Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие
Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.
Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:
- Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
- Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
- Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
- Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
- Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
- Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
- Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
- Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.
Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:
- Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
- Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
- Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
- Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
- Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
- Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
- Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
- Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
- Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
- Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.
И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин
Какие фрукты нельзя есть на ночь
Бананы находятся в списке плодов, которые не рекомендуется употреблять вечером, перед отходом ко сну. Это объясняется высокими показателями калорийности и актуально, несмотря на множество полезных свойств, например, снятие слабости или усталости, повышение настроения. Особенно не рекомендуется употреблять бананы тем, кто намерен сбросить вес, но не проконсультировался с врачом по поводу того, какие фрукты есть можно и нельзя.
Альтернативой для страстных любителей этих желтых плодов будет специальный коктейль. Для его приготовления используют:
половинку спелого банана;
200 мл нежирного молока;
50 мл морковного сока;
половину чайной ложки липового или акациевого меда – важно, чтобы он был натуральным.
Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Делать это желательно один-два раза в течение недели. Подобный подход позволит снизить массу тела, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Какие фрукты нельзя есть на ночь? В этом списке находится виноград, который диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это объясняется сравнительно высокой калорийностью – от 70 ккал в зависимости от разновидности ягод. Спелый виноград повышает уровень сахара в крови, поэтому не может быть рекомендован пациентам с диабетом.
В то же время, употребление ягод в первой половине дня позволит сохранить ощущение сытости, заряд бодрости. Представленный фрукт является находкой для тех, кто не переносит кофеин, но кому необходимо поддерживать тонус в течение сложного рабочего дня.
Вредно ли есть фрукты на ночь, в том числе арбузы, знают не все. Строгих ограничений в этом плане нет, однако по причине значительной концентрации воды и сахара сытость будет быстро возникать и пропадать. В результате, учитывая скорость процесса, организм перенасытится водой.
Учитывая это, человек будет вынужден достаточно часто посещать туалет. Это может привести к отсутствию сна и увеличению массы тела. Набранные килограммы исчезнут исключительно после того, как набранная вода будет выведена из организма. Еще одним нежелательным последствием употребления арбузов является появление отеков и мешков под глазами утром, после сна.
Вопрос о том, почему нельзя есть фрукты вечером перед сном необходимо рассматривать отдельно в каждом случае
Важно изучить свойства плода, состояние здоровья человека – наличие у него патологий пищеварительной и других систем. В таком случае можно будет с уверенностью говорить о том, какие фрукты окажутся полезными, а какие – нет
Диетологи всего мира в один голос заявляют о необходимости включения в рацион фруктов. Специалисты подтверждают, со свежими яблоками, грушами, персиками и множеством других ароматных плодов в организме лучше усваиваются витамины, микроэлементы, аминокислоты
Однако если речь идет о желании похудеть, следует обратить внимание на содержание калорий в аппетитных кусочках и ломтиках. Так помогут они похудеть или прибавят килограммы, потерянные в тренажёрном зале? Попробуем разобраться
Какие фрукты можно есть на ночь
Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?
Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, пытаясь избавиться от лишних килограммов, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
- манго;
- киви;
- груши;
- яблоки;
- ананасы.
Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.
Какие фрукты можно есть на ночь?
Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.
Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.
Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.
Цитрусовые
По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.
Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.
Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:
- устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
- положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- уменьшают уровень холестерина в крови.
Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.
Манго
В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг. Основные преимущества манго:
- слабительный эффект;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- насыщение организма полезными микроэлементами.
Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.
Киви
Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.
Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.
Какие фрукты нельзя есть на ночь
О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.
Бананы
Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана. Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:
- половинка банана;
- 200 мл молока;
- 50 мл сока моркови;
- капля меда.
Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Виноград
Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.
Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.
Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.
Выбираем гранат
Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний
Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод
Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков. Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна. Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.
Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?
Недозрелые фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат в себе:
- Протопектин, который в спелых плодах станет пектином
- Повышенное содержание кислот (щавелевой, яблочной, салициловой, лимонной, уксусной)
- Повышенное содержание дубильных веществ
- Недозревшие ананасы, помидоры содержат слабые токсины
Если съесть недозрелые овощи и фрукты в большом количестве, может быть:
- Раздражение, урчание и боль в желудке и кишечнике
- Повышенный метеоризм
- Тошнота и рвота
- Понос
Делаем вывод, что недозрелые овощи и фрукты есть нельзя. Но следующие овощи могут дозреть, если сорвать их зеленоватыми:
- Помидоры
- Горький и сладкий перец
- Баклажаны
- Дыни
И все же есть овощи и фрукты, которые полезны недозревшие:
- Небольшое количество недозрелого банана можно есть диабетикам, поскольку в них еще мало сахаров.
- В молодой картошке много калия, воды и мало крахмала, и она считается диетическим продуктом, чего нельзя сказать о лежалой или старой картошке.
Недозрелые помидоры могут поспеть на подоконнике
Правила сочетания овощей
Первая группа овощей состоит из огурцов, капусты, редиски, моркови, репы, брюквы, свеклы, сладкого перца, чеснока, лука, листового салата, кабачков ранних сортов. Казалось бы, что общего между всеми этими плодами. Дело в том, что с точки зрения усвояемости они обладают примерно одинаковыми характеристиками. Овощи из этой группы отлично сочетаются между собой как в салатах, так и в горячих блюдах. Интересно, что при сочетании с белковой, жирной или крахмалистой пищей, эти овощи способствуют лучшему пищеварению. Например, морковь отлично уживается на одной тарелке с творогом, огурцы – хорошее дополнение к куску мяса, а салаты из капусты полезно заправлять маслами. Но по поводу употребления этих овощей есть и некоторые предостережения. В частности они полностью несовместимы с молоком, а также не стоит одновременно кушать упоминаемые в этом разделе овощи и фрукты.
Вторая овощная группа состоит из цветной капусты, баклажанов, патиссонов, зеленого горошка, зимних сортов тыквы и кабачков. Эти овощи можно спокойно совмещать с другими, в том числе крахмалистыми, с жирами, в том числе животного происхождения, и зеленью.
Третья группа овощей – крахмалистые. Это картофель, кукуруза, съедобные каштаны, рис и другие злаки. Продукты из этой группы хорошо совмещаются с другими овощами, зеленью и жирами. Кстати, если решите готовить крахмалистые продукты с маслом, то обязательно добавьте к ним и зелень. Такая комбинация продуктов способствует более легкому перевариванию еды. А вот сочетать крахмалистые между собой – не лучшая идея. Особенно для людей с лишним весом. Также не советуют совмещать на тарелке крахмалистые овощи с углеводами и/или белками.
Укроп, петрушка, щавель, шпинат, листовой салат, кинза и другая зелень превосходно сочетается с любыми продуктами, кроме молока.
И еще несколько подсказок о совмещении овощей. Почти все они хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. Зелень и зеленые овощи совместимы абсолютно со всем, а вот кислые, в том числе и помидоры, не стоит смешивать с углеводами. В блюда из крахмалистых овощей нельзя добавлять сахар или сладкие фрукты – это вызывает брожение в желудке. Кроме того, не следует одновременно есть огурцы и помидоры. Дело в том, что в огурцах содержатся вещества, которые разрушают витамин С в помидорах. Хотя если вы не рассматриваете помидоры как главный источник аскорбиновой кислоты, то можно и не отказываться от салата из томатов и огурцов.
Какие фрукты помогают похудеть
На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.
Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.
Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.
Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.
Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.
Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.. Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами
Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.
Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.
Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие
Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами при беременности являются:
- Яблоки – укрепляют иммунитет, налаживают работу желудка и кишечника.
- Груши – приводят в норму гормоны и артериальное давление.
- Сливы – 4 фрукта вечером избавят от запора на следующий день. В сливах много железа, необходимого при анемии, часто встречающейся у беременных. Фолиевая кислота в сливах предотвращает отслоение плаценты.
- Абрикосы показаны при отеках, одышке, сердечной недостаточности, устраняют изжогу. 3-4 абрикоса в день улучшат состояние при анемии.
- Бананы – полезны при простуде, укрепляют вены, предотвращают появление растяжек на животе. Можно съесть не больше 3 бананов в день.
- Спелая хурма – улучшает циркуляцию крови, иммунитет, волосы, кожу, ногти, укрепляет сердце. Можно есть не больше половины фрукта в день, первые 3 месяца беременности.
- Гранат — можно есть не больше 1 плода в день, если у вас нет аллергии на него, и нет запоров. Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, также повышает иммунитет, снижает холестерин.
- Лимоны, апельсины, мандарины — полезны при токсикозе, изжоге, отеках. Нельзя есть, если у вас аллергия, гипертония, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Киви – полезен для плаценты.
- Морковь – укрепляет иммунитет.
- Тыква – выводит лишнюю жидкость из организма.
- Свекла – улучшает работу печени, желчного пузыря, почек.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для беременных
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Как совмещать фрукты и овощи, чтоб получить максимум пользы
Все овощи и фрукты полезны для организма. В растительной пище, как правило, содержится много незаменимых для нас витаминов, микро- и макроэлементов. И если правильно сочетать овощи и фрукты, пользу от них можно еще больше усилить.
Давайте рассмотрим самые полезные для организма сочетания растительной пищи:
- яблоко, морковь, имбирь – для восстановления и укрепления иммунитета;
- яблоко, морковь, томаты – для улучшения цвета и текстуры кожи, против неприятного запаха изо рта;
- яблоко, сельдерей, огурец – для предотвращения онкологических заболеваний, снижения холестерина, при расстройствах желудка и сильной головной боли;
- яблоко, арбуз, ананас – для выведения солей, токсинов и шлаков, против болезней почек и мочевого пузыря;
- огурец, имбирь, апельсин – для увлажнения кожи;
- огурец, яблоко, киви – для увлажнения и восстановления здорового цвета кожи;
- яблоко, груша, морковь, манго – для укрепления иммунитета, выведения токсинов, снижения артериального давления, для нейтрализации свободных радикалов;
- ананас, банан, молоко – для лечения запоров;
- арбуз, виноград – для повышения иммунитета.
Научиться правильно сочетать фрукты и овощи не так и сложно, как может показаться вначале. Все, что нужно для этого, – запомнить основные принципы совмещения продуктов из разных групп, а также хотя бы в общих чертах разобраться в особенностях работы пищеварительной системы. Тогда все вопросы и сомнения отпадут сами по себе.
- Источники
- Герберт Шелтон: Правильное сочетание продуктов. – Издательство: Попурри, 2017 г., 112 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Арбузы
Выбирать арбузы лучше не раньше середины сезона, привезенные из Средней Азии. Мякоть должна быть сочной и красной. Вкус арбуза зависит от его веса: самым вкусным принято считать арбуз в 8–12 кг. Хвостик должен быть сухим. У спелого сладкого арбуза должен быть желтый, оранжевый бочок и твердая, непротыкаемая корка. При постукивании спелый арбуз будет пружинить и издавать звонкий звук. Арбузы женского пола слаще и имеют меньше семечек, такие арбузы отличаются плоским низом и широким кружком на нем. Покупая арбузы до сезона, т. е. в первые месяцы лета, вы скорее наткнетесь на ягоду с высоким содержанием нитратов.
О выборе самой вкусной ягоды рассказывает программа «Свежая еда»:
Польза фруктов для детей
Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны
Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт
Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).
Какие фрукты можно давать ребенку
Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.
С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.
Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.
Можно ли давать детям экзотические фрукты
По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.
Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:
- в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
- помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
- в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.
Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.
Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.
Цитрусовые фрукты
В сезон простуд цитрусы становятся достойной заменой аптечным витаминам, ведь всем известно, что они содержат большое количество витамина С. Он поддерживает иммунитет, защищает организм от респираторно-вирусных заболеваний, помогает быстрее восстановить здоровье при заражении. Витамин С улучшает всасываемость глюкозы в кишечнике, ускоряет обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает нервы, улучшает сон.
Цитрусовые фрукты доступны на прилавках наших магазинов круглогодично, но с осени до начала весны они особенно вкусны и полезны. Все цитрусы содержат эфирные масла, придающие выраженный и узнаваемый аромат кожуре фруктов. В плодах много органических кислот, фитонцидов, пектина. Но не все цитрусы обладают одинаковым действием на организм человека. К примеру, лимоны традиционно употребляют при простуде, а грейпфруты – для профилактики инсульта, очищения кишечника от токсинов.
Апельсин
Апельсин, как и лимон, содержит рекордно высокую дозу витамина С, но оранжевый фрукт обгоняет своего «желтого брата» по количеству витаминов группы В в составе. Кроме того, в апельсинах содержится витамин А, на что указывает ярко-оранжевый оттенок кожуры фруктов. Витамин А улучшает зрение, слух, повышает память, внимательность, делает кожу здоровее. Апельсины богаты пектином, который как мягкий ершик очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Грейпфрут
Грейпфрут богат витаминами А, С, РР, D, группы В, калием, фосфором, кальцием, магнием. Он благотворно влияет на уровень сахара в крови, кровяное давление, состояние сердца.
Цитрус богат органическими кислотами, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Пару долек грейпфрута способны улучшить пищеварение, избавить от дискомфорта в животе после слишком тяжелого ужина, повысить эффективность усвоения пищи.
Пахучие эфирные масла, выделяющиеся из корки цитруса во время ее очищения, устраняют головную боль, расслабляют, снижают нервозность.
Грейпфрут известен как фрукт, помогающий сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что при употреблении цитруса ускоряется обмен веществ, быстрее сжигаются жиры. К тому же калорийность фрукта невысокая – около 42 ккал в 100 г.
Лимон
Лимон – один из самых полезных фруктов при простуде. Его применение в качестве народного лекарства обусловлено не только высокой концентрацией витамина С в плодах, но и содержанием вещества цитрина, благодаря которому аскорбиновая кислота усваивается более эффективно.
Лимон ускоряет обмен веществ в организме и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его разрешено употреблять при сахарном диабете. Кроме того, его полезно кушать для профилактики этого заболевания.
Помело
Немногие знают, что благодаря скрещиванию апельсина и помело были получены грейпфруты. Помело — один из самых крупных представителей цитрусов. За счет толстой и плотной кожуры помело может достигать размеров футбольного мяча, но при этом размер сердцевины у него значительно меньший. В зависимости от сорта, помело может быть желтым или зеленым, а его мякоть может иметь белый, желтый, розовый или красный цвет.
Помело богат витаминами А, С, В1, В2 и В5. В нем присутствует кальций, калий, железо, натрий и фосфор, органические кислоты, пищевые волокна, эфирные масла, натуральные сахара. При употреблении помело:
- повышается иммунитет;
- снижается риск образования тромбов;
- снижается риск раковых заболеваний;
- выводятся шлаки и токсины из организма;
- стабилизируется артериальное давление;
- повышается тонус организма и стрессоустойчивость.
Особенности фрукторианской диеты
Фрукторианская диета — веганская система питания, подразумевающая строгие ограничения. Она предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молочные. Основу рациона составляют сырые фрукты, которые допустимо дополнять сухофруктами, овощами, орехами и семечками.
Система появилась еще в конце 19-го в. в Европе, поэтому определить автора или точную дату создания не удается. Фрукторианство основано не только на диетических, но и на идеологических убеждениях: сторонники стараются причинять минимум вреда всем формам жизни, включая растительную.
Диета подвергается критике медиков, поскольку в ней не хватает нутриентов. Доктор Натали Олсен подтверждает, что сторонники фрукторианства не получают важные элементы:
- белки;
- жиры;
- кальций;
- витамины группы В.
Если долго придерживаться фрукторианской диеты, результатом могут стать анемия, повышенная утомляемость, ослабление иммунитета. Недостаток кальция ведет к развитию остеопороза; система категорически не подходит детям, подросткам, беременным, людям с диабетом или предиабетом.
Перед тем как попробовать питание фруктами, даже не строгое, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вы принимаете лекарства или страдаете от хронических заболеваний, то фрукторианская диета может нанести вред здоровью. Врач должен оценить индивидуальные риски и помочь с составлением меню, чтобы оно соответствовало вашим потребностям.