Чем вредно и полезно пиво

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Вред пива для мужчин

В пивоварении используется хмель, в котором содержатся большие дозы фитоэстрогена, отвечающего за выработку женских половых гормонов. В результате у мужчин, употребляющих пиво, начинает увеличиваться грудь и вырастает хорошо всем известный «пивной живот».

Помимо этого, у представителей сильного пола может изменяться голос и манера поведения. У многих мужчин на бедрах и в боках начинают появляться жировые отложения, что делает их фигуру женоподобной.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если вы хотите превратиться из мужчины в женщину, то лучшего способа, чем регулярное распитие пива, вы не найдете.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Влияние пива на головной мозг

У людей с алкогольной зависимостью часто поражаются клетки и сосуды головного мозга. Влияние спирта вдвое увеличивает риск развития инсульта, гипертонического криза, закупорки и пареза сосудов головного мозга. Во время опьянения кислород не поступает к клеткам мозга. При алкоголизме эти нейроны сначала немеют, а затем вовсе отмирают. Именно поэтому у пьяного человека появляется чувство эйфории, ведь он неспособен адекватно воспринимать информацию из-за блокировки некоторых участков мозга. В первую очередь страдают нейроны, отвечающие за память. Мозговая ткань со временем усыхает, ее поверхность деформируется, происходит застой крови, образуются кисты. Человек как личность начинает деградировать, полностью изменяется характер и психика, пропадают все нравственные качества. Изменения в структуре головного мозга под воздействием алкоголя необратимы.

Распространенное среди мужчин мнение о безвредности пива и даже его пользе не имеет под собой оснований. Вред пива на организм мужчины проявляется по многим направлениям. Специфические особенности напитка, состав пива делают его во многом опаснее крепких алкогольных напитков. Часто пиво пьют как жаждоутоляющий напиток, не придавая значения составу и наличию алкоголя. Его влияние на организм менее заметно, по сравнению с водкой или коньяком, но в конечном итоге мужскому здоровью может быть причинен непоправимый ущерб. Как и любой алкоголь, пиво разрушительно воздействует на внутренние органы — печень, почки, сердце, пищеварительный тракт. Оно способно повлиять на потенцию мужчины и даже вызвать гормональные изменения. Как пиво влияет на организм, и чем вредно пиво для мужчины?

Аргументы «против»

Теперь о том, почему пропустить стаканчик после менопаузы может быть вредно. 

Увеличивает смертность от рака груди

Было обнаружено, что алкоголь увеличивает вероятность рака груди. Риск онкопроцессов у женщин повышается примерно на 9% на каждые 10 граммов алкоголя в день.

Связь между алкоголем и раком непрямая. Есть гипотеза, что вероятность стать онкопациентом усугубляется вместе с приемом заместительной гормональной терапии. Алкоголь задерживает эстроген в организме, а повышенная концентрация гормона способствует опухолевым процессам в молочной железе. Среди женщин, которые никогда не принимали ЗГТ, не было различий в онкориске между непьющими и умеренно пьющими.

Другая версия – в том, что алкоголь замедляет метаболизм в печени и мешает выводит канцерогены из организма. Кроме того, печень превращает алкоголь в токсическое вещество – ацетальдегид, которое напрямую повреждает клетки и их генетическую структуру. Несмотря на то, что алкоголь доказано провоцирует возникновение рака молочной железы, он не усугубляет течение уже начавшегося процесса.

Усугубляет приливы

Еще один минус спиртных напитков в том, что они делают симптомы менопаузы более тяжелыми. Ежедневное употребление алкоголя значительно увеличивает риск возникновения приливов и ночного потоотделения. Кстати, приливы усугубляет и курение.

Усиливает тревогу

Пить вредно для психического здоровья. Пару лет назад исследователи пытались доказать, что бокал вина за обедом не увеличивает риск депрессии. Увы, результаты оказались не в пользу ученых. Они не обнаружили однозначной защитной связи между умеренным потреблением алкоголя и депрессией у пожилых людей. 

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Хмель

На то и он хмельной напиток, чтобы иметь в составе хмель. Благодаря ему — пиво имеет свой неповторимый горьковатый вкус.

И именно этому ингредиенту приписывают очень много полезностей: • препятствует развитию рака; • природный антиоксидант; • полноценный витаминный комплекс; • «горечь» помогает при пищеварении.

Отнесем это к пользе пива, как любого натурального продукта.

Хотя некоторые ученные «наделяют» хмель совсем другими свойствами – эстрогены, гормоны, которые отвечают за половые признаки.

У женщин этих гормонов много, у мужчин напротив – очень мало. Хмель же, имеет много фитоэстрогена, который якобы насыщает мужской организм, вследствие чего мужчина становится женственным -похожим на женщину, и даже может привести к импотенции.

Это все тоже пиво, но уже вред для мужчин.

Пивной алкоголизм

Многим пиво кажется легким и безопасным напитком. Это заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. Дело в том, что алкогольная зависимость от пива развивается в 4-5 раз быстрее, чем от любого другого хмельного напитка. Самая стойкая зависимость формируется именно у мужчин, так как женщины обычно предпочитают другие алкогольные напитки.

Наркологи в один голос твердят, что справиться с пивным алкоголизмом намного сложнее, чем с другими формами зависимости. Чем раньше началось привыкание, тем более разрушительные последствия для организма оно имеет. Вред нефильтрованного пива для мужчин заключается в том, что при регулярном употреблении затрагивается не только физиология, но и психика.

Мужчина не нуждается в общении, весь его досуг сводится к пассивному лежанию на диване и поглощению пива в огромных количествах. Небольшое содержание спирта подталкивает человека к постепенному увеличению дозы. Количество выпитого пива может достигать от 12 до 15 литров в день! Это количество равноценно 0,7 л водки. На данной стадии можно с уверенностью говорить об алкоголизме.

Польза пива для мужского организма является очень условным понятием. Это не значит, что напиток нельзя употреблять вообще. Стоит заранее определить для себя допустимые рамки. Побаловать себя раз в неделю бокалом пива вполне можно. Но при этом нужно компенсировать его влияние активным движением и правильным питанием. Физическое здоровье и способность к продолжению рода – важнее, чем потакание нездоровой тяге. Лучше предпочесть активный мужской отдых, который подарит незабываемые впечатления, укрепит дух и тело.

Последствия пивной зависимости

Пивной алкоголизм наносит огромный вред организму человека:

  • Пиво нарушает работу сердца. Врачи называют сердце пивного алкоголика «баварское пивное сердце» потому, что сердечные полости алкоголика расширены, а стенки органа утолщены. У пивного алкоголика наблюдаются некрозы и уменьшенные митохондрии в сердце. Таким изменениям в структуре сердца алкоголик обязан кобальту. Кобальт – это токсин, содержащийся в пивном напитке. Кобальт накапливается в сердечной мышце человека. У пивных алкоголиков содержание кобальта в 10 раз превышает норму. Кобальт также наносит вред желудку и пищеводу, способствует появлению в них воспалительных процессов. Сердцу пивного алкоголика вредят не только вещества, содержащиеся в пиве, но и само количество выпитой насыщенной углекислым газом жидкости.
  • Пиво портит кровеносные сосуды организма. Сосуды переполняются и наступает варикозное расширение вен и сердца. Это состояние врачи называют «капроновым чулком» или «пивным сердцем», так как сердце становится дряблым, провисшим и плохо перекачивает кровь.
  • Употребление пива нарушает гормональный баланс человека, так как в напитке содержится много солей тяжелых металлов и токсических веществ. Пиво способствует изменениям в работе эндокринной железы. Пивные алкоголики мужчины становятся женоподобными. Пиво подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона), а выработку женского полового гормона (пролактина) увеличивает. Внешность мужчины начинает изменяться: становится шире таз и увеличиваются грудные железы. Пивные алкоголики женщины становятся похожими на мужчин. У них грубеет голос и появляются «пивные усики».
  • Увеличивается риск развития онкологических заболеваний у женщин пивных алкоголиков. Если во время периода грудного вскармливания женщина употребляет пиво, то это неминуемо приведет к появлению судорожных (эпилептических) припадков у ребенка.
  • Пиво нарушает работу мозга. Клетки головного мозга погибают из-за употребления пива. Клетки мозга отмирают, попадают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой.
  • Пиво нарушает работу спинного мозга. У пивного алкоголика появляются такие заболевания, как миокардиодистрофия, гастрит, панкреатит, гепатит, невропатия, поражаются зрительный и слуховой анализаторы. К еще более тяжелым осложнениям пивного алкоголизма относятся молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
  • Пиво способствует повышению артериального давления.

Употребление слабоалкогольных напитков очень опасно и способствует развитию алкоголизма в 4 раза чаще и гораздо быстрее, чем зависимость от более крепких алкогольных напитков. Опасность пивного алкоголизма в том, что очевидность проявления заболевания наступает тогда, когда состояние довольно тяжелое, с выраженным слабоумием и снижением личностных качеств.

Эффективен ли алкоголь для профилактики ССЗ

Ранее слабоалкогольные напитки советовали для профилактики ССЗ. Считалось, что красное вино улучшает свойства крови и «чистит сосуды». В подтверждение гипотезы в пример приводили «французский синдром»: представители этой нации едят жирную пищу, запивают вином, но могут похвастаться низким холестерином и стройной фигурой. Особую пользу приписывали веществам танинам. Однозначного мнения со стороны врачебного сообщества до сих пор нет. Стоит ознакомиться с интересными результатами статистических исследований.

Так еще в 2007 г эксперты ВОЗ заявили, что употребление спиртных напитков не имеет ни малейшего превентивного значения. Хотя ежедневное употребление 14 г чистого этанола снижает относительный риск смерти в группе людей от 30 до 59 на 10%, в то время как увеличение суточной дозировки не оказывает никакого благотворного воздействия.

У лиц в возрасте от 60 до 79 лет «профилактическая доза» составляет 36 г чистого этанола. Дальнейший рост объема алкоголя не улучшает прогноз. Эта информация была подтверждена многолетним исследованием, в котором принимало участие более 1 млн. человек. Доказано, что малые количества алкоголя действительно снижают относительный риск смерти, в то время как умеренные не оказывают такого действия. Что примечательно, благотворный эффект чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин.

Ирландские и французские исследователи пришли к выводу, что небольшое количество вина снижает риск ИБС, в то время как пиво и крепкие напитки не «оздоравливают» сердце. С чем же связана польза вина? Установлено, что оно действительно улучшает свойства и состав крови. Казалось бы — простой и приятный способ профилактики инфаркта готов? Но нет, все намного сложнее: прием от 20 г чистого спирта в сутки увеличивает риск фибрилляции предсердий на 44%, а длительное ежедневное употребление — короткая дорога к становлению артериальной гипертензии.

Таким образом, невозможность ограничиваться только «полезной дозой» вина, связь алкоголя с избеганием проблем и курением ограничивают применение спиртных напитков как средства профилактики ССЗ.

Курение и алкоголь повышают риск и ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от этих вредных привычек помогает улучшить качество жизни и защитить от преждевременной смерти, инфаркта, инсульта, тяжелой инвалидности.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое

Важно знать, что предпринять

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние — на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Как, что и когда лучше пить?

Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов

Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.

Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.

Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.

В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.

Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.

Оценить статью:

4.96 из 5 (на основании 8 отзывов)

Вред пива для организма

Хоть в пиве и содержится небольшое количество алкоголя, оно все же является полноценным алкогольным напитком. И даже незначительная дозировка спирта негативно сказывается на организме, нарушается работа нервной системы, почек, сердца.

Влияние на ЖКТ

Напиток, в составе которого присутствует спирт, травмирует слизистую оболочку желудка, нарушает функции поджелудочной железы, оказывает существенную нагрузку на печень. На фоне длительного и постоянного употребления пива может развиться цирроз печени, и даже рак желудка и поджелудочной железы.

Под воздействием пивных дрожжей меняется состав бактериальной флоры кишечника, поэтому любители янтарного напитка страдают метеоризмом и нерегулярным стулом. Дальнейшее воздействие пива на ЖКТ часто приводит к язвенной болезни.

Сердечно-сосудистая система

Пивная пена содержит очень много кобальта, который приводит к тому, что стенки сосудов утолщаются, и утрачивается эластичность. Ломкие сосуды с утолщенными стенками повышают риск развития инфаркта.

По статистике, любители пива часто болеют тромбозом, атеросклерозом сосудов.

Влияние на функции почек и мочевыделительной системы

После употребления пива учащаются позывы к мочеиспусканию на фоне усиленной нагрузки на почки. Орган начинает активно работать, чтобы вывести из организма алкогольные токсины. По этой причине заядлые любители пенного напитка со временем попадают в больницу с мочекаменной болезнью, почечными колитами, пиелонефритами, хронической почечной недостаточностью и даже с онкологией.

Ротовая полость

Компоненты пива, регулярно воздействующие на полость рта, травмируют слизистые оболочки и зубную эмаль. В результате развиваются такие болезни, как кариес, пародонтит, стоматит, периодонтит.

Воздействие на эндокринную систему

Регулярное употребление пива нарушает гормональный фон и угнетает функции желез. Такие нарушения чреваты неконтролируемым увеличением массы тела, бесплодием, импотенцией и прочими проблемами.

Стадии пивного алкоголизма

У пивного алкоголизма такие же стадии развития зависимости, как и у алкоголизма. Начальная стадия пивной зависимости – это самая легкая форма заболевания. Пивная зависимость начинается с бессистемного приема напитка по вечерам с друзьями или коллегами, по праздникам или по выходным дням для расслабления. Затем человек начинает выпивать по 1- 2 банки пива в день. На этой стадии пивной алкоголизм не замечают не сам пьющий пиво, не его родственники и друзья.

Количество ежедневно выпитого пива постепенно начинает увеличиваться. Начальная стадия завершается и наступает вторая стадия зависимости от пива. Человек не может расслабиться самостоятельно, без помощи пива. Человек становиться агрессивным и сверх раздражительным. Зависимость от пива не имеет запойного характера. Однако пивной алкоголизм характеризуется систематичностью употребления напитка, то есть регулярно и по нескольку раз за день. У таких людей возможен отказ от пива. Но длится такой период не больше трех дней. Зависимость от пива очень сильна! Человек не представляет себя без пива. Похмелье после пива схоже с похмельем после более крепкого напитка, но состояние пивного похмелья убрать гораздо сложнее. Пивное похмелье сопровождается сильными головными болями и диареей.

Отмечены случаи, когда люди выпивали по 15 литров пива в день и не считали себя алкоголиками. Помочь самостоятельно пивному алкоголику почти невозможно, а лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью в наркологическую клинику или постараться убедить зависимого самому обратиться к врачу.

Пиво и мозговая деятельность

Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!

Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.

Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: