Витамин C в рационе
Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.
Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.
MARIA ORLOVA/PEXELS
Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.
Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.
В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.
Аналоги пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Аналогами пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:
- Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
- Е302 — аскорбат кальция.
По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.
- https://vkusologia.avkiru/dob/antioxidanty/e301.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e301-askorbat-natriya.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e301-askorbat-natriya-opasna-ili-net.html
- https://biomed-kaluga.ru/prochee/askorbat-natriya-e301-polza-vred-i-osobennosti.html
Причины отклонения от норм
Расшифровка анализа по уровню концентрации asc мочи должна учитывать такие факторы, как возраст и пол пациента, имеющиеся вредные привычки, сопутствующие хронические заболевания.
Повышает содержание C в моче:
- Некачественное взятие и хранение биоматериала для анализа. Нельзя переохлаждать мочу, собранную для анализа.
- Прием витамина С в больших дозах, в том числе и в продуктах. В единичной дозе употребление сверх 2 граммов аскорбинки вызывает боли в животе, приступы тошноты с последующей диареей. Прием сверх 3 граммов вызывает повышенную выработку печеночных ферментов.
- Злоупотребление курением.
- Прием аспирина, примидона, пероральных контрацептивов, барбитуратов и эстрогенов.
- Отравление токсинами: пестицидами, нитрозаминами, тяжелыми металлами.
- Патологии обмена веществ: нарушение усваивания организмом аскорбинки, мочекаменная болезнь почек.
Понижает содержание аск в моче:
- Недостаток витамина С, связанный с макробиотическими диетами, несбалансированным питанием, обезвоживанием, процедурами промывания ЖКТ (при отравлениях), приемом щелочных напитков и продуктов, гасящих кислоты;
- Процесс мальабсорбции — неполная всасываемость в тонком кишечнике, связанная с нарушениями в слизистой и др. причинами, и потери кислоты до поступления в кишечник.
- Прием лекарств: салицилатов, хлорида кальция, гормонов холиновых антибиотиков.
- Онкологические опухоли, ожоги и другие патологии, требующие для образования тканей большое количество витамина С;
- Гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), надпочечников и яичников. Образование гормонов в этих органах проходит при участии аскорбиновой кислоты.
- Инфекции, аутоиммунные заболевания, вызывающие усиленный отклик иммунитета;
- Беременность в последнем триместре, когда малыш активно растет;
- Почечная недостаточность — нарушение фильтрующей способности почек, процедура гемодиализа.
Законодательный подход
В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.
Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока
При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.
Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.
Положительное влияние токоферола:
- помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
- насыщает клетки кислородом;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает метаболизм;
- защищает от токсинов;
- разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
- обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
- повышает иммунитет и выносливость организма;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- налаживает гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует быстрому заживлению ран.
Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.
Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Использование
Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.
Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:
- медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
- фармацевтике (как источник витамина Е);
- косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
- животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.
Подробнее о токофероле рассказано в
Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.
E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.
Витамин С в косметике
В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.
Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота. Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.
Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.
Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.
В косметике используются различные формы витамины С. Перечислим некоторые из них:
- L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
- Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
- Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.
- Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.
Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером
Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
Что такое пищевая добавка Е301?
Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.
По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.
Название продукта пищевой добавки Е301
Официальное название пищевой добавки Е301 — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).
Можно встретить другие наименования:
- натрий аскорбиновокислый (химическое название);
- аскорбинат натрия;
- Natrium L–Fscorbat (немецкий);
- Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) по типу вещества входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.
Свойства пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
К основным совйствам пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | постепенно темнеет на свету |
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых
напитках; - сухарях;
- бисквитных
сладостях; - зерновых изделиях;
- оболочках
БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Другие сферы использования
Е-301 такие.
- Медицина,
фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
и лекарств для укрепления иммунной защиты. - В производстве
косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
гелях, в детской косметике. - В составе средств,
применяющихся для лечения кожных патологий. - В ветеринарии
и животноводстве используется как добавка для кормов.
Применение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Главная сфера применения добавки Е301 (аскорбат натрия) – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых напитках;
- сухарях;
- бисквитных сладостях;
- зерновых изделиях;
- оболочках БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых напитках;
- сухарях;
- бисквитных сладостях;
- зерновых изделиях;
- оболочках БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Другие сферы использования Е-301 такие.
- Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
- В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
- В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
- В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.
Аналоги пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Аналогами пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:
- Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
- Е302 — аскорбат кальция.
По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.
- https://vkusologia.avkiru/dob/antioxidanty/e301.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e301-askorbat-natriya.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e301-askorbat-natriya-opasna-ili-net.html
- https://biomed-kaluga.ru/prochee/askorbat-natriya-e301-polza-vred-i-osobennosti.html
Польза витамина С для организма
Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:
- Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
- Поддерживается умственная активность.
- Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
- Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
- Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
- Улучшается усвоение кальция и железа.
Помимо прочего, витамин С:
- снижает параметры окислительного стресса;
- способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
- превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
- является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
участвует в выработке гормонов надпочечниками;
перерабатывает холестерин и выводит его из организма;
увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;
превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;
ускоряет заживление ран;
является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Влияние пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека
В целом вредного влияния пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека не обнаружено. Несмотря на это существуют предельно допустимые суточные нормы потребления продуктов питания с наличием в них данной добавки. Допустимая суточная норма составляет до 15 мг/кг. В организме должно быть все сбалансировано.
Передозировка одних веществ приводит к вытеснению или взаимозамещению других (не менее важных). В результате происходит сбой работы организма в целом, что в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Следует отметить, что в данном случае переизбыток Е301 в организме преобразуется в щавелевую кислоту.
Поэтому, у людей, которые страдают заболеваниями почек щавелевая кислота провоцирует образование камней. В организме человека Аскорбат натрия регулирует усвоение витаминов и макро-микроэлементов из пищи, принимает активное участие в образовании соединительных тканей, улучшает состояние кожи, костей, волос.
Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными, полезными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием
В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Нормы содержания аскорбиновой кислоты в моче у взрослых людей
В норме аскорбинка содержится в крови (до 100 мг) и в моче (в среднем 30 мг). Выделенный в моче, витамин С указывает, имеются или нет нарушения в нормальном течении обменного процесса в клетках.
В качестве метода исследования применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ВЭЖХ-МС). Измеряется asc в анализе мочи в Мкг/мл (микрограммами на мл). Также можно использовать тест-полоски, но такой анализ вряд ли может служить базой для качественного обследования и лечения.
В таблице приведены референсные среднестатистические значения аск в анализе мочи людей разного возраста.
Пациент | Норма, Мкг/мл (в суточной порции) | Нарушения |
Взрослые мужчины | 25-30 | от 35 |
Взрослые женщины (вне беременности и лактации) | 30-35 | от 40 |
Беременные женщины | 30-35 | от 45 |
Кормящие женщины | 30-35 | от 65 |
Малыши младше годика | 1,93 – 21 | от 21 |
Подростки до 14 лет | 3,6 – 29 | от 29 |
Юноши, девушки до 19 лет | 3 – 22 | от 22 |
Результаты медицинских исследований показывают, что у женщин норма концентрации в моче аскорбиновой кислоты, а соответственно и в клетках выше, чем у мужчин.
Физиологическая потребность при беременности возрастает до 100 мг/сутки. Поэтому в моче беременных и кормящих женщин содержание аскорбинки в анализе может повышаться сверх нормы на 10 мг и на 30 мг соответственно.
Итоговые рекомендации
Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными
Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.
Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.
Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) | Показа-тель сладости вкуса | Днев-ная норма* | Химическое строение и обмен | Применение и регулирование продукта |
---|---|---|---|---|
Сахарин (1958) | 200 – 700 x сахароза | 5 мг/кг | Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. | Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить. |
Аспартам (1981) | ~200 x сахароза | 50 мг/кг | Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. | Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей. |
Ацесульфам К (1998) | 200 x сахароза | 15 мг/кг | Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. | Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки. |
Сукралоза (1998) | 600 x сахароза | 5 мг/кг | Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. | Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива. |
Неотам (2002) | 7,000 to 13,000 x сахароза | 2 мг/кг | Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. | Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности. |
Стевия (2008) | 300 x сахароза | 5 мг/кг | Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. | Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить. |
* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.