Пищевая добавка е319: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е 319: основные характеристики

У вещества, которое скрывается за кодом «Е 319» несколько названий: самое распространенное – третичный бутилгидрхинон, а более короткое – трет-бутилгидрохинон или даже TBHQ. У пищевой добавки Е 319 абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение химической реакции между гидрохиноном и радикалом бутана. Обычное состояние этого вещества – порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.

В пищевой промышленности это вещество стало популярным за счет ярко выраженного свойства сохранять цвет продуктов питания, вкус, а также их аромат. Однако одиночно оно в составы почти не вводится – преимущественно в комбинации с добавками под кодами «Е310» и «Е312», усиливающими эффект. Встретить трет-бутилгидрохинон можно преимущественно в тех продуктах, которые уже прошли термическую обработку в большом количестве масел или должны её пройти, а также в самих маслах:

  • чипсы;
  • маргарин;
  • смеси для выпечки (порошки);
  • супы быстрого приготовления (порошки);
  • сублимированное мясо;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • жевательная резинка.

Некоторые производители также при помощи трет-бутилгидрохинона обрабатывают поверхность орехов, которые продаются без оболочки, чтобы продлить срок их хранения и повысить привлекательность внешнего вида. Помимо пищевой промышленности добавку Е 319 сочли ценной и в фармацевтической (в препаратах с жирными кислотами), косметической (в базовых – растительных – маслах). И, конечно же, без нее не обходятся корма для животных, технические масла.

mpem-Бутилгидрохинон Е319

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Cфера применения Е 319 в пищевой промышленности РФ достаточна широка: масла и жиры растительного или животного происхождения, сухие завтраки, бульоны, приправы, сухой картофель, сушеное мясо, орехи, жевательная резинка, биологически активные добавки. Кроме этого, добавка E-319 используется в качестве антиоксиданта в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности, для производства технических масел и животных кормов. Разрешена для применения в России и странах ЕС. В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции: Антиоксидант

Синонимы: Третичный бутилгидрохинон, трет-бутил-1,4-диоксибензол, ТБГХ; английский: tertiary butylhydroquinone, TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; французский: hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ

САS№ 1948-33-0

Химическое название: 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол

Эмпирическая формула: C10H1402

Молекулярная масса: 166,24

Структурная формула: Бутилгидроксианизол Е320

Органолептические свойства: Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом Физико-химические свойства: растворим в спиртах, жирах, маслах; практически нерастворим в воде.

Получение: Бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а также трет-бутш-пара-бепзохинон и 2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.

Спецификации: mpem-Бутилгидрохинон Е319

Метаболизм и токсичность Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке

Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день временно. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг. ЕС: не включён в список антиоксидантов.

В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в том числе мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных. Основной областью его использования являются растительные масла и рыбий жир. трет-Бутилгидрохинон, в отличие от других антиокислителей, способен остановить процесс окисления этих продуктов на ранних стадиях и удержать перекисное число (ПЧ) на уровне, требуемом ГОСТом. Вместо трет-бутил-гидрохинона для этой цели эффективно использовать только галлаты.

Другие области применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Что такое Е319

Оно имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)

Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.

Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.

Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312. Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

  • соусы и майонезы;
  • маргарин;
  • супы и пюре (быстрого приготовления);
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • рыбные продукты;
  • картофельные чипсы.

Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Основные производители пищевой добавки Е319

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Опасна ли пищевая добавка Е319

При определении степени опасности пищевой добавки Е319, примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной. Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона

Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319


Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Опасна ли добавка Е319

Полезные свойства ее для организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319 способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение нервной системы.

Отравление вызывает тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной. Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона

Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Что такое пищевая добавка Е319

Пищевая добавка Е319 имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Название продукта пищевой добавки Е319

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества пищевой добавки Е319, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е319

Пищевая добавка E319 по типу вещества относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Опасна ли добавка Е319

Полезные свойства ее для
организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются
лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые
считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так
называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших
количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь
израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319
способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его
бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства
    работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение
    нервной системы.

Отравление вызывает
тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:

Влияние на человека Е-319:

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. В англоязычном сегменте интернета есть информация о потенциальной опасности добавки.

Что такое Е319

Оно имеет сложное название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Влияние Е319 на организм человека

Появление у человека нижеперечисленных проблем связывают с потреблением продуктов, содержащих описываемую опасную пищевую добавку:

  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • трудности со сном и концентрацией внимания;
  • рак желудка;
  • гиперактивность;
  • тошнота;
  • истерики;
  • тяжелые аллергические реакции.

Некоторые исследователи Е319 утверждают, что она подавляет иммунную реакцию организма при борьбе с гриппом. В дозе, соответствующей диете человека, пищевая добавка ослабляет первичные иммунные реакции и реакцию на гриппозную инфекцию. При этом также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет воздействия на Т-клетки.

Ряд исследований показал, что длительное воздействие очень высоких доз Е319 может быть канцерогенным, особенно при опухолях желудка. Другие исследования, однако, показали противоположные эффекты, включая ингибирование индуцированного канцерогенеза (путем снижения метаболической активации) для данных добавок и других фенольных антиоксидантов.

EFSA считает этот 319-й пищевой продукт не канцерогенным. Обзор научной литературы 1986 года относительно токсичности Е319 определил, что существует широкий разброс между уровнями потребления людьми и дозами, которые оказывают неблагоприятное воздействие в исследованиях на животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: