Пищевая добавка Е 306: общие характеристики
За индексом «Е 306» скрывается не одно вещество, а несколько: смесь биологически активных токоферолов, которую могут обозначать просто как «витамин Е». Сюда входят альфа-, бета-, гамма- и дельта- варианты данного вещества, из которых формируется группа токоферолов с высокой биологической активностью. Максимальная только у альфа-варианта – уровень активности остальных колеблется в пределах 1-40%. Одиночно альфа-токоферол представлен в виде добавки Е 307. Смесь под кодом «Е 306» получают при производстве растительных масел, выделяя её как побочный продукт данного процесса. В зависимости от способа создания пищевой добавки она может иметь пометку «D» (для органической) или «DL» (для синтетической).
В чистом виде добавка Е 306 это вязкая маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический аромат, такой же вкус и красно-коричневый оттенок. Растворимость высокая в жирах и спиртах. При прямом попадании света смесь токоферолов темнеет. В пищевой промышленности без добавки Е 306 редко обходятся растительные масла (в оливковое её не вводят из-за особенностей его химического состава, как и не вводят в масла холодного отжима), сливочные, кулинарные жиры. Концентрированная смесь токоферолов также может присутствовать в:
- детском питании (преимущественно в хлопьях и печенье);
- готовых сухих завтраках;
- соусах (в составе которых есть растительные масла);
- майонезе;
- кондитерских изделиях с кремом.
Некоторые производители с целью подавления процесса окисления считают необходимым использовать добавку Е 306 и в пищевых красителях органического происхождения. Куда большее распространение она получила в фармацевтической промышленности, где вводится в препараты, решающие проблемы женской репродуктивной системы, кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Токоферол необходим также и людям с сахарным диабетом, катарактой, заболеваниями нервной системы.
Чем заменить?
В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.
Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:
- маслах;
- жирах;
- кремах (в том числе косметического и лекарственного назначения).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Опасна ли добавка Е306
Многочисленные
клинические исследования доказали, что введение E306
не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние
этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую
непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать
вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этого
развиваются кровотечения.
Потребителей часто
интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для
здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг
на 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.
Однако и особой пользы от этого не будет.
Эта добавка не вредна для
здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая ее
часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.
Вещество разрешено к
употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.
Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека
Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья
Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.
Посмотрите интересное видео про витамины:
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов это. Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания
Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.
Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.
Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
Обсуждение статьи
И
Иван
16-06-19 19:24:42
Сергей. То есть спирт — самогон из яблок, скажем, на дрожжах, ядом не является? Неубедительный аргумент у вас. Это как синильная кислота — синтетическая или — натуральная — из косточек абрикосов. И то, и то будет одинаково убийственно!Но насчёт синтетического токоферола — другой вопрос. Синтетическое может содержать сопутствующие вредные компоненты в результате некачественного очищения. Тогда как природный — наоборот — сопутствующие компоненты могут помогать его правильному усвоению. И наша биохимия приспособлена именно ко второму варианту.
Р
Роман
16-06-19 19:23:45
Организм Человека усваевает только органические минералы и микро элементы.Их можно взять из ростений,которые в свою очередь их преобразуют из неорганических минералов и микро элементов.Неорганические (синтетические) минералы и микро элементы в организме человека отклыдываются в виде шлаков и выводятся с трудом,либо не выводятся вообще,т.к.температура их сгорания выше 45 градусов Цельсия.
Л
Н
С
Продукция с Е306
Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.
Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.
Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.
Пищевая добавка разрешена повсеместно.
Большинство готовых продуктов в своем составе имеют пищевые добавки. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какую пользу и вред несет потребление продукции с Пропиленгликолем (Е1520), Ксантановой камедью (E415), Пальмовым маслом, бензоат натрием (Е211), Аспартамом, Трифосфатами, Сорбатом калия (Е202), Камедью рожкового дерева Е410 и лецитином Е476.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.
Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.
Положительное влияние токоферола:
- помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
- насыщает клетки кислородом;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает метаболизм;
- защищает от токсинов;
- разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
- обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
- повышает иммунитет и выносливость организма;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- налаживает гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует быстрому заживлению ран.
Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.
Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Использование
Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.
Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:
- медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
- фармацевтике (как источник витамина Е);
- косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
- животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.
Подробнее о токофероле рассказано в
Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.
E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.
Где применяется пищевая добавка Е306
Е 306 является витамином,
а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимо
этого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питания
от порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питания
терпеноидами.
Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.
Вот в каких изделиях
содержится эта добавка:
- продуктовые
смеси; - различные
соусы; - завтраки
быстрого приготовления; - кондитерские
изделия, в том числе всевозможные кремы.
Витамин Е добавляют в
ароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.
В медицине витамин Е
назначают при:
- бесплодии;
- угрозе
прерывания беременности; - сердечно-сосудистых
патологиях; - катаракте;
- эпилепсии;
- синдрома
Альцгеймера.
Кроме того, этот
антиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:
- обмен
веществ; - цвет кожи;
- уровень
эстрогенов; - процессы
восстановления (регенерации) кожи; - состояние
кровеносных сосудов.
Употребление витамина Е
на регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов в
организме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройств
во всем организме, независимо от возраста.
Е306 широко применяется в
животноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функции
размножения.
Какой вред для человека добавка Е 220 представляет?
Положительные качества (в плане защиты продуктов) у диоксида серы весомые, однако минусы не менее значимые. Первоочередно проблема кроется в высокой токсичности этого вещества – оно исчезает только под воздействием очень высоких температур (600+ градусов по Цельсию), поэтому даже если Вы подвергли овощи-фрукты, мясо или рыбу термической обработке, Вы не полностью избавитесь от добавки Е 220. А значит, она будет отравлять организм. Правда, до тяжелой интоксикации с летальным исходом дойти можно, только если непосредственно вдыхать газообразное вещество – в России диоксид серы считают «умеренно опасным».
Тем не менее, последствия от активного употребления продуктов, в составе которых есть добавка Е 220, серьезные:
- бронхоспазм;
- одышка;
- ангионевротический отек (у аллергиков);
- кашель;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головные боли;
- осиплость, потеря голоса.
Допустимой суточной нормой для взрослого считается 7 мг на каждые 10 кг веса, однако узнать, сколько именно Вы получили, выпив, например, пару бокалов вина, не представляется возможным. Производители почти никогда не указывают точное количество добавки Е 220 в продукте, упоминая лишь его наличие в составе.
- 36-часовое голодание: польза и вред
- Е 224: какой вред может нанести добавка?
- Шиповник растворимый: польза и вред
- Жевательная сера: польза и вред
Чтобы вред добавки Е 220 немного снизился, стоит соблюдать несколько правил. Во-первых, среди вин отдавать предпочтение красным сухим – причина уже объяснялась выше. Во-вторых, сухофрукты обязательно обдавать кипятком, а после подержать полчаса в чистой воде и прополоскать. Купленные в магазине фрукты и овощи, а также сырую рыбу, мясо желательно аналогично замачивать, не ошпаривая, и время выдержки можно сократить до 5-10 минут.
Опасные для здоровья пищевые добавки
В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:
- Е250 (нитрит натрия) — фиксатор цвета и консервант в мясных и рыбных продуктах. При неправильном использовании, он может стать причиной отравления. При взаимодействии с другими веществами он может стать канцерогеном;
- Е951 (аспартам) — подсластитель, который придает газированным напиткам кисловато-горький вкус. В организме он распадается на вредные вещества вроде метанола, являющегося ядовитым спиртом;
- Е338 (ортофосфорная кислота) — регулятор кислотности, используемый в газировках. Результаты некоторых исследований гласят, что он уменьшает плотность костной ткани;
- Е952 (цикламат натрия) — подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Кишечные бактерии могут расщеплять его до циклогексиламина, который токсичен для людей и животных;
- Е510 (хлорид аммония) — более известный как нашатырь, иногда добавляется в скандинавские конфеты в качестве приправы. Может вызвать проблемы с пищеварением;
- Е239 (уротропин) — консервант для продления срока годности икры и сыра. Так как он является сильным аллергеном и может провоцировать опасные заболевания, был запрещен в России в 2008 году.
При покупке продуктов важно смотреть на их состав, потому что в них могут содержаться опасные добавки
Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть «ешек», но если они есть — нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение — об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Антиоксидантные свойства
Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.
Токоферол и здоровье — это вредно?
Токоферолы очень важны для правильного функционирования организма. Токоферол как антиоксидант защищает от окисления и повреждения полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, присутствующих в клеточных мембранах каждой клетки организма. Токоферолы также участвуют в обменных процессах.
Дефицит витамина Е приводит к:
- ухудшение концентрации,
- повреждение нейронов,
- ускорение мозговых дегенеративных процессов,
- повышение восприимчивости к инфекции,
- больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений,
- бесплодие у мужчин, нарушения менструального цикла и аборты у женщин,
- ухудшение зрения,
- ретинопатия,
- нервно-мышечные дисфункции.
Последствия дефицита токоферола особенно серьезны у новорожденных и детей. Они могут привести к анемии, ухудшению зрения, бронхолегочной дисплазии и даже к внезапной смерти. Токоферол во время беременности проходит через плаценту в третьем триместре, поэтому дефицит часто поражает недоношенных детей.
Как антиоксидант, токоферол нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процесс старения. Научно доказано, что он защищает организм от атеросклероза и рака. Витамин Е используется для лечения болезней сердца. Это облегчает транспорт кислорода к клеткам, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает свертываемость крови.
Причины возрастных изменений
Возрастные изменения кожи, в том числе и на руках – это естественный биологический процесс, который всегда настигает женщин и мужчин. Возраст появления первых признаков старения зависит от многих факторов, при этом мужчины обычно стареют раньше из-за низкого уровня эстрогена.
Если у женщин видимые признаки проявляются после 35, у мужчин это происходит в среднем на 5-7 лет раньше.Во многом этот процесс зависит от:
- образа жизни;
- наличия вредных привычек;
- генетики;
- ухода.
Последним пунктом частом пренебрегают, хотя именно правильно подобранный уход может помочь сохранить кожу рук молодой значительно дольше.
Европейские косметологи советуют своим клиентам начинать уход еще до появления первых признаков старения – в 25-30 лет.
Это позволяет предупредить образование морщин и поддержать эластичность, что намного проще, чем борьба с уже проявившимися проблемами.
Другие причины:
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- солнце. Ультрафиолет, выделяемый солнечным светом, провоцирует появление пигментных пятен и истончению кожи. Конечно, это не происходит в один момент, но воздействие солнца в течение многих лет вносит свою лепту в ухудшение состояния кожи рук. Эллисон Артур, американский дерматолог, утверждает, что 80% процессов, связанных с появлением морщин и потерей эластичности, запускает именно ультрафиолет;
- воздействие бытовой химии. Агрессивные компоненты чистящих и моющих средств провоцируют сухость, что позже вытекает в истончение и потерю упругости. Излишняя чистоплотность и частое мытье рук, кстати, также негативно сказывается на водном балансе дермы;
- воздействие окружающей среды. Кроме солнца, ускорить возрастные изменения может снег, ветер и дождь. В результате постоянного стресса, кожа рук становится иссушенной, шелушится и покрывается мелкими морщинками. Следи за влажностью воздуха дома – в теплое время года ее показатель должен находиться на уровне 30-60%, зимой – 35-40%.
Применение
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Важно. Е306 не имеет опасности для организма
В человеческом теле эта добавка проявляет себя как антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами.
Есть ли польза?
Токоферолы способны связывать свободные радикалы, которые давно заслужили негативную репутацию из-за своей способности ускорять старение организма. Свободные радикалы нарушают обменные процессы и повышают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически, употребление Е306 может препятствовать этим процессам, однако непосредственная польза от токоферола еще не доказана.
Возможный вред и меры предосторожности
Природная смесь токоферолов часто встречается в обычных продуктах питания: орехи, растительные масла, семена, зелень содержат большое количество этих веществ. Следовательно, употребление синтезированного токоферола не принесет вреда.
Тем не менее, переизбыток Е306 негативно сказывается на состоянии человека. При злоупотреблении возникает:
- головная боль;
- усталость и вялость;
- а также нарушения зрения.
Важно. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться рекомендованных доз употребления токоферолов
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная норма составляет от 0,3 до 10 мг на кг массы тела (в зависимости от возраста). Как уже говорилось, особой пользы Е306 не принесет, но и вред от этой добавки весьма небольшой, к тому же токоферол быстро выводится из организма.