Кинза: польза и вред для здоровья, особенности употребления

В чем уникальность кинзы?

Почему же одни любят эту зелень и считают своим долгом ее использовать в пищу, другие же просто ненавидят. Конечно, все дело в необычном аромате травы. Именно он для кого-то не приемлем из-за особенностей организма. Чем же пахнет кинза? Да, многие люди знают ответ – клопами, насекомыми, которые издают неприятный запах, стоит только их тронуть или задеть. Всегда можно понять, где, например, в парке насекомых больше всего – запах стоит за много метров от данного места. Мало того, название кориандр производит от греческого слова, что в переводе и означает клоп.

Но как же люди могут использовать растение, если оно настолько неприятно пахнет? Возможно, вы тоже не можете себе этого представить, так как однажды столкнулись с кинзой, и впечатление осталось крайне негативное. Но мы хотели бы встать на защиту травы, ведь в ней много пользы, и если правильно заготовить растение, то аромат вам не будет мешать. Это объясняется тем, что во время сушки часть веществ выветривается, в том числе и дециловый альдегид, что даёт стойкий запах. То есть сушеная трава, тем более в смеси с укропом, петрушкой, даст вам хорошие запасы ароматной заправки для супов, мяса, рагу, салатов и прочих блюд.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Ботаническое описание растения

Кинза – это трава, стебель которой прямой и ветвистый. Листочки кинзы цельные, трехлопастные. Внешне растение очень напоминает петрушку, потому ее называют так, только добавляют «региональные» прилагательные – индийская, мексиканская или китайская. Цветки у травы белые или бледно-розовые, собранные в зонтики.

Кинза и кориандр – одно и то же растение, но так повелось, что именно кинзой называют листья травы, а кориандром – ее семена. Этот пряный продукт активно используется в кулинарии, в приготовлении белковых блюд и салатов. В свежем виде растение нельзя сохранить долго, потому зелень принято сушить. Но еще лучше нашинковать свежую кинзу мелко, и отправить в контейнерах или пакетиках в морозильник. Так растение дольше сможет сохранять свои полезные свойства.

Лекарственные формы растения

В кулинарии употребляются семена и зелень кинзы в качестве приправы. Для улучшения здоровья можно применять ее в составе блюд или же приготовить различные отвары и настои. Форма применения зависит от заболевания, которое нужно вылечить.

Эфирное масло

Масло кориандра имеет широкую сферу применения. Оно используется в ароматерапии для снятия напряжения и коррекции эмоционального состояния. Добавлять масло в аромалампы нужно в небольших количествах, так как его действие сравнимо с наркотическим. Для 15-минутной процедуры будет достаточно 1-3 капель.

Антисептические свойства масла нашли свое применение в косметологии. Оно стимулирует кровообращение в кожных покровах и увлажняет их. Применение косметических средств на основе кориандра способствует понижению жирности кожи. Масло считается одним из лучших средств против угревой сыпи и купероза.

Масло кориандра имеет широкое применение, но к нему может быть привыкание

Однако масло кориандра отличается особой агрессивностью, поэтому на каждые 15 г любого косметического средства нужно взять не более 3 капель.

Добавление масла в крем для массажа позволит снять болевые симптомы невралгии или ревматизма. На 100 мг средства необходимо добавить 5 капель масла.

Для улучшения пищеварения масло можно применять внутрь после еды, смешав 2 капли со столовой ложкой меда.

Отвары

Различные отвары кинзы применяются при воспалении желчного пузыря. Для этого необходимо приготовить отвар из следующих ингредиентов:

  • семена кинзы – 1 г;
  • листья вахты – 1 г;
  • цветки тмина – 4 г;
  • крутой кипяток – 400 мл.

Лечебные настои для здоровья

Приготовление:

  1. Измельчить ингредиенты и залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать отвар необходимо 2 раза в день по стакану перед едой.

При атонии кишечника поможет следующий отвар:

  1. Подготовить 1 чайную ложку кориандра и 2 стакана кипятка.
  2. Измельчить зерна в кофемолке.
  3. Залить кипятком.
  4. Проварить на водяной бане в течение 15 минут.
  5. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  6. Процедить и употреблять по 20 мл дважды в день.

Употреблять отвары нужно курсами длительностью около месяца.

Необходимо помнить, что отвар кинзы является лекарственным средством и им нельзя злоупотреблять.

Настойка

Настойка кориандра может стать не только лечебным средством, но и вкусным напитком. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • 2 столовые ложки семян кинзы;
  • стакан водки.

Семена необходимо залить водкой и настаивать на протяжении 14 дней. Хранить напиток нужно в бутылке из темного стекла. Его необходимо процедить и употреблять по 40-50 капель в течение дня. Такое средство поможет справиться с депрессией и снять эмоциональное напряжение.

Также с помощью настойки можно бороться с судорогами.

Настой

Травяной настой из листьев кинзы повышает аппетит и помогает при анемии и гастрите. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка зелени и стакан воды.

Свежую зелень нужно залить кипятком и настаивать в течение часа. После этого настой следует процедить. Применять средство нужно по 100 мл перед едой.

Как употреблять для детоксикации организма

Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Чай из семян кинзы по рекомендации специалистов можно применять при подготовке к родам и начать пить за 15-20 дней до даты предполагаемых родов. Консультация в гинекологии – обязательна!

Грузинский овощной салат с кинзой

Итак, нарежьте свежие помидоры, огурцы, сладкий перец произвольно, красный лук – кольцами, кинзу – мелко. Выложите все в миску, и полейте особой заправкой, в ней весь секрет! Чтобы сделать заправку, измельчите в блендере 70 грамм грецких орехов с 2 зубчиками чеснока, щепоткой черного перца, 2-мя чайными ложками винного уксуса, 50 мл. воды.

Хорошенько перемешайте овощи и заправку, дайте настояться и наслаждайтесь! Уверяю вас – специфический запах «китайской петрушки»  в таком салате практически не ощущается.

Теперь вы знаете не только то, что польза кинзы огромна. Но и можете применять это удивительное растение и для красоты, и для здоровья. Как всегда, благодарен вам от души за комментарии, подписки, лайки. Всем удачи и до новых встреч!

Описание и состав кинзы

Кинза – это зелень родом из Средиземноморья. Внешне пряная зелень напоминает петрушку. Растения имеют прямостоячие стебельки и листву с продолговатыми черешками и широколопастными листиками, которые при растирании в ладонях выделяет специфический запах.В состав кинзы входит комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кальций, железо, калий;
  • дубильные вещества;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр безопасен для большинства людей

Но существуют группы лиц, которым применять это растение надо с осторожностью

  1. В редких случаях может быть аллергия на кинзу. Обычно проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена и свежая зелень: полезные свойства и противопоказания. Выводы
Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Первым термином обозначают листики, вторым – семена.

Все съедобные части этого лекартвенного растения обладают полезным свойствами для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Как приправа семена и зелень могут быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мяса до варенья. При этом их применение практически не имеет противопоказаний.

Химический состав и калорийность

Состав семян кориандра варьируется в зависимости от их зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, состоящее в основном из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпен, α-пинен и др.) и жирное масло, которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое масло. Корни и зелень кинзы также содержат небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. 

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Применение кинзы в Народной медицине

В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.

  1. Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
  2. Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
  3. Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
  4. Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
  5. Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
  6. Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
  7. При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
  8. Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.

По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!

Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.

Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.

Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.

Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.

Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

Лекарственный отвар из кинзы

Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.

Кинза: польза и полезные свойства

1. Способствует хорошему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника, помогает очистить организм от ядов и токсинов. Помогает устранить диарею, симптомы несварения.

2. Чай с кинзой обладает мочегонным эффектом, что помогает снять отечность при беременности.

3. Очищает кровеносные сосуды, снимает холестериновые бляшки.

4. Зелень способна повышать аппетит, поэтому рекомендуется употреблять после тяжелой и продолжительной болезни.

5. Помогает бороться с токсикозом, снимает тошноту и рвоту при пищевом отравлении, облегчает похмельный синдром.

6. Помогает бороться с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, является профилактикой кариеса. Экстракт зелени добавляют в некоторые зубные пасты.

7

Снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников и внутричерепное давление, что помогает снять приступ мигрени

8

Помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков

9. Способно снимать нервное напряжение, апатию, устранить бессонницу.

10. Кашицу из свежей зелени можно применять для лечения дерматологических заболеваний.

11. Эфирное масло растения используют для лечения различных инфекций.

12. Так как растение обладает антисептическими свойствами, рекомендуется жевать свежие листья при ангине и стоматите.

13. Настой обладает противовоспалительным свойством, что помогает снять болевые ощущения при обострении ревматизма.

Для беременных

Применение приправы: основные правила

Если вопросов о том, как использовать свежую кинзу, обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Специя кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно к птичьему. Сочетается с рыбой и овощами.

В этом рецепте цыпленка, запеченного в духовке целиком, используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой Coriándrum.

Другой пример рецепта — это пряный сливовый соус. Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять эту пряность, а также свежую кинзу, особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Полезный состав кинзы

Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.

Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.

Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.

Полезный состав кинзы

В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.

Применение семян, плодов

Семена кориандра являются превосходным сырьем в парфюмерии. Они предают парфюмам тонкий и мягкий аромат, а также хорошо сочетаются с другими ароматическими веществами.

Следует отметить, что семена растения используют в медицине для того, чтоб лекарство имело приятный вкус, а не горчило.

Народная медицина пропагандирует использование семян этой травы с целью изгнания ряда паразитов из организма.

Паста из семян кориандра обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому ее можно применять для лечения ран и заболеваний кожи.

Отвары и настои из семян улучшают кровообращение, обладают ободряющим эффектом, улучшают мозговую и сердечную деятельность, усиливают аппетит. Их можно использовать с целью купирования легких судорожных приступов.

Кроме того, семена растения позволяют устранить запах алкоголя и замедляют опьянение, облегчают похмелье.

Из плодов делают эфирное масло, настои, настойки и отвары.

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат.

Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Читайте еще: Полезные свойства сыворотки: противопоказания, польза и вред.

Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: