Пациентам: как начать правильно питаться

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения

Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?

Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.

Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.

Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.

Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.

А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:

  • Жаркое или курица + картофель фри.
  • Жирный бифштекс + макаронные изделия.
  • Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
  • Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
  • Орехи + выпечка и т.д.

Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:

  • Отварная рыба + овощи.
  • Куриная грудка + легкий салатик.
  • Кусочек нежирного сыра без хлеба.
  • Горстка орехов/сухофруктов.
  • Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.

Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть

Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку

Причины расстройств пищевого поведения

РПП – это психологическая патология, которая может активироваться по разным причинам. Из-за стресса или психологической травмы у ребенка или у взрослого, также отхождения от норм питания могут быть вызваны психологическими и физиологическими проблемами. Расстройство может возникнуть, как следствие определенного воспитания или стандартов красоты, навязанных обществом. Ребенок растет в семье с определенными традициями и с детства каждый из нас следует определенным ритуалам, принятым в кругу родных. Например, если расстроен, то нужно выпить чай с конфетами, если устал, то съесть пирожок и отвлечься таким образом. Получается, что с малого возраста у человека формируется определенный алгоритм проживания эмоций – заедать их или, наоборот, ограничивать себя. Это некая забота о себе через еду, но, к сожалению, нас не учат как-то иначе проявлять бережное отношение к себе. Может развиваться и противоположный сценарий, когда ребенка наказывают лишением чего-то вкусного, например, запрещают есть сладкое, и во взрослом возрасте он также может ограничивать себя.
Родитель чаще всего хвалит ребенка, вознаграждая конфетами. А дальше мы продолжаем жить по такому сценарию, я сегодня молодец, поэтому пойду куплю себе что-то вкусное, а если потерпел неудачу, то куплю что-то, чтобы поддержать себя. Мы поступаем так в любой ситуации. Когда человек не знает других способов, тогда идет по изведанному пути. Если у него повышенная тревожность, то он может начать есть больше нормы и, как правило, именно пищу с ярким вкусом, таким образом пытаясь снять стресс. И это симптомы патологии, но не причина. Когда поводы для переедания накапливаются и привычные способы снятия напряжения не помогают, то как будто доза еды увеличивается и человек злоупотребляет ей. У каждого свой способ заедания, кто-то есть сладкое, кто-то соленое, другие злоупотребляют кофе и так далее. Так человек только больше и больше может заедать пока не начинает замечать набор веса. Кто-то, наоборот вовсе может отказывать себе в еде при стрессе. Это происходит, когда мы не принимаем себя и не любим, когда нам не хватает самоценности. Провоцировать РПП могут социальные стандарты. Если в профессии приветствуется худоба (некоторые виды спорта, модельный бизнес) или плотная масса тела (сумо, бодибилдинг), то ее представителям может быть тяжело с этим справляться. По этой причине у многих спортсменов и моделей расстройство пищевого поведения.

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть

Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку

Основные правила совместимости продуктов питания

  1. Насыщенную белками пищу (протеинами) лучше не употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала. Этого не стоит делать, потому что организм не может обрабатывать протеины и крахмал одновременно. Мясо и картофель не могут перевариваться в одно и то же время, поэтому необходимо отказаться от их употребления в один прием.
  2. Также не стоит сочетать вместе крахмалистые и кислотосодержащие продукты.
  3. Не ешь больше одного вида белков за один прием пищи, потому что для их переработки организму потребуется много энергии. Если ты ограничишься только одним видом белка, ты сможешь сохранить свою энергию и не будешь уставшим.
  4. Не употребляй белки с кислыми фруктами, потому что фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под воздействием большинства кислот, в том числе и фруктовых.
  5. Не смешивай жиры с белками. Жиры мешают выделяться желудочному соку, тем самым препятствуют перевариванию белков.
  6. Лучше не комбинировать сладкое и крахмалистую пищу в одной трапезе. Первым будет обрабатываться сахар, вырабатывая фермент, разрушающий в слюне амилазу, которая необходима для переработки крахмала. Ешь фрукты отдельно от круп — таким образом ты сможешь избавиться от процессов брожения в желудке.
  7. Не смешивай сахар с белками. Сахар будет препятствовать выделению желудочного сока, тем самым мешая перевариванию белков. Сахар переварится только после того, как будут переварены белки.
  8. Ешь дыню всегда отдельно. Она переваривается очень быстро, а это значит, что, если ты ее употребишь перед едой или просто как монопродукт, она моментально совершит «путешествие» по всем отделам желудочно-кишечного тракта.
  9. Употребляй молочные продукты умеренно и ни с чем их не совмещай. Фермент химозин, который необходим для переваривания молока, в достаточном количестве имеется только у младенцев. В организме взрослого человека нет фермента, который способен переваривать молоко.

Эти 9 правил — основа правильного и сбалансированного питания

Важно их соблюдать, чтобы облегчить нагрузку на свой организм. Следуя этим правилам, ты будешь отлично выглядеть

Поделись со своими друзьями этими правилами совместимости продуктов!

Онлайн калькулятор совместимости продуктов питания. Простая таблица совместимости одних продуктов питания с другими.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию

Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Полезные продукты для тела что важно есть

Полезные продукты для тела: что важно есть

Вы никогда не задумывались, что некоторые продукты особенно полезны для определенных частей вашего тела? Они позволяют им полноценно функционировать и даже улучшают ситуацию, если какой-то орган не очень здоров.

Сегодня мы подобрали для вас продукты, распределив их в соответствии с частями тела, для которых они полезны. Это поможет сориентироваться, что и за что отвечает, и в каких случаях налегать на те или иные продукты.

Мозг

Если вы будете регулярно употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось, тунец и сардины, то ваш мозг сможет получать необходимые ему жирные кислоты и микроэлементы, а значит, вы сможете запоминать больше информации, быстрее ориентироваться во всевозможных жизненных ситуациях и лучше адаптироваться среди большого количества информации. Также, чтобы поддержать деятельность мозга, стоит добавить в постоянный рацион грецкие орехи, которые содержат полезные вещества для мозговой активности.

Волосы

Даже если вы не обладаете роскошной шевелюрой, то исправить ситуацию и сделать волосы более красивыми, густыми и качественными вполне возможно. Главное — налегать на продукты, содержащие полезные вещества для роста и хорошего состояния волос. К этим продуктам относятся овощи темно-зеленого цвета, фасоль и лосось. Если употреблять их регулярно, то можно добиться хороших результатов, и ваши волосы будут выглядеть менее тусклыми, ломкими и хрупкими.

Мышцы

Если хотите нарастить мышечную массу, то достаточно регулярно употреблять яйца, сыр тофу, красное мясо, рыбу. Именно эти продукты способствуют увеличению мышц. А если же вас беспокоят периодические боли в мышцах, то вам, скорее всего, не хватает определенных микроэлементов, которые содержатся, например, в бананах. Если есть бананы с определенной периодичностью, то вы забудете о том, что мышцы могут болеть.

Глаза

Если вас беспокоит падение зрения, периодическая расплывчатость предметов вокруг, усталость глаз, то налегайте на яичные желтки, морковь и кукурузу в любом виде. Добавляйте эти овощи в салаты, а желтки — в основные блюда, и уже через непродолжительное время обнаружите, что глаза стали меньше уставать, даже если вы половину рабочего дня проводите перед компьютером.

Легкие

Любые проблемы, связанные с легкими, можно постепенно решать, если ввести в регулярный рацион брокколи, китайскую и брюссельскую капусту. Эти овощи, запеченные в духовке или отваренные на пару, дадут вам возможность не только избавиться от существующих проблем, но и станут отличной профилактикой легочных заболеваний. Вплоть до избавления от частых респираторных заболеваний, которым подвержено большинство в холодном климате.

Кожа

Если употреблять больше черники в сезон, то кожные проблемы могут отступить. Решению этих же проблем способствует частое употребление лосося и зеленого чая. Если вы будете есть эту рыбу хотя бы дважды в неделю, то кожа будет выглядеть более здоровой и молодой. Зеленый же чай сделает ее сияющей и ровной.

Кости

Для того, чтобы костный каркас вашего тела был более выносливым и здоровым, рекомендуем употреблять как можно больше молочных продуктов , содержащих кальций. Также хорошо помогают сельдерей и апельсины, употребляемые регулярно. Делайте фруктовые или овощные салаты хотя бы через день и ваши кости будут крепкими и здоровыми.

Сердце

Если переживаете за состояние сердца, то добавьте в свой рацион томаты, сливовый сок и запеченный картофель. Именно они отвечают за полноценное функционирование сердца и сердечной мышцы. Употребляя эти продукты регулярно , вы не только продлите молодость тела, но и собственную жизнь, так как большинство достаточно ранних смертей происходит по статистике именно из-за сердечных заболеваний.

Кишечник

Если хотите, чтобы ваш кишечник работал как часы, то употребляйте регулярно вместо перекусов чернослив и йогурт, лучше натуральный. Именно от состояния кишечника зависит не только ваше общее самочувствие, но и ваш вес, наличие изжоги и даже регулярные мигрени. Если наладить работу кишечника, то вы будете выглядеть и чувствовать себя заметно лучше.

Расстановка сил в лагере БЖУ: кто дружит с кем?

Чем богаче и разнообразнее меню, тем труднее выдержать баланс в сложных взаимоотношениях питательных компонентов, содержащихся в наших съестных припасах. Одни нутриенты конкурируют за всасывание или образуют труднорастворимые соединения, другие, напротив, помогают друг другу усваиваться.

Учитывая главные нутрициологические принципы, при диете следует объединять дружественные нутриенты и разграничивать продукты-антагонисты. Между поступлением в организм антагонистичных веществ должно пройти не менее 4 часов.

На первых порах соблюдать правила сочетаемости продуктов непросто, так как при этом рушатся многие кулинарные традиции нашей страны. Тем не менее, лучше сейчас отказаться от вредных гастрономических привычек по своей воле, а не спустя несколько лет – но уже по велению врача. В некоторых случаях имеет смысл перейти на раздельное питание и принимать каждый вид пищи по отдельности.

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Как правильно употреблять и дозировать вино?

Красное сухое вино должно приносить только пользу.

Поэтому употреблять его разрешается следующим образом:

  • Дневная доза для представительниц женского пола не должна быть выше 100-120 мл в сутки.
  • Мужчине можно выпивать по 200-240 мл вина в день.
  • Не разрешается употреблять вино с другими напитками, в составе которых есть алкоголь. Также нужно исключить различные коктейли, где помимо вина содержатся ликеры, виски и другой алкоголь.
  • На закуску к вину больше всего подойдет сыр и фрукты. В этом случае наилучшим образом раскрывается необычный аромат и вкус напитка. Также красное вино хорошо подходит к красному мясу и кураге.
  • Нельзя пить вино натощак. В напитке есть компоненты, которые могут оказать раздражающий эффект на слизистую желудка.
  • Вино можно употреблять перед сном. В виноградном напитке содержится мелатонин. Его часто называют гормоном сна, благодаря которому организм человека максимально расслабляется. В этом плане вино оказывает действие даже лучше любого химического снотворного.
  • В случае стресса красное сухое вино также очень полезно. Оно обладает успокаивающим эффектом.
  • При повышенном артериальном давлении рекомендуется выпивать бокал вина в день. Напиток нормализует частоту сердцебиения и помогает справиться с тахикардией.

Красное вино – это единственный напиток, который можно пить христианам во время поста. Согласно мнению священнослужителей, предпочтение стоит отдавать кагору, но и сухое вино пить разрешается. Однако употреблять виноградный напиток во время поста можно исключительно по выходным.

Также стоит учитывать, что монастырские уставы были написаны сотни лет назад. Согласно византийским традициям вино пили исключительно разбавленным с водой. Причем воды было в 3 раза больше виноградного напитка. Это делалось для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и жидкости.

Однако сегодня у людей подобной проблемы не существует. Поэтому некоторые священники все же рекомендуют и вовсе отказаться от любого алкоголя на время любого поста.

Почему важно правильно сочетать продукты

Что же плохого в том, чтобы съесть грушу с горгонзолой или орехи с сухофруктами, спросите вы? Дело в том, что для переваривания продуктов из каждой категории нужен разный уровень кислотности в желудке. Каждый фермент, отвечающий за пищеварение и усвоение еды, расщепляет только одно химическое соединение при определенных условиях (кислотность, среда, температура).

Например, для того чтобы переварить банан (углевод) и творог (белок), желудку требуется разная кислотность. Углеводам нужна щелочная среда, белкам — более кислая. Выходит, когда пища из несочетаемых категорий попадает в организм одновременно, он просто не может усвоить все микроэлементы, не говоря уже о полноценном переваривании. От этого появляются боли, дискомфорт и тяжесть в желудке. Организм тратит все силы на процесс переваривания пищи, который может длиться до 8 часов. Когда таких тяжелых приемов пищи три в день (если не больше), в организме накапливаются токсины, которые потом превращаются в проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом и другие болезни.

Перейдем к теории совмещения продуктов. Все продукты делятся на три категории, которые позже сочетаются друг с другом: белки, жиры и углеводы.

Белки

Продукты с высоким содержанием белка (при этом не исключают углеводы и жиры). К ним относятся продукты животного происхождения, бобовые и орехи (мы рассказывали уже вам о норме белка в день)

Жиры

Неполезные трансжиры повышают уровень холестерина, нарушают работу кишечника и приводят к накоплению жира (да, от них неизбежно толстеют). Трансжиры содержатся в растительном масле, подвергнутом высоким температурам, обработанных продуктах и в небольшом количестве в мясных и молочных продуктах. В сыре и шоколаде, к сожалению, они тоже есть.

Углеводы

Углеводные продукты делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые продукты — это каши и корнеплоды. Например, гречка, рис, киноа и другие зерновые культуры, а еще картофель, морковь, свекла и все, что растет в земле. К крахмалистым также относят кукурузу, хлеб и пасту из цельного зерна.

Некрахмалистые углеводы — это овощи. Например, салатная зелень, спаржа, цукини, баклажаны, огурцы и помидоры.

Для заряда энергией

Тво­рог + ананас 

Это отлич­ный пере­кус после интен­сив­ной тре­ни­ровки. Соче­тая белки и угле­воды вы быст­рее вос­пол­ните запасы гли­ко­гена в мыш­цах и печени. Чтобы уве­ли­чить коли­че­ство клет­чатки и повы­сить энер­гию, добавьте лом­тик цель­но­зер­но­вого хлеба. Это спо­соб­ствует ско­рей­шему вос­ста­нов­ле­нию мышц и под­го­то­вит орга­низм к новой нагрузке.

Оре­хо­вое масло + банан

Такой пере­кус помо­жет дольше сохра­нить чув­ство сыто­сти и заря­дит энер­гией. Ведь клет­чатка и белок в оре­хо­вой пасте не поз­во­лят сахару в крови резко под­няться после одного кусочка банана.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

Сложная совместимость продуктов

Сторонники метода раздельного питания уверяют, что это даже не диета, а правильный способ организовать свой рацион, но не изнурять себя при этом голодом. Имеется в этом какая-то доля правды, но и у этого метода есть свои противники. Он считают, что для людей такая излишняя «рафинированность» противоестественна. К тому же, придется отказаться от так называемой смешанной пищи. Из меню исчезнут пельмени, вареники, многие виды салатов, бутерброды пироги, и питаться придется только в домашних условиях. Кто-то считает это несомненным плюсом, а кто-то – невыносимой сложностью современного бытия, когда выстроено строгое расписание приема пищи и не менее строгое меню.

Так или иначе, система раздельного питания имеет рациональное зерно, и оно состоит в том, что значительно облегчается работа организма.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Раздельное питание: плюсы и минусы

Раздельное питание базируется на таблице сочетания продуктов. Основное положение теории раздельного питания гласит, что бесполезна та пища, которая подобно кому застревает в желудке или кишечнике и испускает токсины, вместо того чтобы питать организм. Более того, такая еда опасна для здоровья, так как откладывается в виде шлаков и токсинов.

Плюсы разделения продуктов:

  • детоксикация организма;
  • снижение массы тела;
  • фиксация массы тела на одном показателе (раздельное питание выступает как своеобразная профилактика лишних килограммов);
  • улучшение самочувствия;
  • повышение энергичности и трудоспособности.

Минусом теории можно назвать особый режим жизни и изменение пищевых привычек, к которым необходимо привыкнуть. Многие медики против этой методики, так как считают ее вмешательством в естественную природу питания человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: