Применение Е 330 в пищевой промышленности и кулинарии
Лимонная кислота — вещество, не имеющее запаха, а потому используемое в блюдах, в которых низкий уровень кислоты, но добавление, например, лимонного сока добавит несочетаемый с продуктом запах.
Добавкой Е 330 в домашних и промышленных условиях добавляют уровень кислоты в напитки, например, в компоты и кисели. При создании многих напитков (например, кока-колы, «Фанты», пепси и других) используют эту кислоту.
Ее также добавляют в блюда из рыбы и мяса, могут использовать при тушении свеклы для борща в качестве фиксатора цвета. В небольших количествах она входит в состав горячих и холодных соусов, в том числе грибных.
Широкое применение: различные консервы из овощей и фруктов, для продления срока годности, для заготовлении майонезов, кетчупов, продуктов из ягод (джем, желе, варенье).
В кондитерском производстве: как разрыхлитель теста, а также добавка для придания эластичности готовому продукту.
При приготовлении плавленых сыров в виде пасты (как добавка для придания сыру эластичности, для легкости и удобства намазывания).
Изготовление и упаковка
Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.
Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.
Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.
Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.
Отличительные особенности
Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».
В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.
Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).
По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.
Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.
В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
- очищение организма от токсинов;
- стимуляция регенерации клеток;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Действие в составе косметических средств:
- избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
- обладает отшелушивающим свойством;
- стимулирует выработку коллагена;
- борется с мелкими морщинами;
- улучшает цвет лица.
Справка. Существует мнение, что с помощью лимонной кислоты можно избавиться от лишнего веса. Но врачи опровергают данную теорию и предупреждают, что употребляя данное вещество ежедневно в больших дозах, можно спровоцировать язву желудка.
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
- ожог пищевода;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- разрушение эмали зубов;
- раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
- аллергические реакции при прямом контакте с кожей.
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
- После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
- При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
- Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.
Сферы применения
Добавка, которая маркируется кодом Е330, активно применяется в быту, пищевой и косметической промышленности, строительстве. Свойства кислоты обусловлены уровнем рН ее растворов, антиоксидантной активностью и способностью к образованию растворимых солей-цитратов.
В пищевой промышленности
Пищевая промышленность потребляет более 75% всего объема производимой в мире кислоты. Эта добавка предотвращает потемнение, помутнение, окисление и порчу еды. Е330 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированных, замороженных овощей и фруктов;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- мяса, рыбы;
- алкогольных и газированных напитков;
- сыра;
- растительных масел и др.
Добавку Е330 активно применяют в пищевой промышленности при изготовлении сыров, хлебобулочных изделий.
В косметике
В косметической промышленности добавку Е330 применяют для производства:
- очищающих средств для лица и тела;
- кремов для рук;
- кислотных пилингов (эксфолиантов);
- шампуней и бальзамов для светлых волос;
- лаков и масел для укрепления ногтей;
- дезодорантов;
- бомб для ванн.
Кислота нормализует баланс рН кожи, регулирует выработку себума, помогает удалить отмершие клетки, оказывает отбеливающее и бактерицидное действие. За счет антиокислительных свойств она нейтрализует свободные радикалы, которые провоцируют фотостарение.
Лимонную кислоту применяют для производства кремов, шампуней, масел для укрепления ногтей.
В медицинской промышленности
В медицинской промышленности Е330 применяют для:
- получения биодоступных добавок кальция, магния и других микроэлементов;
- консервирования крови;
- производства биостимуляторов и шипучих таблеток.
При производстве шипучих таблеток также применяют пищевую добавку Е330.
Другие отрасли
Применение Е330 в других отраслях
Сфера | Способ применения |
Строительство | Растворение гипса, замедление схватывания бетона |
Нефтехимическая промышленность | Очистка скважин, обработка призабойной части пласта, снижение рН бурового раствора |
Бытовая химия | Очищение от минеральных солей и ржавчины, отбеливание пятен, обработка от плесени, уничтожение патогенных микробов (в экологичных бытовых средствах может являться основным бактерицидным агентом) |
Текстильная и кожевенная промышленность, типография | Осветление, фиксация цветов, стабилизация растворов красителей |
Отличительные особенности
Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».
В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.
Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).
По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.
Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.
В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».
Источники поступления
Природные продукты – смородина, малина, цитрусовые, помидоры, барбарис, сливы.
Продукт | Процент (%) |
Карамель | 0.5-1.5 |
Кислое драже | 1.0-2.0 |
Торты | 0.2-0.4 |
Соки | 0.1-0.3 |
Газированные напитки | 0.2-0.4 |
Алкоголь | 0.1-0.5 |
Выпечка | 0.5-1.0 |
Консервы | 0.1-0.5 |
Детское питание | 0.02-0.04 |
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
Продукт | Содержание в мг на 100 г продукта |
Барбарис | 500 |
Черная смородина | 200 |
Рябина | 70 |
Апельсин | 60 |
Земляника | 60 |
Клубника | 58,8 |
Лимон | 40 |
Мандарин | 38 |
Крыжовник | 30 |
Лайм | 29,1 |
Манго | 27,7 |
Малина | 25 |
Айва | 23 |
Помидор | 18,4 |
Клюква | 15 |
Вишня | 15 |
Ананас | 11 |
Абрикос | 10 |
Банан | 10 |
Авокадо | 10 |
Персик | 10 |
Слива | 9,5 |
Артишок | 5 |
Сыр | 0,7 |
Ржаной хлеб | 0,4 |
Польза лимонной кислоты
У лимонной
кислоты есть плюсы. К ним относятся:
- укрепление иммунной системы;
- вывод вредных токсинов из организма;
- обновление клеток.
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:
Факты и мифы о пищевой добавке Е 330 (лимонная кислота)
Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.
Противники доказывают:
- Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.
- После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.
- Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.
- Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.
Сторонники опровергают:
При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.
Противники доказывают:
Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).
Сторонники опровергают:
Лимонная кислота — это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.
- https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e330-dlya-zdorovya.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e330.html
- https://advocat-serpuhov.ru/obraztsy/pishhevaya-dobavka-e330-opasna-ili-net-dlya-cheloveka.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e330-limonnaya-kislota.html
- https://hozsektor.ru/limonnaya-kislota-e330-foto-video-primenenii-polza-i-vred
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b8247197f1c5200aaa37322
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:
Стимуляция пищеварительного процесса. Кислый вкус продукта оказывает стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока, что дает возможность лучше переваривать пищу.
Улучшение аппетита
Кроме того, кислый вкус провоцирует аппетит и дает возможность скушать больше, чем хочется, это важно для людей, которые страдают истощением, или перенесли тяжелые болезни, операции и пр.
Профилактика камнеобразования. Лимонная кислота способна не только предотвращать потенциальное образование камней в почках, но и растворять небольшие уже существующие.
Ощелачивание организма
Известно, что в нашем организме должен поддерживаться определенный постоянный уровень pH, однако традиционный режим питания с обилием животных продуктов и недостатком овощей может приводить к ацидозу — закислению организма, что провоцирует развитие множества серьезных заболеваний. Лимонная кислота — один из продуктов, который сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания.
Мочегонный эффект. Продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, позволяет хорошо выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки.
Антиоксидантный эффект. Также вещество является антиоксидантом, который противостоит свободным радикалам. Последние образуются в нашем теле под влиянием некачественного питания, загрязненного воздуха, применения средств бытовой химии и т.д. Накапливаясь в организме в большом количестве, свободные радикалы атакуют клетки нашего тела. Антиоксидантны же способны принять удар на себя и нейтрализовать атаку. Это спасает от раннего старения и множества тяжелых заболеваний.
Обезболивающий эффект. Лимонная кислота обладает антисептическим действием, а потому, например, если у вас болит горло, ее можно растворить в воде в небольшом количестве и выпить, так она смягчит боль.
Как пить воду с лимонной кислотой в лечебных целях
Употреблять вещество в чистом виде можно лишь в очень небольших объемах. Однако даже при этом условии оно успешно применяется в народной медицине.
- Польза лимонной кислоты при подагре заключается в том, что данное вещество при попадании в организм препятствует отложению солей в суставах и нормализует пуриновый обмен. Для лечения и профилактики подагры рекомендуется регулярно принимать лимонную кислоту, разведенную водой, перед тем, как поесть.
- Польза лимонной кислоты как регулятора кислотности заключается в том, что вещество снимает изжогу. Чтобы устранить неприятное ощущение в желудке и пищеводе, нужно развести кислоту с равным количеством соды, залить стаканом воды и выпить мелкими глотками. Однако при хронической изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью средством лучше не пользоваться — его свойства могут усугубить состояние при регулярном приеме.
- Вещество эффективно помогает от боли в горле, его нужно развести в воде и каждый час устраивать полоскания.
При похмелье полезный напиток на основе соды и лимонной кислоты быстро снимет тошноту и тахикардию. В него разрешается добавить немного сахара, пить лекарство нужно медленно и небольшими глотками.
Вредность лимонной кислоты — как E330 влияет на здоровье?
Присутствие E330 в пище считается нежелательным. Но нет оснований так думать. Лимонная кислота встречается в природе в каждой клетке человеческого организма, где она участвует в клеточном дыхании — процессе, без которого мы не могли бы жить. Он очень близок к генетическому материалу, поэтому, если бы он имел канцерогенный потенциал, с самого начала жизни каждая клетка была бы непосредственно подвержена началу ракового процесса. Однако этого не происходит. Вся путаница связана с предполагаемым канцерогенным действием лимонной кислоты это произошло из-за фатальной ошибки в переводе статьи, появившейся в 1980-х годах.
Вредность E330 может проявиться только в случае контакта с очень большими количествами. Тогда возможно раздражение кожи и повреждение эмали зубов.
Характеристики и свойства
Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:
-
Пищевая. Кислота получается путем брожения плесневелых грибов сахара и продуктов, содержащих сахар. Применяется для продуктов питания, регулируется ГОСТом и называется «Кислота лимонная безводная Е330».
Вещество определяют к следующим группам: консервантам, антиоксидантам, цветовым стабилизаторам, регуляторам кислоты.При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным. - Химическая. Данную добавку получают из свекловичной патоки или кукурузного (пшеничного, картофельного) крахмала. Продукты, отферментированные штаммами плесневелого гриба, позволяют получить состав, содержащий до 90% лимонной кислоты. Затем с помощью специально обработанного мела, кислоту отделяют от примесей, кристаллизуют, сушат и проводят расфасовку. Такой способ получения не относится к натуральному производству, несмотря на применение природного сырья на первоначальном этапе.
При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.
Где и как применяется
Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.
Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.
В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.
Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:
- облегчить взбивание кондитерской массы;
- предупредить оседание пены;
- улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.
Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.
Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).
В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.
Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.
Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.
В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.
Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:
- очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
- матирующих косметических кремов;
- зубных паст, ополаскивателей;
- масок для лица;
- лаков и спреев для фиксации волос;
- пен для бритья;
- шампуней, гелей для душа.
Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.
Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.
В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.
Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.
Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.
Несколько вариантов применения лимонной кислоты:
- Пряно-сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой. Подготовьте банку, положите в нее листья лавра и хрена (по 2-4 штуки), два вида перца горошком — черный и душистый, а также гвоздику, горчицу в зернах (все по щепотке), целые зубчики чеснока (6 штук), острый перчик чили (1 небольшой), укроп (1 зонтик). Сложите огурцы (700 г), вскипятите воду (1 л) и залейте в банку. Прикройте ее, оставьте на полчаса, а затем перелейте маринад в кастрюльку. Положите в него соль (40 г) и сахар (60 г), когда он закипит, выждите минуту, выключите огонь и всыпьте кислоту (5 г), а затем верните маринад в банку. На самом деле, существует множество рецептов огурцов с лимонной кислотой, но этот один из самых интересных — закуска будет и пряной, и соленой, и сладкой, и кислой одновременно.
- Помидоры с лимонной кислотой и болгарским перцем. В банки положите острый перчик (1 стручок), лавровый лист (2-3 листика), чеснок (5-8 зубчиков), укропные семена (1 ч.л.), черный и душистый перец (по щедрой щепотке). Сложите сверху томаты (2 кг) и болгарский перец (2-3 штуки) — последний можно нарезать на несколько частей. Залейте овощи кипятком (1 л), прикройте крышкой, через 20 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (40 г), соль (20 г). Доведите до кипения, выключите огонь, слегка остудите маринад. Всыпьте кислоту (5 г), хорошо размешайте, залейте маринадом овощи и закатайте.
- Кабачки с лимонной кислотой, яблочным и свекольным соком. Очистите кабачки (1 кг) от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: выжмите с помощью соковыжималки яблочный и свекольный сок (по 1 стакану), добавьте лимонную кислоту (3 г), семена укропа (1 ст.л.), предварительно растертые в ступке, влейте растительное масло (1 стакан). Доведите заливку до кипения, залейте кабачки, сразу закатайте банки.
- Клубничное варенье с кислинкой. Если вам не по нраву приторно сладкое варенье, лимонное кислота — настоящее спасение, и от порчи спасет, и сделает вкус интереснее. Можно добавить лимонную кислоту в любое варенье, но лучше всего она работает с клубникой, именно с этой ягодой варенье, пожалуй, самое приторное. Уберите плодоножки и промойте клубнику (1 кг). Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Поставьте будущее варенье на огонь, варите 5 минут, снимая пену, снимите с огня, остудите. Снова поставьте на плиту, всыпьте кислоту (2-3 г), проварите еще 5 минут, затем опять отсудите. Повторяйте процедуру, только уже без добавления кислоты, до достижения нужной густоты, обычно суммарно хватает трех раз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
- Компот из абрикосов с лимонной кислотой. Хорошо работает кислота и в приторных компотах — абрикосовый один из таких. Вот как приготовить его с приятной кислинкой: промойте фрукты (500 г), уберите косточки. Простерилизуйте банки, уложите в них абрикосы, залейте кипятком доверху, прикройте крышкой, оставьте на четверть часа. Слейте абрикосовую воду в кастрюлю, положите сахар (300 г) и кислоту (2-3 г), когда она закипит, убавьте огонь и томите минуту. Влейте горячий «маринад» в абрикосы. Закатайте банки.
Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.