Пиросульфит натрия, что это. натрий метабисульфит

Влияние на организм человека польза и вред

Ученые провели несколько исследований, опасна или нет Е551. Прямой вред от употребления еды с пищевой добавкой или применения иных средств с ее присутствием они не обнаружили. Диоксид кремния не всасывается в ЖКТ и удаляется без остатков из организма. При этом добавка естественна для человека: в крови и плазме человека концентрация кремнезёма составляет 0,001 % по массе.

Физиологом из Германии также были проведены дополнительные исследования. Они показали, что Е551 сокращает вероятность развития хронического атеросклероза и положительно влияет на сосуды, делая их крепче и чище. Также из организма выводятся токсины. Однако ученые пока не готовы подтвердить или опровергнуть такие заявления, хотя есть высокая вероятность их соответствия действительности.

Вредность от диоксида кремния могут получить люди с язвой, гастродуоденитом или кишечной непроходимостью. Им лучше ограничить количество употребляемых продуктов с Е551, если те содержат высокую концентрацию пищевой добавки.

Еще больше опасности несет вещество в чистом виде. Если вдохнуть порошок, то он может повредить легкие или спровоцировать тяжелые болезни. Также недопустим контакт гранул диоксида Е551 с открытыми ранами, так как это приведет к образованию кровяной корочки и серьезному замедлению процесса заживления.

Как консервант

Затем2S2ИЛИ5 это антиоксидант. Он служит консервантом и ингибитором некоторых микроорганизмов. Его антимикробный эффект оптимален ниже pH = 4, как у фруктовых соков.

Это помогает предотвратить порчу и замедлить почернение некоторых продуктов. Его использовали, например, для предотвращения потемнения сладкого картофеля.

Его используют во время сбора морских креветок, чтобы предотвратить образование черных пятен. Креветки замачивают в растворе метабисульфита на льду.

Это эффективный антиоксидант, улучшающий удерживание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сухофруктах и ​​соках. В них он подавляет определенные виды бактерий, грибков и дрожжей.

Его использовали в Южной Африке для борьбы с порчей и подавления потемнения плодов личи. Однако кажется, что вкус указанных фруктов немного изменился.

Другие продукты, в которых он используется, — это сыр, различные напитки, маргарин, соусы, сладости и рыба.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного

Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии. 

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

  • Для облегчения головной и мышечной боли, а также воздействия на температуру тела подходят препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Предпочтение следует отдать селективным средствам во избежание негативных влияний на желудочно-кишечный тракт. При упорной рвоте более эффективными будут инъекции.
  • При эндогенной разновидности интоксикации будут эффективны те же методы лечения, с той разницей, что в этом случае добавляется необходимость лечения основного заболевания, приведшего к интоксикации: санация хронического воспалительного очага; лечение печени, почек или поджелудочной железы.

Е551 что это такое

Пищевая добавка E551 представляет собой диоксид кремния. Часто ее обозначают иначе: кремнезем, белая сажа, оксид кремния, силикагель или кремниевый ангидрид. Чуть реже встречаются другие названия, включая иностранные варианты.

Химическая формула пищевой добавки: SiO₂. Относят ее к категории эмульгаторов, предназначенных для придания однородности несмешивающихся компонентов.

Пищевая добавка входит в группу природных веществ. В естественной среде она содержится внутри горных пород: топаз, морион или агат. Также белая сажа присутствует в аметисте и камне яшма. При этом по структуре Е551 делят на три подвида: кварц, тридимит, кристобалит. Синтезированный диоксид кремния производят на специализированных заводах с помощью двух методов термической обработки.

Как делают пищевую добавку Е551:

  • кремний нагревают при контакте с кислородом до 500 °C, затем дожидаются окончания окислительной реакции;
  • кремний помещают внутрь специальных стерилизаторов, прогревают до 1000 °C и оставляют до завершения реакции паров хлорида под действием водорода.

Готовое вещество перевозят исключительно внутри прочных полиэтиленовых мешков, крафтовой бумаги либо полипропиленовых емкостей. В последнем случае на упаковке должны дополнительно присутствовать вставки из полиэтилена.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Для чего нужно вещество и где применяют?

Пиросульфит натрия широко используется в пищевой, фармацевтической, химической промышленности, в сельском хозяйстве.

  • В технологии продуктов питания пищевую добавку Е223 чаще всего применяют как консервант – она продлевает срок годности и минимизирует окислительные процессы. В ряде случаев эта добавка выступает как отбеливающий агент и регулятор биологической устойчивости.
  • В алкогольных напитках (вино и пиво) пиросульфит натрия предотвращает размножение аэробных бактерий.
  • В системе очистки воды Е223 применяют для дезинфекции фильтров.

При производстве продуктов питания

Нормы применения пиросульфита натрия:

Продукт Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта
  • Капуста сушеная.
  • Хрен тертый.
800
  • Чищеный картофель (для предотвращения потемнения).
  • Грибы замороженные.
  • Джемы, мармелады.
  • Желе.
  • Конфеты.
  • Бисквиты.
  • Крахмал.
  • Желатин.
  • Сухие завтраки.
  • Соки (кроме лимонного и лаймового).
50
  • Картофель замороженный, полуфабрикат картофельное пюре.
  • Грибы сушеные.
  • Маринованные овощи.
  • Глазированные в сахаре фрукты, цукаты.
100
  • Белые коренья сушеные, мороженые (петрушка, сельдерей).
  • Томатная паста.
400
  • Лук.
  • Чеснок.
300
Сухофрукты. 2
Колбасы. 450
Вяленая и соленая рыба. 200
Раки, креветки замороженные. 150-300
Сок лимонный и лаймовый. 350
Пиво. 20-50
Вино. 200-300

С помощью пиросульфита натрия также удаляют остатки мякоти с зерен кофе. В виноделии используют для регулирования цвета напитков.

В косметологии

Ряд средств по уходу за кожей и волосами содержат добавку Е223 в качестве консерванта, удлиняющего сроки годности:

  • кремов;
  • бальзамов;
  • шампуней.

В медицинской промышленности

  • В фармацевтике добавку Е223 применяют в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и некоторых инъекционных препаратов.
  • Кроме того, пиросульфит натрия служит дезинфектантом для медицинского оборудования и установок.
  • При стерилизации инструментов и аппаратов в лечебных учреждениях также применяют Е223.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

​Общая информация

Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na2S2O5.

К характеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ характерный серный запах. Вещество плавится при температуре + 1500 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.

Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.

Ссылки

  1. Каувен, С. (2017). Сырье. Проблемы с выпечкой решены (второе издание). Восстановлено с sciencedirect.com.
  2. НАС. Национальная медицинская библиотека. (2019). Метабисульфит натрия. Национальный центр биотехнологической информации. Получено с pubchem.ncbi.nlm.nih.gov.
  3. Сивакумар Д. и Корстен Л. (2011). Личи (Litchi chinensis Sonn.). В послеуборочной биологии и технологии тропических и субтропических фруктов: от коконы до манго. Восстановлено с sciencedirect.com.
  4. Данилюк, доктор медицины и другие. (2012). Микробная дезактивация соков. В микробной дезактивации в пищевой промышленности. Восстановлено с sciencedirect.com.
  5. Визер, Х. (2012). Использование окислительно-восстановительных агентов в хлебопечении. В хлебопечении (второе издание). Восстановлено с sciencedirect.com.
  6. Ercan, S. et al. (2015). Индукция воспалительного пути омега-6 метабисульфитом натрия в печени крысы и его ослабление грелином. Липиды в здоровье и болезнях (2015) 14: 7. Восстановлено с ncbi.nlm.nih.gov.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Где применяется пищевая добавка Е223

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. В
производстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемого
оттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускает
развитие бактерий, способствующих прокисанию.

Добавку применяют и
пивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления и
помутнения.

Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):

  • консервированные
    овощи и фрукты;
  • сок из
    винограда;
  • джемы и
    мармелады;
  • диетическое
    повидло без сахара;
  • сушеные и
    маринованные грибы;
  • сладкие
    изделия;
  • вареные и
    сырые морепродукты;
  • вяленая и
    соленая рыба;
  • разные виды
    колбас;
  • сушеные
    фрукты;
  • безалкогольные
    напитки.

Потребителям нужно знать,
сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ее
количество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.

Натрия пиросульфит может
находиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется в
количествах, не причиняющих опасности человеку.

Е223 применяется в
производстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и в
косметических кремах, зубных пастах и проч.

Что такое консервант Е223

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • пиросульфит или метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислотный.

Вещество используют в следующих отраслях промышленности:

  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:

  • разрыхлитель;
  • консервант;
  • антиоксидант.

Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов

Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр)

Стабилизатор окрашивания Е224

Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.

Свойства

Пиросульфит калия — это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.

Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.

Какое действие оказывает?

СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.

В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.

Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах;
  • виноградном соке;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сухофруктах.

На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Технический пиросульфит натрия должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. В зависимости от массовой доли основного вещества и примесей пиросульфит натрия выпускается двух сортов: первого и второго.

1.2. По физико-химическим показателям пиросульфит натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Первый сортОКП 21 4261 0130

Второй сортОКП 21 4261 0140

1. Внешний вид

Кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета

2. Массовая доля пиросульфита натрия (NSO), %, не менее

95,0

92,5

3. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,005

0,015

4. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,05

0,10

5. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,0001

0,0001

Примечание. Пиросульфит натрия первого сорта, предназначенный для медицинской и пищевой промышленности, должен быть изготовлен с массовой долей тяжелых металлов (Рb) не более 0,002% и хлоридов (Cl) не более 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Что произошло

Что происходит в центральной капле?

Пиросульфит натрия Na2S2O5 разлагается в кислой среде с выделением сернистого газа SO2. Роль кислоты в данном случае выполняет гидросульфат натрия NaHSO4.

Узнать больше

Процесс происходит в два этапа. На первой стадии пиросульфит взаимодействует с водой, образуя гидросульфит (бисульфит) натрия:

Na2S2O5 + H2O → 2NaHSO3

Образовавшийся гидросульфит распадается в кислой среде:

Интересно, что пиросульфит натрия является по сути «концентрированным» вариантом бисульфита натрия. Оба этих вещества используются в пищевой промышленности в качестве источников SO2. Подробнее об этом можно прочитать ниже в разделе «Это интересно».

Что произошло с йодидом калия?

Прозрачная с виду капля раствора йодида калия внешне не изменилась. И это впечатление не обманчиво. Ничего, кроме некоторого увеличения кислотности раствора (т.е. концентрации в нём протонов H+) за счёт растворения сернистого газа в воде с образованием сернистой кислоты, не произошло:

SO2 + H2O H2SO3

H2SO3 H+ + HSO3— 2H+ + SO32-

Что произошло с раствором йода?

Капля раствора йода обесцветилась. Произошло это потому, что йод окислил серу в составе диоксида серы (т.е. отнял у неё электроны):

SO2 + I2 + 2H2O → H2SO4 + 2HI

Образовавшиеся в результате серная (H2SO4) и йодистоводородная (HI) кислоты бесцветны.

Что произошло с тимоловым синим?

Тимоловый синий является индикатором. Его раствор меняет цвет в зависимости от того, как много протонов (H+) находится в составе молекулы. Молекула тимолового синего имеет очень сложное строение, поэтому для простоты обозначим её как «Ind». Для неё характерны три формы:

IndH2 IndH- Ind2-

Каждая форма придаёт раствору свой цвет: IndH2 – красный, IndH- – жёлтый, Ind2- – синий.

Почему же раствор индикатора так изменил свой цвет? При растворении сернистого газа в воде образуется сернистая кислота (H2SO3):

SO2 + H2O H2SO3

При этом сернистая кислота постепенно окисляется кислородом воздуха до серной кислоты:

2H2SO3 + O2 → H2SO4

В растворе молекулы этих кислот диссоциируют с образованием протонов (H+):

H2SO3 2H+ + (SO3)2-

H2SO4 2H+ + (SO4)2-

Всегда в наличии по выгодным ценам

В нашем ассортименте всегда в наличии на складе позиции по выгодной цене: Лимонная кислота,Молочная кислота ,Сорбиновая кислота ,Калий сорбиновокислый (сорбат),Аскорбиновая кислота,Кальций лимоннокислый (цитрат),Натрий бензойнокислый (бензоат) и многое др.Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!

  • Выгодные цены Даже при изначально низких ценах, мы предоставляем значительные скидки в зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка Четкая работа нашего склада позволяет осуществить быструю отгрузку необходимой продукции
  • Высокое качество Работая напрямую с производителями по всему миру, мы обеспечиваем наших клиентов продукцией высокого качества
  • Доставка по России Ускоренная доставка продукции:
    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве: +7 (495) 787-01-37 +7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге: +7 (812) 309-38-06

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия.

Вред

Самая распространенная негативная реакция взрослого человека на дисульфит натрия — аллергическая. Поэтому этот консервант категорически противопоказан людям с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Также добавка в редких случаях может вызывать проблемы с желудком и кишечником.

Кроме аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, в редких случаях дисульфит натрия может вызвать цианоз, то есть нарушение кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек, а также головокружение, дискоординацию движений и даже потерю сознания.

В основном эти побочные эффекты относятся к использованию летучего вещества, которое образуется при горении пиросульфита, в результате чего выделяется диоксид серы.

В международной классификации диоксид серы имеет третий класс токсичности.

Необходимо при работе с летучим веществом защищать кожу и глаза и не допускать попадания его на слизистые оболочки.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму

Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма

На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: