Чем полезны яблоки для организма человека, противопоказания к употреблению

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Калорийность и состав

Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения
Калорийность 52 кКал
Вода 85,56 г
Белок 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,81 г
Пищевые волокна 2,4 г
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, К 107 мг
Натрия, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин А 3 мкг
Бэта-каротин 27 мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Тиамин (В1) 0,017 мг
Рибофлавин (В2) 0,026 мг
Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
Витамин B6 0,041 мг
Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
Витамин С 4,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глютаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 52 кКал 3%
Углеводы 49,7 кКал
Жиры 1,4 кКал
Белки 0,9 кКал
Углеводы
Всего углеводов 13,8 г 5%
Пищевые волокна 2,4 г 10%
Крахмал 0,1 г
Сахара 10,4 г
Сахароза 2070 мг
Глюкоза 2430 мг
Фруктоза 5900 мг
Жиры и жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 9 мг
Омега-6 жирные кислоты 43 мг
Витамины
Ввитамин А 54 IU 1%
Альфа-каротин мкг
Бета-каротин 27 мкг
Бета криптоксантин 11 мкг
Ликопен мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин C 4,6 мг 8%
Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
Витамин K 2,2 мкг 3%
Тиамин (В1) мг 1%
Рибофлавин (В2) мг 2%
Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
Витамин B6 мг 2%
Фолаты (В9) 3 мкг 1%
Витамин B12 мкг 0%
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
Холин 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Микроэлементы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 1%
Калий 107 мг 3%
Натрий 1 мг 0%
Цинк мг 0%
Медь мг 1%
Марганец мг 2%
Селен мкг 0%

Какая польза от яблок для здоровья человека

Яблоки не содержать вызывающих аллергию веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, помогают снизить уровень холестерина в крови, а содержащийся в яблоке кальций и калий, полезны для укрепления сердечных мышц.
Употребление в пищу яблок и яблочного сока способствует нормализации работы пищеварительной системы человека, выведению вредных веществ и токсинов.
Болеющим язвой желудка, а также при наличии гастрита непременно стоит обратить внимание на печеные яблоки.
Яблоки полезны при диетах для снижения веса, так как замедляют процесс переработки углеводов в жиры в организме человека.
Систематическое употребление свежих яблок нормализует деятельность мозга, улучшает память, а самое главное препятствует появлению болезни Альцгеймера.
Регулярный прием в пищу яблок уменьшает возможность заболеть сахарным диабетом, почти на треть.
Употребления яблок снижает риск появления астмы, а если она уже есть, то легче переносится данное заболевание.
При расстройствах желудка и для нормализации стула, яблоки станут хорошим помощником.
Яблоки полезны для зубов, особенно, если их кушать после еды, тем самым счищается налет с зубной эмали.

Полезные свойства яблочной косточки

Большинство любителей яблок даже и не догадываются, что можно есть яблочные косточки и что они полезны, так как в них довольно высокое содержание йода, благоприятно влияющего на эндокринную систему человека и щитовидную железу. Также в косточках из яблок содержится витамин В17, который помогает поддерживать организм в тонусе и бороться с усталостью.

Всего пару косточек из свежего яблока может пополнить суточную норму йода в организме человека.

Вредные свойства яблок для организма человека

Среди многообразия полезны и лечебных свойств яблок можно выделить и несколько негативных:

  1. Любителям яблочных диет не стоит забывать, что это может привести к расстройствам желудка.
  2. При повышенной кислотности в желудке, лучше отказаться от употребления яблок.
  3. Кислые яблоки не рекомендуются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов

Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Яблоки содержат соединения, которые помогают бороться с астмой.

Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.


Предлагаем вам:
10 основных преимуществ употребления яиц для здоровья

Крупное исследование, в котором приняли участие более 68 000 женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего яблок, риск астмы был самым низким. Съедание около 15% большого яблока в день было связано с 10% меньшим риском развития этого состояния.

Кожа яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление. Это два способа, которыми он может повлиять на астму и аллергические реакции.

Какие яблоки выбрать — красные, желтые или зеленые?

Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.

По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.

Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.

В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.

Основная польза яблок для организма человека

Понизьте риск астмы. Помогите снизить уровень холестерина. Помогите предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера. Уменьшите риск инсульта. Уменьшите риск диабета 2 типа. Предотвратить рак молочной железы. пектинавоспалениеперед тренировкой 

Типы яблок и Факты питания

во всем мире выращивается много различных видов яблоньНекоторые из наиболее распространенных видов яблок включают:

  • Ранние сорта яблок
    • Северный синап
    • Мельба
    • Студенческое
  • Виды поздних яблонь
    • Айдаред
    • Богатырь
    • Макинтош
  • Летние сорта
    • Белый налив
    • Папировка
    • Конфетное
    • Грушовка Московская
    • Мантет
    • Летнее полосатое
    • Квинти
  • Осенние сорта яблок
    • Осеннее полосатое
    • Коричное полосатое
    • Боровинка
    • Память Исаева
    • Слава победителям
    • Болотовское
  • Зимние
    • Витязь
    • Антоновка
    • Ренет Симиренко
    • Антей
    • Синап(Кандиль) Орловский
    • Анис алый
  • Самые сладкие и вкусные плоды и их названия
    • Белорусское сладкое
    • Сладка нега
    • Аркад желтый
    • Медок
    • Коробовка
    • Медуница
  • Лучшие зеленые
    • Гренни Смит
    • Пепин шафранный
    • Голден делишес
  • Лучшие красные
    • Флорина
    • Глостер Йорк
    • Ред Делишес
    • Джонатан
    • Лобо
  • Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
    • Осенние
      • Жигулевское
      • Коричное новое
      • Звездочка
      • Московское зимнее
    • Ранние
      • Услада
      • Чудное

Факты Питания Яблока

  • 94.6 калории
  • 25.1 грамм углеводов
  • 0,5 грамма белка
  • 0.3 грамм жира
  • 4,4 грамма волокна
  • 8,4 миллиграмма витамина C (14 процентов ДВ)
  • 195 миллиграммов калия (6 процентов ДВ)
  • 4 микрограмма витамина К (5 процентов ДВ)
  • 0,1 миллиграмма витамина В6 (4 процента ДВ)
  • 0.11 миллиграмма марганца (3 процента ДВ)

Польза и вред яблок

Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…

Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:

  • очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
  • снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
  • усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
  • усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
  • помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
  • повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
  • помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
  • снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
  • способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время

Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.

Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина)

Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:

  • вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
  • повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
  • истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
  • причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.

На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.

Они могут иметь пребиотические эффекты и способствовать развитию полезных кишечных бактерий.

Яблоки содержат пектин — разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике.

Предлагаем вам: 12 доказанных преимуществ авокадо для здоровья

Тонкая кишка не поглощает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют по вашему телу.

Новое исследование показывает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Яблоки — доступные витамины?

Для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма.  

Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:

– Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.   

Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблок.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Нутриент Количество в 100 г Состав
Белки 0,4% В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры 0,4% Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы 9,8% Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты 0,8% Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода 86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы? Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблоках Незаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеин Лейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно! Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно

Какие витамины содержатся в яблоках

Как известно, в составе яблока присутствует большое количество полезных для человека веществ, в числе которых имеется целый комплекс витаминов следующих групп:

  • А – нормализует протекание обменных процессов, препятствует преждевременному появлению возрастных изменений кожи, стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусам;
  • В1, В2, В5, В6, В9 – участвуют в укреплении нейронных связей, улучшая умственную деятельность и предотвращая последствия стресса;
  • С – приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему, улучшает протекание метаболических процессов, способствует очищению легких;
  • Е – способствует выработке таких необходимых организму белков, как эластин и коллаген, являющихся строительным материалом клеточного скелета;
  • К – улучшает функции крови, а также позволяет наладить работу пищеварительной системы;
  • РР – помогает осуществлять фильтрацию крови.

Моченые яблоки в домашних условиях

Рецепт холодного рассола:

В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).

На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.

Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.

Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.

Оставить бродить 8-10 дней при температуре +22..+25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.

Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.

Хранить моченые яблоки при температуре -6..+15С.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Свежие яблоки – великолепное дополнение к ежедневному рациону, но только в теплое время года. Сохранить полезные фрукты на зиму можно в высушенном виде. Сделать это очень легко, благодаря удобной форме и текстуре плодов. Высушенные яблоки очень удобно использовать для приготовления компота зимой. Их также добавляют в каши и употребляют в качестве полезного десерта или перекуса.

В процессе высушивания разрушаются некоторые полезные вещества и аскорбиновая кислота, однако большинство полезных элементов остается. Сушеные яблочные дольки в холодное время года обеспечат организм витаминами Е, Р и К, пополнят запасы витаминов группы В. Кальций и калий сохраняются в таких плодах, также как и фруктоза. Благодаря этому сушеные яблоки оказывают самое благотворное влияние на организм, а именно:

  • укрепляют иммунитет, помогают защитным силам противостоять вирусам и бактериям;
  • восстанавливают работу нервной системы, уменьшают последствия вредного воздействия стрессов;
  • укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердца;
  • защищают организм от преждевременного старения.

Тем, кто хочет поддержать свой организм в суровое зимнее время, следует обязательно заготовить сушеные яблоки. Польза и вред для здоровья этого продукта определяются наличием некоторых противопоказаний. Высокое содержание клетчатки в высушенных яблоках, а также содержащиеся в них кислоты оказывают агрессивное воздействие на желудок, поэтому при наличии гастрита и язвенных процессов на слизистой вводить в рацион их не рекомендуется. Не следует употреблять сушеные яблоки людям, имеющим избыточный вес и повышенный уровень глюкозы в крови, так как они имеют высокую калорийность.

О яблоках

Фото @pixabay

За столь долгую историю существования, яблоко оставило громадный след в культуре и истории. Яблоко раздора вырастила греческая богиня Эрида, на Руси искали молодильные яблочки, а в скандинавских легендах только боги могли вкушать яблоки.

Точное время появления яблок не установлено. Но при раскопках семена яблок находились в местах, возраст которых составляет не менее 10000 тысяч лет. Первые яблочки были маленькие, не чета современным, кислые. Такие дички еще можно встретить в лесах.

Первые же окультуренные плоды по мнению ученых, появились на территории Центральной Азии. Многие источники уточняют, что первые яблони росли на землях современного Казахстана. И первый сорт называется Сиверса.

Но вот незадача – китайские яблони, представительницы того же вида, что и казахстанские, генетически друг от друга отличаются. Синьцзянские яблоки другие, но сейчас их рассматривают как источник новых генов для появления новых сортов.

Удивителен тот факт, что яблоня относится к семейству Розовых. Как что каждое яблочко немножко роза. Груши, персики, малина и даже миндаль тоже родственники яблок через их общего родственника – розу.

Яблоки бывают разными. За столь длинную историю существования яблонь были произведены сотни и тысячи сортов. Какие-то создавала сама природа путем эволюции (размер яблок потому и становился больше), но большинство создано руками людей.

Разные сорта позволяют тебе включать яблоки в рацион круглый год. Есть летние сорта, которые созревают самыми первыми в году, есть осенние и зимние (они поспевают к первым морозам). Яблоки можно без вреда для полезных свойств хранить. Некоторые сорта остаются свежими всю зиму.

О пользе яблок даже и говорить нечего. В китайском и английском языках есть идентичные пословицы, «яблоко на обед и болезней нет». А пословицы ведь существуют веками. И если уж твои предки нашли в них пользу, то и тебе сомневаться не стоит.

Чем полезны яблоки для организма

В чем заключается польза яблок для женщин при беременности?

Период вынашивания плода является очень важным в жизни каждой семьи, при этом женский организм проходит через самые сильные перегрузки, в связи с чем нуждается в дополнительной поддержке. Яблоко – это природный комплекс витаминов, который положительно будет действовать на состояние организма будущей мамочки, помогая в то же время плоду развиваться правильным образом.

Так как в рамках беременности один женский организм работает за двоих, он нуждается в дополнительных ресурсах. Яблочки, как было описано в предыдущих пунктах содержат различные витамины, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, дубильные вещества и пектины. Все это станет незаменимым сопровождением беременности.

Полезные свойства красных и зеленых яблок

Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

В зеленых яблоках содержится больше полезных микроэлементов, например, железа и кератина, а сахара почти нет, поэтому их можно есть даже диабетикам. Если вы склонны к аллергическим высыпаниям, то вам лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета, к тому же такие яблоки лучше справляются с жирной пищей, чем красные.

Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках

Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.

Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.

Список литературы:

  • Roberto Fabiani, Liliana Minelli, Patrizia Rosignoli. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Public Health Nutr. 2016 Oct;
  • Tianxi Yang, Jeffery Doherty, Bin Zhao, Amanda J. Kinchla, John M. Clark, Lili He. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples. J. Agric. Food Chem. 2017; https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
  • Apfel – warum das pralle Obst tatsächlich so gesund ist. gesund.co.at
  • Greenpeace-Test: Pestizid-Cocktails in Supermarkt-Äpfeln. https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20151021_OTS0005/greenpeace-test-pestizid-cocktails-in-supermarkt-aepfeln
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. J Alzheimers Dis. 2009;
  • Äpfel – 5 Vorteile für Ihre Gesundheit. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
  • Julie E. Flood-Obbagy and Barbara J. Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite. 2009 Apr;
  • 5 Gründe: Darum sind Äpfel gesund. eatsmarter.de
  • Isao Muraki, Fumiaki Imamura et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;
  • A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013; https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7267
  • Äpfel: Obst mit gesunden Inhaltsstoffen und wenig Kalorien. ndr.de
  • G Graziani, G D’Argenio, C Tuccillo, C Loguercio, A Ritieni, F Morisco, C Del Vecchio Blanco, V Fogliano, M Romano. Apple polyphenol extracts prevent damage to human gastric epithelial cells in vitro and to rat gastric mucosa in vivo. gut.bmjjournals.com 2005 February;
  • Täglich ein Apfel erspart den Arztbesuch? Was wirklich hinter der Weisheit steckt. focus.de
  • Paul Knekt, Jorma Kumpulainen, Ritva Järvinen, Harri Rissanen. Flavonoid intake and risk of chronic disease The American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Sep;
  • Äpfel: Lecker und gesund. gesundheit.de
  • Violetta Krajka-Kuźniak, Hanna Szaefer, Ewa Ignatowicz, Teresa Adamska, Jarosław Markowski, Wanda Baer-Dubowska. Influence of cloudy apple juice on n-nitrosodiethylamine- induced liver injury and phases I and II biotransformation enzymes in rat liver. Acta Poloniae Pharmaceutica, 2015;
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. Journal of Alzheimer’s Disease. 2009.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev – stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: