноградном соке и красном вине, также усиливают секрецию оксида азота (NO), роль которого в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хорошо изучена.

Современная медицина заинтересовалась фармакологическими свойствами антоцианов сравнительно недавно и начались исследования целебных свойств отдельных видов. Проведенные исследования дают основание предполагать, что антоцианы обладают:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоотечными

свойствами.

Отмечается влияние на повышение остроты зрения антоциановых соединений, присутствующих в ягодах черники и черной смородины. Этот эффект ученые связывают с влиянием антоцианов на ускорение регенерации родопсина или активацию ферментов, связанных с его синтезом. Правда, имеются сообщения, которые не обнаружили связь между антоцианами в продуктах питания и остротой зрения.

Проведенные исследования также показали связь между антоцианами и возрастными нарушениями памяти, двигательной функции.

Выявленные свойства легли в основу производства биологически активных добавок для поддержания и сохранения зрения, например:

  • Антоциан форте;
  • Черника форте;
  • Лютеин форте.

Накапливаясь в тканях сетчатки:

  • Укрепляют сосуды;
  • Снижают ломкость капилляров, например, при диабетической ретинопатии;
  • Предупреждают возрастные изменения;
  • Уменьшают усталость;
  • Снимают напряжение.

Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!

Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.

Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».

Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.

Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.

Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.

Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.

Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.

В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.

Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.

Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.

Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.

5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.

Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Синонимические названия антоцианов:

  • энокрасители;
  • Е163;
  • Е-163;
  • Anthocyanins;
  • экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract.

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

  • собственно антоцианы (Е163);
  • этнокраситель (Е163i) – жидкая насыщенно-красная смесь из органических соединений – антоцианов и катехинов, которую получают из выжимок темных сортов винограда;
  • пигменты антоциановой природы (Е163iii) – применяются в качестве желтых и розовых красителей.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Красно-сине-фиолетовый спектр, в зависимости от уровня рН.
Внешний вид
  • Порошок красноватых оттенков.
  • Жидкий экстракт.
  • Паста.
Запах Легкий специфический, с фруктово-ягодными нотами.
Вкус Слегка сладковатый.
Состав Агликоны (антоцианидины), глюкоза, моно- и дисахариды (рамноза, арабиноза, галактоза).
Основные функции Пищевой краситель – придание привлекательного, натурального внешнего вида продуктам.
Естественный консервант – помощь в продлении срока годности.
Антиоксидант – компонент лекарств и косметики.
Растворимость Хорошо растворима в воде.
Другие Высокая термоустойчивость, нечувствительность к свету.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

  • черники;
  • винограда красных и черных сортов;
  • черной смородины;
  • краснокочанной капусты;
  • черной бузины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • малины;
  • черной моркови;
  • острого красного перца.

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

  • «ЭкоКолор» (Москва);
  • «Биолайн» (Санкт-Петербург);
  • «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург);
  • «ГИОРД» (Санкт-Петербург).

Мировые лидеры по производству антоцианов:

  • холдинг Chr. Hansen (Дания) с научными центрами и лабораториями в 20 странах мира;
  • компания Naturex (Франция);
  • предприятие FutureCeuticals (США).

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

  • снижение иммунитета, общей слабостью;
  • частыми простудными и инфекционными заболеваниями;
  • повышенной нервозностью и тревожностью;
  • постоянными стрессами и депрессивным состоянием.

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

В играх

  • Ме.163 присутствует в игре Commandos: Beyond the Call of Duty (миссия «Орлиное гнездо»)
  • Ме.163 присутствует в игре Panzer General
  • Ме.163 присутствует в игре War Thunder
  • Me.163 присутствует в игре Ил-2 Штурмовик
  • Me.163 также представлен в дополнении Secret weapons of WWII для Battlefield 1942
  • Me.163 также представлен в модификации Forgotten Hope для Battlefield 1942
  • Me.163 присутствует в игре Смерть Шпионам: Момент Истины
  • Me.163 присутствует в игре Airfix Dogfighter.
  • Самолёт, основанный на Me.163, добавлен в GTA Online в дополнении «Контрабандисты» («Smuggler’s Run»), выпущенном 29 августа 2017 года.

Что такое Е163

Другие названия вещества – антоцианы или энокрасители. Относится к группе пищевых пигментов, безопасных для здоровья. В природном состоянии пигменты находятся в растительном клеточном соке.

Это соединение получают путем эстрагирования сока растений. Самое распространенное сырье для получения Е 163:

  • черника;
  • красный и синий виноград;
  • черная смородина;
  • «синяя» капуста;
  • бузина;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика.

Эстрагирующим веществом
может быть вода с содержанием серной кислоты, спирт, углекислый газ. Получить
его в домашних условиях невозможно.

Главные свойства этого
красителя:

  • оттенок –
    фиолетово-красный (изменяется в зависимости от кислотности среды);
  • в составе
    находится вытяжка из плодовой выжимки;
  • вид –
    жидкость, порошок или паста;
  • имеет
    незначительный фруктово-ягодный запах;
  • не имеет
    выраженного вкуса;
  • полностью
    состоит из красящих веществ;
  • устойчив к
    солнечному свету и высоким температурам.

На предприятия по
переработке еды поступает в хорошо закупоренной таре из пластиковых материалов,
защищенной от попадания влаги. Жидкий экстракт разливается в емкости из темного
стекла, которые непрозрачны для яркого света.

Где применяют?

Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:

  • в текстильной промышленности;
  • при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
  • в декоративной косметике;
  • в фармацевтике.

При производстве продуктов питания

Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:

  • кетчуп;
  • вишневый сок;
  • красное вино и некоторые другие.

В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:

  • в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
  • в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
  • в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
  • в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
  • в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
  • в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
  • в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.

При производстве косметики

Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.

В других отраслях промышленности

Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:

  • ткани;
  • пряжи;
  • нитей;
  • ковров.

Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами. Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз. Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163. Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью. Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: