Чем разливное пиво отличается от баночного и бутылочного
Среди любителей пива крайне популярно мнение о том, что разливное отличается от баночного и бутылочного, причем непременно в лучшую сторону. Оно дескать качественнее и на вкус совсем другое, не то что эта бутилированная фигня. Про вкус я напишу чуть ниже, а вот о разнице в качестве могу сказать следующее: этой разницы нет.
Ей просто неоткуда взяться, поскольку с точки зрения производства, особенно если речь идет о больших заводах, разливное и фасованное пиво не отличаются ничем: это один и тот же напиток из одного и того же танка, разлитый в разную тару — кеги, бутылки и банки. Есть некоторые технические нюансы, связанные с розливом в разную упаковку, но на качество содержимого это не влияет никак.
Впрочем, отсутствие разницы в качестве не означает, что пиво из разной тары будет в итоге абсолютно одинаковым. Пиво, налитое из бутылки, банки и кега, может быть чуть разным по своим свойствам. Более того, оно может быть разным даже в рамках тары одного типа. Правда, не потому, что так захотели на заводе.
Например, в случае, если разная тара с одним и тем же сортом пива хранилась в разных условиях, то вкус содержимого может отличаться, особенно при неправильном хранении. Также разница, пусть и едва уловимая, может иметь место, если пиво было произведено в разное время или разными заводами одной и той же компании.
На фото выше — две бутылки пива, изготовленные с разницей в три с лишним месяца. Они стояли рядом на полке магазина и были куплены одновременно. Три месяца для пива со сроком годности год — немалый период, в течение которого содержимое могло как минимум несколько потерять в аромате. И это еще неизвестно, где и как именно эти бутылки хранились. Так что не исключено, что разливное пиво показалось вам качественнее просто потому, что выпитая накануне бутылочка того же сорта пролежала на складе вдвое дольше кега, из которого вам только что налили порцию.
Свежий пример из личного опыта: сидя с приятелем в кафе на свежем воздухе где-то на окраинах Мюнхена и пребывая в прекрасном расположении духа, мы обсуждали дальнейшее наше мотопутешествие и вспоминали самые яркие моменты пройденного маршрута. Погоды стояли теплые, голова была занята приятными мыслями, а разливной баварский хеллес залетал в нас как миленький и казался самым вкусным разливным пивом на свете. Лишь под конец вечера я, заказав последнюю кружку, проследил взглядом за официанткой и увидел, как она аккуратно наливает нам очередную порцию пива из бутылок, продающихся в соседнем супермаркете.
Наоборот, кстати, эта предвзятость тоже работает: стоит налить человеку две порции одного и того же разливного пива и сказать, что в одном стакане — бутылочная версия, как он после дегустации начнет искренне обнаруживать в нем недостатки, которых якобы нет в пиве из соседнего бокала. Сила предубеждения, ничего не поделаешь.
Причем, что интересно, частенько при таких сравнениях одним из главных преимуществ разливного пива называется свежесть: мол, из крана-то явно посвежее будет. И это…
Вред пива для женщин
У женщин, употребляющих пиво, нарушается менструальный цикл, а также повышается влечение к мужчинам. Как уже говорилось ранее, пиво способствует повышенной выработке фитоэстрогена.
Это приводит к тому, что женский гормон перестает вырабатываться естественным образом, в связи с чем изменяется гормональный фон. У женщины начинает появляться растительность на лице, ногах, и даже на груди. Кроме этого изменяется голос и характер.
Но самое страшное то, что спирт, содержащийся в пиве, наносит непоправимый вред способности женщины к деторождению. У пьющих родителей нередко дети рождаются с различными патологиями.
Интересен факт, что когда во время правления Михаила Горбачева в СССР был введен «сухой закон», почти все дети, родившиеся в тот период, были здоровыми.
Польза пива
Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:
- стимулирует пищеварение;
- нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
- помогает бороться с нервными расстройствами;
- предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
- снижает холестерин;
- полезно для памяти;
- выводит токсины, стимулирует работу печени;
- обладает бактерицидными свойствами;
- минимизирует риск образования камней в почках.
Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.
Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.
Для женщин
Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.
Употребление в небольших дозах:
- способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
- расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
- обладает обезболивающими свойствами;
- спасает от старения кожи.
Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.
Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.
Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.. Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии
Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями
Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.
Для мужчин
Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:
- снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
- препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
- благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
- применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.
Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.. Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки
Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению
Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.
Современное пиво, что это такое
Каким был раньше пенный напиток
Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.
Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.
То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.
Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах
Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.
Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.
Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.
Самостоятельные способы приготовления пива
Сейчас многие считают, что сделать пиво в домашних условиях практически невозможно. Ведь технология производства достаточно сложная. На практике приготовления пива в домашних условиях могут возникнуть вопросы только с тем, где взять хмеля и солода. Если удастся найти их, приготовить вкусный напиток можно даже самостоятельно.
Кстати, вопрос приобретения хмеля и солода можно решить при покупке в интернете. Именно там есть множество сайтов, предлагающих этот товар. В идеале, конечно, купить и небольшую пивоварню, предназначенную для приготовления пива именно в домашних условиях. К сожалению, ее стоимость достаточно высока и далеко не каждый сможет позволить себе такие траты. Предложенные далее рецепты пива с использованием хмеля доступны каждому. Для такого приготовления никакое дополнительное оборудование не требуется. Естественно, такие напитки, сделанные в домашних условиях, только напоминают по вкусу пиво.
Рецепт приготовления напитка из хмеля и солода
Для приготовления такого домашнего пива потребуются следующие ингредиенты:
- солод ячменный – 2,5 кг;
- вода – 10 л;
- хмель – 3 стакана;
- дрожжи пивные – 25 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Из чего делают пиво
Уже давно не секрет из чего изготавливают пиво. Для приготовления этого пенного напитка используются следующие компоненты:
- зерно
- хмель
- чистая вода
- пивные дрожжи
Каждый ингредиент может влиять на вкус, цвет, карбонизацию, содержание алкоголя и другие незначительные изменения в пиве. Зерно должно быть правильно приготовлено, тщательно хранится и обрабатываться для повышения качества. Обычно используют зерна ячменя, кукурузы или риса.
Хмель (научное название Humulus lupulus) — это форма культивируемой многолетней конопли, а полезные кусочки лозы, липкие конусы, развиваются из цветения.
Большое количество чистой воды чрезвычайно важно не только как ингредиент, но и для поддержания чистоты пивоваренного оборудования. В пиве вода с высоким содержанием извести или железа может препятствовать процессу ферментации и обесцвечивать конечный продукт. Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации
Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной
Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации. Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной.
Вне самого пива для процесса производства также требуются различные кислоты и чистящие химикаты для поддержания и стерилизации пивоваренного оборудования. Конечный продукт также требует упаковки, в которую входят картон для ящиков, алюминий для банок, стекло для бутылок и нержавеющая сталь для бочонков и другое коммерческое дозирующее оборудование. Большая часть пивоваренного оборудования — нержавеющая сталь, за исключением котлов для варки — они медные.
Химический состав
После обработки и взаимодействия всех вышеперечисленных продуктов на выходе мы получим следующий химический состав, который варьируется в зависимости от типа пива:
- Вода 90-93%
- Углеводы 1,5-4.5%
- Этиловый спирт 3-7%
- Азотосодержащие вещества 0,2-0,6%
Состав настоящего пива
Пиво – один из наиболее популярных напитков на земле. Этот хмельной продукт представлен несколькими десятками видов, около 200 сортами. Как и несколько веков назад, пенный напиток варится из таких неизменных ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода. Каким бы ни был сорт хмельного напитка, какие бы дополнительные компоненты ни добавлялись, эти ингредиенты применяются на производстве обязательно.
Именно они придают пиву его хмельной аромат, свежесть, насыщенный вкус и приятное послевкусие. Эти составляющие элементы напитка выполняют при производстве следующие функции:
Солод для пива
Карамельный, ячменный, пшеничный солод
Данное сырье представляет собой переработанное специальным образом зерно. Чаще всего, для получения солода используется ячмень или пшеница. Ячмень проходит тщательный отбор, после чего обрабатывается, перетирается и прорастает.
Таким образом, получается солод – компонент, способствующий появлению у будущего напитка определенного аромата и вкуса. От того, какую обработку пройдет солод, зависит, какой сорт получится из данного сырья. Для производства темных сортов необходимо предварительно хорошо обжарить ячменный солод.
Хмель для пшеничного пива
При производстве применяются лишь шишки этого вьющегося растения. Благодаря хмелю появляется определенная степень терпкости, нотки горчинки во вкусе, насыщенный аромат. Также этот ингредиент влияет на интенсивность оттенка, стойкости пенной шапки и прозрачность напитка.
Хмель, благодаря своим антисептическим свойствам, помогает напитку не окислиться и быть годным более длительное время. Данный компонент может использоваться в гранулах или в молотом виде. Многие пивовары предпочитают применять экстракт растения.
Вода
Не стоит недооценивать значение данного ингредиента для пивоварения. По словам производителей, качество воды играет не последнюю роль в образовании вкуса.
Из-за наличия в воде хлора, марганца и других элементов конечный результат может существенно испортиться. По этой причине на большинство пивоварен устанавливаются специальные автоматические системы, очищающие воду от примесей и регулирующие ее состав. Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть чистой и мягкой.
Пивные дрожжи
Несмотря на то, что в некоторых сортах дрожжи не применяются, в состав настоящего пива дрожжи должны входить обязательно. Именно от этого компонента зависит качество брожения сусла. Какие дрожжи нужны для пшеничного пива?
В зависимости от того, какой сорт варится, могут использоваться дрожжи верхнего или нижнего брожения. Большинство производителей предпочитают сухой вид пивных дрожжей. На производстве дрожжи отвечают за разделение сахара на алкоголь и углекислый газ.
Пивной самообман
Не секрет, что для детей родители являются наибольшим авторитетом. Поэтому когда дети видят, как их мама или папа пьют пиво, они воспринимают это как нечто нормальное, и даже хорошее.
К сожалению, некоторые родители уже в раннем возрасте дают своим детям пробовать пиво, поскольку оно якобы полезное. Однако в действительности они собственными руками наносят большой вред своему ребенку.
Поэтому каждый родитель должен помнить о том, что распивая пиво или какой-либо другой алкоголь у себя дома, они показывают очень плохой пример детям.
Будьте уверены, что вскоре они начнут вам подражать, а все слова, сказанные вами о вреде пива, уже не будут ими серьезно восприняты. Помните, что каким человеком станет ваш сын или дочь в будущем – это во многом зависит от родителей.
Следует не забывать, что смертность населения не только России, но и любой другой страны мира, напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.
Чем больше народ пьет – тем выше становится смертность и рождаемость больных детей.
Хочется верить, что эта статья поможет вам пересмотреть свои взгляды на пиво, и трезво оценить угрозу «слабоалкогольного напитка».
Относительно же рекламы пива и вообще того, как в общество внедряют различные неестественные нормы поведения, читайте в статье про теорию разрушения – Окно Овертона.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Где купить и попробовать порошковое пиво
Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.
Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.
В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?
Марки российского пива (крупные производители)
На российском пивном рынке широко представлены как зарубежные, так и отечественные бренды, развивается крафтовое пивоварение. В крупных городах популярны английские и ирландские пабы, в которых можно купить настоящий Гиннесс, встречаются также чешские «пивницы» с классическим пильзнером.
Состоянием на 2021 год в стране действовала 861 пивоварня. Главные проблемы рынка – введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничение рекламы алкоголя, семикратный рост акциза за последние 8 лет, новые законопроекты, усложняющие продажу алкоголя (например, запрет продавать пиво и аналогичную продукцию в пластиковой таре объемом более 1.5 л).
Рейтинг российского пива в 2021 году согласно исследованию Роскачества
Средневековые холодильники
В древности и в Средние века готовое пиво бочонками хранили во льду и употребляли летом и зимой. Из сохранившихся рукописей 1634 года известно, что в Москве для хранения пива использовали специальные ледники, в которых на полу из снега и льда стоял ряд бочек, накрытый еще одним снежно-ледяным слоем, поверх него снова стояли бочки и т.д. Вся эта пирамида сверху закрывалась соломой и досками, так как у ледника не было крыши. Для пользования постепенно открывали одну бочку за другой. Применялась такая система сохранения пива много веков наряду с погребами.
Фото: Из архива музея книги Вадима Вольфсона
Кобальт в пиве
В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.
Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в , желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
Вредное воздействие пива на сердце
Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво намного превышает допустимую норму. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива как жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, они быстро переполняют кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Это — ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Состав настоящего пива
Пиво – один из наиболее популярных напитков на земле. Этот хмельной продукт представлен несколькими десятками видов, около 200 сортами. Как и несколько веков назад, пенный напиток варится из таких неизменных ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода. Каким бы ни был сорт хмельного напитка, какие бы дополнительные компоненты ни добавлялись, эти ингредиенты применяются на производстве обязательно.
Именно они придают пиву его хмельной аромат, свежесть, насыщенный вкус и приятное послевкусие. Эти составляющие элементы напитка выполняют при производстве следующие функции:
Солод для пива
Карамельный, ячменный, пшеничный солод
Данное сырье представляет собой переработанное специальным образом зерно. Чаще всего, для получения солода используется ячмень или пшеница. Ячмень проходит тщательный отбор, после чего обрабатывается, перетирается и прорастает.
Таким образом, получается солод – компонент, способствующий появлению у будущего напитка определенного аромата и вкуса. От того, какую обработку пройдет солод, зависит, какой сорт получится из данного сырья. Для производства темных сортов необходимо предварительно хорошо обжарить ячменный солод.
Хмель для пшеничного пива
При производстве применяются лишь шишки этого вьющегося растения. Благодаря хмелю появляется определенная степень терпкости, нотки горчинки во вкусе, насыщенный аромат. Также этот ингредиент влияет на интенсивность оттенка, стойкости пенной шапки и прозрачность напитка.
Хмель, благодаря своим антисептическим свойствам, помогает напитку не окислиться и быть годным более длительное время. Данный компонент может использоваться в гранулах или в молотом виде. Многие пивовары предпочитают применять экстракт растения.
Дегустационные характеристики
Бытует мнение, что разливное спиртное намного полезнее и вкуснее своих бутылочных аналогов. По факту же это не так. Большинство представителей рассматриваемого в этой статье алкоголя обладают теми же характеристиками, что и классические варианты хмельного. Лишь в редких случаях, которые касаются «живых» вариантов хмельного, показатели могут расходиться.
Настоящее живое хмельное имеет натуральную основу и избавлено от консервантов. Следовательно, потребляя такой алкоголь, дегустатор наслаждается действительно качественным и оригинальным продуктом. Единственным же его недостатком является минимальный срок хранения.
Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и другой таре
Срок годности разливного пива напрямую зависит от того, в какую тару оно было налито. Если это обычный бокал, то алкоголь следует выпить в течение 1-2 часов. В противном случае его лучшие показатели выветрятся. В бутылках из стекла и пластика продукты могут храниться до 6 месяцев. Все зависит от консервантов, которые присутствуют в составе.
Цвет
Визуальное исполнение может варьироваться от нежно-золотого до красного и коричневого. Визуальное исполнение алкоголя обусловлено его стилистическими особенностями и рецептурой.
Аромат
Ароматические показатели также полностью опираются на фирменную рецептуру. Все запахи обусловлены основными принципами, которых придерживаются производители.
Вкус
Гастрономические же характеристики радуют насыщенными хмельными долями. Свежее пенное пестрит многообразием красок и гарантированно дарит бодрящий эффект.
Как правильно, розливное или разливное пиво? Ответ на этот вопрос очевиден! Когда гласная находится в безударном положении правильно писать именно «разливное».
Задушили налоги
Во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III Великим (1462-1505). Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.
Сам обычай варить и пить пиво сохранялся у крестьян до 20 века, а затем окончательно разрушился с перемещением людей в города, индустриализацией и закатом русской деревни.
Первая промышленная пивоварня была построена в Москве в 1454 году.
Что используется в качестве основы
Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.
Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию — до получения порошкообразной массы.