Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок?

Как грейпфрутовый сок влияет на лекарства

Для большинства лекарств, на которые действует сок грейпфрута, он позволяет большему количеству лекарства попадать в кровь, вызывая таким образом больше побочных эффектов.

Например, если вы пьете много грейпфрутового сока во время приема определенных статиновых препаратов для снижения холестерина, слишком много препарата может оставаться в вашем организме, увеличивая риск повреждения печени и мышц, что может привести к почечной недостаточности.

Хотя ученым уже несколько десятилетий известно, что грейпфрутовый сок может вызывать слишком много побочных явлений в организме, более поздние исследования показали, что сок оказывает противоположное действие на некоторые другие лекарства.

Так, грейпфрутовый сок может снизить попадание веществ для облегчения симптомов сезонной аллергии. Кстати, действующее вещество — фексофенадин также может не работать, если принимать его с апельсиновым или яблочным соком, поэтому на этикетке препарата указано: «Не принимать с фруктовыми соками». Вместо изменения метаболизма грейпфрутовый сок может воздействовать на белки в организме, известные как переносчики лекарств, некоторые из которых помогают перемещать лекарство в наши клетки для абсорбции. В результате, меньшее количество препарата попадает в кровь, и он может перестать работать. Подробнее о свойствах продуктов и взаимодействии с лекарствами вы можете узнать, например, на этом ресурсе: https://www.fda.gov.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Польза грейпфрута

Химический состав грейпфрута очень богат. Благодаря аскорбиновой кислоте (витамин C) грейпфрут обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нем также содержатся:

  • рибофлавин (B2),
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Грейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». Вот как грейпфрут воздействует на организм:

Фото: Бурда Медиа

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние сосудов сердца при ишемической болезни сердца;
  • снимает воспаления;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • он стимулирует обмен веществ, а калорийность его составляет 42 ккал (!), что позволяет использовать его в лечении ожирения;
  • грейпфрутовый аромат придает бодрости;
  • сок грейпфрута используется в косметологии, он нормализует функции сальных желез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • делает эластичными кровеносные сосуды (артерии);
  • снимает отечность;
  • успокаивает нервную систему.

Помимо всего прочего, грейпфрут обязательно нужно употреблять в осенне-зимний и весенний периоды, чтобы защитить организм от авитаминоза. Он пополняет организм множеством витаминов и помогает нашему иммунитету: употребление этого цитруса способствует защите от вирусных заболеваний.

Фото: freepik.com

Думаешь, это все, чем тебе может быть полезен грейпфрут? Нет, это только начало! Вот на что еще способен этот великолепный плод!

Улучшает работу ЖКТ

Ученые доказали, наличие клетчатки в грейпфруте помогает при переедании. Растительная целлюлоза облегчает переваривание пищи в кишечнике и нормализует стул. Поэтому несколько долек в день этого фрукта помогут как нельзя лучше.

Кстати, в медицине используют экстракт грейпфрута и его употребляют при диареи, метеоризме и гельминтозе. Если три раза в день принимать по 10-20 капель грейпфрутового сока, то он поможет снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке. А стакан свежего грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров.

Лечит зубы и десна

Если в течение долгого времени ты не можешь справится с кровоточивостью десен, райский фрукт — как еще называют грейпфрут поможет не только справиться с этой проблемой, но и избавить полость рта от болезнетворных бактерий. Всего четвертинка фрукта в день и ты забудешь о досаждающем неудобстве.

Помогает сбросить вес

Ученые Нью-Йорка экспериментальным путем доказали: люди, которые употребляли перед приемом пищи стакан сока грейпфрута, худели быстрее, чем те, кто его прием игнорировали. В среднем, участники научного процесса похудения, которые пили сок, похудели на 7 кг.  Такой секрет результативности сока при похудении объясняется весьма просто. В нем содержатся вещества, которые разжигают жиры, ускоряют метаболические процессы, обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Диетологи рекомендуют применять сок грейпфрута для похудения по-разному, в зависимости от состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Спасет от простуды

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как снижает кислотность в пищеварительной системе. Его горький вкус обусловлен наличием растительного флавоноида нарингин, которые является мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают иммунную систему.

Поднимет настроение

Нооткатон — это редкое вещество, которое содержится в грейпфруте и является одним из важных компонентов, образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме, что приводит к увеличению выносливости и энергии. Если ты устала от рутинной или скучной работы, несколько долек грейпфрута придадут сил и бодрости.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

  • Полезные и лечебные свойства куркумы. Противопоказания восточной пряности
  • Полезные свойства авокадо. Как есть фрукт? Как выбрать? Калорийность
  • Полезные свойства изюма

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Польза грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута сходны с пользой апельсинов и лимонов. Грейпфрут служит средством и профилактикой от многих болезней.

Для сердца и сосудов

Грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с высоким давлением. Плод улучшает свертываемость крови.

Употребление грейпфрута снижает риск ишемического инсульта и мозгового кровотечения.

Для нервов

Грейпфрут действует как антидепрессант. Он полезен при нервных заболеваниях, благодаря антиоксидантным способностям.

Грейпфрут за счет витамина С уменьшает повреждения и заболевания десен.

Для почек и мочевого пузыря

Грейпфрут уменьшает и рассасывает кисты в почках. Большие камни в почках тоже уменьшаются и частично растворяются под воздействием фруктовых кислот.

Для кожи

Грейпфрут предотвращает обезвоживание кожи. Фермент бромелайн избавляет от целлюлита, а салициловая кислота лечит акне.

Для иммунитета

Грейпфрут усиливает активность ферментов, выводит токсины из печени, вызывающие рак.

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы.

Совместимость с лекарствами

Можно ли кушать фрукт после еды, совмещать с приемом лекарственных препаратов? В каких случаях от фрукта необходимо отказаться?

Причины плохой совместимости с лекарствами:

  1. Фрукт содержит вещество, которое при сочетании с лекарствами, способствует накапливанию токсинов в клетках организма.
  2. Приводит к появлению передозировки препарата.
  3. Это сочетание замедляет переработку печенью медицинских препаратов, в результате количество лекарственных веществ в крови увеличивается. Организм страдает от токсинов.

Таблица «Сочетание с лекарственными препаратами»:

лекарства

возможные побочные явления

Феназепам

Диазепам

  • ухудшение сна;
  • нарушение координации движений;
  • раздражительность;
  • появление страха;
  • галлюцинации;

Карбомазепин

Ламотриджин

  • высыпания на коже;
  • бессонница;
  • понос;
  • приступы тошноты;
  • головные боли;

Липитор

Мевакор

Зокор

  • затрудненность движений;
  • боль в мышцах;

Асперин,

Парацетамол

побочные эффекты от этих лекарств усиливаются;

гормональные

оральные противозачаточные

антибиотики

в организме накапливаются токсины;

снижается эффективность.

Кроме этого не рекомендуется совмещать с такими лекарствами:

  • Виагра, Сиалис;
  • Омепразол, Домперидон;
  • Циклоспорин, Сиролимус, Такромус.

Если сложно отказаться от употребления грейпфрута, то делать это необходимо правильно, чтобы снизить отрицательное воздействие сочетания плода с таблетками.

Правила приема в период приема лекарственных препаратов:

  1. Нельзя запивать соком грейпфрута лекарства.
  2. Недопустимо одновременно есть фрукт, алкоголь, медицинские препараты.
  3. Кушать небольшими порциями, для этого нужно плод разделить на 2 или 3 дня, употреблять небольшими дольками.
  4. Лучше всего съесть за 2 часа до приема лекарства.

Во время приема лекарственных препаратов специалисты советуют отказаться от употребления фрукта и сока из него. Это сочетание может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендуем видео:

Грейпфрут – полезный продукт семейства цитрусовых, который положительно влияет на организм в целом, является отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний. Негативное воздействие органических кислот можно снизить, если придерживаться рекомендаций диетологов.

Применение в народной медицине

  • Чтобы уберечь себя от заболеваний сердца, следует пару раз в неделю съедать один плод. А если добавить к нему отвар из горицвета, который ускоряет кровообращение, то эффект будет более заметный.
  • Сок грейпфрута имеет огромную пользу для пищеварения, если только у вас нет аллергии, тогда он точно пойдет вам вовред. Так, стакан сока натощак стимулирует работу органов пищеварения и предупреждает запоры. А 2 столовые ложки оливкового масла, запитые 100 мл сока, помогут вывести камни из желчного пузыря. Его можно чередовать с отваром из горечавки, чтобы не переутомлять организм и регулировать работу желудка.
  • Всего 50 мл сока за полчааса до еды дважды в день поможет при гипертонии, атеросклерозе и переутомлении. А 100 мл сока перед сном заставит спать, как младенца.
  • Чтобы избавиться от изжоги и боли в желудке, следует рассосать под языком чайную ложку высушенной цедры, растертой в порошок.
  • Добавление высушенной кожуры цитруса в чай пару раз в день поможет понизить сахар. Его полезно чередовать с голубикой, которая также известна своими сахаропонижающими свойствами.
  • Чтобы унять боль в деснах и зубах, требуется настоять свежую кожуру в теплой воде полчаса, процедить и, полоща рот, выпить воду.
  • Грейпфрут имеет огромную пользу для похудения, если съедать половинку плода за полчаса до еды, или вообще заменить им один из приемов пищи.
  • Чтобы руки были нежными и мягкими, можно раз в неделю делать массаж кожицей грейпфрута.
  • Эфирное масло грейпфрута имеет много полезных свойств и нашло свое применение в косметологии. Так, ванная с 5-6 каплями масла и 200 мл сока делают кожу мягче.
  • Если добавить в обычный детский шампунь 4 капли грейпфрутового масла и по 3 масла мяты и розмарина, а затем помыть им голову, то волосы будут блестящими и шелковистыми.
  • Чтобы избавиться от сухости лица, следует пару раз в неделю делать простую маску. Для нее нужно смешать 20 мл сока грейпфрута, один взбитый желток и чайную ложку меда, потом нанести массу на лицо и смыть теплой водой минут через 20.
  • Чтобы убрать морщинки, следует смешать пару чайных ложек рисовой муки, сока грейпфрута, ложку сметаны и 10 мл сока морковки. Нанести маску на полчаса на лицо. Снимать маску рекомендуется сначала пропитанным грейпфрутовым соком ватным тампоном, а затем уже теплой водой.
  • Если сделать маску из сока и пшеничной муки и оставить на лице на полчаса, то кожа станет менее жирной.

Как приготовить грейпфрутовый сок на зиму

Полезное лекарство можно заготовить на зиму. Для этого надо его выдавить обычным способом, пастеризовать в течение около 15 минут (не доводить до кипения, потому что полезные вещества при этом теряются). Затем его нужно закатать в стерилизованные банки.

На зиму также можно приготовить компот. В него добавляется яблоко и немного лимона (на один большой грейпфрут – яблоко и 2 лимонные дольки), а также немного сахара. Грейпфрут почистить, разобрать на скользкие дольки. Нарезать ломтиками яблоко. Залить водой и поставить на огонь. Проварить компот (сколько его варить, зависит от того, какая должна получиться консистенция). Далее его нужно закатать в стерилизованные банки, перевернуть верх дном, укутать. Хранить в прохладном месте. Хранение должно длиться не более года.

Сок из грейпфрута в медицине

Грейпфрут – самый сильный фрукт по очищающим свойствам, он помогает организму избавиться от шлаков и тяжелых солей. Регулярное использование свежевыжатого сока оказывает на организм благотворное воздействие, помогает в борьбе с целым рядом заболеваний:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • сохраняет общий тонус организма;
  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • применяется как эффективное средство для профилактики анемии и подагры;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • восстанавливает водный баланс, избавляет от отеков;
  • выступает противовирусным средством.
  • Применяется сок в медицине как средство, которое помогает организму естественным путем и обогащает его нужными микроэлементами. Часто используют и эфирные масла на основе цитруса, которые хорошо влияют на центральную нервную систему человека. Такую ароматерапию можно проводить и самостоятельно, глубоко вдыхая пары масел, которые выходят из плода при готовке сока.

Доказано, что грейпфрут и его сок отрицательно взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Как правило, это относится к транквилизаторам и антидепрессантам, прием которых вместе с соком может вызвать тяжелую форму отравления. Поэтому, перед тем как ввести цитрус в свой рацион, следует проконсультироваться с врачами.

Советуем почитать:

свежевыжатый апельсиновый сок в медицине Читать

Состав фрукта

Федерация витаминов

Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:

  • ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
  • витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
  • рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
  • пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.

Микро- и макроэлементы

Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.

  • Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
  • Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
  • Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
  • Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
  • Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.

Польза свежевыжатого грейпфрутового сока для организма

Он содержит большое
количество витаминов, микроэлементов, моно- и полисахариды, белки и аминокислоты,
пищевые волокна. Стакан чистого фреша обеспечивает суточную потребность
человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, сок содержит
достаточно редко встречающиеся вещества.

  1. Хинин борется
    с воспалительными процессами в организме, понижает температуру тела.
  2. Нирингин
    является прекрасным противовирусным средством, борющимся с гепатитом С.
  3. Ликопин –
    мощный натуральный антиоксидант.

Напиток из грейпфрута полезен
и для тех, кто хочет похудеть. Ведь калорийность 100 мл его – всего лишь 34 калории
(ккал). Во время сжигания жира организм обогащается уникальным комплексом витаминов
и микроэлементов, что приносит двойную пользу. Цитрус прекрасно подходит для
разного рода низкокалорийных диет.

Выделяют такие полезные
свойства при применении грейпфрутового сока.

  1. Наличие
    антиоксидантов восстанавливает клетки организма и улучшает здоровье органов.
  2. Сок избавляет
    от кровотечения из десен, дезинфицирует полость рта и не допускает развитие
    кариеса.
  3. Лекарство
    положительно воздействует на желудочный и кишечный тракт, избавляет от
    застойных процессов в нем, чистит печень от токсинов, ускоряет ее регенерацию.
  4. Грейпфрут
    также считается естественным афродизиаком. Он повышает сексуальность и половую
    активность. Его можно пить в сочетании с медом.
  5. Грейпфрутовый
    напиток способен избавить человека от болезненности головы, депрессивного
    состояния.
  6. Натуральное
    лекарство применяется при малокровии, так как ускоряет выработку красных
    кровяных телец.
  7. Сок
    грейпфрута прямого отжима помогает при гипотонии, нормализуя артериальное
    давление.
  8. Пектины
    очищают кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Цитрусовый
    экстракт необходимо пить всем людям, проживающим в экологически и радиационно
    неблагополучной среде.
  9. Фреш полезно
    пить при диабете, потому что он имеет низкий гликемический индекс. Лекарство
    нормализует содержание глюкозы в крови и не допустит резкого ее скачка.
  10. Избавляя
    организм от лишней жидкости, снадобье убирает отеки ног, припухлости во всем
    теле.
  11. С приемом
    этого сока происходит очищение организма от паразитов.

Регулярное употребление
свежевыжатого лекарства оказывает на организм благотворное влияние:

  • улучшает
    пищеварение;
  • повышает
    общий тонус организма;
  • применяется
    при сердечно-сосудистых патологиях в составе комплексного лечения;
  • используется
    как безопасное и действенное средство для профилактики и лечения подагры;
  • не допускает
    развития атеросклероза;
  • восстанавливает
    водный и солевой баланс организма и избавляет от отечности.

Грейпфрут и ликопин

Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.

Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действие, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2021 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.

Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.

В новом исследовании, проведенном в 2021 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.

Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: