3 вида страданий в буддизме
это страдание, связанное с нашим физическим телом
Второй вид страдания – это страдание от изменчивости. Например, ваш любимый человек, к которому вы были привязаны, ушел к другому человеку. Или допустим, ваш партнер получил увечья или ожог лица, тогда вы тоже страдаете. А что вы будете испытывать, если вас уволят с работы. Избежать подобных изменений невозможно.
Третий вид страдания связан с нашими чувствами и ощущениями. Вот мы едим приятную еду, она нам нравится и возникает привязанность. И вот мы объелись и нам плохо. Да это еще ладно, но ведь есть люди как в Африке, которым просто нечего есть.
И можете ли вы себе представить, что есть желание поесть, но нет еды. Вот где возникают настоящие страдания. Ну, а болезнь разве это не сущностное страдание, когда наше любимое тело заболевает. Вот это есть третье сущностное страдание.
III — Наши желания – источник страдания
Третья главная идея буддизма в том, что мы страдаем из-за наших желаний. Многим из нас кажется, что мы живем в этом мире по собственной воле. Однако, на деле это не совсем так, а лучше сказать совсем не так.
Вот человек умирает, хотя хочет еще пожить в этом мире, и каково ему, можете ли вы это представить. Где же здесь его воля? Нет, он вынужден умереть против своей воли.
А сколько людей хотели бы, чтобы их любил тот или иной человек, но этого не получается. Или кто-то хочет заработать денег, но тоже не получается. А если гордого человека унижают, когда он хочет показать свою гордость. И это говорит о том, что мы живем в этом мире не по своей воле, а нами всего лишь управляют наши желания и страдаем мы лишь из-за них.
IV – 12 звеньев взаимозависимого происхождения
Закон Будды Шакьямуни объясняет причины возникновения желаний в этом мире и что мы представляем собой, по сути.
Вообще в буддизме наше подлинное состояние называется не Бог, а именно состояние. И это состояние называют иногда Атман или Истинное Я. Это состояние независимого существования, где есть только огромное блаженство и огромное счастье.
Согласно этому закону буддизма, наше Истинное Я или Атман подверглось вмешательству трех изначальных энергий и из-за своего невежества Истинного Я, и падает, подвергаясь внешней информации.
На этом этапе Истинное Я человека пытается найти нечто более приятное и лучшее вовне. Так возникают и форма внешность, и различные элементы души, и различение или разделение себя и других. Так душа начинает искать удовольствие во внешних вещах и возникает захваченность или привязанность.
Разве люди не считают, когда получают какой-то объект, «то мое, это мое»? И на основе такого разделения возникает ненависть к другим… Вот так происходило рождение в этом мире.
Каждому становится понятно, что наш подлинный, настоящий дом находится не здесь. Нашим подлинным состоянием является именно состояние или мир без формы, запахов, вкусов и т.д.
Это мир одного лишь света, наполненного огромным блаженством и счастьем. И где мы одновременно являемся и счастьем, и радостью, и блаженством, и вечностью, одновременно.
Незрелые души продолжают поиск удовольствий
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Многое в жизни не получается и складывается не так, как хотелось бы. Так душа человека приходит к выводу, что то, что считалось ей как удовольствие, на самом деле является именно страданием.
И вот после осознания нашей душой того факта, что все есть страдание она хотела бы вернутся в свое Изначальное Состояние Счастья и Блаженства, но как вы видите ей мешают вот эти взаимозависимые условия, проще говоря, ей мешают опыт и различение, накопленные в течение долгих воплощений.
И поэтому люди, которые не хотят больше страдать обращаются, например, к буддизму, который помог бы им вернуться в свое изначальное состояние «первозданного душевного счастья».
И вот здесь и начинается процесс просветления и понимания буддисткой философии, когда отдалившись от страданий и желаний, путем правильного анализа и размышления, что мир есть страдание, что он непостоянен, что он является иллюзией. И что тело не является сущностью, а также ум, ощущения, опыт и различение.
И на основе вот такого правильного взгляда избавляются от страданий этого мира, обретают просветление, обретают освобождение.
По правую руку Бога, Шри Шайлендра Шарма
Крайне интересное и загадочное название книги себя оправдывает. Автор-йогин, имея множество учеников, поместил туда все их вопросы со своими ответами за последние 10 лет. Произведение получилось запредельным. Ты будто ощущаешь себя далеко за границами этого мира и получаешь доступ к знаниям, которые где-то даже вне йоги. Это смесь истинного знания, некой тайны, к которой тебя приближает учитель, точнее, к ее разгадке.
Шри Шайлендра Шарма предоставляет нам отличную возможность поменять взгляд на окружающий мир, осознать, что такое время и пространство. Также он много говорит о карме. Рассказывает и о загадках самадхи, состоянию, которое ближе всего к Нирване. Конечно, он руководствуется личным опытом и повествует о собственных невероятных переживаниях самадхи в первый и последующие разы.
Книга пронизана и глубокой психологией, что подсказывает нам, как иногда полезно уходить в медитативные техники и развиваться, чтобы выйти за границы своей привычной жизни и приступить к раскрытию своего потенциала.
Влияние на организм
Пищевая добавка Е262 не канцерогенна. В природе ацетат натрия образуется в результате бактериальной ферментации и входит в состав многих продуктов, например, кисломолочных. Но, как природные продукты могут вызывать позитивную и негативную реакции организма, так и химическое соединение Е262 неоднозначно влияет на здоровье.
Польза
Ацетат натрия обладает дезинфицирующим и бактерицидным действием. Подавляет рост бактерий и грибков. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 ему присвоен четвертый (наивысший) класс безопасности.
Вред
Возможны аллергические реакции при высокой чувствительности к уксусу.
При длительном вдыхании Е262ii (диацетата натрия) или чрезмерного употребления внутрь возможны негативные реакции:
- нарушение обмена веществ;
- легкая форма аллергии;
- крапивница;
- раздражение верхних дыхательных путей;
- конъюнктивит.
Рекомендуется ограниченно употреблять продукты, содержащие Е262 людям с болезнями сердца, желудка, почек, печени и желчевыводящих путей.
Допустимое суточное применение
Каких-либо ограничений по суточному употреблению Е262 не выявлено. Ацетат натрия содержится во фруктах, овощах и кисломолочных продуктах в естественном виде. Чтобы не допустить негативных реакций организма, достаточно не переедать.
Свойства
Ацетат натрия (Е 262i)
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат) |
Внешний вид | гранулы, порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Вкус | безвкусный |
Плотность | 2,257 г/м3 |
Другие | гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5 |
Диацетат натрия (Е 262ii)
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки |
Состав | натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na |
Внешний вид | кристаллическая твердая масса |
Запах | уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире |
Содержание основного вещества | 58–60% |
Вкус | безвкусный |
Плотность | 2,257 г/м3 |
Другие | гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0 |
Что такое Е262
Другие названия вещества
– натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является
уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой
добавки:
- цвет – белый
(допускается отсутствие окраски); - в стандартных
условиях – мелкие гранулы или порошок; - запаха нет
(допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты); - хорошо
растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте; - вкуса нет;
- хорошо
впитывает влагу из воздуха, не горит.
Эта добавка требует
особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из
гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный
полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно
закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая
маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
Как построить график питания
До 12 часов — ничего не принимать в пищу. В крайнем случае, при раннем подъёме и необходимости в еде, можно выпить свежевыжатый сок или съесть небольшой сочный фрукт (кусочек арбуза, апельсин, но не банан).С 12 до 14 часов — обед.До 18 часов — свежевыжатые соки, сырые фрукты.
После 18 часов — ничего.
Судите сами: с 6 до 10 часов накапливаются пищеварительные соки — это время активности капхи. Энегрия для переваривания пищи, пищеварительный огонь, работает в полную силу с 10 до 14 часов. Это время активности питты в организме. С 14 до 18 часов идёт продвижение пищи по тракту. Это время активности ваты.
Стало быть, проглатывать еду, то есть кушать можно почти безнаказанно с 10 до 14 часов, что и делают до сих пор кришнаиты и не только они.
Варёная вегетарианская еда считается тяжёлой, поэтому её можно принимать лишь в обед с 12 до 14 часов. До 10 часов, а то и до 12 лучше ничего не кушать, а заниматься чем-то полезным для себя (например йогой).
После обеда, сделав 2-х часовой перерыв, можно кушать сырые фрукты, овощи, пить свежеприготовленные соки. После 18 часов кушать нельзя, это время активности капхи — вы растолстеете. Но на этапе привыкания к новому графику можно выпивать стакан спежеприготовленного сока.
Варианты обедов (с 12 до 14 часов)
1. Обед овощной сырой и варёный: свежеприготовленный овощной сок или арбуз. Через полчаса салат из сырых овощей, после салата — варёное блюдо.
2. Обед фруктовый сырой: свежеприготовленный фруктовый сок, фрукты моно или ассорти. Варёные блюда не сочетваются с фруктами — будет вздутие живота.
3. Обед овощной сырой: свежий овощой сок и овощной салат.
Из чего готовить (набор продуктов)
Овощи и фрукты нельзя смешивать в одном блюде и в соках. Лучший вариант — это придерживаться сезонности: что созревает, то и есть. Но не бойтесь поедать привезённые издалека заморские фрукты и овощи — шлаки одинаковые от своих и от заморских, тем более, что зимой в северных районах своих растений, кроме запасённых с лета — нет. Словом, овощи и фрукты можно употреблять в пищу какие хочется.
Сухофрукты лучше размачивать и выбирать для этого засушенные естественным путём: на солнце, на сквозняке, необработанные серой. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, приправы, зелень. Не поедайте много орехов, от них страдает печень. Мёд — только настоящий и всего 30 г в день.
Категорически исключить из питания: соль, сахаросодержащие, пшенично-мучное, молочное, консервированные овощи и фрукты, рафинированные растительные масла.
Сырые блюда
— Овощные и фруктовые салаты (помидоры можно употреблять в пищу отдельно от всего, в крайнем случае с огурцами, чесноком и сладким перцем, иначе они закисляют организм).
— Сырой суп из томатного сока, нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, тёртого чеснока, черного перца, зелени.
— Коктейли и салаты из фруктов (можно использовать блендер).
Сложные (разнообразные) блюда не нужны, они затрудняют пищеварение. Забудьте о сыроедческих ресторанах и сложных сыроедческих рецептах — эти блюда могут оказаться вреднее, чем кусок мяса.
Варёные блюда
Супы, борщи без зажарки, каши на воде. Масло топленое или растительное добавляется в конце варки. Фаршированные рисом перцы, голубцы, тушеные и отварные овощи.
Чем проще блюдо (меньше ингредиентов), тем легче оно переваривается.
Влияние температуры
Способен образовывать переохлажденные растворы или расплавы, которые не будут кристаллизоваться самостоятельно и способны длительно время оставаться в таком состоянии. Лишь внешнее воздействие, например, касание или попадание пыли способно начать резкую кристаллизацию всего раствора с выделением большого количества тепла. Этот принцип используется в медицинских солевых грелках, а также опыте “Горячий лед”.Скорость остывания раствора влияет на форму кристаллов. При быстром охлаждении образуются нити, при более медленном – иглы и палочки, при испарении при комнатной температуре – призмы.
Сыроедение и полусыроедение
Употребление в пищу только свежих овощей и фруктов и свежевыжатиых соков — это то, что я рекомендую в первую очередь для максимально эффективного оздоровления при любом диагнозе. Если у человека, согласно аюрведе, преобладает ватта-тип, то в рацион может быть включена варёная горячая еда один раз в день, в обеденное время (полусыроедение).
Откуда берется кальций на сыроедении?
Источники кальция в сырой растительной пище (от наибольшего к меньшему): кунжут, мак, апельсины, мандарины, инжир, киви, клубника, черешня, абрикосы.
Откуда брать белок на сыроедении?
Источники белка в растительной пище: орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Но всё дело в том, что белок не нужен организму в таком количестве, к которому мы привыкли из советов медиков прошлого века. Вы думаете, что наш организм и его потребности уже полностью изучены? — Конечно же нет. Правила и нормы 20 века уже изменились даже у официальной медицины. На данный момент ничего кроме собственных ощущений организма не может точно сказать вам что полезно и необходимо, а что — нет.
Для того, чтобы добиться результата при работе с некоторыми диагнозами, мне иногда приходится полностью убирать из рациона пациента белок.
Свежевыжатые соки
Соки, в отличие от твёрдых фруктов и овощей, перевариваются и впитываются с минимальными энергетическими затратами и почти полностью используются для питания и восстановления клеток, не засоряя, а напротив очищая организм.
Соковая диета отлично очищает, омолаживает и оздоравливает организм, она гораздо приятнее, а иногда и полезнее, чем голодание.
Соки необходимо употреблять не более чем через час после приготовления.
Фруктовые соки
Содержание кальция в апельсиновом соке больше чем в коровьем молоке. Он способствует пищеварению, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сосуды, снижая фактор риска инфаркта. Выводит шлаки и токсины, тормозит гнилостные процессы, снижает сахар в крови, полезен диабетикам.
Грейпфрутовый нормализует обмен веществ, давление и работу сердца, приостанавливает рост жировых отложений и помогает от бессонницы.
Мандариновый тонизирует, поднимает настроение, снижает холестерин, оказывает антимикробное действие.
Гуава содержит в пять раз больше витаминов, чем апельсин.
Яблочный сок содержит минимальное количество калорий, много железа и помогает выводить камни из почек.
Грушевый сок оказывает мочегонное и бактерицидное действие.
Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина и сопротивляемость организма радиации.
Можно смешивать фруктовые и ягодные соки.
Овощные соки
Морковный сок считают эликсиром молодости. Он показан при беременности и в период кормления, очищает печень, незаменим при язвах и раковых заболеваниях, излечивает бесплодие.
Свекольный сок улучшает качество крови, полезен во время менструаций, повышает умственные способности.
Баклажановый сок существенно снижает холестерин.
Капустный сок является отличным средством для очищения кишечника и похудения, содержит йод.
Сок сельдерея обладает способностью сохранять кальций в растворимом состоянии, полезен при нервных расстройствах, авитаминозе, бронхиальных и лёгочных недугах.
Огуречный сок улучшает рост волос, очищает суставы, укрепляет зубы и десны. Сок топинамбура полезен при диабете.
Луковый и чесночный соки применяют для чистки лёгких, при дизентерии.
Сок петрушки поддерживает нормальную деятельность надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды, полезен при глазных заболеваниях. Употребляется только в смесях с другими овощными соками.
Картофельный сок способствует удалению пятен на коже, полезен при нервных заболеваниях, подагре, ущемлении седалищного нерва.
Ягодные соки самые поливитаминные.
Категорически нельзя смешивать овощные соки с фруктовыми или ягодными. К овощным сокам в соковыжималку можно добавлять зелень и зубок чеснока.
Польза и вред Е481
О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.
Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.
Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах
Поэтому и вреда от них нет.
Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.
Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.
Есть ли польза пищевой добавки
Свойства Е1442 позволяют сделать продукты лучше. А прямой пользы для человека от нее нет, так как она просто преобразуется в глюкозу и переваривается ЖКТ. Однако от пищевой добавки все же можно получить положительное влияние на организм. И связано оно с образованием глюкозы.
Как воздействует Е 1442:
- стабилизирует функционирование ЦНС;
- обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Суточная норма потребления для модифицированного крахмала не установлена. Однако в пищевой промышленности допускается добавлять до 60 г вещества на 1 кг товара. Иногда вместо Е1442 на упаковках указываются иные названия.
Если есть сомнения, то проверить присутствие добавки можно с помощью йода. Достаточно капнуть пару капель на продукт. При наличии Е1442 образуется синий оттенок.
Питание
Ведические аспекты счастливой жизни предполагают рациональное питание, вегетарианство, отказ от употребления мяса, кофе, крепкого чая, искусственных добавок, консервантов.
Завтрак
Наилучшее время для первого приема пищи — с 6 до 8 утра. В этот период человек получает заряд бодрости, наполняется счастьем, благостью, легкостью. Поэтому пища должна быть соответствующей: фрукты, сладости, кисломолочные продукты. В зависимости от сезона, фрукты могут быть свежими и сушеным.
Идеальными для завтрака считаются:
- бананы;
- финики;
- виноград;
- апельсины;
- абрикосы;
- яблоки;
- груши.
Для повышения энергетичности питания при физических нагрузках можно использовать сыр, сметану, орехи и гречневую кашу. Утром нельзя есть хлеб, злаки, бобы.
Обед
Получаемая от Солнца сила Огня, отвечающая за переваривание пищи, достигает своего максимума в 12.00 – 13.00 часов. Это время надо использовать для обеда. Веды предлагают употреблять корнеплоды, злаковые, бобовые, любые овощи, топленое сливочное масло и другие продукты в разумных сочетаниях. В обеденные блюда принято добавлять специи, усиливающие пищеварительный Огонь. Молоко исключается из дневного рациона.
Ужин
Есть после 18-00 до 20-00 часов нельзя. Ужин должен состоять из легко перевариваемых продуктов, не способствующих психическому возбуждению. По этой причине исключаются злаки, бобы и еда, относящиеся к гунне страсти (например, помидоры, корнеплоды).
Молоко, находящееся под влиянием Лунной огненной силы, называемой оджасом, усваивается человеком ночью. Оно способствует очищению тонкого тела, психических каналов, является катализатором для излечения многих болезней. Пить его надо вечером, ночью или рано утром. Дневное употребление молока нежелательно.
Применение ацетатов натрия
Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.
Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262, и применяется как консервант.
Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.
Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).
Область применения технического ацетата натрия:
Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический ) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.
Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.
Парамаханса Йогананда. Автобиография йога
«Даже пребывая в мире, йог, который добросовестно выполняет свои обязанности, не преследуя при этом личных выгод и целей, может двигаться по истинному пути просветления. Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает зря. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности».
Посмотреть на Ozon
Одна из самых сильных книг, которые мне доводилось читать. Может быть, даже самая сильная. Но лучше я не буду сравнивать, скажу лишь, что «Автобиографию йога» я рекомендую прочитать каждому, кто этого ещё не сделал. Хотя свой печатный экземпляр я подарил другому человеку, на телефоне у меня осталось довольно много фотографий особенно впечатливших меня страниц, которые я периодически перечитываю. Удивительно, как много мудрости и смысла может быть даже в одной странице книги. И каким нужно обладать талантом, чтобы так точно облачить эту мудрость в слова.
О чём эта книга? Это книга о человеке по имени Мукунда Лал Гхош из индийского города Горакхпур, о его духовном пути, о его учителях и других невероятных людях, которых он встречал, а также о том, как он воплощал своё предназначение — распространение учения и практики йоги в странах западного мира, в частности, в США. За свою жизнь Йогананда (это его духовное, монашеское имя) посвятил в йогу более ста тысяч человек, а в настоящее время основанная им организация Self-Realization Fellowship насчитывает более 500 храмов и медитационных кружков по всему миру.
Лично мне эта книга помогла утвердиться на духовном пути, очень ярко и наглядно продемонстрировала важность смотреть выше и дальше тех обычных бытовых интересов, которыми мы привыкли жить. Эта книга познакомила меня с такими выдающимися учителями как Шри Юктешвар, Лахири Махасайя и Махаватар Бабаджи, у которых в своё время учился Йогананда
Эта книга вдохновила меня теми невероятными возможностями, которые открываются перед человеком, который ищет истину, который практикует отречение, который искренне служит Богу через служение другим людям. Если такое вдохновение можно получить, прочитав книгу, написанную уже более 70 лет назад, то трудно даже представить, что испытывали те люди, которым повезло при жизни Йогананды встретиться с ним лично.
Вот, что говорит о книге Роберт Мюллер, бывший помощник Генерального секретаря и канцлер ООН: «С каждой страницы, из тех возвышенных мыслей и опыта, который Йогананда разделил с нами, каждый человек неизбежно приходит к заключению, что среди всех измерений жизни именно духовное измерение является наивысшим, наиглубочайшим, всеобъемлющим и всеобъединяющим измерением. Эта книга — настоящий посланник света, прославляющий вечные идеалы, которые всегда были нашим надёжным путеводителем по жизненному пути». Интересный факт — «Автобиография йога» была единственной книгой на личном iPad бывшего главы Apple Стива Джобса, а перед смертью он завещал раздавать коробки с этой книгой на выходе с поминальной службы. Ещё раз смело рекомендую каждому!
Йога как система саморазвития: послесловие
Из всего вышесказанного следует сделать следующие выводы.
Йога – это очень эффективная система духовного самосовершенствования. Но кроме продвижения по духовному пути, она позволяет менять к лучшему повседневную жизнь. Благодаря ей человек становится более здоровым и осознанным, более энергичным. Как следствие он становится более эффективным в делах, в помощи себе и окружающим. По мере практики уходят страдания и проявляется внутренняя удовлетворённость. Человек гармонично развивается, продвигаясь к духовным вершинам и раскрывая внутренний источник счастья, независящий от внешнего мира.
*** Изображение в начале статьи: кадр youtube, канал Ty Landrum (Into the Sun | Ashtanga Yoga Demo).
Цель йоги
Согласно йоге, обычный человек находится в неведении относительно своей природы. Это означает, что он отождествляет себя со своим физическим телом. Но на самом деле он не ограничен телом, а является бессмертным сознанием, которое не подвержено страданиям, болезням и смерти. Тело доставляет людям как удовольствия, так и страдания. Для одержимого страстями человека тело является тюрьмой.
Цель йоги – достижение высшего состояния осознания. Избавление от неведения и обретение знания о том, что его сознание – это и есть божественное, бесконечное, вселенское сознание. Благодаря различным практикам, йогин сначала разотождествляется с телом, а затем и с разумом. То есть приходит осознание разницы между ним самим и его телом и разумом. Согласно йоге, тело – это инструмент для самопознания. Тогда достигается состояние высшего блаженства и счастья.
Теперь можно немного упростить. Цель йоги – это достижение свободы от желаний и страстей, ограничений тела и ума, познание самого себя. Состояние, в котором нет страданий и неудовлетворённости. В этом состоянии нет ограничений тела, нет несовершенств этого мира. После достижения этого состояния йогин может продолжать жить в теле и радоваться бытию или может по своему желанию оставить тело и слиться с бесконечным космическим сознанием (при этом это слияние не будет означать исчезновение).
Название продукта
Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).
Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).
Синонимы:
- Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
- натрий стеароил лактилат;
- стеароиллактилат натрия;
- натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
- SSL;
- Natri-umlactylate, немецкий;
- sodium-stearoyle-lactate, французский.
Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).
Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:
- Prefera SSL (Германия);
- MASEMUL SSL (Индонезия);
- Palsgaard (Дания).
У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”
Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.
Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.
Свойства и технологические особенности Е332
Соединение выступает регулятором кислотности. То есть устанавливает и поддерживает в продукции нужную концентрацию рН. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно влияет на качество готовой продукции.
Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать несмешиваемые в обычных условиях соединения. Как стабилизатор данная добавка в основном формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму готовой продукции.
Элемент – полноценный антиоксидант, замедляющий окисление. За счет этого в разы увеличивается длительность хранения готовой продукции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.