Е339 (Ортофосфаты натрия)
Название: Ортофосфаты натрия Е339 Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates Группа: Пищевая добавка Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор Влияние на организм: вредна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком. Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.Применение: Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры. Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.
Влияние на организм человека: Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула. Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном. Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.
Побочные эффекты
Потребление добавки ведет к уменьшению кислотного содержимого в организме. Когда объем кислоты увеличивается, а это особенно часто бывает после приема лекарств, то у человека могут появиться определенные побочные эффекты, вызванные нарушением обменных реакций организма.
Таковыми являются:
- онемение конечностей;
- головокружение;
- чувство слабости.
Пищевая добавка Е 331 практически нетоксична. Попав на кожу, она не оказывает на нее какого-либо воздействия, но способна вызвать отек дыхательных путей, если ее случайно вдохнуть. Точно установленной дозировки Е 331 не имеется. Однако многие специалисты полагают, что если в организм за сутки поступит более 1,5 г вещества, то можно ожидать проявления побочных реакций.
Основные характеристики
Ортофосфат натрия представляет собой белый порошок (кристаллический или гранулированный), хорошо растворимый в воде. Имеет приятный кисловатый привкус. В безводной форме гигроскопичен. Термически устойчив.
Международное название – Sodium phosphates. Встречаются другие синонимы:
- пищевые монофосфаты натрия;
- фосфорнокислый натрий;
- Phosphate de sodium (французский синоним);
- Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие наименования).
В промышленных масштабах ортофосфаты получают путём взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или с кальцинированной содой. Широкое применение получили 3 вида ортофосфатов:
- добавка E 339i – ортофосфат 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
- добавка E 339ii – ортофосфат 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
- добавка E 339iii – ортофосфат 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.
Несмотря на различие формул вышеупомянутые вещества обладают схожими свойствами, поэтому в качестве пищевой добавки E 339 нередко используется смесь всех трёх ортофосфатов.
Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Исторически сложилось, что каждое из соединений натрия фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и химические формулы наиболее распространённых в медицине и пищевой промышленности фосфатов натрия:
-
Na3PO4 — натриевая соль ортофосфорной кислоты, называемая также: ортофосфат натрия; ортофосфат натрия 3-замещенный или натрий фосфорнокислый (англ. Trisodium phosphate или Sodium phosphate tribasic)
- Na3PO4 — натрия фосфат (безводный, англ. anhydrous) или натрий фосфорнокислый 3-замещенный (англ. Trisodium phosphate (anhydrous) )
- Na3PO4·0,5H2O — натрия фосфат полугидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 0,5-водный (англ. Trisodium phosphate (hemihydrate) )
- Na3PO4·H2O — натрия фосфат моногидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 1-водный
- Na3PO4·12H2O — натрия фосфат додекагидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 12-водный (англ. Trisodium phosphate (dodecahydrate) )
-
Na2HPO4 — кислая натриевая соль ортофосфорной кислоты, другие названия: гидрофосфат натрия, ортофосфат натрия 2-замещенный или натрий фосфорнокислый, однозамещённый (англ. Disodium phosphate, Disodium hydrogen orthophosphate, Sodium hydrogen phosphate или Sodium phosphate dibasic disodium phosphate)
- Na2HPO4 — гидрофосфат натрия (безводный) или натрий фосфорнокислый 2-замещенный (англ. Disodium phosphate (anhydrous) )
- Na3PO4·2H2O — гидрофосфат натрия дигидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 2-водный (англ. Disodium phosphate (dihydrate) )
- Na3PO4·7H2O — гидрофосфат натрия гептагидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 7-водный (англ. Disodium phosphate (heptahydrate) )
- Na3PO4·12H2O — гидрофосфат натрия додекагидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный (англ. Disodium phosphate (dodecahydrate) )
-
NaH2PO4 — кислая соль натриевая соль ортофосфорной кислоты, имеющая следующие названия-синонимы: дигидрофосфат натрия, ортофосфат натрия 1-замещенный или натрий фосфорнокислый, двузамещённый (англ. Monosodium phosphate, Monobasic sodium phosphate или Sodium dihydrogen phosphate)
- NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия (безводный) или натрий фосфорнокислый 1-замещенный (англ. Anhydrous monobasic sodium phosphate, Monosodium phosphate (anhydrous) )
- NaH2PO4 ·H2O — дигидрофосфат натрия моногидрат или натрий фосфорнокислый 1-замещенный 1-водный (англ. Sodium phosphate monobasic monohydrate, Monosodium phosphate (monohydrate) )
- NaH2PO4 ·2H2O — дигидрофосфат натрия дигидрат или натрий фосфорнокислый 1-замещенный 2-водный (англ. Sodium phosphate monobasic dihydrate, Monosodium phosphate (dihydrate) )
Химические свойства вещества
Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.
Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.
Разновидности пищевой добавки
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;
- ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
- ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
- ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Применение
Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы, пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.
Видео
Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.
Химия в домашней колбасе. Нитрит натрия, фосфаты и цитраты.
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Применение
Е339 широко применяется во многих сферах промышленного производства.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности небольшое содержание фосфатов натрия можно найти в:
- хлебобулочных изделиях;
- кисломолочной продукции, в том числе в производстве сухого молока, мороженого, шербете;
- в продуктах быстрого приготовления, таких как макароны, замороженные полуфабрикаты, картофель, пюре, готовые супы, соусы, заправки, кетчупы, чаи и т. д.
- мясных и рыбных изделиях, консервах, колбасах, копченостях;
- в производстве плавленых сыров;
- ликероводочных изделиях;
- соли и ее заменителях.
Содержание Е339 в каждой производственной линейке строго контролируется и варьируется, в большинстве случаев не превышая норму от 1 до 20 г на килограмм или литр готового изделия.
Другое
Фосфаты натрия имеет широкий диапазон применения:
- химическая промышленность — в чистящих и моющих средствах;
- медицинская промышленность — соли используют как слабительное средство;
- сельскохозяйственная промышленность — для подкормки скота и птицы, как абразивы. Добавляют в удобрения;
- металлургическая промышленность — предохраняет металл от коррозии.
Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Применение
Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.
В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.
Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:
- молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
- сливки, в том числе на растительном жире;
- молодые и плавленые сыры;
- сливочное масло;
- маргарины;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
- глазированные фрукты;
- картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
- хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
- конфеты;
- макароны;
- рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
- напитки газированные, чай быстрорастворимый;
- ликероводочные изделия;
- соль и ее заменители;
- супы быстрого приготовления.
Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.
При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.
Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.
Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.
Альтернативное применение:
- Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
- Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
- Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
- Производство удобрений.
Где применяется пищевая добавка Е339
Такое вещество имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор
консистенции; - связывающее
вещество; - регулятор
уровня кислотности; - закрепитель
зеленого цвета; - стабилизатор
молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды
молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное; - сливки, в
т.ч. с добавлением растительного жира; - сыр, в т.ч.
плавленые сырки; - сливочное
масло; - маргарины и
спреды; - мороженое (Е-339
не добавляется в сливочные и молочные его сорта); - фруктовые
продукты с глазировкой - различные
виды картофеля для быстрого приготовления; - сладкие и
несладкие мучные изделия; - сухие смеси
для приготовления домашней выпечки; - макаронные
изделия; - сладости;
- рыба, филе из
рыбы, морепродукты; - газированные
напитки; - разные сорта
быстрорастворимого чая; - алкогольные
напитки; - соль;
- полуфабрикаты
супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения
Е339:
- в медицине –
ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм; - в
производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков; - в металлургии
для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией; - при
производстве химических удобрений.
Польза и вред Е339
Мнение ученых и исследователей касательно добавки очень расходятся. Е339 запрещена в ряде стран Европы, так как она приносит вред окружающей среде. В целом ее относят к четвертому классу безопасности, то есть вещество не несет серьезной угрозы. Ученые не установили допустимую суточную норму, однако считается, что если в день употреблять менее 70 мг ортофосфата натрия, на килограмм массы тела, то вещество не приносит вреда. При этом некоторые исследователи утверждают, что Е339 является канцерогенным соединением.
На сегодня точно установлено, что добавка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ортофосфат натрия впитывает воду, что способно вызвать обезвоживание и повысить уровень электролитов в крови.
Вместе с тем у чувствительных людей Е339 нередко вызывают аллергию. Кроме того, отмечается, что у детей при чрезмерном потреблении может развиться гиперреактивность и агрессивность.
Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.