Соевое молоко: польза и вред

5 Противопоказания

Так как состав соевого молока полностью еще не изучен, не желательно поить таким молоком маленьких детей до года

Давая его ребенку в возрасте до 5 лет, следует соблюдать осторожность, первые несколько раз внимательно наблюдая за реакцией организма на данный продукт. Грудничков лучше поить коровьим или козьим молоком, если нет аллергии на лактозу

Несмотря на большой спектр полезных свойств, у этого молочного напитка есть ряд противопоказаний. Он может:

  • спровоцировать сбой пищеварительной системы;
  • повредить кроветворной функции, что ведет к кислородному голоданию и трудностям вывода углекислого газа;
  • затормозить усвоение белков и микроэлементов (цинка, магния, железа), что вызвано действием фитиновой кислоты.

Соевое молоко следует исключить из рациона при наличии опухолей, зависимых от эстрогенов, так как соя может способствовать их росту.

При покупке готового продукта необходимо обращать внимание на прилагаемую инструкцию, где указан его состав. Самым натуральным и полезным считается тот, который содержит только соевые бобы и воду

Не страшно, если к ним добавляются витамины и минералы. Кроме того, внешне жидкость не должна быть прозрачной. Срок сохранности в герметичной таре — около одного года. После вскрытия молоко хранится 7 суток в холодильнике.

Большинство приверженцев здорового питания отдают предпочтение соевым продуктам. Благодаря им ускоряется метаболизм, активизируются процессы расщепления жиров, очищается печень и выводятся токсины из организма. Такими продуктами можно успешно поддерживать вес в норме или использовать их в разгрузочные дни

Они улучшают мышечный тонус, что важно для худеющих. Соевое молоко полезно для людей с сахарным диабетом

Из-за низкого углеводного насыщения оно не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Как правильно выбирать сою

Китайские бобы расфасовывают в пакетики разного объема, которые покупатели видят на прилавках магазинов. У качественной продукции зернышки должны быть ровными, оттенок может быть от светло-кремового до темно-коричневого. Наиболее темные оттенки обычно свидетельствуют о том, что соя кормовая или техническая.

Помимо сои, в пакете не должно быть кусков мусора, будь то грязь или остатки шелухи. Довольно просто определить генномодифицированный продукт, в этом случае все бобы одного оттенка и одинаковой формы. У натуральной сои не бывает такой схожести.

В продаже бывает соя как отечественного, так и зарубежного производства. Некоторые люди отдают предпочтение импортной продукции, рассчитывая на более высокое качество. Но стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах разрешено ГМО, в то время как отечественный производитель реализует только натуральный продукт.

Что такое соевое молоко

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

Чем и кому может навредить соевое молоко?

Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте. В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

Кроме этого:

  1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
  2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
  3. Замедляет работу щитовидной железы
  4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
  5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной. 

Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть. И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве  сои

«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

Да, обязан, но зачастую этого не делает. А лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке, его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней. Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион

Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион. От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом

От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:

Польза и вред

Соевые продукты легче усваиваются организмом в отличие от животных белков. У них низкая калорийность и отсутствуют лактоза и холестерин.

Для матери

Женщина в период вынашивания может испытывать отвращение к мясным продуктам, проявляющееся в сильном токсикозе. Для восполнения дефицита белка в таком случае употребляют соевые продукты.

Излишний вес во время беременности опасен для здоровья будущей мамы и плода. Благодаря хорошей усвояемости соя и ее производные помогают держать вес под контролем.

Витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на организм женщины, поскольку поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Богатые кальцием продукты из сои не дают разрушаться зубам и сохраняют крепкими кости.

Однако содержащиеся в соевых продуктах изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, снижая выработку гормонов. Это может привести к развитию гипотиреоза, который чреват угрозой выкидыша.

Для ребенка

Высокое содержание витамина Е способствует нормальному развитию плода, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Калий, магний и кальций помогают правильно формировать костную систему, а витамины группы В – мозг и нервную систему.

Белок способствует наращиванию мышечной массы, а полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают риски развития врожденных патологий мозга.

Определенный риск несут фитогормоны, содержащиеся в соевых продуктах, они могут спровоцировать прерывание беременности. К тому же, как всякая растительная пища, соя может формировать аллергическую предрасположенность у ребенка.

Полезные свойства

Диетологи и врачи всего мира, опираясь на уникальный состав соевого молока, настойчиво рекомендуют применять его для профилактики ряда серьезных заболеваний:

  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • признаки менопаузы;
  • рак молочной железы.

Болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – одна из наиболее распространенных причин гибели людей во всем мире. Инфаркт – это результат закупорки сосудов, питающих сердца тромбами. Систематическое употребление соевого напитка помогает предотвратить формирование тромботических масс, соответственно, значительно снизить риск инфаркта миокарда.

Кроме того, замена молочных продуктов животного происхождения соевым позволит уменьшить уровень холестерина, тем самым проведя профилактику гипертонической болезни.

Остеопороз

Эта патология обычно поражает женщин преклонного возраста. Специалисты связывают это с недостатком эстрогенов в период постменопаузы. Изофлавоны являются мощными фитоэстрогенами, которые положительно влияют на состояние костно-мышечного аппарата, укрепляя его.

Признаки менопаузы

Проведен ряд исследований, которые доказывают, что фитоэстрогены соевого молока позволят компенсировать недостаток эстрогенов в организме женщины, избавив ее от таких неприятных проявлений менопаузы, как:

  • перепады настроения;
  • «приливы» (постоянное субъективное ощущение холода или жары);
  • значительное увеличение массы тела;
  • сухость во влагалище;
  • выпадение волос и рост их в нежелательных местах.

Рак молочной железы

В 2010 году было проведено исследование в Университете Буффало, которое наглядно продемонстрировало эффективность соевого молока в профилактике развития рака молочной железы. Фитоэстрогены этого продукта замещают собой естественный женский эстроген, избыток которого и является пусковым механизмом для развития этой опасной для жизни патологии.

Также не малую роль в подавлении развития онкологических заболеваний играет витамин Е. Этот антиоксидант стимулирует работу иммунной системы, тонизирует весь организм.

Так как соевое молоко является диетическим и легкоусвояемым продуктом, врачи настоятельно его рекомендуют лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Соевое молоко позволит справиться с ожирением, без вреда для организма. Малое содержание жиров и холестерина позволит эффективно сбрасывать вес, при этом не теряя белок и важные микроэлементы, витамины, вещества в пищевом рационе.

Правила употребления и суточная доза продукта

Выпуском продуктов на основе сои занимаются многие отечественные и зарубежные производители, например, известная компания Alpro. На прилавках магазинов есть не только молоко, но и йогурты, сыры, творожки из сои. Вкус этих продуктов ближе к нейтральному, хотя ощущаются в нем легкие ореховые нотки. Для его улучшения производители включают в состав различные добавки:

  • кусочки свежих фруктов;
  • сахар, соль, специи;
  • измельченные орехи и сухофрукты.

От сахара, соли и специй больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит есть такие сыры или творог чаще 2-3 раз в неделю. А вот соевый продукт взрослому можно пить до полулитра в день. Для подростков стоит сократить этот объем вдвое.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям, которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества, которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами, частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток, которые зависят от эстрогена. К примеру, во время раковой болезни молочных желез, яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов, которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается, что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Соевое молоко – что это?

Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт соевых бобов, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов и минералов. Несомненным преимуществом этого продукта является то, что он не содержит холестерина и лактозы, а содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Натуральное соевое молоко имеет тонкий, но специфический бобовый вкус и аромат.

В качестве еды сою стали использовать китайцы. В Японии соевое зерно появилось в начале нашей эры, а в Европе – только в шестнадцатом веке. В Китае, Корее или Японии соя, наряду с рисом, является основой пищевой индустрии и упоминается как священное растение. Согласно легенде, соевое молоко было придумано принцем Лю Ань во втором веке до нашей эры, а затем использовалось в лечебных целях. Первое задокументированное упоминание о соевом молоке датируется около 82 г. н.э. Принцу Лю в том числе приписывают развитие процесса производства тофу.

При покупке соевых продуктов будьте осторожны, так как на рынке и интернете вы можете наткнуться на продукты из генетически модифицированной сои! Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит ГМО, стоит выбирать органические соевые напитки. Домашнее соевое молоко довольно легко приготовить.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.
А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Полезен ли напиток?

Согласно данным многочисленных исследований состава и действия соевого напитка на человека, данный продукт приносит организму человека много пользы. В отличие от коровьего молока, соевое отличается низкой калорийностью. Содержание в нем большого количества белка позволяет смело заменить этим напитком молоко и мясо людям, придерживающимся вегетарианства.

Если вы еще не знакомы с данным продуктом, то должны знать, что название молока он получил из-за состава, схожего с продуктом животноводства. На самом деле, это напиток, который сцеживают из жмыха переработанного продукта, в данном случае сои.

Родиной соевого молока считается Восточная Азия, так как именно там впервые началось его производство. Для приготовления растительного напитка используются замоченные бобы, которые варятся, а затем пюрируются. После остывания массу процеживают и нагревают до определенной температуры. В результате получается конечный продукт, который помимо приятных вкусовых качеств обладает большой пользой для нашего организма.

Вред соевого молока

Ученые ведут споры о вреде и пользе соевого молока регулярно, ведь продукт произведен искусственно и имеет ряд негативных сторон. Основная проблема продукта кроется в том, что потребителю не доносят, из какого вида сои он изготовлен.

Вред соевого молока обусловлен низкосортным ГМО сырьем, которое используется при производстве продукта

Вред соевого молока объясняется следующими доводами:

  • Оно содержит в большом количестве фитиновую кислоту, которая не дает полноценно усваиваться таким компонентам, как магний, цинк, кальций и железо.
  • В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены. В большом количестве они могут принести вред беременным, кормящим женщинам. В силу этого фактора в периодах вынашивания ребенка и лактации следует исключить продукт из рациона.
  • Не рекомендуется употреблять соевое молоко мужчинам, так как при чрезмерном употреблении продукта снижается активность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
  • Людям, имеющим склонность или наследственную предрасположенность к развитию онкологических процессов в организме, рекомендуется исключить соевое молоко из рациона.
  • Соевый протеин может вызвать аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам и при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Что удалось узнать?

Авторы исследования не обнаружили, что соя может каким-либо образом защищать от развития злокачественных опухолей груди. Заболеваемость не коррелировала с уровнем потребления соевых продуктов.

Но в отношении молочных продуктов прослеживалась явная связь. Исследователи отмечают:

Согласно выводам авторов исследования, всего 1/4—1/3 стакана молока в день повышает риск рака молочной железы на 30%. 1 чашка в день — на 50%, 2 чашки — на 70%, 3 чашки — на 80%.

Важно понимать, что эти проценты отражают лишь относительное повышение рисков. Среди всех участниц исследования рак молочной железы был диагностирован у 1 женщины из 50

Если увеличить эти риски на 80%, то получится 1,8 женщин из 50. Много это или мало — как посмотреть.

Исследование носило наблюдательный характер, поэтому во время него, конечно же, нельзя было оценить причинно-следственную связь. Например, женщины могли пить молоко вместе с кофе или чаем. Если сделать такое предположение, то, возможно, дело в чае и кофе, а вовсе не в молочных продуктах. Участницы заполнили анкету всего один раз, в будущем их рацион и образ жизни могли сильно измениться.

Никто не призывает женщин срочно отказываться от молока и переходить на сою. Молочные продукты во многом полезны. Но обнаруженная взаимосвязь однозначно требует дальнейшего изучения.

Помня о профилактике, не забывайте и о том, что от рака молочной железы невозможно защититься на 100%. От этого не застрахована ни одна женщина, поэтому важна ранняя диагностика. Нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез, раз в год посещать врача-маммолога, а после 40 лет регулярно проходить маммографию.

Соевые продукты, которых следует избегать, включают:

Лучший способ избавиться от неферментированной сои из вашей диеты — это избегать всех обработанных продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы будете готовить сами.

Если вы покупаете упакованные продукты, вы можете проверить этикетку, чтобы увидеть, содержат ли они сою.

Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей продуктов питания отмечать наличие сои на этикетке, поскольку это один из восьми основных пищевых аллергенов.

Таким образом, даже если соя скрыта красителями, ароматизаторами или смесями приправ, добавленных к пище, это должно быть четко указано на этикетке.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Д-р Меркола

https://youtube.com/watch?v=2fP6iWu7DuQ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Интересные факты о тофу

Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

Заключительные выводы

  • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
  • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
  • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
  • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
  • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним,  что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: