7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

Когда необходимо уменьшить содержание?

Клетка полезна и несет потенциальные риски для организма

Поэтому важно следовать рекомендациям врачей

Нужно ограничить употребление волокон при активном лечении доброкачественных и злокачественных новообразований (лучевая нагрузка, химиотерапия), после оперативных вмешательств.  Отказаться следует людям, страдающим язвенным колитом, дивертикулезом, рефлюксом (патологический заброс содержимого желудка или 12-перстной кишки в вышерасположенные отделы ЖКТ).

Пищеварительной системы не предусмотрено расщепление волокна. Вещество подвергается воздействию полезных микроорганизмов, которые получают питательные вещества для жизнедеятельности и размножения.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и нарушением биоценоза, увеличена концентрация болезнетворных бактерий и грибков. Пищевые волокна усугубляют заболевание. Для восстановления естественной микрофлоры требуется убрать клетчатку из рациона. Это уменьшит количество патогенной флоры.

Нужно воздержаться от фруктов, бобовых, цельнозерновых, жареной пищи, термически необработанных овощей, жирных сортов мяса. Следует ограничить кофе и какао, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару, бананам.

Эндивий

Эндивий относится к семейству цикориевых. Он менее известен, чем другая листовая зелень, возможно, потому, что его трудно выращивать.

Предлагаем вам: Свекла: Факты о питании и польза для здоровья

Она кудрявая, хрустящая по текстуре, имеет ореховый и слабо-горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего полчашки (25 граммов) сырых листьев эндивия содержат 72% дневной нормы витамина К, 11% дневной нормы витамина А и 9% дневной нормы фолатов.

Он также является источником каемпферола, антиоксиданта, который, как показали исследования в пробирке, уменьшает воспаление и подавляет рост раковых клеток.

Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака ().

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ ().

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы ().

Шпинат

Шпинат — популярный листовой зеленый овощ, который легко включается в различные блюда, включая супы, соусы, смузи и салаты.

Предлагаем вам: Брокколи: факты о питании и польза для здоровья

Его питательный профиль впечатляет: одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 181% дневной нормы витамина К, 56% дневной нормы витамина А и 13% дневной нормы марганца.

Он также богат фолатами, которые играют ключевую роль в производстве красных кровяных телец и предотвращении дефектов нервной трубки при беременности.

Одно исследование дефекта нервной трубки spina bifida показало, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска развития этого состояния является низкое потребление фолатов в течение первого триместра беременности.

Наряду с приемом пренатальных витаминов, употребление шпината — отличный способ увеличить потребление фолатов во время беременности.

Полезные свойства брюквы

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

  • высокое содержание кальция в брюкве поможет при наличии болезней, связанных с размягчением костных тканей, укрепит и улучшит их состояние;
  • корнеплод обладает прекрасным антисептическим свойством. Отваром из него принято полоскать ротовую полость для снятия болезненных ощущений и уменьшения воспалительных процессов. Аналогичными свойствами обладают петрушка, гуава и красный перец чили, которые также наделены противомикробным и ранозаживляющим эффектом, способны уменьшить боль и локализацию воспаления;
  • наличие высокого количества пищевых волокон положительно влияет на работу кишечника, является природным очистителем и улучшает перистальтику. Богатыми на клетчатку также считаются редиска, пекинская капуста, дайкон, баклажан и кабачок. Все они положительно влияют на пищеварительные процессы в организме, к тому же эти овощи низкокалорийные, с высоким содержанием воды;
  • содержит в достаточном количестве витамина С, который даже после термической обработки значительно не уменьшается. Это позволяет с положительной стороны влиять на иммунную систему человека. Для предотвращения или сокращения частоты сезонных простудных заболевания рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, которыми также являются: киви, кизил, манго, мандарин, черника и болгарский перец;
  • калий, кальций и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении возможно укрепить и нормализовать работу сердца, держать артериальное давление на оптимальном уровне;
  • аминокислоты и минералы (селен, цинк, марганец) активно берут участие в химических процессах, тем самым поддерживают их жизнедеятельность;
  • обладает мочегонным свойством. Похожим свойством обладает арбуз из-за высокого содержания воды в своем составе, поможет очистить почки и вывести ненужную влагу из организма;
  • полезна брюква для предупреждения запоров. Улучшить работу кишечника и избавить от неприятных симптомов также поможет ревень, который имеет как слабительный, так и скрепляющий эффект;
  • принесет неоценимую пользу в период лечения простудных заболеваний, кашля, пневмонии. Пропаренный корнеплод с медом поможет в лечении дыхательных путей, уменьшит воспаление.

Базилик польза для организма и противопоказания

 Базилик очень ароматная трава, с пряным запахом. Слегка горьковатый, короткое время сладковатый. Некоторые виды по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

 В кулинарии он нашел широкое применение в сочетании с бобовыми, он усиливает их вкусы. Его добавляют в супы, салаты, соусы, вторые блюда. С базиликом регулярно маринуют кабачки и его добавляют для маринования вкусных огурцы.

 С ним особый вкус приобретают блюда из печени, соусы и уксус, добавляют в творог, масло, омлеты и салаты из крабового мяса. Особое место занимает в кухнях южных славян и итальянцев. В Италии с ним готовят спагетти и макароны. Отлично сочетается с томатами.

 Наземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, которое содержит метилхавикол, цинеол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, 6% дубильных веществ, глюкозиды и кислый сапонин. 

 Для популярных настоев его заготавливают во время цветения. Препараты на основе травы способствуют лечению:

  1. При астении.
  2. При ослаблении функции дыхания.
  3. При нарушении кровообращения.
  4. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление отвара:

 1-3 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Настоять 10 -15 минут и процедить. Принимать равными порциями в течении суток как общеукрепляющее средство и для поднятия жизненного тонуса. 

 Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Оказывает благоприятное действие при вспучивании, против метеоризма, спазмов. Используется при лечении ран и полосканий горла, для освежающих ванн, а в виде отвара показал хорошую динамику при кашле.

Лекарственные средства на основе базилика не рекомендуются и противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. При ишемической болезни сердца.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. При сахарном диабете.
  4. При тромбофлебите.
  5. При гипертонической болезни.

Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам примерно в 12 веке как пряное и лекарственное растение.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

Сельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Аругула

Аругула — это листовая зелень из семейства Brassicaceae, которая имеет много разных названий, таких как руккола, колеус, рокет, рукола и руколи.

У него слегка перечный вкус и небольшие листья, которые легко включать в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических и лекарственных целях.

Как и другая листовая зелень, она содержит такие питательные вещества, как провитамин А каротиноиды и витамины B9 и K.


Предлагаем вам:
14 добавок, которые помогают снизить кровяное давление

Это также один из лучших источников диетических нитратов — соединения, которое в твоем организме превращается в оксид азота.

Хотя польза нитратов обсуждается, некоторые исследования показали, что они могут помочь увеличить кровоток и снизить кровяное давление, расширяя твои кровеносные сосуды.

Два яйца в день

Начнем, как полагается, с завтрака. Куриные яйца — обязательная часть здорового питания, которая чаще всего выпадает на утро. Блюда из яиц считаются одними из самых питательных. Это источник витамина D, B2, B12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Последние исследования говорят, что яйца положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Диетолог Анастасия Егорова:

Как еще приготовить яйца, если вареные и жареные надоели, рассказываем в этой подборке.

Всемирная организация здоровья считает, что ежедневный рацион должен включать пять категорий продуктов:

  1. овощи и фрукты;
  2. источники белка;
  3. молочка;
  4. сложные углеводы;
  5. жиры или масла.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое зелень

Зелень — это травы, листья и побеги рас­те­ний, стебли, ботва, салаты и пря­но­сти, даже овощи цели­ком. В кух­нях раз­ных стран свои осо­бен­ные виды зелени. Типично рус­ские, напри­мер, такие: щавель, листья сель­де­рея, побеги чес­нока, черемша. 

Зелень в целом богата важ­ней­шими вита­ми­нами: аскор­би­но­вая кис­лота, вита­мины группы В, каро­тин. Такой важ­ный эле­мент, как каль­ций в ней опти­мально сба­лан­си­ро­ван, поэтому отлично усва­и­ва­ется. Есть и исклю­че­ние: щавель и шпи­нат. В них каль­ций при­сут­ствует в виде нерас­тво­ри­мых солей щаве­ле­вой кис­лоты, поэтому эти рас­те­ния про­ти­во­по­ка­заны при забо­ле­ва­ниях, свя­зан­ных с нару­ше­ни­ями соле­вого обмена.

Пря­ная зелень ценится за аро­мат, вкус и лечеб­ные свой­ства: фитон­циды в тра­вах уби­вают вред­ные бак­те­рии. Даже неболь­шое коли­че­ство зелени в тарелке повы­шает каче­ство пита­ния, поэтому это важ­ная часть здо­ро­вого раци­она. Выби­раем самые полез­ные вари­анты и сочетания.

Фри­татта со све­жей зеле­нью по рецепту Джейми Оливера

Бурый рис на гарнир

К субпродуктам приготовим рис. Но не привычный круглый, а нешлифованный. Его можно есть без каких-либо условий и ограничений. Даже вечером.
По сути, это те же хорошо знакомые всем злаки, только в необработанном виде. А значит, более полезные. С рисинок не сняли верхнюю оболочку, сохранив максимум нужных организму веществ.
Бурый рис, который может быть коричневым, фиолетовым и даже золотым, богат клетчаткой — положительно влияет на пищеварение. А еще витаминами группы B, цинком, селеном, йодом и магнием.
Необработанный рис — это сложный углевод. Он отлично насыщает организм, долго переваривается. Да, готовится он чуть дольше обычного

Но если предварительно замочить и использовать мультиварку, ужин и обед не заставят себя ждать.
Попробуйте приготовить бурый рис с овощами.
Важно
Если не любите рис, замените его любым другим сложным углеводом. К ним относятся макароны из цельнозерновой муки, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: