Как хранить?
Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место.
Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.
А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.
Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания.
В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.
Рецепты с тофу
Блюда с соевым сыром могут быть сладкими, солеными или острыми, этот продукт является прекрасной основой для многих супов, салатов, вторых блюд, десертов. Фантазия повара здесь безгранична, а нейтральный вкус продукта даст прекрасную возможность дополнить блюдо различными ингредиентами.
Омлет с тофу
Требуется:
- 300 г плотного сыра;
- 4 яйца;
- 6 перьев зеленого лука;
- щепотка кукурузного крахмала;
- по вкусу соль.
- Замочить сыр подсоленной водой, оставить на полчаса. Затем нарезать кубиком, обсушить.
- Перо зеленого лука нарезать тонко.
- Яйца взбить до образования пышной пены, посолить, добавить лук, перец, все перемешать.
- Кусочки сыра сначала панировать крахмалом, затем подрумянить на разогретом масле.
- Добавить на сковородку яичную массу, накрыть крышкой. Довести до готовности.
- Для подачи нарезать ромбиками или треугольниками.
Суп с тофу
Требуется:
- 1 л бульона (овощного или мясного);
- 100 г моркови;
- специи по вкусу;
- 100 г кукурузы;
- 150 г твердого сыра;
- 1 перо лука порея;
- 100 г горошка зеленого.
- зелень по вкусу.
Готовим:
- В бульоне сварить кукурузу.
- Добавить натертую морковку, специи, потомить еще 7 минут.
- Сыр нарезать кубиком, положить в суп вместе нашинкованным пореем, зеленым горошком. После закипания отключить.
- Подавать, приправив рубленой зеленью.
Тофу с овощами
Требуется:
- 0,5 кг сыра;
- 0,5 кг горошка (зеленого);
- сладкий перец (красный);
- луковица (красная);
- 8 мл соуса соевого;
- 40 мл соуса чили (сладкий);
- 1 ч.л. крахмала кукурузного;
- соль.
Маринад:
- 1 долька чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 60 мл соуса соевого;
- 40 мл уксуса яблочного;
- 1 ч.л. имбиря;
- ¼ ч. л. хлопьев чили.
Готовим:
- Для маринада: измельчить чеснок, натереть мелко имбирь, все соединить и залить соевым соусом, яблочным уксусом, маслом, всыпать хлопья красного перца. Нарезать сыр кубиком, залить маринадом (30 мин.).
- Отварить зеленый горошек, приправив воду солью. Через 3 минуты ополоснуть овощ водой, откинув на дуршлаг. Сладкий перец нашинковать полосками, лук – перьями. Обжарить сладкий перец, горошек (2 мин.), затем влить соусы (чили + соевый), продолжить готовку. Через минутку влить крахмал (предварительно смешать его с чайной ложкой воды). Готовить до загустения.
- Отдельно подрумянить сыр, подать вместе с овощами.
Чем полезна соя
Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:
- Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
- Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
- Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
- Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.
Из чего делают сыр тофу
Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.
Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.
Куриный суп с Тофу по Дюкану на обед
Для приготовления куриного супа по Дюкану с Тофу необходимы ингредиенты:
- куриные грудки без кожи — 200 г;
- тофу — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- морковь — 1 шт. (небольшая);
- луковица — 1 шт. (небольшая);
- соль — ½ чайной ложки;
- чеснок — 1 зубчик.
Готовится аппетитный супчик по Дюкану следующими этапами:
- Куриную грудку очищаем и промываем. Варим бульон на медленном огне 20 минут.
- Луки нарезаем мелким кубиком. Маковку чистим, натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Мясо достаем из бульона и остужаем. Нарезаем мелким кубиком.
- Одно яйцо взбиваем и вливаем, постоянно помешивая, в куриный бульон. Вкладываем в бульон мясо и поджарку. Варим 10 минут.
- Сыр нарезаем крупным кубиком и добавляем за 2 минуту до готовности в кастрюлю.
- Второе яйцо отваривается и шинкуется кубиками. Добавляем его в готовый суп.
Можно украсить зеленью на ваш вкус, по желанию. Супчик получается густой, богатый белками.
Сколько калорий в бутерброде с сыром
Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.
Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о калорийности хлеба в нашей статье.
Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.
Как приготовить соевый сыр?
Рецепты приготовления тофу:
- Из бобов. Плоды, 500 г, промывают, замачивают на 8-12 часов в холодной воде — 0,5 л, с 1 чайной ложкой пищевой соды. В течение дня сою несколько раз промывают и заливку меняют на свежую. Разбухшие бобы прокручивают через мясорубку 2-3 раза, протирают через металлическое сито с тонкими ячейками и заливают 1,5 л кипяченой холодной воды. Через 3 часа процеживают все через х/б ткань и отжимают. Соевое молоко ставят кипятить и затвораживают лимонной кислотой. Кислоту лучше заранее развести холодной водой. Затем свернувшееся молоко процеживают, отжимают. Творог заворачивают в чистую ткань, ставят под пресс. Через 2-3 часа тофу можно убирать в холодильник — он вкуснее охлажденный.
- Из соевого молока. Зная, как приготовить тофу из соевых бобов, использовать готовое молоко еще проще. Повторяют рекомендации предыдущего рецепта, начиная с кипячения. Только в этом случае рекомендуют лимонную кислоту заменить свежим цитрусовым соком или яблочным уксусом.
- Из соевой муки. Сначала заливают муку холодной водой — 1:1, размешивают и доводят до однородной консистенции. Затем в эту емкость доливают 2 стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Вливают сок лимона. Дальнейшие действия как в первом рецепте.
Салат-паштет с тофу и тунцом
Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться.
Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем.
None Родина сыра тофу – Китай. Там он появился во II веке до нашей эры. Позже этот продукт попал в Японию, Вьетнам, Таиланд и стал составляющей множества блюд национальной кухни.
Европейцы знакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, а в конце ХХ века его начали продавать в европейских супермаркетах.
Считается, что сыр тофу получился случайно. По легенде китайский повар, готовя соевое пюре, решил добавить в него экстракт морской воды, нигари. Это спровоцировало загустение массы, и получился соевый сыр.
Сейчас тофу готовят на основе соевого молока, в которое добавляют ферменты для отвердевания. Тофу богат растительным белком, кальцием, аминокислотами, фолиевой кислотой, витаминами А, В, Е.
Главное отличие тофу от других сыров в том, что его белок легко усваивается, при этом отсутствует животный молочный жир, являющийся источником плохого холестерина. Употребление тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Тофу благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина.
Тофу показан в диетическом рационе. Его калорийность составляет 76 килокалорий на 100 граммов. Соевый сыр едят как самостоятельный продукт и используют как ингредиент множества блюд.
Злоупотреблять тофу не стоит. Соя содержит фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системы
По этой же причине с осторожностью стоит употреблять продукт беременным
Суточная норма сыра тофу для взрослого человека не должна првышать 100 граммов.
- fb.ru
- www.aif.ru
- shkolazhizni.ru
- gordonua.com
Как готовить тофу. Рецепты
Текстура и вкус могут показаться непривычными, если подобного продукта в вашем меню не было. При этом он универсален и хорошо сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами.
Из тофу можно сделать по рецепту много вкусных и питательных блюд, богатых вкусом и пользой:
- Нарезать кубиками и обжарить с овощами, например, с луком, стручковой фасолью и болгарским перцем.
- Потушить до золотисто-коричневого цвета, добавить кукурузу и зеленый лук и завернуть в листья салата.
- Сделать салат из соевого творога, маринованного в соево-имбирном соусе, с помидорами черри, красным луком и зеленью.
- Добавить в гуакамоле и получить легкий соус с нежной текстурой.
- Обжарить на огне как барбекю.
- Тофу также неплохо готовится на гриле в маринаде или без него.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте готовить разные блюда и найдите способ приготовления и рецепт по душе.
Шеф-повар из Японии рассказывает, как правильно готовить тофу
Хрустящий жареный тофу
Для хрустящего продукта лучше выбрать плотный сыр тофу, ломтики которого не разваливается при обжарке.
- Если тофу цельный, нарежьте его на кусочки и немного нажмите на них, чтобы выдавить влагу.
- Обжарьте на сковородке на небольшом количестве растительного масла — достаточно будет одной столовой ложки.
Дождитесь момента, когда края жареных кусочков станут хрустящими. Рецепт легко дополнить: для более яркого аромата можете замариновать продукт перед жаркой или добавить соус. Хрустящие кусочки также хороши в крем-супах как альтернатива сухарикам или гренкам.
Сэндвичи с тофу
Чтобы приготовить сэндвичи из тофу, нагрейте на среднем огне большую сковороду и добавьте чайную ложку оливкового масла. Выдавите из сыра влагу и нарежьте его кусочками, если у вас цельный кусок.
Обжарьте тофу на сковороде со специями или с соусом. Добавьте заранее приготовленный нут и лук-шалот и слегка прогрейте в течение 3–5 минут. Выложите смесь на булочку, при желании подберите другие ингредиенты для рецепта — например:
- авокадо,
- капусту,
- помидоры,
- шпинат.
Омлет из тофу
Отличный вариант без вреда для вегетарианцев, которые не едят яйца и молоко — омлет из тофу. Он быстро готовится и по консистенции похож на обычный жареный омлет.
Рецепт: разогрейте на сковороде оливковое или другое растительное масло, выложите шпинат и нарезанные кусочками томаты, слегка прогрейте их на небольшом огне. Тофу предварительно измельчите руками или ложкой, добавьте к томатам и шпинату, посыпьте куркумой и солью. Обжаривайте 2–3 минуты на сковороде, слегка помешивая сыр.
Готовый омлет едят горячим. Можно посыпать его семенами кунжута или льна, чтобы еще увеличить пользу блюда и сделать рецепт более оригинальным.
Мороженое с тофу
Тофу годится не только для жарки и салатов. Из продукта можно приготовить даже мороженое.
Вот рецепт десерта: для приготовления растопите в пароварке или на водяной бане шоколад. Пока шоколад плавится, в небольшой емкости смешайте 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки коричневого сахара. Готовьте сахар и мед на слабом огне, пока сахар не станет жидким.
Слегка остудите сахар с медом и шоколад, добавьте 400 грамм мягкого тофу, чайную ложку воды и смешайте всё в блендере до однородной массы. Разлейте в формы с палочками и замораживайте в течение 4 часов. Мороженое готово!
Авокадо на гриле с тофу, слайсами из баклажанов, орехом пекан и соусом «Унаги» в рационах SoloFood
Как выбирать
Вам может встретиться тофу классический и с добавками, а также твердый тофу и мягкий. Классический тофу должен содержать соевые бобы и воду. В составе продукта с добавками могут присутствовать овощной бульон, оливковое масло, морковь, петрушка, оливки, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец, специи (соль, мускатный орех, чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик, перец чили, орегано). При этом стоит иметь в виду, что добавки в тофу могут маскировать его несвежесть, поэтому надо внимательно читать информацию о сроке годности или покупать «чистый» продукт без добавок.
Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.
На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор
И еще о деталях выбора
Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная
Почему вреден?
Антинутриенты
Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.
- Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
- Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
- Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.
Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.
Фитоэстрогены
Вред сои, из которой делают тофу, может быть связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.
Согласно некоторым данным, мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.
Препятствия работе витаминов
В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.
Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.
И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.
Обилие омега-6 жирных кислот
Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.
Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).
История возникновения и распространения
Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.
В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.
Сыр сделали с помощью морской соли
Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.
Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».
Родина дауфу – Китай
Порядок приготовления
- Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
- Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
- После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
- Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
- Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
- Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
- Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
- Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
- Хранить тофу в холодильнике не более суток.
Виды сыров
Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько калорий в твороге, можно узнать из нашей публикации.
Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:
- «Российский»,
- «Литовский»,
- «Голландский»,
- «Чеддер»,
- «Костромской».
Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.
Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:
- «Арла»,
- «Маскарпоне»,
- «Филадельфия»,
- «Ольтермани»,
- «Натура».
Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.
Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.
Что такое тофу?
Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока.
Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора ().
Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:
- Мягкий/шелковый тофу
- Средний тофу
- Твердый тофу
- Экстра-твердый тофу
- Супер-твердый тофу
В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.
Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.