Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:
- поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
- молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
- колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
- винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.
Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.
Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Примечательно то, что существует как польза, так и вред от пищевого антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. С одной стороны химическое соединение накапливается в человеческом организме и наносит существенный урон печени. Вред пищевого антиоксиданта Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, так же как и польза кроется в составе химического вещества. ЭДТА способно вступать в реакцию вс тяжелыми металлами, которые накапливаются в человеческом организме, разрушая и отравляя.
Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используют в составе лекарственных средств, которые направлены на борьбу с последствиями токсичного отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Все дело в отличительных химических свойствах антиоксиданта Е385, которые заключаются в следующем. В состав антиоксиданта Е385 входит ион-комплексообразователь. Это вещество вступает в реакцию с молекулами тяжелых металлов.
Хелатное химическое соединение антиоксидант Е385 обволакивает молекулы металлов и образуют прочные связи. Такое двоякое воздействие антиоксиданта Е385 на организм человека побудило специалистов присвоить соединению статус «условно безопасной» пищевой добавки. В ряде некоторых стран антиоксидант Е385 полностью запрещен к использованию. Часть государств приняло на законодательном уровне нормативные акты, которые регламентируют предельно допустимые нормы содержания опасного вещества для человеческого организма в составе продуктов питания.
Стоит отметить, что пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок, на территории Российской Федерации. Как правило, антиоксидант Е385 входит в состав маргарина, масел, спредов или майонеза. Кроме того, добавка входит в состав консервированных овощей, рыбы и морепродуктов.
Особую важность для пищевой промышленности антиоксидант Е385 представляет потому, что вещество не теряет своих химических характеристик при консервировании как с использованием железной, так и стеклянной тары. Пищевой антиоксидант Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия считается универсальным антиоксидантом для всех видов консервированных продуктов питания
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Применение ЭДТА
Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.
Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.
Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.
Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.
Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.
Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.
Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?
В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м3. ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.
Постоянно попадая в организм с пищей в больших количествах, Е385 способна накапливаться и негативно воздействовать на пищеварительную систему, а также печень.
Есть ли польза?
В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.
Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы
Возможный вред и меры предосторожности
Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:
- развитию расстройств ЖКТ;
- нарушению обменных процессов;
- возникновению гипокальцемии;
- а также появлению синдрома «хронической усталости».
Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.
Единственный способ избежать негативных последствий для здоровья – не превышать суточную дозу потребления Е385.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.
Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.
Польза и вред
ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.
Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.
Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:
- нарушение обмена веществ;
- аллергические кожные высыпания;
- гипокальцемия;
- анемия;
- замедленный рост у детей;
- синдром хронической усталости.
Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление
Важно не превышать разрешенное количество добавки
Что это такое?
Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:
- замедлению окислительных процессов;
- увеличению сроков хранения и годности пищевых продуктов.
В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:
- Комплексон II;
- ЭДТА;
- этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
- calcium disodium-EDTA;
- calcium disodium edetat;
- Komplexon II;
- EDTA;
- ethylendiamintetraacetat;
- edetat;
- Triplex II.
Описание и свойства
Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:
- предотвращения окисления ионов металлов;
- регулирования уровня кислотности;
- закрепления цвета;
- стабилизации консистенции.
Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Химическая формула | C10H12CaN2Na2O8*2H2O |
Молекулярная масса, а.е.м | 410,30 |
Растворимость в воде | Хорошая |
Растворимость в спирте | Средняя |
Взаимодействие с катионами металлов | Образует устойчивые комплексы |
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV) | 97,0-102,0 |
Вода, %, не более | 13,0 |
Значение pH 1-% раствора | 6,5-7,5 |
Хелаты магния | Выдерживает испытания |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.
Из чего и как получают?
ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.
В России Е385 производит только ГУП «Опытный завод АН РБ», а самым крупным отечественным импортером является группа .
Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:
- концерн Humica Weihai International;
- компания Hangzhou Anxing Trade;
- а также Shijiazhuang Xinlongwei Chemical.
Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и противопоказания к нему
В настоящее время на территории РФ известно о двух вакцинах, допустимых к применению – Гам-КОВИД-Вак (центр им. Гамалеи), более известный как «Спутник V» и ЭпиВакКорона (детище «Вектора»).
Прививочная компания была одобрена только препаратом «Спутник V»! О нем и пойдет речь.
Какие противопоказания для прививки от коронавируса по инструкции к Гам-КОВИД-Вак существуют:
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
- Склонность к аллергическим реакциям и анафилактический шок в анамнезе.
- Обострение хронических патологий и ОРВИ.
- Любой триместр беременности и период ГВ.
- Возраст до 18 лет.
- Тяжелая реакция после первого введения вакцины.
Этот список стандартный, его можно прочитать практически в любой инструкции и к любому препарату. При этом и врачи и разработчики, называя главные компоненты вакцины, стойко замалчивают о вспомогательных компонентах, на которые у человека может быть аллергическая реакция.
Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?
В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м3. ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.
Постоянно попадая в организм с пищей в больших количествах, Е385 способна накапливаться и негативно воздействовать на пищеварительную систему, а также печень.
Есть ли польза?
В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.
Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы
Возможный вред и меры предосторожности
Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:
- развитию расстройств ЖКТ;
- нарушению обменных процессов;
- возникновению гипокальцемии;
- а также появлению синдрома «хронической усталости».
Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.
Единственный способ избежать негативных последствий для здоровья – не превышать суточную дозу потребления Е385.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.
Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.
Применение вакцины «с осторожностью»
Эта трактовка буквально означает следующее – 100% противопоказаний нет, но как подействует вакцина при том или ином заболевании, в т.ч. находящемся в латентном состоянии, не известно
По инструкции, «Спутник V» назначают с осторожностью пациентам с диагностированными:
- ХПН, ОПН, заболеваниями почек, печени.
- Эндокринными патологиями.
- Болезнями системы кроветворения.
- Проблемами с ЦНС (в т.ч. эпилепсией).
- Острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения.
- Заболеваниями сердца (эндокардит, перикардит, миокардит).
- Аутоиммунные патологии.
- Злокачественные новообразования.
Учитывая то, что 100% здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет (группа прививочников) нет, а многие заболевания находятся в невыявленном, скрытом состоянии, вводить «Спутник V» можно только после полного обследования.
В действительности же перед прививкой человека осматривает только терапевт, не обладающий прозорливостью и «взглядом-рентгеном». Выявить возможные заболевания он не может, а лишь ограничивается термометрией и общим осмотром.
Отложить вакцинацию придется при явных симптомах простуды, при обострении хронических заболеваний, при повышении температуры, недомогании.
Опасна ли добавка
Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.
Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:
- значительному нарушению обмена веществ;
- аллергическим высыпаниям на коже;
- недостатку кальция в крови;
- анемии;
- замедлению роста у детей;
- развитию синдрома хронической усталости.
Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.
Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают
наличия Е385 в пищевом продукте. Этим
они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.
Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.
Производство
Первооткрывателем этилендиаминтетрауксусной кислоты стал австралийский химик Фердинанд Мунц в 1935 году. Для получения этилендиаминтетрауксусной кислоты он провел химическую реакцию между этилендиамином и хлоруксусной кислотой.
Ученый планировал синтезировать заменитель лимонной кислоты, но открыл совершенно новый продукт. После свою находку от тайно запатентовал в Германии и Соединенных Штатах Америки.
Сейчас этилендиаминтетрауксусную кислоту получают с помощью органических соединений этилендиамина, который синтезируют из аммиака. В полученный раствор добавляют вещество с высокой токсичностью — формальдегид и цианид натрия. На выходе получается безопасный раствор, благодаря тому, что из-за химических реакций, произошедших после добавления в раствор формальдегид и цианид натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота приобрела свойства антидота, то есть прекращала действие ядов в организме.
Российский производитель Е385 — ГУП «Опытный завод» АН РБ Башкортостан. Компания «СоюзСнаб» занимается перепродажей пищевой добавки Е 385 от нидерландской компании Jan Dekket. Китайские компании чаще всего встречаются на отечественном рынке: Humic Weihai International, Hangzhou Anxind Trade, Shijiszh uang Xionlongwei Chemical.
Ежесуточно в мире производится 80 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты, что приводит к экологической угрозе.
Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище
Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации.
Риск интоксикации от пищевых добавок
В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%.
Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины.
Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.
Незаменимый Трилон Б: пищевая добавка, антидот, стандарт-титр и не только
Трилон Б — торговое название динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, которое довольно быстро стало обиходным и сейчас его используют многие компании-производители.
Свойства
Внешний вид — порошок из мелких кристалликов белого цвета. Он хорошо растворяется в воде, легко вступает в реакцию с щелочами, почти не растворяется в спиртах и эфирах. Не горит. Активно реагирует с сильными окислителями, образует стойкие комплексные соединения с большей частью катионов. Ионокоагулянт — в химических реакциях взаимодействия с нерастворимыми солями ионы натрия из трилона Б замещают ионы металлов. В результате получаются две растворимые соли, так как натриевые соли в своем большинстве водорастворимы.
Трилон Б при транспортировке и расфасовке может превращаться в мелкую пыль, которая раздражающе действует на глаза, дыхательные пути и кожные покровы, поэтому при работе нужно позаботиться о средствах защиты глаз, лица и кожи.
Хранить трилон Б необходимо в стальных емкостях, в прохладном помещении, защищенном от солнечного света и отопительных приборов. Хранящийся хим реактив не должен контактировать с алюминием, медью и ее сплавами, а также с никелем и с цинком, так как вступает с ними в реакцию, вызывая коррозию металла.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.