Вред ГМО продуктов
За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:
- Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
- Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
- Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
- Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
- Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
- Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
- Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
- Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.
Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.
Другие ГМО-страшилки
Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.
Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.
Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.
Почему ненавидят компанию «Монсанто»
Возможно, Monsanto Company — организация, которую ненавидит весь мир. Но почему? «Монсанто» — производители готовых культур. Они хорошо известны за производство гибрида дефолианта и гербицидов Agent Orange и инсектицида ДДТ. По словам Нины Федерофф (профессор в Научно-технологическом университете имени короля Абдул-Азиза в Саудовской Аравии и Университете штата Пенсильвания) «Монсанто» сделали немало полезных вещей.
Эта компания и другие крупные организации, занимающиеся сельскохозяйственной биотехнологией, разработали надежные культуры, устойчивые к насекомым и гербицидам. Это приносит огромную пользу людям, фермерам и окружающей среде.
Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся
ГМО стали способом улучшить какие-либо качества продукта, принося тем самым пользу производителю и потребителю. С помощью генной модификации мы быстрее и точнее можем вносить изменения в нужные нам геномы, что ускоряет и удешевляет процесс создания нужного сорта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее. Сельскохозяйственные культуры с ГМО, например, устойчивы к болезням и гербицидам. ГМО также используются в медицине, делая ее более доступной. Таким образом, мы можем получать больше урожая и более питательные продукты за более короткий срок.
Часто люди, которые не занимаются наукой, сами не до конца понимают, что имеют в виду, говоря о ГМО. Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду. Хотя, упоминая ГМО, мы говорим не о конкретном объекте, а о некой технологии создания, об инструменте. Так что бояться технологии, пожалуй, еще более странно.
Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не ГМО-продукты не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.
К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.
Усилению страха способствовало и несколько неудачных научных работ, ставших достоянием общественности. Например, ученый утверждал, что картошка с геном, который кодирует белок лектин, по своим воздействиям на желудок грызунов отличается от картошки, которую посыпали лектином отдельно. И все бы ничего, если бы не проблемы со статистическим анализом в исследовании. При этом еще до выхода статьи Пуштаи раздул свои выводы в СМИ и вызвал настоящий скандал. Статью решили опубликовать, чтобы все увидели, насколько она неточная, но эффект получился обратным: сомнительная публикация запустила волну страха, а про опровержение никто толком и не узнал.
Еще одна похожая история случилась с французским ученым , который ставил эксперименты над крысами с использованием генно-модифицированной кукурузы. Именно ему мы обязаны распространением утверждения, что ГМО повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако Сералини тоже ошибся со статистическим анализом: согласно его данным, крысы, которые питались ГМО, умирали от рака, тогда как те, что ели обычную кукурузу, болели реже. Но, как выяснилось, этот вид крыс в принципе заболевает раком в 40% случаев, поэтому в итоге заболели и те крысы, которые ели ГМО, и те, которые не ели. Тем не менее статья вновь вызвала панику среди населения.
Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.
Какие продукты содержат ГМО
Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.
Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.
Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.
Их можно условно разделить на несколько групп:
- есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
- можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
- иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.
Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:
- считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
- некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
- многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
- в составе мороженого его не меньше 90%;
- шоколад содержит лецитин.
К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.
Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.
Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:
- соевый лецитин;
- E 322;
- соевое масло;
- растительный жир;
- декстроза;
- аспартам;
- мальтодекстрин.
Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.
Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.
Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.
В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:
- Сахарная свёкла (1 сорт).
- Рис (1 сорт).
- Картофель (4 сорта).
- Кукуруза (8 сортов).
68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции
Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку
Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.
Продукты, содержащие ГМО
- Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
- Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
- Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
- Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
- Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
- Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
- Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
- Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.
ГМО в современном мире
В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015 эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти . Страны-лидеры по выращиванию ГМ растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР . На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.
Генетически модифицированная продукция имеет как преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных . Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели, среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение . Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье . Пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть смысл отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.
- Источники
- Сайт The College of Agriculture of Purdue Universityhttps://ag.purdue.edu/GMOs/Pages/The-Science-of-GMOs.aspx. – The science of GMOs.
- Сайт World Health Organization. – Food, genetically modified.
- Сайт U.S. Food and Drug Administration. – Science and history of GMOs and other food modification processes.
- Сайт Oxford Research Encyclopedias. – Pros and cons of GMO crop farming.
- Сайт Non-GMO Project. – What are high-risk crops & inputs?
- Сайт The Royal Society. – Which genes have been introduced into GM crops so far and why?
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетически модифицированные продукты.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Genetically modified foods: a critical review of their promise and problems.
- Журнал «Наука и жизнь». – Генетически модифицированные организмы.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в Российской Федерации.
- Сайт федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». – ГМО есть или не есть?
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Некоторые аспекты информированности граждан о продуктах, полученных из генно-модифицированных организмов.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетический Апокалипсис или возможные «Выгоды» от применения ГМО.
- Сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. – О воздействии ГМО на человека и окружающую среду, продукцию животного и растительного происхождения.
- Сайт National Geographic. – Genetically modified organisms.
- U.S. Department of agriculture. – Genetically engineered crops in the United States.
- U.S. National library of medicine. – Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Список производителей ГМО-продуктов
Компания Unilever:
Компания производитель Kellog’s:
|
Компания-производитель Hershey’s:
Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums). |
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
- первая — для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
- вторая — для экспорта в другие развитые страны
- третья — для вывоза в развивающиеся страны
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.
Использование ГМО в Европе и России
Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.
В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.
В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.
Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».
Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.
В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.
Чем ГМ-продукты отличаются от обычных продуктов
Самый короткий и самый честный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы ответить подробнее, придется сначала вспомнить биологию и историю.
Вся информация об устройстве растений, животных и людей закодирована на универсальном, общем для всех земных организмов генетическом языке. У нас с вами, у животных и растений эта информация хранится в ДНК. Если организму нужно построить новый белок — например, чтобы заделать дыру в поврежденной клетке — он считывает информацию с определенного участка ДНК и создает «шаблон», по которому строится конкретный строительный белок.
В природе живые существа постоянно изменяются, потому что им нужно приспосабливаться к окружающей среде. Выживают счастливчики, у которых есть преимущества перед собратьями по виду: например, олени, которые бегают чуть-чуть быстрее других оленей. «Медленных» оленей съедают хищники, а «быстрые» выживают и дают потомство. В результате олени постепенно, в течение тысячелетий, превратились в прекрасных бегунов.
Примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры в этот процесс вмешались люди. Они стали сознательно отбирать растения и животных с полезными свойствами, и скрещивать их друг с другом. Ученые называют такой процесс «селекцией». За сотни тысяч лет древние «генетики» добились, например, появления ржи с крупными зернами и тучных коров с покладистым характером.
Замечены предки и в «трансгенных» экспериментах: например, с древности скрещивали ослов и кобыл, получая мулов — более послушных, чем ослы, и более долгоживущих и сильных, чем лошади. Единственный недостаток этих «естественно трансгенных» животных (ученые называют таких существ «гибридами») в том, что они не могут размножаться.
Все шло своим чередом, пока в XIX веке австрийский монах Грегор Мендель не открыл основополагающие законы генетики. А дальше, всего за 200 лет, люди быстренько «выучили» язык генетического кода и научились сначала ускорять, а затем и управлять селекцией и гибридизацией. Уже в 1930‑е году исследователи облучали или обрабатывали химикатами семена растений, чтобы спровоцировать много разных мутаций и выбрать из них мутантов с полезными свойствами.
В результате появилось около 3000 различных сельскохозяйственных растений, среди которых пшеница твердых сортов и сладкие грейпфруты сортов Ruby и Rio Red. Примерно тогда же, в 1940‑е годы, люди научились «спасать» нежизнеспособные эмбрионы растений-гибридов, которые иначе никогда бы не выросли и не дали урожай.
В 1970—1980‑х годах появилась настоящая генная инженерия. Принцип у нее такой же, как у селекции и гибридизации — но с важным дополнением. Вместо того, чтобы просто скрещивать растения с нужными свойствами или «бомбить» семена радиацией, рассчитывая на удачную мутацию, ученые научились сознательно управлять изменениями. Сначала они решали, каких изменений хотят добиться от выбранного растения (а позже и животного), потом «выслеживали» ген, который отвечает за нужное свойство у представителей другого вида, копировали его и «вставляли» в генетический материал выбранного организма. В результате сразу получалось растение или животное с заданными свойствами.
Вскоре генную инженерию дополнили и другие методы: например, РНК-интерференция, которая позволяет произвольно отключать ненужные гены внутри одного и того же организма и таким образом устранять нежелательные признаки, и метод CRISPR-Cas9, который позволяет добавлять, удалять или изменять генетический материал в определенных местах генома.
Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же старый добрый генетический язык, и все те же, известные с древности, генетические процессы. Со времен древних селян, которые старательно выбирали самые крупные семена и скрещивали лошадей и ослов, ничего принципиально не изменилось. Получается, что страхи перед «ГМО-продуктами» не более чем миф.
Гены
Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.
Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.
Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?
Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.