Для чего нужна пищевая добавка е172, опасен этот краситель или нет? получение и области применения

Содержание:

А оксид железа Это любое из соединений, образованных между железом и кислородом. Они характеризуются тем, что являются ионными и кристаллическими, и они являются рассеянным продуктом эрозии их минералов, составляя почвы, растительную массу и даже внутреннюю часть живых организмов.

Тогда это одно из семейств соединений, преобладающих в земной коре. Что именно они? На сегодняшний день известно шестнадцать оксидов железа, большинство из них природного происхождения, а другие синтезированы в экстремальных условиях давления или температуры.

Часть порошкового оксида железа показана на изображении выше. Его характерный красный цвет покрывает железо различных архитектурных элементов так называемой ржавчиной. Точно так же он наблюдается на склонах, в горах или на почвах в смеси со многими другими минералами, такими как желтый порошок гетита (α-FeOOH).

Наиболее известные оксиды железа — гематит (α-Fe2ИЛИ3) и маггемит (ϒ- Fe2ИЛИ3), оба полиморфа оксида железа; и не в последнюю очередь магнетит (Fe3ИЛИ4). Их полиморфная структура и большая площадь поверхности делают их интересными материалами в качестве сорбентов или для синтеза наночастиц с широким применением.

Пищевая добавка Е172

Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно

Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Где применяется пищевая добавка Е172

В разных странах мира Е 172 используется для подкрашивания пищи. Причем во многих случаях это делается для придания товарного и привлекательного вида второсортных и рафинированных продуктов. Вот в каких продуктах содержится краситель:

  • различных
    смесях для выпечки;
  • мясных
    паштетах;
  • рыбных
    изделиях;
  • соевом
    «мясе»;
  • кормах для
    животных;
  • конфетах и
    драже;
  • шоколаде
    (чаще всего во второсортном и низкокачественном, на основе заменителей основных
    ингредиентов);
  • шоколадных
    изделиях необычного красного оттенка;
  • тортах;
  • жевательной
    резинке;
  • искусственной
    икре (для придания ей черного цвета).

Добавка разрешена к применению во всех европейских странах, России и СНГ. Запрещена в Германии.

Потребителей интересует, сколько можно добавлять этого специфического красителя в еду без негативных последствий для здоровья. В разных странах его количество будет отличаться. Так, в США предельная безопасная доза – не более 5 мг на килограмм продукции. А в Японии это вещество добавляется так, чтобы его общее количество, поступающее за день, не превышало десятой доли процента от веса тела.

​Общая информация

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Е172, оксид железа, Е 172.

Оксиды железа (пищевая добавка Е172) представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета.

Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков:

  • (i) — Оксид железа (II,III) —​ сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита.
  • (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В повседневной жизни широко известен как ржавчина.
  • (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита.

Хотя оксиды железа встречаются в природе, для получения добавки Е172 для пищевой промышленности оксиды железа получают либо путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре, либо путем прокаливания оксидов железа (II) и (III).

В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием ​гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма.

Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.

Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. Так, кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:

  • в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
  • в качестве прочного пигмента в красках и покрытиях;
  • ​в качестве катализаторов в химической промышленности;
  • в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции;
  • в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина.

Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Что это такое?

Е172 – неорганический краситель, который представляет собой химическое соединение железа и кислорода. В натуральном виде, как правило, является порошком красно-коричневого оттенка.

Синонимичные названия:

  • Е-172;
  • оксид железа;
  • окись железа;
  • железный сурик;
  • пигмент Красный 101;
  • Iron Oxide.

Виды

Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:

  • Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
  • Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
  • Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).

Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.

Описание и свойства

Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.

Свойства Е172
Запах Не имеет.
Растворимость Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:
  • воде;
  • органических маслах;
  • кислотах.
Светочувствительность Устойчив к свету.
Плотность 4,4 г/см³.
Температура плавления 1565°C.
Устойчивость к щелочам Устойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.

Из чего и как получают?

Оксиды железа непосредственно встречаются в природе, однако в промышленности его получают искусственно. Для этого железо обрабатывают водяным паром, либо специальным образом прокаливают гематит и вюстит.

Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Вопрос-ответ Чем может быть опасна зубная паста? Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Консерванты

Вещества, способствующие увеличению сроков годности. С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус; сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- E270 Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии. Синонимы 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота; англ. lactic acid, 2-hydroxy propionic acid; нем. D-, L- und DL-Milchsaure, 2-Hydroxipropion-saure; фр. acide lactique, acide 2-hydroxypropionique. CAS№ 50-21-5 (D-молочная кислота: 10326-41-7; L-молочная кислота: 79-33-4; DL-молочная кислота: 598-82-3). Мол. м. 90,08. Химическое название 2-Гидроксипропановая кислота.

ЧЁРНЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ BN E151 Технологические функции Краситель (диазокраситель). Синонимы Чёрный PN, бриллиантовый чёрный; англ. brilliant black BN, CI food black 1, black BN; нем. Brilliantschwarz BN; фр. noir brillant BN, noir BN. CASH № 2519-30-4. С. I. 28440. Химическое название Тетранатрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6—1,7-нафталиндисульфонат. Мол. м. 867,68. Внешний вид Чёрный порошок или гранулят, в воде образует сине-фиолето­вый

АНОКСОМЕР Е323 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer. CAS№ 60837-57-2. Мол. м. -3800. Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона. Внешний вид Белый порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, мас­лах, нераств. в воде, гликолях. Получение Поликонденсацией дивинилбензола с гидрохиноном и трет-бутанолом. Примеси: олигомерные

Продукты, вредные для кормящих матерей

Кормящая мать должна тщательно следить за своим рационом, так как большинство веществ, поступающих в ее организм с пищей, передаются через молоко младенцу. Малыш может получить вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на его рост и развитие. Материнское молоко может приносить малышу как пользу, так и вред, вызывая боли в животе и приводя к развитию аллергии.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.

Чем можно заменить?

Разумеется, среди красителей желто-красно-коричневых тонов встречается множество других веществ, которые применяются с таким же успехом. Если сравнить натуральные красители с Е172, то они окажутся невыгодными, поскольку охотно реагируют с водой и кислородом, а значит, продукт подвергается порче.

Синтетические красители могут быть более устойчивыми и эффективными, чем оксид железа, но и вред от них зачастую превышает незначительные опасности использования Е172.

Е172 (оксид железа) – нейтральная пищевая добавка, которая не получила широкого распространения. Она является неплохим красителем, устойчивым к влаге, кислороду и органике, однако в пищевой промышленности ее применяют достаточно ограниченно. При умеренном потреблении продуктов, содержащих Е172, она не нанесет никакого вреда здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где применяется?

Помимо пищевой промышленности, оксид железа применяется в косметологии и фармацевтике. Также его часто используют в более «грубых» отраслях промышленности, где он необходим в качестве химического вещества.

При производстве продуктов питания

Оксид железа хорош тем, что он способен придать еде привычный «мясной» оттенок. Благодаря этому свойству его особенно часто используют в мясоперерабатывающей промышленности. Как правило, он входит в состав мясных и рыбных паштетов, искусственной икры, и прочих продуктов, которые производят из мелких отходов переработки рыбы и мяса.

Вторая сфера, где широко используют Е172 – кондитерская промышленность. Как и в случае с мясом, оксид железа придает шоколаду более «натуральный» оттенок, благодаря чему в производство идут самые дешевые ингредиенты. Из такого «облагороженного» шоколада можно производить конфеты, пирожные, торты и прочие сладости, обладающие естественной коричневой окраской.

При производстве косметики

Индустрия косметики применяет Е172 для создания определенных оттенков той или иной продукции. Оксид железа входит в состав:

  • туши;
  • карандашей для бровей;
  • а также различных тональных кремов и пудры.

В медицинской промышленности

В фармацевтике роль оксида железа не столь велика: обычно с его помощью подкрашивают препараты, повышающие уровень гемоглобина.

В России не разрешается применять Е172 в медицинской промышленности.

В других отраслях промышленности

Оксид железа зачастую является сырьем для получения других металлов. Химическая промышленность использует его в качестве катализатора для проведения определенных реакций. Красящая способность Е172 нашла свое применение в лакокрасочной отрасли – оксид железа является хорошим и прочным пигментом.

Опасна ли добавка Е172

Польза железа для организма огромна. Оно является составляющей частью гемоглобина – вещества, от которого зависит транспортировка кислорода к тканям. В больших количествах железо вредно: оно способствует появлению в организме свободных радикалов и влияет на образование злокачественных новообразований. Этот элемент накапливается в печени. Если это происходит постоянно, у человека возрастает риск развития рака этого органа. В редких случаях возможно появление аллергической реакции.

Независимые исследования показывают, что оксиды железа в больших количествах способствуют накоплению в организме вредных свободных радикалов. Они могут вызвать опасные заболевания:

  • инсульт;
  • сердечную
    недостаточность;
  • жировое или
    раковое перерождение печени.

Вредность же оксидов железа несколько преувеличена. Они не усваиваются, не имеют влияния на уровень гемоглобина крови. Полезного действия у них также нет. Порошок Е-172 представляет опасность только во время вдыхания (такое случается на производстве).

То, что E172 не усваивается организмом, не значит, что им можно подкрашивать какие угодно продукты. Их количество строго ограничено, особенно в некоторых европейских государствах. В России же его применяют крайне редко – только для подкрашивания искусственной черной икры.

Так что Е172 может быть безопасным только при условии тщательного соблюдения дозировки. Повышенные концентрации вещества приводят к ряду опасных заболеваний. Вот почему в некоторых странах на законодательном уровне введены ограничения на введения оксидов железа в пищевую продукцию.

Посмотрите видео о том, как добывают железо:

https://youtube.com/watch?v=ye4yrjCY_BE

Гидроксид железа Fe(OH)3(III)

Физические свойства Fe(OH)3:

вещество рыхлой консистенции красно-коричневого цвета.

Химические свойства Fe(OH)3:

  • Fe(OH)3 является слабым основанием;
  • Fe(OH)3 проявляет амфотерные свойства с преобладанием оснОвных;
  • реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей:
    Fe(OH)3+3HCl = FeCl3+3H2O
  • реагирует с концентрированными растворами щелочей при длительном нагревании с образованием устойчивых гидроксокомплексов:
    Fe(OH)3+3NaOH = Na3[Fe(OH)6]
  • при нагревании разлагается с образованием оксида железа (III):
    2Fe(OH)3 = Fe2O3+3H2O
  • Fe(OH)3 получают из солей железа (III) при их взаимодействии с щелочами:
    Fe(OH)3+3NaOH = Fe(OH)3↓+3NaCl

Поскольку, под действием восстановителей Fe+3 превращается в Fe+2, все соединения железа со степенью окисления +3 являются окислителями:
2Fe+3Cl3+2KI-1 = 2Fe+2Cl2+2KCl+I2

Качественные реакции на катион железа (III):

  • катионы Fe+3 обнаруживаются действием желтой кровяной соли (гексацианоферрат калия) — реакция идет с выпадением берлинской лазури (осадка темно-синего цвета):
    4Fe+3Cl3+3K4[Fe(CN)6]-4 = Fe4[Fe(CN)6]3↓+12KCl
  • катионы Fe+3 обнаруживаются роданидом аммония (в результате реакции образуется роданид железа красного цвета):
    Fe+3Cl3+3NH4CNS- Fe(CNS)3+3NH4Cl

Доменный процесс производства чугуна

Доменный процесс производства чугуна составляют следующие стадии:

а) подготовка (обжиг) сульфидных и карбонатных руд — перевод в оксидную руду:

FeS

2

→Fe

2

O

3

(O

2

,800°С, -SO

2

)       FeCO

3

→Fe

2

O

3

(O

2

,500-600°С, -CO

2

)

б)  сжигание кокса при горячем дутье:

С

(кокс)

+ O

2 (воздух)

→СO

2

(600—700°С)   СO

2

+ С

(кокс)

⇌ 2СО   (700—1000    °С)

в) восстановление оксидной руды угарным газом СО последовательно:

Fe

2

O

3

→(CO)

(Fe

II

Fe

2

III

)O

4

→(CO)

FeO

→(CO)

Fe

г) науглероживание железа (до 6,67 % С) и расплавление чугуна:





)


→(


C


(


кокс)


900—1200°С)



(ж)

(чугун, t

пл

1145°С)

В чугуне всегда в виде зерен присутствуют цементит Fe

2

С и графит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: