Лечебные действия
Рукола обладает выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивает качественную профилактику и эффективное лечение простудных, вирусных и других инфекционных заболеваний. В некоторых странах эта пряная трава становится обязательным компонентом рациона в осенний период для повышения иммунитета в сезон простуд.
Кроме того, с помощью руколы можно решать ряд других проблем со здоровьем:
- контролировать уровень сахара, снижая зависимость от инсулина при диабете;
- стимулировать выработку гемоглобина, устранять анемию;
- бороться с подагрой и болезнями мочеполовой системы;
- расширять сосуды, разжижать кровь, понижать кровяное давление;
- повышать эффективность лечения язвенной болезни за счет ускоренного заживления поврежденных участков желудка и предотвращения новых язв.
Также рукола помогает в лечении многих других состояний, при которых востребованы ее мочегонные, противомикробные, ранозаживляющие, антибактериальные, отхаркивающие и успокоительные свойства.
При наружном применении пряная трава действует не хуже чистотела. С ее помощью можно выводить мозоли, полипы, бородавки и другие подобные наросты. Измельченная зелень накладывается на ранки и воспаления для обеззараживания и ускорения их заживления.
Несмотря на столь большую пользу руколы, употреблять можно не всем:
- из-за способности вызывать мышечные спазмы ограничить употребление пряной травы нужно во время беременности;
- жгучий вкус может навредить при гастрите или язве;
- фитонциды в большом количестве способны вызвать аллергию.
В любом случае начинать вводить руколу в свое меню нужно с малых порций и внимательно следить за реакцией организма.
Применение рукколы в косметологии и кулинарии
Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.
применение рукколы
В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:
- предотвратить потерю волос
- устранить сухость кончиков волос
- сделать волос блестящим и здоровым
- избавиться от веснушек
- уменьшить натоптыши и мазоли
руккола в кулинарии
Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:
- овощное ризотто
- пицца
- свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
- тушеные блюда
- запеченные блюда
- брускетта
- бутерброд
- сэндвич
- омлет, яичница
Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.
Возможные противопоказания.
Руккола, польза которой обсуждается приверженцами здорового образа жизни, может принести и вред организму.
- Не стоит злоупотреблять этой травой аллергикам, так как в листьях присутствуют фитонциды.
- Людям, страдающим от проявления гастрита, гусеничник также способен принести вред ввиду своей повышенной кислотности.
Выбирайте исключительно чистую и качественную зелень, избегайте покупать её возле дорог и загрязнённых мест. Только экологически чистый продукт принесёт неоценимую пользу вашему здоровью и будет безопасным.
На этом всё. Скоро первый урожай соберу этой полезной травки, и салатики пойдут. Скоро новые статьи по зелёным растениям. До новой встречи.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Противопоказания
Польза и вред рукколы для здоровья заключается в обилии витамина К, который провоцирует повышенную свертываемость крови. Поэтому рукколу не стоит употреблять людям, принимающим разжижающие лекарства.
Противопоказана эта трава и при некоторых заболеваниях: нарушениях эндокринной системы, печеночных болезнях, колитах, гастритах, заболеваниях желчного, подагре.
Польза и вред растения руккола зависит от щавелевой кислоты в составе. Людям с пониженной кислотностью руккола подойдет в рацион.
При наличии хронических болезней почек, желудка и печени следует проконсультироваться с доктором.
Топ-20 полезных свойств рукколы
Учитывая ценный состав популярной зелени интересно взглянуть на полезные свойства этого продукта. Итак, руккола:
1. Прекрасно тонизирует организм, наполняя тело бодростью и заряжая его энергией
Если вы желаете оставаться активным на протяжении всего дня, повысить работоспособность и улучшить внимание, начните свой день с зеленого салатика на основе рукколы
2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя активной выработке желудочных кислот, лучшему перевариванию и усвоению пищи. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает вероятность запоров и диареи.
3. Прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена. Руккола чистит кровь, удаляя из нее токсины, шлаки и даже соли тяжелых металлов. Такое очищение необходимо всем, но особенно тем людям, которые проживают в крупных городах или живут в индустриально загрязненных зонах.
4. Улучшает состав крови, а также ее реологические свойства. В этом плане регулярное употребление в пищу зелени аругулы повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии и не допускает образования тромбов.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, препятствуя закупорке сосудов, снижая риск развития инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний.
6. Нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему помогает предотвратить появление неприятных симптомов сахарного диабета. Не зря же дикая горчица входит в меню пациентов, страдающих от этого заболевания.
7. Укрепляет иммунитет, а значит, употребляя рукколу, человек защищает свой организм от простудных и инфекционных заболеваний. Особенно полезно употреблять такую зелень в холода, когда бушуют эпидемии простудных заболеваний.
8. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогая больному бороться с простудой и ОРВИ, справляться с уже имеющимися заболеваниями.
9. Славится мочегонными свойствами, благодаря чему быстро устраняет отеки. Но что еще важнее, такое свойство рукколы помогает предупредить заболевания мочевыводящей системы и спасает от образования камней в мочевом пузыре.
10. Обладает отхаркивающим действием, чем очень помогает в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Специалисты рекомендуют начинать употреблять рукколу при первых приступах кашля и добавлять в питание рокет-салат до полного выздоровления.
11. Помогает людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Вещества, которые содержатся в аругуле, защищают слизистую желудка от разрушения и предотвращают развитие язвенной болезни.
Польза и вред
Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического
средства при таких заболеваниях:
- простуда,
- сахарный диабет,
- малокровие,
- избыток холестерина,
- водно-солевой дисбаланс,
- подагра,
- заболевания мочеполовой системы,
- железодефицитная анемия,
- стрессы,
- ожирение,
- нервное напряжение,
- повышенное артериальное давление,
- депрессия и многие другие болезни.
Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим
врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно
позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием
его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от
той или иной болезни.
Для здоровья организма женщин
Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.
Руккола повышает выработку грудного молока, что
помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов
многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим
решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной
травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.
Для здоровья мужчин
Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это обеспечивается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.
Шпинат
Шпинат — популярный листовой зеленый овощ, который легко включается в различные блюда, включая супы, соусы, смузи и салаты.
Предлагаем вам: Брокколи: факты о питании и польза для здоровья
Его питательный профиль впечатляет: одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 181% дневной нормы витамина К, 56% дневной нормы витамина А и 13% дневной нормы марганца.
Он также богат фолатами, которые играют ключевую роль в производстве красных кровяных телец и предотвращении дефектов нервной трубки при беременности.
Одно исследование дефекта нервной трубки spina bifida показало, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска развития этого состояния является низкое потребление фолатов в течение первого триместра беременности.
Наряду с приемом пренатальных витаминов, употребление шпината — отличный способ увеличить потребление фолатов во время беременности.
Водяной кресс
Водяной кресс — это водное растение из семейства Brassicaceae, поэтому он похож на рукколу и горчичную зелень.
Предлагаем вам: 7 важных добавок, которые вам нужны при веганской диете
Считается, что он обладает целебными свойствами и используется в травяной медицине на протяжении веков. Однако до сих пор никакие исследования на людях не подтвердили эти преимущества.
Исследования в пробирке показали, что экстракт водяного кресса полезен для воздействия на стволовые клетки рака и препятствует размножению и инвазии раковых клеток.
Благодаря своему горьковатому и слегка пряному вкусу водяной кресс становится отличным дополнением к нейтрально ароматизированным блюдам.
Чем полезна руккола для организма
Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:
- положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
- хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
- понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
- улучшает иммунитет — сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
- способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
- ускоряет заживление различных травм — мозолей, порезов, раздражений и язв.
Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется
Польза рукколы для женщин
Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:
- способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
- улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Польза рукколы для мужчин
С давних времен растение известно, как мощный афродизиак — в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.
Состав рукколы
Нужно сказать, что при всей схожести с сорной травой, руккола обладает просто удивительным составом, который особо ценится поклонниками здорового питания. Судите сами.
Витамины
- руккола входит в первую десятку зеленых овощей с максимальным содержанием провитамина A, который принято называть «Витамином красоты»;
- в 100 г продукта содержится дневная норма витамина K (филлохинона), необходимого для нормального кроветворения и заживления ран;
- листва гусеничника является ценным источником витамина C, обеспечивающего организм антиоксидантной защитой;
- присутствие в составе витамина E (токоферола) усиливает антиоксидантную защиту и заботится о состоянии кожи;
- в рукколе содержится практически весь состав витаминов группы B, но больше всего витамина B5 (пантотеновой кислоты), укрепляющего иммунитет и улучшающего работу надпочечников;
- витамин PP (ниацин), которым может похвастаться руккола, снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
Жирные кислоты
зелень аругулы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем в пропорции, которая идеально подходит для усвоения организмом;
Микро и макроэлементы
- среди макроэлементов, присутствующих в зелени, стоит выделить: натрий и магний, калий, кальций и фосфор;
- данный продукт является ценным источником микроэлементов, в том числе: меди, цинка, селена, железа и марганца;
Полезные масла и антиоксиданты
- руккола в большом количестве содержит горчичное масло, которое, в свою очередь, богато незаменимыми аминокислотами;
- листва рукколы богата флаваноидами (нормализующими метаболические процессы в организме), алкалоидами (обладающими противогрибковым действием), стероидами (участвующими в гормональном обмене), а также ценными эфирными маслами и антиоксидантами, в том числе кварцетином (активно противостоящим действию свободных радикалов).
В 100 г аругулы содержится 2,58 г белка, 2,05 г углеводов, 0,66 г жиров и 1,6 г клетчатки. При этом руккола на 91% состоит из воды, а значит, нет ничего удивительного в том, что пищевая ценность этого продукта не превышает 25 калорий в 100 г зелени.
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1 Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2 Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Вкусные рецепты
Рукколу не рекомендуют резать ножом
Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.
Салат из рукколы, креветок и овощей
Продукты:
- твердый сыр – 75 г
- рукола – 225 г
- оливковое масло – 15 мл
- лимонный сок – 1,5 ст. л
- морская соль – на свой вкус
- креветки – 120 г
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 1,5 зуб
- соевый соус – 15 мл
- мед – 1 ч. л
Приготовление:
- Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
- На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
- Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
- Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
- Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.
Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.
Салат с моцареллой и рукколой
Продукты:
- помидоры черри – 4 шт
- яблочный уксус – 1,5 ст. л
- соль и перец – на свой вкус
- моцарелла – 225 г
- рукола – 5 г
- оливковое масло – 3 ст. л
Приготовление:
- Нарезают кружочками сыр моцареллу.
- Такой же толщины режут кружки помидоров.
- Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
- Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.
Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.
Салат из рукколы и фасоли
Продукты:
- фасоль красная консервированная – 400 г
- рукола – 300 г
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 2 зуб
- брынза – 300 г
- сметана или домашний майонез – 100 г
- соль и перец – на свой вкус
Приготовление:
- Руколу рвут на небольшие куски руками.
- Промывают фасоль.
- Нарезают кубиками брынзу.
- Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
- Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.
Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.
Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы
Руккола – историческая справка
Впервые рукколу начали употреблять в Древнем Риме в качестве специи. Этому способствовал пикантный пряно-горчичный вкус зелени с выраженными ореховыми нотками. Молодые побеги и листву рукколы добавляли в пищу, а семена использовали для приготовления горчицы и масла.
До XX века рукколу собирали исключительно в диком виде. Лишь не многим более 100 лет назад это растение начали культивировать и широко использовать в кулинарии. В наши дни ни одна кухня мира не обходится без этой ароматной и чрезвычайно полезной зелени. Так, например, в Словении руккола используется в приготовлении сырных чебуреков, на Кавказе с удовольствием едят молодые побеги растения, но больше всего рукколу любят в Италии, где эта зелень стала неотъемлемой частью средиземноморской кухни. В этой южной стране рукколу добавляют в салаты, используют в приготовлении пиццы, пасты, выпечки, готовят рагу и используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
О широкой популярности рукколы говорит и многообразие ее названий. В зависимости от континента ее называют аругула, эрука, индау, рокет-салат, а в России это ароматное растение окрестили гусеничником посевным или дикой горчицей. В нашей стране такую экзотическую траву используют для приготовления салатов и нередко заменяют ею привычную зелень – перьевой лук, укроп или петрушку. Пора поближе познакомиться с ценным составом этого продукта и узнать о полезных свойствах рукколы для здоровья.
Наружное применение рукколы
Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.
Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.
Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.
Польза рукколы для мужчин
18. Способность рукколы снижать влияние стресса на организм и предотвращать развитие депрессии, является настоящей находкой для современных мужчин, живущих в состоянии хронического стресса.
19. Является мощным афродизиаком, который возбуждает интерес к противоположному полу и улучшает потенцию. Итальянцы считают, что именно руккола делает их такими любвеобильными и позволяет сохранять мужскую силу вплоть до преклонных лет.
20. Если женщинам руккола полезна для профилактики раковых заболеваний женской половой сферы, то мужчинам дикую горчицу рекомендуют употреблять для предотвращения простатита, аденомы простаты и онкологии предстательной железы. Возможно, именно поэтому приверженцы средиземноморской диеты сталкиваются с такими заболеваниями гораздо реже.
1 Описание
Руккола — это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. У него имеется несколько названий: гусеничник, горчичная трава, рокет, индау. Оно вырастает до 60 см. Листья зубчатые, внешне похожие на одуванчик. Цветет мелкими, желтыми цветками в мае-июле.
Растение выращивают на юге и в центре Европы, в России, Азии. Эта неприхотливая трава в больших масштабах выращивается в теплицах и на участках садоводов.
Она стала популярным ингредиентом в кухнях Италии и Франции, а также нашла применение в народной медицине. Из семян растения изготавливают масло, которое применяют при лечении ожогов и других воспалительных процессов кожи.
Листья рукколы
Как правильно выбрать и хранить
Листья рукколы
Выбирают рукколу по внешнему виду. Листья должны быть сочными и зелеными, без пятен и желтизны.
Хранят зелень в холодильнике, отдельно от овощей и фруктов. Газ этилен, выделяемых плодами, способствует быстрому пожелтению и порче рукколы.
Есть два варианта для хранения.
1
Вымыть, высушить листья, и сложив в бумажный пакет, поместить в холодильник.
2
Поставить стебли, как цветы, в банку с водой, и так оставить в холодильнике. Нельзя хранить зелень в алюминиевой посуде, она будет окисляться под действием веществ, содержащихся в растительном соке.
Рукколу можно купить в магазине, вырастить на дачном участке или подоконнике. Эта трава оправдает все надежды и ожидания, она невероятно полезна и, главное, доступна.
Чем полезна руккола, и что из неё приготовить
Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (Фото & Видео) +Отзывы
8.4
Общий балл
Заключение
Польза
8.5
Возможный верд
3
Простота приготовления
9.5
Рейтинг пользователей: 4.9 (10 Голосов)
С рукколой и помидорами черри
Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 250 гр;
- руккола – 300 гр;
- пармезан – 50 гр;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец молотый черный – по вкусу,
- лимон – ½.
Этапы приготовления:
- Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
- Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить.
- Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
- В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
- На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
- Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки.
- Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.
Чем полезна рукола
В химическом составе руколы обнаружены важные витамины и микроэлементы, которые помогают человеку в борьбе с вирусами и инфекциями, в также налаживают процесс кроветворения и защищают от депрессии.
Помогает сбросить лишний вес и перейти на диетическое питание
В листьях руколы содержится всего 25 ккал на 100 г, поэтому она считается диетическим продуктом, поддерживающим стройность фигуры.
Распределяет кальций в организме и убирает холестериновые бляшки
Опять же благодаря витамину К рукола оберегает организм от кровотечений, внутренних и внешних кровоизлияний. Особенно полезно есть руколу беременным женщинам, а также людям, которым предстоит делать полостную операцию. Также руколу нужно ввести в рацион, если есть следующие симптомы: кровоточивость десен, гипопротромбинемия, подкожные кровоизлияния.
Богата фолиевой кислотой
Если съедать 100 г зелени в день, можно получить около 30% суточной нормы вещества. Особенно полезно употреблять фолиевую кислоту и продукты с ее содержанием женщинам, планирующим зачатие. Прием фолиевой кислоты за 2-3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода на 70% и других проблем.
Помогает справиться с депрессией и лучше усваивать антидепрессанты
В 2003 году было проведено исследование, результаты которого показали, что из-за недостатка фолатов в организме может развиваться депрессивное состояние. А рукола помогает насытить организм фолатами и избежать психических проблем.
Содержит бета-каротин, который организм не умеет синтезировать самостоятельно
Благодаря этой форме провитамина А у человека улучшается иммунитет, организм может противостоять вирусам и бактериям. Также бета-каротин нужен для образования зрительного пигмента родопсина, отвечающего за хорошее зрение в сумерках. Помимо этого, каротин из руколы улучшает состояние эпителиальных тканей.
Помогает усваиваться витаминам группы В, а также С и Е
Благодаря содержанию марганца рукола влияет даже на усвоение витаминов, которые не содержатся в ней самой.
Защищает от возникновения рака
Так как в средиземноморском салате содержится много глюкозинолатов, он по праву считается противораковым продуктом. Все дело в содержащихся в руколе глюкозинолатах, препятствующих развитию раковых клеток. Это доказали доктора наук из Польши, которые опубликовали исследование о пользе вещества в 2007 году.
Кстати
Руколу не запрещается есть во время грудного вскармливания, если у кормящей матери нет аллергии на продукт.
С чем сочетается руккола в салате
Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:
- мясо и мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
- сыры;
- паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
- грибы и фасоль.
Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.
Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.
Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.