Альтернатива сахару

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Что такое сукралоза

Сукралозаэто искусственный подсластитель. С химической точки зрения она представляет собой трихлоргалактосахарозу. Вещество используется как пищевая добавка – заменитель сахара, она разрешена к применению, имеет индекс Е955.

Химическая формула сукралозыC12H19Cl3O8.

Соединение было открыто совершенно случайно, как и многие другие полезные субстанции. Лесли Хью и Шашикант Пхандис в 1976 году “химичили” над сахарозой и ее производными, изучая новые возможности применения углевода. Сукралоза оказалась сладкой на вкус без каких-либо оттенков и стала широко применяться.

Основные свойства:

  • Е955 – это интенсивный подсластитель. Если принять степень сладости сахара за 1, то у сукралозы этот показатель равен 600. Для получения приятного вкуса ее необходимо добавлять совсем чуть-чуть.
  • Соединение прекрасно растворимо в воде, различных напитках, поэтому применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
  • Это очень стабильный компонент. Сукралоза не боится нагревания, интенсивность вкуса не снижается даже при длительном хранении продуктов (более года).

В природе это соединение не встречается, оно получено искусственным путем и производится точно также в наше время: обработкой сахара хлором (хлорированием). Хотя главное сырье для его изготовления – природный углевод, но называть Е955 натуральным заменителем неправильно.

Калорийность и ГИ сукралозы

Из-за измененного состава и включения атомов хлора организм не воспринимает Е955 как углевод, поэтому не перерабатывает, не усваивает его. Примерно 85% вещества проходит “транзитом” сразу, остальное выводится в течение суток.

Сукралоза не включается ни в какие обменные процессы, поэтому его калорийность и гликемический индекс равны нулю.

Но нужно учитывать, что подсластитель нередко выпускается в виде БАД с добавками других компонентов, поэтому у таких средств определенная энергетическая ценность будет.

Сукралоза в продуктах

Добавка Е955 разрешена для использования в различных продуктах питания. В 90-х она была одобрена в Канаде и США, сейчас разрешена к применению во многих странах, включая Россию. Поскольку она заменяет сахар, то встречается в:

  • напитках;
  • десертах и кондитерских изделиях;
  • хлебе и выпечке;
  • джемах, варенье, мармеладе;
  • сухих завтраках;
  • соусах и т.д.

Основное направление – это продукты, изготовленные без сахара или со сниженной калорийностью.

https://youtube.com/watch?v=fX38ktSLkX0

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Влияние на организм

Установлена максимальная суточная доза для употребления Е 955, она составляет 15 мг порошка на каждый кг массы тела человека. В организме добавка эта не поддается усвоению и, соответственно, выводится из него в неизменном виде через почки. Процесс выведения обычно длится 24 часа.

Вред

Существуют мнения, которые не подтверждены никакими научными данными и исследованиями, говорящие о том, что при превышении нормы употребления Е 955 вещество это может вызывать снижение иммунитета, гормональные сбои, неврологические дисбалансы, развитие опухолей, увеличение веса и аллергические реакции.

Но еще раз стоит повторить, что никакого подтверждения данным мнениям не имеется. И добавка Е 955 считается на сегодняшний день самой безопасной среди сахарозаменителей.

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья. Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

Дата: 11.06.2014.

Обновлено: 25.07.2014

Варианты выпуска

Производитель заменителя сахара делает его в нескольких вариациях. В продаже можно найти несколько вариаций FitParad под разными номерами. Также выпускают под данным наименованием заменитель «Свита» (на основе стевиозида) и «Эритрит».

Состав заменителя сахара зависит от формы выпуска.

FitParad №1 состоит из следующих компонентов:

  • сукралозы;
  • эритритола;
  • томинамбура экстракта;
  • стевиозида.

В продаже данный подсластитель можно найти расфасованным в дой-паки по 400 г, картонные коробки по 200 г.

Смесь №7 состоит из:

  • сукралозы;
  • стевиозида;
  • эритрита;
  • экстракта шиповника.

Пакуют ее в дой-паки по 400 г, саше по 60 шт. в упаковке, коробки вместимостью 200 г и банки по 180 г.

Наиболее обширный перечень компонентов в Фит Параде №9. Он состоит из:

  • стевиозида;
  • винной кислоты;
  • L-лейцина;
  • кроскармеллозы;
  • лактозы;
  • кремния диоксида;
  • топинамбура экстракта;
  • соды пищевой;
  • сукралозы.

Изготавливается он в форме таблеток, они фасуются по 150 шт.

Состав смеси под №10 не отличается от №1.

Фасуют ее в дой-паки по 400 г, саше (в упаковке по 60 шт.) и банки по 180 г.

Фит Парад под №11 изготовлен из:

  • сукралозы;
  • инулина;
  • бромелайна 300 МЕ (ананаса экстракта);
  • стевиозида;
  • папаина 300 МЕ (концентрата из плодов дерева дынного).

У данного варианта сахарозаменителя одна форма упаковки – дой-паки по 220 г.

FitParad №14 сделан на основе:

  • стевиозида;
  • эритрита.

В продаже он встречается в саше по 60 шт. и дой-паках 200 г.

FitParad «Эритрит» состоит только из вещества эритрит. Фасуется в картонные коробки по 200 г.

FitParad «Свита» изготавливается из стевиозида. Он выпускается в банках по 90 г.

ul

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»). Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.


Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом. На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности. Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Что такое сукралоза

Сукралозаэто искусственный подсластитель. С химической точки зрения она представляет собой трихлоргалактосахарозу. Вещество используется как пищевая добавка – заменитель сахара, она разрешена к применению, имеет индекс Е955.

Химическая формула сукралозыC12H19Cl3O8.

Соединение было открыто совершенно случайно, как и многие другие полезные субстанции. Лесли Хью и Шашикант Пхандис в 1976 году “химичили” над сахарозой и ее производными, изучая новые возможности применения углевода. Сукралоза оказалась сладкой на вкус без каких-либо оттенков и стала широко применяться.

Основные свойства:

  • Е955 – это интенсивный подсластитель. Если принять степень сладости сахара за 1, то у сукралозы этот показатель равен 600. Для получения приятного вкуса ее необходимо добавлять совсем чуть-чуть.
  • Соединение прекрасно растворимо в воде, различных напитках, поэтому применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
  • Это очень стабильный компонент. Сукралоза не боится нагревания, интенсивность вкуса не снижается даже при длительном хранении продуктов (более года).

В природе это соединение не встречается, оно получено искусственным путем и производится точно также в наше время: обработкой сахара хлором (хлорированием). Хотя главное сырье для его изготовления – природный углевод, но называть Е955 натуральным заменителем неправильно.

Калорийность и ГИ сукралозы

Из-за измененного состава и включения атомов хлора организм не воспринимает Е955 как углевод, поэтому не перерабатывает, не усваивает его. Примерно 85% вещества проходит “транзитом” сразу, остальное выводится в течение суток.

Сукралоза не включается ни в какие обменные процессы, поэтому его калорийность и гликемический индекс равны нулю.

Но нужно учитывать, что подсластитель нередко выпускается в виде БАД с добавками других компонентов, поэтому у таких средств определенная энергетическая ценность будет.

Сукралоза в продуктах

Добавка Е955 разрешена для использования в различных продуктах питания. В 90-х она была одобрена в Канаде и США, сейчас разрешена к применению во многих странах, включая Россию. Поскольку она заменяет сахар, то встречается в:

  • напитках;
  • десертах и кондитерских изделиях;
  • хлебе и выпечке;
  • джемах, варенье, мармеладе;
  • сухих завтраках;
  • соусах и т.д.

Основное направление – это продукты, изготовленные без сахара или со сниженной калорийностью.

Вред сукралозы: миф или реальность

Вопрос о вреде сукралозы для здоровья актуален для многих. Ведь желающих полакомиться сладеньким, когда сахар противопоказан или когда лишние килограммы не дают покоя, немало. Может ли синтетический заменитель сахара прийти на помощь больным диабетом и тем, кто считает калории?

После открытия скуралозы было проведено более ста научных исследований, которые засвидетельствовали абсолютную нетоксичность этого сахарозаменителя. Конечно, при соблюдении максимально допустимой дневной нормы, которая к настоящему моменту составляет 4 мг на 1 кг массы человеческого тела.

О том, что вред сукралозы – заблуждение, свидетельствует и тот факт, что это вещество на 85% не всасывается через стенки кишечника, а те 15%, которые все же усваиваются, выводятся с мочой в течение суток в неизменном виде. Таким образом, сукралоза не может надолго задерживаться в нашем организме, а, следовательно, она не способна оказать какого-либо вреда нашему здоровью.

В настоящее время самым безопасным синтетическим заменителем сахара является именно сукралоза
, отзывы специалистов – тому подтверждение. Тем не менее, медики советуют не пренебрегать рекомендованной суточной нормой употребления даже этого подсластителя, так как передозировка любой химической добавки может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки — 0 грамм
  • жиры — 0 грамм
  • углеводы — 91,2 грамм

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.

Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Польза

Красители

19 ноября 2013
1 391

Рибофлавин Е101

Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.

Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.

Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.

Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.

Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.

Открытие

Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.

Рибофлавин в еде

Продукт

Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:

Печень и почки 2,80—4,66
Дрожжи 2,07—4,0
Яйца 0,30—0,80
Миндаль 0,80
Шампиньоны 0,4
Белые грибы 0,3
Лисички 0,3
Творог 0,30—0,50
Брокколи 0,3
Белокочанная капуста 0,25
Гречневая крупа 0,24
Молоко 0,13—0,18
Мясо 0,15—0,17
Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Токсичность

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.

Предыдущая статья

16 ноября 2013
1 217

Куркума длинная

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.

Следующая статья

20 ноября 2013
2 237

Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Состав сахарозаменителя Фит Парад

Сначала кратко перечислим основные компоненты, из которых состоит этот подсластитель:

  1. Сукралоза;
  2. Стевизоид;
  3. Экстракт шиповника, топинамбура или другой.

Расскажем подробно об указанных компонентах.

Начнём с рассмотрения стевизоида. Это вещество имеет полностью натуральную природу. Его получают из широко известного растения стевии, которое имеет репутацию наилучшего природного подсластителя.

Интересно, что один грамм данного вещества содержит в себе только 0,2 килокалории. Для сравнения заметим, что такое же количество сахара (1 грамм) содержит уже 4 килокалории. А это в 20 раз больше.

По результатам исследований было отмечено, что это вещество является полностью безопасным подсластителем. Однако, не забывайте, что применять его одновременно с некоторыми лекарственными средствами не рекомендуется.

Речь идёт о препаратах, которые снижают давление, снижают уровень сахара в крови или тех, которые служат для нормализации уровня лития в вашей крови.

Также не нужно использовать во время беременности или во время кормления грудью. Это вещество выдерживает нагрев до 200 градусов. Поэтому его можно использовать для выпечки.

Теперь расскажем об эритрите. Он может встречаться в различных натуральных продуктах, например, в дыне.

В промышленных условиях это вещество получают из кукурузы или тапиоки. На вкусовые рецепторы человека это вещество воздействует практически полностью так же, как сахар.

Эритрит хорошо выдерживает высокую температуру. При его употреблении может возникать лёгкое послевкусие холодка.

Ещё одной его особенностью является его способность обеспечивать правильный баланс pH в ротовой полости, что до некоторой степени способно предупредить развитие кариеса.

Экстракт шиповника имеет тысячелетнюю историю своего применения как для вкусовых, так и для лечебных целей. Экстракт очень богат витамином C. Его содержание составляет 1500 мг на 100 г продукта. К сожалению, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на это вещество.

Последний из рассматриваемых компонентов — это сукралоза. Его производят на основе сахара. Однако, процедура изготовления достаточно сложная и состоит из 5-6 этапов.

В результате обработки сахар практически полностью меняет свою структуру. В чистом виде это вещество в природе не встречается, поэтому назвать его натуральным нельзя.

В связи с данным обстоятельством, к его потреблению нужно отнестись с некоторой осторожностью. У некоторых людей он может вызывать головные боли, сыпь или другие осложнения

ul

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: