Пищевая добавка Е951: опасна или нет
Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке.
К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.
В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.
Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга.
Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.
Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.
Медицинская критика
По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня глюкозы в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.
Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.
Аспартамонаркомания – это реально
У аспартама специфическое послевкусие, похожее на чувство жажды, поэтому жидкостью с аспартамом невозможно напиться, хочется еще и еще. Это очень выгодно производителям напитков. А для потребителей похоже на основы наркомании. Результаты воздействия аспартама на животных во внутриутробном периоде показали, что во взрослом возрасте они нуждаются в более сладкой пище и склонны к более высоким уровням глюкозы в крови.
В интернете огромное количество сайтов уверяют, ссылаясь на исследования, что аспартам безопасен. Что это отличная замена сахару для тех, кто собирается похудеть. И приводятся убедительные доказательства. Но это однобокое представление ситуации. Не стоит употреблять продукт, вызывающий неврологические расстройства (аспарагиновая кислота), препятствующие развитию мозга (фенилаланин) или содержащий яд (метанол).
В 1996 году доктор Ральф Уолтон рассмотрел 165 исследований по аспартаму и обнаружил увлекательную связь между результатами и источниками их финансирования. Можно побиться об заклад, что уже понятно, о чем дальше пойдет речь.
- Из 74 исследований, которые были финансированы промышленниками, 100% результатов поддерживают безопасность аспартама.
- Из 91 независимо друг от друга финансируемых исследований 92% выявили как минимум один потенциальный, связанный со здоровьем, побочный эффект.
Что такое Е951
Официальное названиеэтого вещества – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняетфункции усилителя вкуса, аромата.
По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.
Стандартные свойстваподсластителя:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях имеет вид пудры, порошка или мелких гранул;
- запаха у него нет;
- вкус очень сладкий, яркий;
- хорошо растворяется в горячей воде, несколько хуже – в холодной и в спирте;
- не растворяется в жирах;
- слабо впитывает влагу.
Расфасовывается добавка в большие полиэтиленовые пакеты. Дополнительно они помещаются в картонные короба или полипропиленовые мешки. Аспартам разрешен для розничной продажи.
История открытия аспартама
Подобно многим изобретениям, подсластитель аспартам был открыт благодаря случайности. Американский ученый-химик James M.Schlatter работал над созданием тетрапептида гормона гастрина, который отвечает за выработку в организме желудочного сока, с целью его применения в противоязвенной терапии ЖКТ. В ходе лабораторных опытов, в результате синтеза был получен один из промежуточных продуктов. Облизнув палец со следами химического вещества для того, чтобы поднять упавший лист бумаги, ученый почувствовал насыщенный сладкий вкус. Именно так и был изобретен популярный сегодня подсластитель аспартам. Годом его открытия считается 1965. Спустя пять лет изобретение было запатентовано. А в 1974 году автор уже добился официального разрешения FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США) на его использование в пищевой промышленности.
Однако коммерческий подъем в применении подсластителя сменился первыми разочарованиями. Выяснилось, что при нагревании аспартам выделяет высокотоксичное вещество, а именно метанол. При добавлении аспартама в горячий кофе, чай, или, например, в выпечные изделия, выделяется метиловый спирт, а он, как известно, в определенных дозах может привести к необратимой потере зрения и даже летальному исходу. Кроме того, выяснилось, что подсластитель превращается в метанол даже в составе холодного напитка, окисляясь в организме в формальдегид, который является еще более опасным ядом.
, в которой занимался исследованиями James M.Schlatter, провела повторную проверку состава подсластителя и обнаружила несколько несоответствий разрешенным стандартам. Однако несмотря на все это, из продажи Е951 не изъяли. Вскоре компанию по производству скандального подсластителя выкупила корпорация Monsanto Company, известная тем, что производит гербициды, инсектициды и генно-модифицированные продукты.
Так что же такое аспартам? Попробуем разобраться более детально.
Можно ли аспартам беременным и кормящим
Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам. Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.
Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.
Применение
Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.
Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
- йогуртах;
- витаминах;
- кондитерских изделиях;
- таблетках против кашля;
- диетической продукции;
- хлопьях для завтраков;
- холодном чае;
- коктейлях для фитнеса;
- соках;
- сладостях;
- детском питании;
- зубных пастах.
Медицинская критика
Так как мнения по употреблению аспартама могут отличаться, необходимо черпать информацию из достоверных источников. Оценкой безопасности вещества занимались в течении больше 15 лет. Накоплена достаточная научная база, подтверждающая безопасность аспартама Е951 для здоровья .
На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.
Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.
Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.
Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:
- данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
- данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
- данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.
Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.
При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:
- усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
- корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
- продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
- максимально сохранить природные качества продукта;
- повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.
Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться, а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:
- современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
- современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
- применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
- в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.
Что такое пищевая добавка Е951?
Официальное название пищевой добавки Е951 – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.
По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.
История открытия пищевой добавки Е951 (аспартам)
Пищевую добавку Е951 впервые синтезировали (открыли) в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.
После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.
По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.
Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.
При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.
Название продукта пищевой добавки Е951 (аспартам)
Аспартам — официальное наименование пищевой добавки Е951 (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.
Синонимы:
- Е 951 (Е–951), европейский код;
- N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
- 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
- Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.
Тип вещества пищевой добавки Е951 (аспартам)
Добавка E 951 (аспартам) включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.
Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.
Свойства пищевой добавки Е951 (аспартам)
К основным свойствам пищевой добавки Е951 (аспартам) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5 |
Внешний вид | кристаллы, гранулы, пудра |
Запах | без запаха |
Вкус | насыщенный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,347 г/см³ |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу |
Что такое диоксид титана и «с чем его едят»
Диоксид титана (химическая брутто-формула: TiO2) — это пищевая добавка E171, не имеющая питательной ценности и добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые TiO2 был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, затем Европейским союзом в 1969-м на основании Codex Alimentarius. При использовании в качестве пищевого красителя диоксид титана маркируется как E171 в Европе и странах Таможенного союза или INS171 — в США. В других областях применения его также называют титановыми белилами, Pigment White 6 или CI77891.
В зависимости от желаемой кристаллической полиморфной модификации диоксид титана производят либо сульфатным, либо хлоридным способом. Анатазная форма диоксида титана может быть получена только в результате сульфатного процесса, а рутиловая — обоими способами. В настоящее время E171 состоит из чистого анатаза и/или рутила. До 2006 года для применения в пищевой промышленности разрешалась только анатазная форма. Рутил допускается для замены анатаза в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для таблеток, пищевых добавок и продуктов питания. В структурах анатаза и рутила основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода. Структуры различаются искажением и сборкой октаэдров — в рутиле они соединены через углы и грани (рис. 1).
Рис. 1. Объемные структуры анатаза (слева) и рутила (справа)
Хотя обе формы разрешены к применению в пищевых продуктах, характеристика образцов, полученная в американских и европейских лабораториях, показывает, что преобладает анатаз. Например, пять из шести жевательных резинок содержали TiO2 в виде анатаза и только одна включала смесь анатаза и рутила.
Цикламат натрия отеки. Для чего применяется подсластитель цикламат натрия
Цикламат натрия (пищевая добавка Е952) – синтетический заменитель сахара.
Он слаще своего натурального свекольного аналога в 30 раз (при комбинации с другими искусственными подсластителями – в 50 раз), не содержит калорий (соответственно, никак не влияет на показатели глюкозы в крови и не обуславливает появление лишних килограммов), легко растворяется в воде, не имеет запаха.
Сфера применения Цикламата
Чаще всего этот сахарозаменитель используется в пищевой промышленности в сочетании с Аспартамом, Сахарином, Ацесульфамом и другими синтетическими подсластителями при изготовлении различных диетических десертов (желе, печенья, выпечки, мороженого, мармелада и т.д.), его добавляют в низкокалорийные газированные напитки.
Кроме этого, данный синтетический продукт нашел свое «место» и в фармацевтике – применяется при производстве лекарств (входит в состав оболочек таблеток и капсул).
Важно: Цикламат термостабилен (не теряет свои свойства при тепловой обработке), не усваивается в организме, выводится почками в неизмененном виде
Польза и вред Цикламата
Этот заменитель сахара можно употреблять людям с избыточной массой тела и пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Допустимая суточная норма подсластителя – 10 мг на 1 кг веса. Его добавляют в горячие и холодные напитки, а также низкокалорийные «диабетические» блюда.
Основными преимуществами данного синтетического продукта, по мнению покупателей, являются:
- отсутствие специфического «металлического» привкуса (этим, к примеру, «грешит» Аспартам );
- может использоваться в домашней кулинарии для приготовления диетических десертов (не меняет вкус готовых блюд);
- доступная цена и экономный расход.
Результаты научных исследований показывают, что передозировка Цикламата (свыше 20 мг на 1 кг веса разово) может привести к следующим негативным последствиям:
- появлению отеков;
- сбою в работе почек;
- системной аллергической реакции;
- развитию мочекаменной болезни;
- нарушению функций сосудов и сердца.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого синтетического заменителя сахара детям до 12 лет и беременным женщинам.
Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека
При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.
Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.
Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)
Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).
Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.
С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.
Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».
Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.
При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)
В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.
Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)
К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:
- рассеянный склероз;
- системная красная волчанка;
- слепота;
- ухудшение зрения;
- судороги;
- головокружения;
- головные боли;
- ухудшение памяти;
- онемение ног;
- у диабетиков аспартам может вызвать кому.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!
Состав сахарината натрия
В последнее время все большую популярность завоевали подсластители искусственного происхождения. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто их назначают людям с признаками ожирения и сахарного диабета.
Добавки синтетического происхождения не образуются в организме человека. Подсластитель не всасывается кишечными стенками и выводится из организма в неизменном виде.
Пищевую добавку Е954 выпускают в форме таблеток. Подсластитель добавляют в различные блюда.
Сахаринат натрия состоит из натриевой соли сахарина. Соединение сладковатое на вкус получают в результате реакции марганцовокислого калия с ортотолуолсульфамидом. В некоторых случаях соли получают из бензосульфимида и гидроокиси калия или магния.
Можно ли диабетикам сахаринат натрия
Пищевая добавка является отличной заменой натурального сахара. Она не имеет калорийности, при этом приятна на вкус. Сахаринат натрия советуют принимать при диабете 2 типа и худеющим людям. Вещество прекрасно вписывается в диетическое меню.
Но не стоит злоупотреблять добавкой, ведь чрезмерное употребление грозит развитием серьезных осложнений. Нужно помнить о том, что подсластителем признан чужеродным веществом для организма. Но производители утверждают, что сахарин абсолютно безопасен. При применении пищевой добавки не наблюдается изменения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Если пациенты сомневаются в пользе сахарината, то тогда лучше включить в рацион стевию, подслащенные ягоды и фрукты.