Общий список вредных веществ
Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.
К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:
Характеристика | Код добавки | |||||||||
Очень опасные |
E123 | E510 | E513 | E527 | ||||||
Опасные | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | Е201 | Е220 |
Е222 |
Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | |
Е404 |
Е405 | Е501 | Е502 | Е503 | Е620 | Е636 | Е637 | |||
Канцерогенные | Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 | Е216 | Е219 |
Е230 | Е249 | Е280 | Е281 | Е282 | Е283 | Е310 | Е354 | |||
Вызывающие расстройство желудка | Е338 | Е339 | Е340 | Е341 | Е343 | Е450 | Е461 | Е462 | Е463 | Е465 |
Е466 | ||||||||||
Провоцирующие кожные заболевания | Е151 | Е150 | Е231 | Е232 | Е239 | Е311 | Е312 | Е320 | Е907 | Е951 |
Е1105 | ||||||||||
Вызывающие расстройство кишечника | Е154 | Е626 | Е627 | Е628 | Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | Е634 |
Е635 | ||||||||||
Вызывающие нарушения артериального давления | Е154 | Е250 | Е252 | |||||||
Опасные для детей | Е270 | |||||||||
Запрещенные | Е103 | Е105 | Е111 | Е121 | Е123 | Е125 | Е126 | Е130 | Е152 | Е211 |
Е952 | ||||||||||
Подозрительные | Е104 | Е122 | Е111 | Е171 | Е173 | Е241 | Е477 |
Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.
Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:
- краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
- краситель «красный амарант», кодировка Е123;
- краситель «красный 2G», кодировка Е128;
- консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
- консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
- формальдегид, кодировка Е240.
Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:
- пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
- конняку и его производные, кодировка Е425.
Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:
- витамин В2 имеет кодировку Е101;
- хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
- каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
- антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
- сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
- яблочная кислота имеет кодировку Е296;
- молочная кислота имеет кодировку Е270;
- углекислый газ имеет кодировку Е290;
- витамин С имеет кодировку Е300;
- витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
- пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
- пищевая сода имеет кодировку Е500;
- соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
- полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
- йоданат кальция имеет кодировку Е917.
Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.
Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.
И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.
К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.
Реакция организма на действие пищевых добавок
Организм человека реагирует на воздействие той или иной пищевой добавки исключительно индивидуально. Одни люди совершенно не восприимчивы к наличию в еде тех или иных веществ и их организм ведет себя по отношению к ним невозмутимо, у некоторых на определенные компоненты может быть аллергия. В действительности дело обстоит так, что есть добавки Е, которые прошли одобрение высшими институтами.
Тем не менее некоторые люди, получив эти вещества с едой, начинают страдать приступами астмы или аритмией
Для уязвимых в этом плане людей очень важно обладать информацией о скрываемом за кодом веществом. Это даст возможность предупредить болезненное реагирование организма на те или иные ингредиенты
Здесь мы можем рассмотреть пример использования в еде глутамата. Пищевая промышленность известна добавлением в продукцию глутамата натрия – вкусового усилителя Е621, который по вкусу напоминает мясо. Известно его применение во множестве пищевых продуктах – в частности, в лапше, которая быстро готовится, в консервах, соусах, смесях специй, чипсах, готовых блюдах, маринадах, колбасах. Так вот потребление данной добавки может спровоцировать весьма серьезные побочные эффекты. Те, у кого признана чувствительность к глутамату, могут быть подвержены нападениям бронхиальной астмы, головных болей, крапивницы.
И тут важно понимать масштабы таких проблем. Исследования показали: процент потребителей, у которых случаются такие проблемы со здоровьем, составляет 1,8
В то же время значительно отличающиеся показатели мы получаем, когда проводятся независимые исследования – 33%. Если потреблять еду с этим модификатором в больших количествах, результатом может стать сочетание головной боли, ускоренного сердцебиения, боли в груди, тошноты, сонливости и слабости. Это явление называют также синдромом китайского ресторана. И это только один из примеров.
Другим важным моментом является количество съедаемой продукции с пищевыми добавками. При чем представлять угрозу здоровью могут самые натуральные вещества. К примеру, если потреблять в чрезмерных количествах знакомые нам витамины А или С, можно ждать гипервитаминоза и вместе с ним тяжелые реакции. С другой стороны, при соблюдении на высшем уровне качества, стандартов и технологий производства какого-нибудь блюда с введением в него синтетической пищевой добавки, то организм человека воспринимает его без негативных реакций. С оговоркой, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Рекомендуется контролировать наличие в ежедневном рационе продуктов с большим числом синтетических добавок, потому что постоянное их наличие при завтраке, обеде и ужине может привести к опасным реакциям – даже если соблюдается допустимое количество каждой добавки в отдельности.
Чтобы не попасть впросак, обязательно нужно проверять в составе наличие пищевых субстанций. То есть нужно выработать у себя привычку смотреть на упаковку и, если там есть надпись с какой-то недопустимой в вашем случае “Е-шкой”, тогда просто следует отказаться от покупки или потребления этого продукта. Вы можете легко запомнить среди пищевых добавок нужные вам, воспользовавшись приведенными ниже в статье таблицами.
Вместе с тем, рассматривая упаковку, нужно помнить об обязательстве производителя указывать именно те компоненты, которые маркированы по классификации Е. Например, вы берете продукт, который имеет длительный срок годности и видите, что обозначения добавки консерванта на нем просто нет – в таком случае рекомендуется оставить товар на полке магазина.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Е100-Е199. Красители
Назначение: придание продукту насыщенного цвета.
Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.
Что может быть использовано в качестве растительного материала:
- сок плодов и растений;
- измельчённые цветки;
- экстракты из корней, околоплодников, листьев.
Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.
Таблица: Е100-Е199
Обзор самых популярных
Е100 (куркумин)
Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.
Е102 (тартразин)
Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е110 (солнечный жёлтый закат)
Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е120 (кармины)
Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.
Е122 (кармазин)
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.
Е133 (бриллиантовый голубой FCF)
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е150а (простой сахарный колер)
Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.
Е153 (древесный уголь)
Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.
Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)
Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.
Е171 (диоксид титана)
Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.
Промышленное применение азокрасителя Е104
Основную часть производимой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Краситель часто встречается в составах:
- жевательных резинок;
- леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
- копченой рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
- мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
- сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
- алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
- сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
- макарон;
- соусов, горчицы и приправ;
- рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).
В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя еще десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.
Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: ее добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.
Нейтральные добавки
Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.
Код добавки |
Название |
Е140 |
Краситель хлорофил |
Е202 |
Кислота сорбиновая |
Е260 |
Кислота уксусная |
Е330 |
Кислота лимонная |
Е410, Е415, Е412 |
Камедь |
Е471 |
Диглицериды и моноглицериды жирных кислот |
Е500 |
Сода пищевая |
Е917, Е916 |
Йодиды калия и кальция |
Е950 |
Калия ацесульфам |
Е951 |
Аспартам |
Е952 |
Натрия цикламат |
Е954 |
Сахарин |
Е957 |
Тауматин |
Е965 |
Мальтит |
Е967 |
Ксилит |
Е968 |
Эритрит |
Действие этих вещество заключается в следующем:
- Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
- Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
- Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
- Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
- Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
- Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
- Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
- Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
- Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.
Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.
Перечень безопасных Е-добавок
Приведенные в данном разделе ингредиенты распространены в природной среде, они не вредны, а часто и оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
Таблица Е добавок с расшифровкой
Наименование добавки | Стандарт
Е |
Группа | Особенности | В каких продуктах может быть |
Рибофлавин | Е101 | Красителей | Повышение иммунитета, метаболизм жиров и белков | В муке, крупах |
Бета-каротин | Е160а | Натуральных красителей и антиоксидантов | Витамин А – улучшение зрения, обеспечение питательными веществами для зубов, ногтей, кожи, волос | В сливочном масле, кондитерских изделиях, напитках |
Бетанин | Е162 | Натуральных красителей | подавление усталости, повышение иммунитета | В напитках, йогуртах, мороженом, конфетах |
Фумаровая кислота | Е297 | Консервантов | Является природным антиоксидантом | В начинках, соусах, желатине |
Лецитин | Е322 | Антиоксидантов | Предотвращение разделения воды и масла, природный компонент яиц | В порошках для выпечки, шоколаде |
Лимонная кислота | Е330 | Природных стабилизаторов | Предотвращение дрожжевых инфекций | В замороженных продуктах, йогуртах, майонезе |
Агар | Е406 | Природных стабилизаторов | Усиливает размножение пробиотиков | В хлебобулочных изделиях, кремах |
Целлюлоза | Е460 | Загустителей | Является базовой строительной единицей клеточных стенок растений, отличным источником клетчатки | В хлебе, тертом сыре, соусах |
Среди натуральных пищевых добавок также можно отметить куркумины Е100, источником которых является растение куркума, а пищевая добавка Е160с является паприковой маслосмолой.
А вот примеры компонентов, добытых искусственно, но являющихся идентичными натуральным:
- Е300 представляет собой аскорбиновую кислоту, витамин С; если говорить о Е300, влияние на организм вещества оценивается как положительное – в определенных объемах;
- Е296 является яблочной кислотой;
- Е153 является растительным углем – ископаемым веществом;
- Е260 более известен нам как обычный уксус.
Зачем используют пищевые добавки?
В зависимости от классификации в системе, эти компоненты обеспечивают измельчение, разрыхление, эмульгацию, уплотнение, отбеливание, глазирование, окисление, охлаждение, консервирование и другие процессы. В итоге, изготовление пищевой продукции существенно облегчается и становится более выгодным, срок годности увеличивается, при этом в магазине можно найти еду в невероятном обилии внешних видов, вкусов, консистенции, форм, цветов и других особенностей. Можно услышать мнение, что Е продукты категорически не стоит употреблять. Но это мнение ошибочно. О вредности и безопасности таких компонентов мы узнаем из таблиц ниже.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтоваты |
Состав | поливинилпирролидон , примеси: мономер винилпирролидон, альдегиды. Формула (C6H9NO)n |
Внешний вид | аморфный порошок, водный раствор |
Запах | специфический |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 95%, содержание азота 11,5–12,8% |
Растворимость | хорошо в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95% спирте, не растворяется в алифатических углеродах, эфире |
Плотность вещества | 1,13 г/см3 |
Другие | высоко гигроскопичен, плавится при температуре 150–180 °C, при нагревании выше 150º теряет способность растворяться в воде и органических жидкостях; вязкость водных растворов стабильна при любом уровне pH; химически устойчив; образует комплексы с неорганическими и органическими соединениями |
Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы
В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.
Таблица: Е400-Е499
Обзор самых популярных
Е401 (альгинат натрия)
Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е407 (каррагинаны)
Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.
Е412 (гуаровая медь)
Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.
Е415 (ксантановая камедь)
Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.
Е422 (глицерин)
Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.
Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)
Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е440 (пектины)
Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.
Е450 (пирофосфаты)
Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е451 (трифосфаты)
Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.
Е452 (полифосфаты)
С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.
Е460 (целлюлоза)
Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.
Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)
Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.
Е470 (соли жирных кислот)
Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.
Е471 (глицериды жирных кислот)
Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.
Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)
Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.
Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)
Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.
Е476 (эфиры полиглицерина)
Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.
Тип вещества
Поливинилпирролидон является производным ацетилена. По химическому строению добавка Е 1201— это синтетический полимер органического соединения N-винилпирролидона.
Изготавливают вещество различными способами. Наиболее распространенный — радикальная полимеризация очищенного винилпирролидона в присутствии аммиака и перекиси водорода.
Получившийся поливинилпирролидон отличается большим диапазоном молекулярной массы (2500–2500000). Для пищевых и медицинских целей применяют высокомолекулярный (360000) и низкомолекулярный (40000) продукт.
По основной технологической функции добавка E 1201 включена в группу веществ, регулирующих консистенцию изделий. Продукт используют в качестве загустителя, стабилизатора. Может использоваться как осветлитель и диспергатор.