Альгинат натрия e 401: лаборатория красоты и здоровья

Свойства натриевого альгината

Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.

Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.

За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.

Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.

Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.

Влияние на организм

Согласно ГОСТ 12.01.007-76 альгинат натрия относится к четвертому классу опасности для организма человека. Это значит, что добавка Е401 не опасна для здоровья.

Польза

Польза пищевой добавки Е401:

  • благотворно влияет на состояние слизистых оболочек организма;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • альгинаты обладают радиопротекторными свойствами — выводят из организма ионы тяжелых металлов;
  • альгинат связывает канцерогены и предотвращает развитие новообразований.

Вред

В настоящее время негативных воздействий добавки Е401 на организм человека не выявлено. Альгинат натрия организмом не усваивается, полностью выводится из ЖКТ естественным путем.

Допустимое суточное потребление

Рекомендованная суточная доза добавки Е401, установленная ВОЗ — 50 мг на 1 кг массы тела человека. Однако для достижения вязкости структуры продукта достаточно добавления малого количества альгината. Поэтому передозировка Е401 практически невозможна.

Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке

Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты)

Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.

В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/5d8a1468ddfef600b23d0496
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e401.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e401-alginat-natriya.html

Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:

  • в воде хорошо растворим;
  • удерживает влагу;
  • свойства стабилизатора и эмульгатора;
  • вещество с желирующими свойствами.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый с желтым или сероватым оттенком
Состав Органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n
Внешний вид Порошок с волокнами или гранулированный
Запах Отсутствует
Вкус Нейтральный
Растворимость Медленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется
Плотность 1,601 г/см
Потери при высыхании Не более 15%
РН 6,0 – 7,5
Другие Термостабилен

Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Что такое Е401

Альгинат натрия – это
соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе
данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в
составе стенок клеток.

В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.

Е 401 используется как
загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные
свойства:

  • гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
  • в составе имеются органические вещества;
  • запаха нет;
  • медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
  • не имеет вкуса;
  • устойчив к действию повышенной температуры.

Вещество фасуется в
навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту
от попадания влаги.

Применение

Основное свойство альгинатов — способность к образованию коллоидных растворов. Они кислотоустойчивы, не изменяют своих стабилизирующих свойств при нагревании, замораживании и последующем оттаивании.

Альгинат натрия практически не имеет вкуса и запаха. Это безопасный загуститель, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент. При добавлении Е401 в различные смеси, она помогает достигать однородности, лучшей взбиваемости и сохранении густоты массы.

Добавка не токсична и не аллергенна, поэтому Е401 применяется во многих областях промышленности.

Пищевая промышленность

Альгинат натрия способен к желефикации при комнатной температуре и может применяться для стабилизации продуктов, не выдерживающих термическую обработку.

Применение добавки Е401 в пищевой промышленности:

  • желирующий агент при производстве мармелада, пищевых гелей, конфет с желейными начинками («Птичье молоко»), желе, зефира, заливных блюд;
  • в качестве эмульгатора и стабилизатора при производстве майонеза, соусов, кремов;
  • в качестве компонента, предохраняющего от засахаривания варенья и джемы;
  • при добавлении в напитки Е401 предупреждает выпадение осадка;
  • при производстве растворимого кофе или чая, сухого молока, смесей для приготовления киселей Е401 добавляют для ускорения растворения частиц порошкообразных продуктов;
  • при замораживании рыбы, морских беспозвоночных, мяса альгинат добавляют для придания продукту формы и сохранения ее после размораживания;
  • в молекулярной кухне — для создания желеподобной оболочки текучих продуктов;
  • как добавка в растительные эмульсии во избежание расслоения;
  • в производстве сливочного мороженого для создания нужной консистенции и стабилизации;
  • как стабилизатор в производстве плавленых сыров, творожных продуктов;
  • в производстве диетического питания для детей старше 4-х месяцев;
  • при закатывании консервных банок — для герметизации швов;
  • как загуститель в производстве ликеров.

Медицинская промышленность

В медицине альгинат натрия входит в состав биоактивной добавки «Натальгин». Этот безопасный препарат применяется в лечении и профилактики таких серьезных заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве спазмолитика при аритмии и миокардиодистрофии, лейкопении и других последствиях воздействия радиации, ослабленного иммунитета, последствий химиотерапии.

Альгинат натрия применяется:

  • в производстве противоожоговых пластырей и повязок (альгинат способен впитывать биологические выделения из ран, отдавая при этом заживляющие компоненты);
  • в качестве гепатопротектора и энтеросорбента;
  • в стоматологии — в качестве обезболивающего и дезинфицирующего средства;
  • как желеобразователь при производстве медицинских гелей.

Косметология

Уникальное свойство альгината удерживать воду, загущать растворы при комнатной температуре, насыщать кожу полезными веществами, входящими в состав косметических смесей позволяют использовать его во многих сферах косметологии:

  • в производстве пластифицирующих альгинатных масок для лица в качестве влагоудерживающего агента, образующего плотную желеобразную массу;
  • в производстве мыла, шампуней гелей;
  • в производстве обертываний для тела.

Альгинат способствует регулированию работы сальных желез, насыщению кожи микроэлементами, увлажнению и выравниванию кожи, снятию отеков и улучшению цвета лица.

Другие виды промышленности

Е401 используется:

  • в текстильной промышленности — для загущения красителей, в производстве особо прочных и водонепроницаемых тканей;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности — для производства картона и бумаги с пленочным покрытием;
  • в деревообрабатывающей промышленности — производство декоративных пленок для ДСП;
  • в горнодобывающей промышленности — обогащение руды;
  • в химической промышленности — изготовление эмульсий, полировочных жидкостей и пр.;
  • в строительной индустрии — пластифицирующие добавки при бетонировании;
  • альгинаты добавляют в гипс, штукатурные смеси, краски, замазки, шпатлевки для эмульгирования и достижения большей водонепроницаемости смесей.

Опасна ли добавка

Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:

  • побочных
    эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований;
  • язв желудка и
    кишечника;
  • болезней
    сердца (как эффективный спазмолитик);
  • лейкопении;
  • нарушений
    иммунной защиты.

Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.

Вещество не усваивается в
пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится
естественным путем.

Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.

Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.

Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Польза и вред пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия), с ее плюсами и минусами. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

На радость косметологам

За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.

Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:

  • активизация защитного барьера;
  • регуляция водного баланса;
  • удержание влаги;
  • тонизация;
  • антистрессовая терапия;
  • укрепление коллагенновых волокон;
  • регулировка обмена веществ;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • повышение тонуса подкожного слоя.

Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски

Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты

Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.

Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.

Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.

Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.

Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.

Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.

Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
  • Landor Trading Company (США);
  • Schmidt & Co. GmbH (Германия).

Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.

Гигиенические нормы для альгината натрия

Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).

 Codex:

  • разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP.
  • В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
  • As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более ……………3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более … 160/90

 Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………….50000;
  • Плесени, КОЕ/г, не более …………………100;
  • БГКП (колиформы), не допускаются в……… 1г;
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …25г

Применяется в качестве:

  • загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
  • влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях.

Обычно используемые количества, г/кг:

Десерты, кремы, наполнители ………………5-10

Использование в пищевой промышленности

Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.

Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:

  • консервированных грибов;
  • консервированных овощей;
  • плавленых сырков;
  • соусах;
  • мясных консервов;
  • сладостях вроде мороженого или многокомпонентных десертах;
  • хлебобулочных изделиях.

Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.

Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.

Где применяется пищевая добавка

Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества ­– пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.

Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:

  • джемах;
  • мармеладах;
  • конфетах с
    начинкой в виде желе;
  • зефире;
  • пастиле;
  • суфле;
  • сухих
    сливках;
  • консервированном
    мясе и рыбе;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • мороженом;
  • майонезах.

Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.

Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.

Медицинские исследования

В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.

Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое?

Международной кодировкой Е401 обозначается альгинат натрия — альгиновая кислота, нейтрализованная щелочью (каустической или пищевой содой). Альгиновую кислоту получают из водорослей вида Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Эти виды водорослей содержат множество полезных веществ и минералов. Также они служат основой для производства желирующих добавок (агар-агар).

Пищевая добавка E401 — альгиновая кислота

Другие названия альгината натрия:

  • Sodium Alginate;
  • натриевая соль альгиновой кислоты;
  • Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
  • Alginate de sodium, французский.

Альгинат натрия — желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Функциональное назначение добавки Е401: загуститель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент, добавка-«носитель».

Альгинат натрия — одна из самых безопасных добавок. Она разрешена к употреблению детьми старше 4-х месяцев. Е401 применяется во многих областях промышленности:

  • пищевой — в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора, добавки «носителя»;
  • косметологической — в качестве загустителя и стабилизатора;
  • фармацевтической — в качестве загустителя и стабилизатора;
  • деревообрабатывающей;
  • строительной;
  • текстильной;
  • целлюлозно-бумажной.

Химическая формула альгиновой кислоты

Состав и применение добавки Е401 нормируется по ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03.

Добавка Е401
Химическая формула C6H7O6Na.
Химическое название Sodium Alginate.
Состав Альгиновая кислота (мин. 90,8%), карбонат натрия/едкий натр.
Происхождение Искусственное.
Вид Порошок Гранулы Пластинки.
Вкус Нейтральный.
Цвет Желтовато-белый с сероватым оттенком.
Запах Отсутствует.
Класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76* 4-й — вещества малоопасные.

Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Польза и вред

Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.

В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.

Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.

Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.

До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.

Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.

Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.

Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.

Применение

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

Производство

Добавка Е401 производится методом химической реакции альгиновой кислоты и карбоната натрия (пищевой соды) либо едкого натра (каустической соды).

Альгинат натрия — анионный полисахарид, состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот, соединенных между собой.

Основной и единственный производитель добавки Е401 на территории Российской Федерации — ОАО «Архангельский опытно-водорослевый комбинат». На Дальнем Востоке альгинат натрия в небольших количествах производят частные хозяйства.

Зарубежные производители:

  • Schmidt & Co. GmbH, Германия;
  • Chuzhou Phobay Chemical, Китай;
  • Quindao Bright Moon Seaweed Group, Китай;
  • Landor Trading Company, США.

Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)

До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: