Консервант Нитрат калия в сыре. Консервант Е252 (Нитрат калия)
Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС
Описание Е252 (Нитрат калия)
В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.
Применение Е252 (Нитрат калия)
В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.
Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека
Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.
Польза
Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.
Возможный вред и меры предосторожности
- При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
- Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
- Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции
Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.
Из чего делают консервант нитрат калия
В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.
В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3. Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО , ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим». Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.
Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений. Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения. Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.
Внимание! Опасный консервант встречается практически во всех мясных, рыбных и молочных продуктах. Он защищает от разложения и распространения бактерий, увеличивает срок годности мяса, сыра, колбасы, сосисок, рыбы
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Е252 не относится к категории очень опасных пищевых добавок
Нитрат калия в медицине. Е252 – Нитрат калия
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 252 является консервантом с синтетической природой происхождения. Учеными был установлен уровень ее опасности для здоровья человека как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.
Общая информация
Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета. К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С. А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.
Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.
В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3.Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.
Вред
Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.
Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль , приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение , воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.
Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.
Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.
Использование
Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.
Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.
Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.
Законодательство
Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.
Опасна ли добавка Е252
Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.
Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.
При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- понижение гемоглобина;
- болевые ощущения в животе;
- аритмия;
- нарушения психики;
- расстройства пространственной ориентации;
- воспаление почечной ткани.
Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.
В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.
По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.
Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:
- пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
- употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
- ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
- не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.
Применение в качестве удобрения
Если использовать нитрат калия для улучшения состояния земли и активации роста посадок, нужно правильно подобрать дозировку, приготовить жидкий раствор для корневой и внекорневой подкормки (опрыскивания), внести его в нужный срок. Все это делается при соблюдении техники безопасности, учитывая совместимость с другими удобрениями.
Неорганическое соединение калиевой селитры имеет вид белого (желтоватого или сероватого) порошка. Оно быстро окисляется на воздухе, растворяется в воде и практически не имеет запаха. После внесения в почву раствор удобрения всасывается корнями, а после опрыскивания — зеленой массой. В результате активизируются все биохимические процессы в растениях.
Калийная селитра также:
- улучшает фотосинтез и рост;
- повышает количество полноценных завязей (урожайность);
- повышает морозостойкость и зимостойкость;
- предотвращает растрескивание и усыхание корнеплодов и плодов, увеличивает их размер;
- ускоряет впитывание сахаров, как итог — улучшение вкусовых качеств урожая;
- повышает иммунитет к некоторым болезням и вредителям;
- активизирует клеточное дыхание (всасывание);
- улучшает сохранность урожая;
- способствует развитию и разрастанию корней, улучшает их всасывающую функцию;
- не изменяет кислотность (PH) почвы.
Под воздействием нитрата калия растения не только активно растут. Они становятся устойчивыми к температурным перепадам
Особенно это важно в начале весны и в конце лета, когда днем стоит теплая погода, а вечером и ночью земля и воздух значительно охлаждаются
Калий азотнокислый активно используют в теплицах, а также в открытом грунте для выращивания:
- ягодных кустарников (малины, ежевики, смородины, крыжовника, голубики);
- земляники садовой (клубники);
- огурцов;
- цитрусовых;
- винограда;
- пасленовых культур (перцев, томатов, картофеля);
- корнеплодов (свеклы, редиса и моркови);
- табака.
Благоприятно сказывается подкормка на плодовых деревьях, комнатных и декоративных растениях и цветах. Ее любят фиалки, бегонии, розы, пионы, клематисы, рододендроны, а также все луковичные — георгины, гиацинты, лилии, тюльпаны.
Опытные садоводы и агрономы не рекомендуют использовать нитрат калия для полива зелени, капусты, редьки, патиссонов, кабачков, тыквы. Таким растениям необходимы другие удобрения.
Вносить калийную селитру можно в любой сезон (весной, летом, осенью, зимой), если посадки начали болеть и проявился дефицит калия и азота.
Недостаток этих элементов характеризуется следующими признаками:
- сократилось образование семян и завязей;
- замедлился рост рассады и других насаждений;
- снизилась интенсивность фотосинтеза, то есть листва начала тускнеть и желтеть.
Длительный недостаток калия приводит к тому, что в тканях аммиак перестает превращаться в азотистые соединения, накапливается и начинает отравлять здоровые клетки. При этом края листьев тускнеют, засыхают. Снижается их тургор, они скручиваются и становятся похожи на гофрированную бумагу. А потом и вовсе опадают. У рассады прекращается активное нарастание вегетативной массы. Растения не завязывают плоды, а активно «выбрасывают» мужские цветки (пустоцветы).
Методы получения
Взаимодействие гидроксида или карбоната калия и азотной кислоты
Уравнение реакции:
KOH + HNO3 = KNO3 + H2O
K2CO3 + 2HNO3 = 2KNO3 + 2H2O + CO2↑
Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната калия и грамм кислоты.
В емкость с кислотой небольшими порциями добавляют соответствующее соединение калия и перемешивают до его полного растворения, а в случае с карбонатом — до прекращения выделения углекислого газа. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов.
Взаимодействие избытка гидроксида или карбоната калия и нитрата аммония
Уравнение реакции:
NH4NO3 + KOH = KNO3 + H2O + NH3↑
2NH4NO3 + K2CO3 = 2KNO3 + 2H2O + 2NH3↑ + CO2↑
Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната калия и грамм нитрата аммония.
В емкость с концентрированным раствором соединения калия небольшими порциями добавляют горячий раствор нитрата аммония и кипятят при интенсивном перемешивании до прекращения выделения газа и исчезновения запаха.Осторожно, выделяющийся аммиак сильно раздражает глаза и легкие! Процедуру проводить исключительно в вытяжном шкафу или на открытом воздухе!
Взаимодействие хлорида калия и нитрата аммония
Уравнение реакции:
NH4NO3 + KCl = KNO3↓ + NH4Cl
Для получения грамм нитрата калия требуется грамм хлорида калия и грамм нитрата аммония.
В емкость с горячим раствором нитрата аммония при кипячении вливают горячий раствор хлорида калия и перемешивают. При охлаждении смеси выделяется большое количество кристаллического осадка. Осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодной воды, растворяют в воде, после чего раствор используют для выращивания кристаллов.
Взаимодействие хлорида или карбоната калия и нитрата натрия
Уравнение реакции:
NaNO3 + KCl = KNO3 + NaCl↓
NaNO3 + K2CO3 = 2KNO3 + Na2CO3↓
Для получения грамм нитрата калия требуется грамм карбоната или грамм хлорида калия и грамм нитрата натрия.
В емкость с горячим раствором нитрата натрия при кипячении вливают горячий раствор соединение калия и перемешивают. При охлаждении смеси выделяется большое количество кристаллического осадка. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов.
Взаимодействие нитрата кальция или свинца(II) и гидроксида, карбоната или сульфата калия
При использовании солей свинца возможна замена сульфата калия на его хлорид.Уравнение реакции:
Ca(NO3)2 + 2KOH = Ca(OH)2↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + 2KOH = Pb(OH)2↓ + 2KNO3
Ca(NO3)2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + K2CO3 = PbCO3↓ + 2KNO3
Ca(NO3)2 + K2SO4 = CaSO4↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + K2SO4 = PbSO4↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + 2KCl = PbCl2↓ + 2KNO3
Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната или грамм сульфата или грамм хлорида калия и грамм нитрата свинца(II) или грамм нитрата кальция.
В емкость с раствором нитрата кальция или свинца(II) небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соли калия. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его отделяют отстаиванием и выбрасывают, после чего оставшийся раствор тщательно фильтруют.
Где применяют этот консервант?
Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.
В производстве сыра и других продуктов питания
Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.
- В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
- В сыре до 50 мг/кг.
- В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
- Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
- В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.
Для производства косметики
Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.
В иных отраслях промышленности
В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.
Е235. Натамицин
Название: | Натамицин |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Консерванты |
Описание группы: | Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. |
Разрешающие применение — 3
Упоминаний о добавке— 5
Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — разрешена
Канада — разрешена
Описание пищевой добавки
Натамицин (пищевая добавка E-235 ) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis, слабо растворим в спирте и воде.
Добавка Е-235 нетоксична, но при высоких концентрациях (болеЕ-500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.
Широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. С поверхности кожи, слизистых и из желудочно-кишечного тракта почти не всасывается. Широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из этого вещества делают таблетки, суспензии, крема, свечи. Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и диарею.
В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.
На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е-235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е-235 используется при изготовлении сыров(оболочка). В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е-235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.