Супы
В меню у сыроедов есть также и супы. Их отличие от традиционных в том, что они не варятся и подаются в холодном виде.
Гаспачо
Все сыроедные супы рекомендуется есть именно в обед, так как большинство из них очень сытные и перекрывают чувство голода до самого ужина.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- томатный сок или паста – 500 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, точно так же нарежьте помидоры.
- Луковицу и чеснок мелко измельчите.
- Помидоры и половину огурцов погрузите в блендер и измельчите.
- Перелейте в тарелку.
- Добавьте оставшиеся огурцы и зелень.
Борщ
Даже такое традиционное блюдо, как борщ, можно приготовить по сыроедному рецепту.
Ингредиенты:
- морковь и свекла – по 2 штуки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очистите морковь со свеклой, натрите на крупной терке и разделите все поровну.
- Половину овощей засыпьте в блендер, добавьте масло, сок и специи, все измельчите. Можно влить стакан воды.
- Отдельно натрите сельдерей на мелкой терке и добавьте к перетертым овощам.
- Массу из блендера вылейте к овощам. Если хотите более жидкий суп, добавьте воды.
Из зеленой гречки
Именно зеленую гречку чаще всего употребляют сыроеды, так как она не проходит обработку и сохраняет в себе много полезных элементов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 300 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- льняное масло – 3 ст. л;
- зелень – на выбор;
- специи.
Приготовление:
- Замочите гречку в воде, чтобы она разбухла. Это займет 3 ч.
- Перемешайте все компоненты в блендере, кроме зелени.
- Массу перелейте в тарелку и украсьте зеленью.
Тыквенный суп
Тыкву используют как для приготовления гарниров, салатов и сладостей, так и для супов.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- корень дайкона – 75 г;
- цветная капуста – 75 г;
- помидор и красный лук – по 1 штуке;
- шампиньоны – 3 штуки;
- чеснок – 1 зубок;
- льняное масло – 1 ст. л;
- специи.
Приготовление:
- Очистите тыкву, порежьте кусочками и закиньте в блендер, туда же добавьте чеснок и порезанный лук. Налейте немного воды и все измельчите.
- Дайкон и помидор натрите на мелкой терке.
- Мелко порежьте капусту с грибами.
- Кашицу из блендера перелейте в тарелку и добавьте к ней все остальные компоненты.
- Заправьте блюдо маслом.
Особенности приготовления
Тот факт, что необработанные термически продукты очень полезны, известен всем. Но при этом большинство людей уверены в том, что такая пища достаточно безвкусная и «скучная». Большинство сыроедов потребляют только растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, семечки, масла холодного отжима, крупы (зеленую гречку, бурый рис и др.). Но у некоторых приверженцев этого течения в меню также присутствует рыба и морепродукты (кальмары, креветки), мясо во вяленом виде, яйца, молоко.
С помощью блендера можно готовить фруктовые десерты, мороженое, овощное смузи и др. Используя дегидратор (то есть сушилку для фруктов и овощей), получится приготовить достаточно разнообразные блюда – хлебцы, пирожные, конфеты и др.
Сыроедческие напитки
водуАпельсиновый настойИнгредиенты (на 2 литра настоя):
- 1/2 кг апельсиновой кожуры;
- 1 коричная палочка;
- 5 ст. л. меда;
- 1/2 лимона.
Томатно-клюквенный сокИнгредиенты:
- 2 спелых помидора;
- 30 г клюквы.
Маковое молокоИнгредиенты:
- 1/2 стакана семян мака;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. кураги или фиников.
Зеленые коктейлиодуванчикаИз петрушки и укропа:
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- по 2 яблока и персика;
- 1 стакан воды.
Из шпината:
- 2 банана;
- 2 яблока;
- по одному пучку петрушки, укропа, шпината;
- 1-2 стакана воды.
Из морковной ботвы:
- 1 пучок морковных «хвостиков»;
- 1 пучок петрушки;
- 2 яблока;
- 1-2 стакана воды.
Из базилика:
- 8-10 спелых слив;
- пучок тигрового базилика;
- 1-2 стакана воды.
Зеленый шейкИнгредиенты:
- 2 спелых банана;
- манго или персик;
- кисло-сладкое яблоко;
- апельсин;
- пучок шпината;
- 100 мл воды.
мяты
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
- фрукты или крахмалистые, а после орехи;
- фрукты — крахмалистые;
- кислые — крахмалистые;
- фруктовые, а потом сухофрукты.
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Десерты
Ну, и напоследок — сладенькое. Несколько рецептов вкуснейших десертов докажут, что блюда в сыроедении ни в чём не проигрывают обычным. Их можно подавать после ужина, но лучше всего — съедать на ланч или полдник.
Здесь есть один нюанс — употребление мёда. Только вам решать, будете вы включать его в свой рацион или нет. Принципы строгого веганства для вас — не пустой звук? Тогда придётся отдавать предпочтение максимально сладким фруктам, чтобы не чувствовать дефицита глюкозы.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- 200 г миндальных орехов;
- 150 г грецких;
- 3 банана;
- 150 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Пюрировать в блендере орехи и бананы.
- Скатать из получившейся массы шарики.
- Обмакнуть их в кокосовую стружку.
- Убрать на 1 час в холодильник.
Чизкейк Фантазия
Для основы:
- 200 г любых орехов;
- по 50 г сухофруктов: фиников, кураги, изюма, чернослива;
- 50 мл жидкого кокосового масла.
Для крема:
- 200 г кешью;
- 20 мл сиропа агавы;
- 50 мл воды;
- ванилин;
- 100 мл кокосового масла.
Для украшения:
- 1 лайм;
- 100 г фисташек.
Приготовление:
- Смешать орехи и сухофрукты для основы, кокосовое масло.
- Выложить первым слоем в формочке. Выдержать в холодильнике 1 час.
- Смешать ингредиенты для крема. Выложить второй слой. Повторить заморозку.
- Перед подачей украсить дольками лайма и измельчёнными фисташками.
Кокосовый торт
Ингредиенты:
- 4 киви;
- 4 банана;
- 300 г миндальных орехов;
- 300 г грецких;
- 1 кокос.
Приготовление:
- Смешать орехи с мякотью кокоса. Взбить в блендере.
- Пюрировать в блендере бананы.
- Вручную смешать оба состава. Если масса прилипает к рукам, можно добавить кокосовой стружки.
- Сформировать коржи.
- Пюрировать киви, выложить его между коржами.
- Украсить клубничкой.
- Оставить в холодильнике на час.
Лава-кейки
Для кейков:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г какао-порошка.
Для начинки:
- 50 мл какао-масла;
- 50 мл кленового сиропа;
- 50 мл фиников;
- 50 мл какао-порошка;
- корица;
- 100 мл орехового молока.
Приготовление:
- Взбить в блендере овсяные хлопья, орехи и какао.
- Добавить финики, снова взбить в блендере.
- 2/3 получившейся массы выложить на дно и бока формочек. Поставить на пару часов в холодильник.
- Из оставшейся 1/3 массы сформировать верхушки, убрать в холодильник.
- Смешать все ингредиенты для начинки, взбить в блендере.
- Вынуть кейки из формочек, залить начинкой, закрыть верхушками и в перевёрнутом виде выложить красиво на тарелку.
Все приведённые здесь рецепты — лишь верхушка огромного айсберга, который называется «Сыроедческие блюда». Они настолько разнообразны, что меню любого приёма пищи в течение недели можно ни разу не повторить. Они так вкусны, что при их поглощении забываешь об отсутствии термической обработки, и никакого мяса (и других запрещённых продуктов животного происхождения) в них нет. А ещё большинство из них готовится очень быстро и не требует кулинарной подготовки. Теперь вы можете не бояться, что свежие фрукты и овощи вам надоедят, — многообразие рецептов этого не допустит.
Если возникнут трудности с составлением рациона, можно воспользоваться примерным меню для новичков.
Как заготавливать и хранить продукты
Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.
При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.
Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.
Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать здесь.
Каши
Каши в таком питании тоже имеют немного иной вид и состав, но обладают высокой полезностью.
Гречневая
Гречку можно есть не только с солью, но и как сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить немного фруктов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 200 г;
- банан – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- грецкие орехи – 15 г.
Приготовление: на ночь замочите гречку в воде, с утра взбейте в блендере банан с киви и смешайте все с кашей, а сверху посыпьте орехами.
Живая овсянка
Такой вариант приготовления овсянки подойдет для сытного завтрака, который надолго придаст вам энергии.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- кедровое масло – 1 ст. л;
- расторопша – 10 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: взбейте овсянку в блендере, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Льняная
Эта сладкая и полезная каша идеально подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- льняные семена – 5 ст. л;
- корица – 1/2 ч. л;
- банан – 1 штука;
- мед – 1 ч. л;
- изюм – 10 г.
Приготовление:
- Промойте изюм в горячей воде.
- Семена перемолотите в кофемолке.
- К семенам добавьте соль и корицу, затем подлейте воды до нужной густоты.
- Сверху положите изюм и банан.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Виды
В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:
Вид | Принципы |
Вегетарианство | Питание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству |
Веганство | Исключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения |
Фрукторианство | Разновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь |
По типу смешивания существует следующее разделение:
- Смешанное — продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
- Монотрофное — употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
- Умеренное — допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.
Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.
Блюда-закуски для сыроедов
Ореховый сырСыроедческий майонезИнгредиенты:
- 1 стакан фундука, арахиса или грецких орехов;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 cт. л. зерен горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл воды.
ПиццаИнгредиенты для коржей:
- 1 стакан гречки;
- 1/2 стакана тыквенных, подсолнечниковых семечек;
- 1 ч. л. кориандра и тимьяна;
- 1-2 сладких помидора.
Гречкуo
Начинки (вариант 1):
- 2-3 помидора;
- зелень, листья салата, пекинской капусты;
- 1/2 стакана грецких орехов или миндаля.
Начинка (вариант 2):
- 1 средний цуккини;
- 2 сладких перца;
- зелень – кресс-салат, петрушка, лимонный базилик;
- 1 стакан маслин;
- 2-3 средних помидора.
Простой винегрет из свеклы и моркови
Подобный вариант незаменим для очищения организма. Он очень вкусный и помогает работать кишечнику. На диете обязательно нужно включить в рацион данный салатик. На базе данного рецепта можно сделать также селедку под шубой. Главное добавить филе рыбы без костей и сделать домашний майонез.
Ингредиенты:
- 180 гр – свекла;
- 80 гр – морковь;
- 100 гр – огурец;
- 100 гр – кабачок;
- 0,5 шт – авокадо;
- 1 пучок – руккола;
- Все овощи необходимо тщательно вымыть и почистить.
- Затем огурец, свеклу, кабачок и морковь натирают на мелкой терке.
- Мякоть из авокадо достается ложкой, можно порезать ее мелкими кубиками.
- В последний момент добавляется руккола.
- Остается лишь заправить винегретом салатик.
Польза и вред
Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:
- улучшение работы всех систем организма;
- выведение токсинов;
- продление красоты, молодости;
- повышение умственных способностей, концентрации внимания.
Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:
- Переход на сыроедение может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия. Человек начинает ощущать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных задач, особенно, если работа требует повышенной концентрации внимания.
- Недостаточное количество животного белка в рационе может стать причиной нарушения обменных процессов, поскольку они, в совокупности с аминокислотами, являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
- Малое содержание витаминов и минералов может стать причиной изменения внешнего вида: портится кожа, волосы, ногти, зубы.
- Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление овощей и фруктов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, несварение, вздутие.
Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.
Веганские и сыроедческие видео рецепты
Помимо рецептов вегетарианских блюд, на сайте также можно познакомиться и с разнообразием веганской и сыроедческой кухни. Вопреки распространённому стереотипу, сыроедение не сводит рацион к овощным салатам и фруктам. Сыроедческая кухня предлагает каши, супы и даже сладости. Видео сыроедческих рецептов позволят вам открыть для себя всё разнообразие сыроедческой кухни и совместить то, что редко удаётся совместить, — разнообразие вкусов и пользу. То же самое актуально и для тех, кто исключил из рациона молочные продукты. К примеру, веганская выпечка без использования молока и яиц — это вовсе не миф, а реальность. И нет нужды убирать из рациона выпечку и сладости, если вы отказались от мяса, яиц и молочных продуктов. Видео веганских рецептов откроют вам удивительный и разнообразный мир питания, исключающего продукты животного происхождения.
Существует мнение, что от питания зависит примерно 50 % успеха на пути духовного и физического развития. «Мы — то, что мы едим», — говорили ещё философы древности, и с этим сложно поспорить. Изменение своего питания на более здоровое, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение, всегда меняет жизнь человека в лучшую сторону, если подойти грамотно к этому вопросу. Видео рецепты вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд помогут вам питаться полноценно, быть здоровым как на физическом, так и на духовном уровнях.
Салаты для сыроедов
Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов.
Этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.
Сыроедческий оливье
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 400 г;
- горошек – 6 ст. ложек;
- сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
- Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.
4 Правила сыроедения в зависимости от сезона
Диета при сыроедении представлена:
- ягодами и фруктами – 50%;
- овощами – 35%;
- сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
- продуктами, содержащими крахмал – 10%;
- природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.
Рацион сыроедов в зимнее время представлен:
- 1. Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
- 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
- 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
- 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
- 5. Замороженными фруктами и ягодами.
- 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
- 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
- 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
- 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- 10. Медом, прополисом, пергой.
- 11. Соками и чистой водой.
Сыроедение рецепты завтрак. 5 Идей для Сыроедческого Завтрака
Для многих людей сыроедение является образом жизни или по меньшей мере диетой, используемой время от времени в целях включения в рацион большего количества чистых, полезных продуктов.
Чтобы пищу можно было считать сырой, необходимо, чтобы она готовилась при температуре не выше 46°C, это помогает сохранять всю ее питательную ценность и содержащиеся в ней ферменты, которые очень важны для здоровья человеческого организма. Сторонники сыроедения заявляют, что питание сырой пищей имеет такие положительные эффекты, как снижение веса, повышение уровня энергии, очищение кожи и улучшение пищеварения и общего состояния здоровья.
Если вы только переходите на сыроедение, вам должно быть интересно, с чего же следует начинать. Конечно, с завтрака. Учитывая, что практически все блюда на завтрак проходят термическую обработку, закономерно возникает вопрос, что есть вместо них? Безусловно, фрукты, смузи и коктейли – это всегда хорошо, однако существует и другие идеи для приготовления первого за день сыроедческого приема пищи.
Сыроедческие каши
Готовые каши никогда не были полезной едой, однако домашние блюда из замоченных зерновых или орехов являются не только здоровой пищей, но и отличным сыроедческим вариантом блюда для начала дня. Стоит попробовать этот рецепти фиников, дополненных свежими фруктами и ореховым молоком или сыроедческим. Также к таким мюслям можно добавлять немного кокосового масла, перенося их на новый вкусовой уровень.
Сыроедческая овсянка
Необработанный овес можно замачивать для размягчения на ночь и готовить из него сыроедческий овсяной завтрак без всякой термической обработки. Такой завтрак можно дополнять орехами, фруктами, сухофруктами и специями и даже немного подогревать на нагревательной панели кофеварки или в дегидраторе. В этом рецептеовес сочетается с финиками и яблоками, приправленными корицей и мускатным орехом.
Сыроедческая гранола и йогурт
Попробуйте делать сыроедческую гранолу собственного приготовления, используя ягоды годжи и сырую гречку. Также можно есть на завтрак, хоть они и не считаются зерновыми продуктами. Любой из этих двух вариантов отлично сочетается с домашним.
Смузи
Разве можно говорить о здоровом сыроедческом завтраке, не упомянув фруктовые и зеленые смузи? Эти напитки наполняют организм энергией, освежают и питают настолько хорошо, что вы забудете думать о том, что вам не хватает утреннего кофе. Попробуйте этот и другие разнообразные и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для получения идеально подходящих для вас сочетаний.
Утренние сыроедческие напитки
Кофе исключается сыроедением, но как насчет травяного чая или чашечки, который готовится с использованием целого ряда специй и молока из измельченных орехов? Вы также всегда можете пить,или других орехов отдельно или добавлять его в каши или смузи.
Популярные рецепты
Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
Компоненты:
- небольшой кочан капусты;
- чеснок – 2 зубца;
- средний лук;
- кислый сок – 0,2 л;
- масло растительное;
- зелень и сухая ламинария по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья нарезать, слегка помять.
- Мелко измельчить чеснок и лук.
- Ингредиенты соединить с соком или маслом.
- Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.
Овощной суп
Овощной суп Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.
Компоненты:
- половина капустного кочана;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропарить.
- Измельчить их в блендере.
- Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
- Настаивать в течение часа.
- Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.
Табуле по-арабски
Табуле по-арабски Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.
Компоненты:
- томаты – 2-3 шт.;
- проростки пшеницы – 400 г;
- средняя головка лука;
- промолотая ламинария – 300 г;
- любая пряная трава;
- растительное масло;
- листья винограда или капусты.
Приготовление:
- Мелко порезать томаты и лук.
- Порубить травы.
- Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
- Смесь завернуть в листья.
Малиновое пюре
Малиновое пюре Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.
Компоненты:
- крупа манная – 200 г;
- ягоды малины – 300 г;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.;
- половина лимона;
- молотые орехи по вкусу.
Приготовление:
- Крупу замачивают в воде.
- Вливают мед и сок.
- Малину измельчают до состояния пюре.
- Сверху украшают орешками.
Овощной салат с перцем
Овощной салат с перцем Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.
Компоненты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло растительного происхождения.
Приготовление:
- Морковь почистить и перетереть.
- У перца удалить плодоножки, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/5YpUaKFowm0
Рецепты коктейлей
Разные коктейли можно использовать в качестве основного приема пищи и для перекуса. Смузи для сыроедов рецепты, которых включают большое количество фруктов, овощей и зелени, являются полезными и очень вкусными. Рецепты сыроедения состоят из двух частей зелени и трех частей фруктов или овощей. Все ингредиенты перебейте в блендере до получения однородной массы.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- клубника – 1 ст.;
- салат – 6 листьев;
- вода – 1 ст.
Морковно-апельсиновый коктейль
Ингредиенты:
- мякоть апельсина – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- имбирный сок – 1 ст. ложка;
- салат – 1 пучок;
- вода – 1 ст.
Хлеб
В пекарнях хлеб выпекается при высокой температуре. Использование белой муки и дрожжей делает его, если не вредным, то бесполезным. Сыроедный хлеб высушивается либо естественным путем, либо при температуре 40˚ С. В него можно добавлять орехи, сухофрукты, семена, легко заменяется один компонент другим.
Хлеб с морковью:
- 300 гр. пророщенной пшеницы;
- 150 гр. семян льна;
- 150 гр. семян подсолнечника;
- 200 гр. морковного жмыха;
- ½ луковицы;
- 20 мл. оливкового масла.
Ингредиенты, кроме лука, измельчаются в блендере. Лук потереть на терке и ввести в массу. Сформировать лепешки, диаметром 8 – 12 см. и отправить в духовку, разогретую до 40˚ С на несколько часов. Можно воспользоваться дегидратором.
Хлеб с тмином и кориандром:
- 300 гр. пророщенной пшеницы;
- 200 гр. семян льна;
- 100 гр. сельдерея;
- 200 гр. грецких орехов;
- ½ ст. изюма (или любых сухофруктов);
- ½ луковицы;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина;
- 80 мл. оливкового масла;
- 50 мл. лимонного сока.
Сладкие ржаные лепешки:
- 300 гр. пророщенной пшеницы или ржи (по желанию, можно сделать микс);
- 200 гр. семян кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 100 гр. любых сухофруктов.
Семена кунжута предварительно замочить для разбухания и размельчения. Пшеницу перемолоть в муку. Соединить ингредиенты и отправить в духовку до полного высушивания.
Живой хлеб:
- 500 гр. пророщенной пшеницы;
- 1 сладкий перец;
- 70 гр. сухой ламинарии;
- 3 средних томата;
- 200 гр. семян льна;
- 200 гр. семян кунжута;
- 5 ст. л. натурального соевого соуса;
- 2 з. чеснока;
- Тмин на кончике ножа;
- Кориандр на кончике ножа;
- 500 мл. воды
Ламинарию замочить, перемолоть в мясорубке. Измельчить овощи и семена в блендере, соединить с приправами, приготовить тесто. Сформировать в маленькие тонкие лепешки и высушить в духовке.
Супы
Не уверены, что в сыроедении можно есть супы? Пора разрушить стереотипы. Есть рецепты холодных и кремовых (пюреобразных) супов, которые украсят любой рацион.
Арбузно-имбирный
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза, очищенного от косточек;
- 4 финика;
- 20 г натёртого корня имбиря;
- 50 мл лаймового сока;
- 10 листочков перечной мяты;
- морская соль;
- кубики льда.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в блендере.
Ореховый
Ингредиенты:
- 800 г любых орешков;
- литр воды;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красный лук;
- 15 мл оливкового масла;
- 10 мл концентрированного сока лимона;
- соль;
- куркума.
Приготовление:
- Сельдерей и лук измельчить.
- Смешать их с орехами.
- Взбить в блендере.
- Добавить воду, сок, масло и специи.
- Взбить ещё раз.
Борщ
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 300 г свёклы;
- 300 г морковки;
- 150 г авокадо;
- 400 г апельсина;
- 2 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- пол-литра воды;
- 50 мл концентрированного сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Присыпать солью, перемять руками, оставить на 5 мин.
- 150 г свёклы натереть, 150 г — перемолоть в блендере.
- Всю морковь — через тёрку.
- Измельчить чеснок.
- Авокадо нарезать кубиками (в этом рецепте он заменяет картошку).
- Апельсин нужно очистить не только от семечек и кожуры, но и от белой плёнки, чтобы она не придавала борщу горечи.
- Нарезать его на кубики, пропустить через блендер. Добавить в получившуюся апельсиновую массу сок лимона.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, залить водой.
- Сверху присыпать измельчённым укропом.
Окрошка
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г салата Айсберг;
- 200 г огурца;
- 20 г рукколы;
- 50 г щавеля;
- 1 лук-порей;
- 1 луковица;
- перец;
- соль;
- 500 мл настоя чайного гриба;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Авокадо нарезать кубриками.
- Мягкую часть листов пекинской капусты порвать на куски и примять. Твёрдую сердцевину нарезать кубиками.
- Айсберг тоже нарвать кусками.
- 100 г огурца нарезать кубиками, 100 г — пропустить через тёрку для корейской моркови.
- Щавель, лук-порей измельчить.
- Луковицу порезать кольцами.
- Все овощи смешать.
- Настой чайного гриба развести водой, залить окрошку.
- Добавить специи.
Гаспачо
Ингредиенты:
- 300 г огурцов;
- 300 г томатов;
- 500 мл томатного сока (в данном рецепте его можно заменить пастой);
- 1 красная луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 г яблочного уксуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кусочками томаты.
- Огурцы почистить. 150 г нарезать.
- Измельчить луковицу.
- Смешать овощи, залить их 250 мл сока, загрузить в блендер и взбить.
- Перелить в супницу.
- Добавить оставшийся сок и специи.
- Сверху присыпать пропущенным через тёрку огурцом (оставшиеся 150 г).
Супы в рамках сыроедения рекомендуется есть в обед. Большинство из них очень питательные и позволяют спокойно продержаться до ужина. Рецепты максимально простые и занимают гораздо меньше времени, чем если бы вы готовили горячее.