Пищевая добавка е340

Самые распространенные патологии:

  1. Болезнь Аддисона, туберкулез и врожденная дисфункция надпочечников. В этом случае среди симптомов человек будет отмечать у себя быструю усталость и утомляемость, снижение работоспособности, слабость в мышцах. Вес будет постепенно уменьшаться, а тяга к жизни пропадать. Пациент становится пассивным, перестает радоваться жизни. При хронической недостаточности отмечается усиленная пигментация кожи в местах, где натирает одежда, становятся явно видны ореолы сосков, потемнения вокруг ануса. У больных на ранних стадиях отмечается пониженное артериальное давление. Могут быть боли в животе неясной этимологии, проявляться язвенные и другие заболевания ЖКТ. У женщин менструации становятся скудными, но длительными, вплоть до прекращения.
  2. Гипоитуитаризм и пангипопитуитаризм. Больные страдают резкими апатическими состояниями, вплоть до того, что не могут заставить себя встать с кровати по нескольку дней. Наблюдается сильное снижение массы тела, кожа становится сухой, шелушится, трескается, волосы будут ломкими и безжизненными, начинают выпадать. Утрата волосяного покрова наблюдается не только на голове, но и на половых органах, в подмышечных впадинах. Пропадает половое влечение, снижается пигментация сосков у женщин, происходит атрофия яичек у мужчин.
  3. Снижение уровня гормонов щитовидной железы. Самым распространенным заболеванием становится гипотиреоз, в совокупности с падением гормона кортизола в крови наблюдаются опасные для жизни состояния, до комы. Может наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе, диарея, пониженная выработка желудочного сока и других секретов ЖКТ.
  4. Синдром Нельсона и ятрогенные заболевания. Проявляются нервозностью, нарушениями зрения, продуцируются опухоли в гипофизе. Пациенты с такими заболеваниями мнительны, быстро выходят из состояния эмоционального равновесия, подвержены депрессиям, тревогам и страхам.
  5. Адреногенитальный синдром. Это заболевание характеризуется повышенной выработкой мужских гормонов в организме людей обоих полов. При этом оно провоцирует рост грубых волос на лице, теле по мужскому типу.

Среди других заболеваний можно назвать опасные инфекционные болезни: СПИД, туберкулез и др. Снижение кортизола может вызвать длительный прием стероидных препаратов, а также кровоизлияния в надпочечники из-за повреждения сосудов физиологической или механической природы, гепатиты и цирроз печени.

В любом случае, когда наблюдаются эти симптомы необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Большинство заболеваний легко излечимы на ранних стадиях, не потребуют длительных и дорогостоящих процедур.

Ярко выраженные симптомы пониженного кортизола

Стоит посетить врача, в случаях если наблюдаются:

  • плохой аппетит и резкое снижение веса;
  • низкая трудоспособность;
  • кружится голова, начались обмороки;
  • присутствует частая тошнота, рвота, диарея;
  • боль в животе неясной локализации;
  • постоянно хочется соленого;
  • на коже проступают пигментные пятна;
  • падает тонус мышц;
  • частые перепады настроения, депрессия, апатия, тревожность.

Если есть один или несколько подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Повышение: причины и клинические проявления

Высокий уровень кортизола в крови положительно сказывается на работе организме только тогда, когда не превышает верхних границ нормы. Это связано с его физиологическими функциями. Если гидрокортизон низкий — все биологические процессы замедляются, организм как будто впадает в спячку. При повышении происходит наоборот. Постоянное состояние стресса негативно сказывается на работе абсолютно всех органов и систем организма. Однако в отличие от пониженного, повышенный уровень гормона кортизола в крови могут вызвать вполне жизненные причины:

  • длительный прием кортикостероидов;
  • беременность и роды;
  • очень сильное и длительное эмоциональное перенапряжение;
  • гипертиреоз, нарушение работы щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • длительный и частый отказ от пищи вне зависимости от причин;
  • изнуряющие физические нагрузки, тренировки;
  • употребление кофе, энергетиков;
  • поликистоз яичников;
  • прием алкоголя, курение, наркотики;
  • некоторые лекарственные препараты: верошпирон, оральные контрацептивы.

Среди резко негативных патологических состояний следует выделить болезнь Иценко-Кушинга, новообразования гипофиза и коры надпочечников.

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е340

В пищевой промышленности активно используют консервант Е340. Его применяют как «улучшитель» вкуса и регулятор кислотности в таких продуктах:

  • газированные напитки (Sprite, Pepsi и подобные);
  • ликеры;
  • кондитерские изделия.

В стерилизованном и пастеризованном молоке пищевая добавка нужна как вещество, которое повышает устойчивость молокопродуктов к нагреванию.

В плавленых сырах Е340 выполняет функцию плавильной соли

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

В зеленых овощах Е340 выступает стабилизатором их окраски. При термической обработке они не меняют цвет. Это обусловлено тем, что монофосфат калия способен поддерживать нейтральную кислотность среды, pH остается на уровне около 7. Это способствует сохранению зеленого цвета.

В консервированные овощи, фрукты Е340 добавляется в качестве отвердителя. А при производстве сахара вещество используют как отбеливатель.

Функцию разрыхлителя калия фосфат выполняет при добавлении его в такие продукты:

  • яичный порошок;
  • сухие сливки;
  • сахарную пудру;
  • иные сыпучие смеси.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

При производстве готового мясного, рыбного фарша, колбас пищевой консервант используют в качестве связующего и удерживающего влагу компонента. Не обходятся без него и при изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, напитков спортивного питания. Он является источником калия для указанных продуктов.

Консервант входит в состав растворимого кофе и кофейных напитков.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.

При производстве косметики

  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

Важно. Содержание в лекарствах не превышает 10 г

Как поддерживать показатель в норме

Повысить гидрокортизон, к сожалению, самостоятельно не получится. Его причины требуют незамедлительного лечения и применения строгой медикаментозной терапии. Поэтому с нормализацией уровня при низких показателях — необходимо четко следовать указаниям специалиста.

А вот при незначительных колебаниях гормона кортизола в крови в обратную сторону, когда специалист не выявил патологических нарушений, можно воспользоваться нескольким способами:

  • устранить из ежедневного рациона кофеин, энергетические напитки, иные стимуляторы;
  • отказаться от никотина и приема алкоголя;
  • регулярно посещать массажи, медитировать, слушать спокойную музыку;
  • стараться избегать стрессов;
  • нормализовать режим дня, обязателен ночной сон продолжительностью не менее 8 часов;
  • правильно питаться, избегая длительных перерывов между приемами пищи;
  • употреблять черный чай;
  • прогулки на свежем воздухе, поездки на природу, общение с друзьями;
  • многие врачи советуют терапию с животными;
  • занятия приятными делами, хобби;
  • посещать увеселительные мероприятия, смотреть комедии, читать веселые истории, смех — лучший источник снятия напряжения.

Способы, которые помогают людям расслабиться индивидуальны. Главное, что поможет поддерживать гормон кортизол — это правильный режим дня и питания, отсутствие стрессов.

Что это такое?

Международной кодировкой Е340 обозначается калия фосфат. Эта пищевая добавка играет роль антиоксиданта, влагоудерживающего агента, стабилизатора и разрыхлителя.

Также Е340 — эмульгатор. Он помогает смешивать несмешивающиеся жидкости, например, воду и масло.

Пищевая добавка E340 — калия фосфат

Добавка Е340 используется в производстве хлебопекарных дрожжей и хлебопечении. Содержащиеся в добавке фосфаты стимулируют рост дрожжевых грибков.

Калия фосфат добавляют при производстве жидкого мыла для умягчения воды и в состав красок для волос для стабилизации свойств перекиси водорода.

Согласно классификации по ГОСТ 31687-2012, пищевые монофосфаты калия (Е340) подразделяют на ортофосфаты калия 1-замещенные — Е340(i), 2-замещенные — Е340(ii) и 3-замещенные — Е340(iii).

Добавка Е340 Е340(i) Е340(ii) Е340(iii)
Химическая формула КН2РO4 К2НРO4 К3РO4
Химическая формула Калий фосфорнокислый 1-замещенный Калий фосфорнокислый 2-замещенный Калий фосфорнокислый 3-замещенный
Состав ортофосфорная кислота марки А; гидроокись калия;углекислый кислый калий;углекислый калий;хлористый калий
Происхождение Искусственное
Вид Кристаллы или гранулы
Вкус Кислый
Цвет Бесцветный
Запах Отсутствует

Химическая формула калия фосфата

Согласно требованиям ГОСТ 31687-2012, содержание ртути, мышьяка, свинца и кадмия в Е340 не должно превышать допустимых концентраций.

Пищевые монофосфаты калия гигроскопичны или слабо гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в этаноле.

Что это такое?

Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.

Справка. Разработана данная добавка научно-исследовательским институтом, и принята в ГОСТ Межгосударственным советом по стандартизации. ГОСТ 31687 введен в действие с 1 июля 2013 года. Индекс антиоксиданта Е340.

Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.

  • Е340 (i) – орто-Фосфат калия 1. Его формула KH2PO4.
  • E340 (ii) – орто Фосфат калия 2. Его формула K2HPO4.
  • E340 (iii) – орто-Фосфат калия 3. Его формула K3PO4.

Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.

Из чего и как получают?

В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.

Важно. В России тоже существует производство получения фосфатов калия

Находится он в городе Москва и называется ОАО «Реатекс».

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной

Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Основные производители

Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:

  • Chinscape Industry (Китай);
  • ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
  • Dastech (Дания);
  • Tianjin Changhe Chemical (Китай).

Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.

На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.

Ортофосфат калия 2-замещённый

Назначение

Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное питание 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликё-роводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг; в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг.

Применение

Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Наряду с другими фосфатами применяется в производстве плавленых сыров. Используется также как стабилизатор сухих молока и сливок, антикристаллизатор сгущённого молока и т.д. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, которые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси. В качестве регулятора кислотности добавляется в амидированные и инстантные пектины.

Ортофосфат калия 2-замещённый по ГОСТ 2493-75 «Калий фосфорнокислый двузамещённый 3-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Другие области применения:

как компонент лекарственных средств, антифризов, питательная среда для выращивания плесневых грибов, продуцирующих пенициллины.

Опасна или нет пищевая добавка Е340

При употреблении фосфата калия в разрешенных количествах вероятность негативного влияния на организм минимальна. Пищевая добавка является безвредной. Ее используют даже в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств.

Опасным стабилизатор будет, если употреблять его в чрезмерных количествах. Исследователи группы «Кедр», занимающиеся проведением независимых экологических экспертиз, отмечают канцерогенное действие Е340. Это означает, что он может способствовать развитию злокачественных новообразований в организме. Но, по данным отечественного министерства здравоохранения, пищевая добавка является полностью безопасной.

Вред от фосфата калия будет, если он поступает в организм в чрезмерных количествах. При злоупотреблении продуктами с Е340 нарушается процесс усвоения кальция. Это приводит к развитию остеопороза – увеличению хрупкости костей. Формирование кальциевых бляшек в сосудах является одной из причин инфарктов и возникновения почечной недостаточности.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Так как Е315 производится из сахарозы и по действию близка к аскорбиновой кислоте, ее негативное воздействие на организм человека практически полностью отсутствует.

Польза

Е315 обладает эффектом, который схож с воздействием на организм витамина С. Добавка:

  • повышает иммунитет человека;
  • укрепляет сосуды;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Ее влияние слабее, чем витамина С, так как она быстрее выводится из организма и менее эффективно задерживается в тканях человеческого тела.

Возможный вред и меры предосторожности

Е315 является безвредной для человека в тех количествах, в которых она применяется в пищевой промышленности. Однако в некоторых случаях она может стать причиной раздражения слизистой глаз, кожных покровов и дыхательных путей.

Пищевая добавка безопасна для многих аллергиков, но вышеописанные побочные эффекты могут проявиться у людей со сверхчувствительностью. Если вы обладаете повышенными аллергическими реакциями на различные вещества, будьте осторожны при употреблении продуктов, содержащих эту добавку. Масштаб негативного влияния на организм будет зависеть от количества употребленных продуктов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление данного вещества неограниченно, так как побочные действия не выявлены. Употребление большого количества продуктов с содержанием Е315 не вызывает недомоганий и негативных воздействий на организм.

Важно! Люди, страдающие атопическими болезнями (дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит), сильнее подвержены аллергическим реакциям, поэтому им рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих данную добавку

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.

При производстве косметики

  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

Важно. Содержание в лекарствах не превышает 10 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: