Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Как приготовить и употреблять шиповник
Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.
Отвар из плодов
Для приготовления лекарственного отвара необходимо:
- залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
- прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
- оставить настаиваться еще на восемь часов.
Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах
Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.
Чай из шиповника
Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:
- в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
- заливают 300 мл горячей воды;
- оставляют на десять минут.
Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.
В шиповниковый чай можно добавлять мед
Настой
Для приготовления целебного настоя необходимо:
- залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
- оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
- утром профильтровать сквозь марлю.
Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.
Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами
Сироп
Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:
- 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
- настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
- к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.
Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.
Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара
Компот
Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:
- промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
- залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
- снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.
При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.
При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным
Варенье
Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:
- 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
- ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
- отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
- когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
- после закипания массу отваривают еще три минуты.
Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.
Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период
Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.
Сколько можно пить шиповник
Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.
Где применяется
Спектр применения шиповника достаточно широкий. Его используют:
В кулинарии
Настои из шиповника полезны для организма. Чтобы приготовить витаминный настой, нужно сухие, измельченные плоды просто залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут.
Плоды шиповника можно добавлять в каши, выпечку. Готовить из них повидло, джем, варенье, десерты.
В косметологии
Шиповник используют для улучшения состояния кожи, волос. Косметологические средства, в состав которых входит шиповник, способствуют восстановлению тонуса кожи, разглаживанию мелких морщин, улучшению цвета лица, осветлению пигментных пятен, увлажнению кожи.
В шиповнике содержится особый компонент – розовое масло, которое активно используется в косметологии при изготовлении целебных кремов и мазей.
В медицине
Признание получили не только плоды шиповника, но и его корни. Они обладают противовоспалительными и дубильными свойствами. В них содержится большое количество витаминов. Большая концентрация розового эфира, который используется в косметологии и медицине, содержится в косточках.
Для снижения веса
Шиповник считается природным жиросжигателем. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками он способствует снижению веса. В сыром виде ягоды шиповника имеют низкую калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта. А в высушенных плодах калорийность значительно выше – около 300 ккал на 100 г продукта.
Для большего эффекта ягоды лучше употреблять в сыром виде. Они обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.
Чем полезен шиповник для организма человека
Уникальные свойства шиповника были замечены еще в далекой древности. Современной медициной положительное воздействие растения на здоровье признано официально.
Целебными свойствами обладают все части дикой розы, однако на практике чаще используются ягоды, как основной источник полезных компонентов.
Шиповник употребляют для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и повышения тонуса организма. Главное предназначение растения – восполнение дефицита витамина С у взрослых и детей.
Другие лечебные свойства шиповника:
- оказывает содействие выработке красных кровяных телец, выручает при анемии;
- обладает желчегонным эффектом, применяется при застое желчи;
- является мягким мочегонным средством;
- понижает кровяное давление;
- помогает при атеросклерозе;
- мощный антиоксидант;
- настойки из плодов оказывают благоприятное влияние на сосуды, уменьшая хрупкость и проницаемость;
- масло шиповника применяется наружно при лечении мелких ссадин и трещин, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством, стимулируя регенерацию кожи и слизистых.
Как поможет мужчинам
Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом. Данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
Особенно полезен шиповник для мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови и предрасположенностью к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.
Польза для женщин
Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность.
Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
Хорошим помощником станет шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, заживляют поврежденные слизистые.
Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям. Но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.
А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как природный иммуномодулятор, помогающий защититься от простуды и облегчающий самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.
Немалую пользу принесет шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.
Правда, употребляют шиповник при грудном вскармливании только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку такие ягоды содержат мало эфирных масел, а значит, наиболее безопасны для ребенка.
Если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ребенку дают в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.
Сердечно-сосудистая система
С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.
Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.
- Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
- полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
- прокипятите;
- затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
- полученный настой следует процедить.
Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.
Сбор при сердечных болях
- Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
- 5 минут кипятите на небольшом огне;
- дать настояться, после процедить.
Принимайте на ночь по две столовые ложки.
При атеросклерозе
- Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
- налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
- следует настой взбалтывать ежедневно;
- процедить.
- Принимать на кусок сахара по 20 капель.
Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.
Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ
В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:
Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
При дивертикулезе кишечника
- Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
- столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
- полтора часа пусть постоит, после процедите.
Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.
Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:
- Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
- возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
- снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
- дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.
Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.
Как заварить?
Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:
- Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
- Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
Другая разновидность приготовления отвара – использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.
Действие шиповника на организм
Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:
- бактерицидным свойством;
- мочегонным, желчегонным действием;
- растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает свертываемость крови;
- улучшает срастание костей при переломах;
- масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
- избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.
Отвар шиповника
Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.
Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.
Корень шиповника
Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:
- воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
- судороги в мышцах, слабость;
- дизентерия, малярия;
- подагра, ревматизм;
- заболевания кожи.
Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.
Сироп шиповника
Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:
- защита от гиповитаминоза;
- лечение пневмонии, бронхов;
- чистка печени;
- выводит токсины после длительного лечения;
- повышает иммунитет;
- останавливает кровотечение в матке, легких;
- применяется в постреабилитационный период;
- профилактика рака.
Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.
Растение-легенда
Дикая роза, шипшина, свороборина, петушиные ягоды — лишь немногие наименования красных ягод, покрывающих колючий кустарник шиповника. Разные народы называют его по-разному, как и придерживаются различных версий происхождения растения.
Так, латинское происхождение плодов шиповника связывают с островом Родос, на котором, по легенде, впервые появились розы. Кельты обозначали кустарник словом «rhodd» (красный) за характерную расцветку ягод. На Руси же воспользовались другой ботанической особенностью этого представителя семейства Розовые, сделав акцент на шипах, покрывающих куст.
Также на Руси колоритное растение широко использовалось в обрядах:
- на удачное замужество;
- для защиты от злых духов;
- для лечения испуга у детей.
Ломать ветви шиповника строго запрещалось. Если же такое происходило, под кустом оставляли дары и подношения.
Упоминания о шиповнике встречаются и в истории христианства с отсылкой на попытки Сатаны вернуться на небеса. Согласно преданию, дикорастущий шиповник был использован вместо живой лестницы, однако острые шипы изменили направление своего роста книзу, что сделало подъем невозможным.
В романтических легендах Украины и Кубани происхождение целебных ягод связывают с трагической историей любви. В обеих версиях разлучается влюбленная пара, а похищенная и запертая в темнице девушка гибнет. На месте ее гибели вырастает куст шиповника: колющий похитителя своими шипами и покрытый кроваво-красными плодами.
Особенности применения шиповника для детей
Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.
Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.
Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.
Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.
Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов
Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами
Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:
- Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
- Долгосрочное укрепление иммунной системы.
- Мощную антиоксидантную защиту.
- Естественным путём увеличить аппетит.
- Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.
Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.
За что ценят шиповник?
В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.
Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):
- в зелени петрушки – 246-358 мг;
- болгарском перце – 127-250 мг;
- облепихе – 200 мг;
- киви – 92-180 мг;
-
цитрусовых – 50-60 мг.
Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).
К видам с высоким содержанием витамина С относят:
- морщинистый (3-6%);
- майский (4-14%);
- иглистый (4-14%);
- даурский (3-18%);
- Беггера (5-18%).
В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.
Морщинистый
Как не ошибиться с выбором ягод?
Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.