Пищевая добавка е460

Продукты с содержанием Е460

Существует несколько сфер применения пищевой добавки.

Чаще всего ее используют:

  • В мясной промышленности. Речь идет о колбасах, сосисках, сардельках, фрикадельках и многом другом. Целлюлоза отличается долгим сроком хранения и низкой стоимостью. Она не требует особых условий хранения, поэтому хорошо подходит для балласта при производстве мясной продукции.
  • В хлебобулочных изделиях. Дело в том, что в процессе термической обработки при приготовлении выпечки, продукция сильно теряет в объеме. Благодаря пищевой добавке удается избежать этого недостатка и не терять лишних денег на производство.
  • В соусах, йогуртах, кетчупе, майонезе, взбитых сливках. Также благодаря этому эмульгатору удается создавать более стабильные наполнители. Поэтому Е460 также широко применяется при производстве десертов.
  • В молочной продукции. Очень часто данную добавку можно обнаружить в составе обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить, что применение Е460 не ограничивается исключительно использованием в пищевой промышленности. Например, эта добавка входит в состав некоторых фармакологических средств. Она добавляется при производстве наполнителей для препаратов, санитарных салфеток и стоматологических материалов. Также ее можно встретить в некоторых кремах и прочих косметических средствах.

В фармакологической промышленности Е460 широко применяется благодаря ее свойствам. Например, порошковая целлюлоза способная повысить сыпучесть различных порошков. Благодаря тому, что Е460 хорошо связывает компоненты между собой, эмульгатор используют при производстве таблеток путем прямого прессования. Благодаря этому повышается их химическая чистота и прочность. Также целлюлоза улучшает скольжение, поэтому добавку использую при изготовлении капсул. Еще один плюс в том, что целлюлоза увеличивает стойкость краски.

Также данный эмульгатор нашел применение в химической промышленности. Например, целлюлозу широко применяют при производстве полиуретана, резины, изделий из керамики и многого другого. Стоит отметить, что целлюлозу можно обнаружить и в мороженом. Дело в том, что этот компонент предотвращает возможное образование ледяных кристаллов.

Если говорить о хлебобулочных изделиях, различных джемах и мороженом, то в этом случае Е460 выступает в роли стабилизатора и его использование оправдано. Однако при производстве мясной продукции, острой необходимости в применении таких эмульгаторов нет. Поэтому в этом случае целлюлоза является исключительно балластом, который позволяет снизить стоимость продукции.

Если говорить о том, опасна пищевая добавка Е460 или нет, то можно сказать, что в допустимых пределах она не может нанести человеку вреда. Но и полезного в ней ничего нет. Как бы не старались недобросовестные производители диетического питания, эмульгатор выводит и полезные вещества из организма. Если на протяжении долгого времени постоянно употреблять продукты с большим количеством целлюлозы, то эффект будет уже обратным.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей. Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной

Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Использование древесных отходов

Реализация идеи переработки древесных отходов как бизнес-проект на самом деле позволяет не только решить проблему утилизации отходов производства, но и обеспечить неплохую прибыль.

Самым простым и вполне обоснованным проектом может быть изготовление топливных брикетов из опилок и стружки. Стружка также может использоваться и для изготовления строительных блоков, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами. Даже заготовка сырья для фабрик и цехов изготавливающих ДСП и ДВП также способна обеспечить неплохую прибыль. Даже в небольших предприятиях применение современного оборудования для переработки отходов дает возможность сократить производственные расходы и обеспечить дополнительный доход за счет производства сопутствующей продукции.

Как видно внедрение новых технологий переработки древесины открывает дополнительные возможности для получения выгоды из производства продукции из отходов. Перспектива этого направления деятельности заключается и в том, что полное использование дерева позволяет снизить объемы вырубок лесов и тем самым обеспечить сохранность природы. Такой подход в недалекой перспективе позволит не только сократить объем новых вырубок, но и дать возможность вырасти новым массивам на месте промышленных заготовок.

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый Е1400

Внешний вид

Жжёный декстрин, жёлтый декстрин: гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок.

Природный источник

Полупродукт гидролитического и термического расщепления крахмала; жжёный декстрин встречается, например, в хлебной корке.

Получение

Жжёные декстрины получают нагреванием сухого крахмала до температуры около 200°С, возможна добавка соляной (не более 0,15%) или орто-фосфорной кислоты (не более 0,17%). Белые декстрины получают частичным расщеплением влажного крахмала при нагревании, возможна добавка кислоты. При этом цепи крахмала частично расщепляются, частично снова сшиваются. Примеси: незначительное количество крахмала, мальтозы или мальтодекстринов, сшитый декстрин.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

  • Токсичные элементы, мг/кг, не более:
  • Свинец 0,5
  • Мышьяк 0,5
  • Кадмий 0,1
  • Ртуть 0,02
  • Радионуклиды, Бк/кг, не более:
  • Цезий-137 400
  • Стронций-90 100
  • Пестициды (контроль по сырью):
    • кукурузный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,5
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05
    • картофельный:
    • гексахлорциклогексан
    • (альфа-, бета-, гамма-изомеры), мг/кг, не более 0,1
    • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1
  • Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500.
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые иногда целенаправленно используются:

  • в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей;
  • в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
  • питательное вещество в питании для грудных детей.

Декстрин вводят в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис.

Другие области применения:

в качестве клеёв и клеящих веществ. Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

Влияние на организм, вреден или нет

Е460 пищевая добавка (опасна или нет, зависит от количества ее содержания в продукте) также относится к категории биологически активных компонентов.

Е460 пищевая добавка. Опасна или нет? Она не входит в перечень вредных.

Еще точнее, она представляет собой концентрат клетчатки. Как известно, этот компонент необходим человеческому организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Польза

Считается, что целлюлоза оказывает эффективное воздействие на пищеварительную систему, выводя токсины. Также Е460 связывает и быстрее выводит ионы нежелательных для организма тяжелых металлов, а также радионуклиды. Дополнительно пищевая добавка замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь. Но и тут есть свои нюансы.

Вред

Целлюлоза действительно выводит из организма вредные компоненты, но вместе с ними вымываются и полезные вещества. Так как это сырье не обладает свойствами селективного сорбента, оно не способно затрагивать только определенные категории веществ.

Недобросовестные производители, которые используют огромные дозы Е460, не хотят терять клиентов. Поэтому в рекламе своей продукции они не редко говорят о том, что пищевая добавка является на самом деле полезным БАДом. Указывается информация о выводе токсинов, но умалчивается о том, что и полезные микроэлементы также быстрее покидают организм при употреблении большого количества Е460.

Более того, при высокой концентрации целлюлозы потребитель может столкнуться с проблемами медицинского характера. Например, может забиться кишечник, что спровоцирует запор и последующее образование каловых камней. Поэтому в качестве своеобразного сорбента Е460 может быть использован только в том случае, если человек употребляет малую дозу этого вещества. Некоторые производители добавляют Е460 в продукцию и называют ее диетической.

Как правило, речь идет о различных йогуртах, кашах и десертах. Пищевая добавка придает продукту массу и дополнительный вес. При этом она не усваивается организмом. Поэтому и удается добиться заветного эффекта похудения. Однако нужно понимать, что речь идет просто о пустом продукте, а не низкокалорийном. Человек насыщается, не толстеет, но и не получает всех необходимых микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Целлюлоза просто разбухает в желудке, а потом выводит все полезные вещества. Поэтому переходить на подобное питание не рекомендуется.

Фактически целлюлоза является балластным веществом, которое используется исключительно в пищевой промышленности для снижения стоимости сырья для приготовления тех или иных продуктов. Некоторые склоняются к тому, что многое зависит от того, какая именно целлюлоза была использована. Ведь производитель часто указывает только Е460

Однако важно и то, о каком конкретно сырье идет речь. Например, если у вещества органическое происхождение, о чем говорить маркировка (ii), то в этом случае речь идет об относительно безопасном сырье, добытом из хвойной древесины

А вот если в пищу добавляется Е460 (i), то в этом случае речь идет уже о синтетическом веществе, основой которого являются волокна растительного происхождения, предварительно обработанные минеральными кислотами. Опять же, в этом сырье нет ничего опасного. Но если сравнивать две добавки, то Е460 (ii) является более натуральной. Е460 пищевая добавка (опасна или нет рассмотрено подробнее ниже) — относительно нейтральная. Но нужно понимать, что даже самые полезные продукты в случае переедания могут вызывать негативную реакцию организма.

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Главная сфера применения эмульгатора Е460 – мясная промышленность. Все, что продают на прилавках магазинов под видом мяса, редко имеет с мясом что-то общее. Целлюлоза отличается дешевизной, она долго хранится и не нуждается в особых условиях. На основе такого растительного сырья производители «собирают» мясные продукты. Красители, консерванты, усилители вкуса и аромата превращают целлюлозу в колбасу, которую сложно отличить от натуральной.

Е460 имеет и другие назначения. Помимо мясоперерабатывающей промышленности, эмульгатор встречается в хлебобулочных изделиях. Масса продукта не теряется при термической обработке, что позволит производителю сохранить объем и массу продукта, а значит не потерять в цене.

Нередко микрокристаллическая целлюлоза входит в состав так называемых «диетических» продуктов. Добавка не усваивается организмом, что позволяет создавать йогурты, каши быстрого приготовления или десерты, которые при достаточно большом весе будут низкокалорийные. Такая еда просто забивает желудок, создает ощущение сытости, но при этом не приносит организму пользы.

Внимание! Пищевую добавку Е460 можно часто встретить в составе йогуртов, кетчупа, майонеза, взбитых сливок. Эмульгатор используют для создания стабильной начинки в различные десерты

Сфера применения целлюлозы выходит за рамки пищевой промышленности. Е460 входит в состав лекарственных препаратов, в том числе в стоматологические материалы, в вискозные салфетки, в косметическую продукцию – крема, эмульсии, красители.

Е460 — что это такое?

Согласно Национальному стандарту 32770-2014, эта добавка относится к категории эмульгаторов. Продукт может быть представлен двумя видами: микрокристаллической целлюлозой (указывается, как Е460 (i)) и порошковой целлюлозой (Е460 (ii)). В процессе растворения вещества образуется гель, который устойчив к термической обработке. Если говорить о химическом строении самой целлюлозы, то она представляет собой линейный гомополисахарид.

Он состоит из остаточных частиц β-D-глюкозы. Е460 используется для того, чтобы продукты получались более светлыми. Также благодаря этому эмульгатору удается избежать комков в сыпучих веществах. Микрокристаллическая и порошковая целлюлоза обладают очень схожей структурой и свойствами.

Показатели Описание
Цвет Добавка может быть белого, светло-желтого или серого оттенка.
Внешний вид Может быть в виде сыпучей массы или мелкокристаллического порошка.
Запах Не чувствуется
Растворимость Е460 не способен растворяться в органической жидкости и обычной воде. В расплавленных солях, наоборот, высокие показатели растворимости.
Содержание основного компонента В Е460 (i) не меньше 97% и не более 92% в Е460 (ii).
Вкус Отсутствует
Дополнительные показатели Отличается высокой гигроскопичностью.

Е460 пищевая добавка (опасна или нет, из состава и свойств может определить обычно только специалист) способна расщепляться не в любой среде. Например, если рассматривать целлюлозу, то ее способно переварить не каждое животное. Дело в том, что у плотоядных, например, отсутствуют необходимые для этого процесса ферменты.

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Глутамат натрия. Описание вещества

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. При контакте с жидкостями вещество распадается на анионы глутамата и катионы натрия. В пищевой промышленности глутамат натрия носит название «усилителя вкуса» и зарегистрирован под кодом Е621.

Химическая формула вещества — C5H8NNaO4.

Глутаминовая кислота (глутамин) является одной из наиболее широко представленной в природе заменимых аминокислот, входящей в состав практически всех белковых продуктов. К их числу относятся коровье молоко, сыр, яйца, говядина, мясо утки, кукуруза, зеленый горошек, помидоры и некоторые другие. Глутамин — биологически активное вещество, нейромедиатор (вещество, способное осуществлять передачу импульсов от одной нервной клетки к другой), основной строительный материал человеческого организма, ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутаминовая кислота также используется в качестве лечебного препарата, оказывая на организм человека возбуждающее и психостимулирующее действие.

Усилитель вкуса глутамат натрия является производным веществом глутаминовой кислоты, искусственно синтезированным человеком, и по этой причине вышеперечисленными достоинствами не обладает.

Действие глутамата натрия основано на усилении чувствительности рецепторов языка за счет увеличения проводимости нервных каналов и силы нервного импульса — эффекта, длящегося на протяжении 20 минут после употребления пищевой добавки. Вкус глутамата натрия называют «мясным» или «бульоноподобным» — он способен усиливать естественный вкус продуктов из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов и широко применяется в блюдах корейской, японской и китайской кухонь. В Японии вкус глутамата натрия относят к «пятому вкусу» (помимо кислого, соленого, сладкого и горького) и называют его «умами», то есть «вкусный».

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Применение пищевой добавки Е466

Пищевая добавка Е466 применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании пищевые волокна не поражаются.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: