Вся правда о вреде и пользе сыроедения

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Принципы этой системы

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Первая неделя новой жизни

В постепенном подходе есть множество нюансов, которые Сыроеды трактуют по-разному.

Одни говорят, что нужно прислушиваться к организму, добавлять в рацион побольше свежих овощей и фруктов. Со временем они заменят всю остальную еду без какого-либо ущерба.

Интересен тот факт, что в этом подходе не рекомендуется себя ограничивать или отказывать. То есть если вам хочется соленых огурцов, съешьте.

На самом деле такой совет поможет справиться, но не следует воспринимать его чересчур буквально. Все же кое-какие рамки себе поставить придется.

В первую неделю следует отказаться от кофе, сладостей и жареной пищи.

Такое меню не кажется слишком скудным или жестким, но это первый шаг, чтобы похудеть и оздоровиться. Не обязательно устанавливать именно такие табу. Организм сам подскажет, как лучше начать Сыроедение.

Возможно, вместо жареного вы откажетесь от продуктов с ярко-выраженным вкусом, ведь это достигается с помощью огромного количества консервантов: чипсы, соусы, каши быстрого приготовления и так далее.

Либо же в первую неделю можно убрать мясо из рациона.

Первые 7 дней без мяса для многих пройдут тяжело, поэтому важно поглощать большое количество растительных жиров: семечки, орехи. В последствии их употребление сведется к минимуму, однако пока организм не переживет недельную мясную голодовку, следует дать заменитель

В последствии их употребление сведется к минимуму, однако пока организм не переживет недельную мясную голодовку, следует дать заменитель.

Ознакомьтесь с кулинарией Сыроедов, и научитесь делать самые простые рецепты из растительных компонентов.

Но не стоит усердствовать с бобовыми культурами, несмотря на большое содержание белка, они плохо усваиваются и в больших количествах могут привести к расстройству желудка.

Сыроедение – резкий переход

Однажды вы решили отказаться от прежнего образа жизни и сразу перестать питаться жареными, вареными, пареными продуктами. Что же вас ждет? Даже не смотря на то, что данный способ большинству кажется правильным и простым, организм человека который за многие годы привык к одному рациону питания, не может максимально быстро и резко перестроиться на другой, и он начинает сильно страдать. Как понять, что у вас произошло именно так? Ответ очевиден, ваш организм начинает постоянно подавать сигналы о том, что ему не нравиться пищевое нововведение, тошнота, слабость, головокружение, температура. Большинство вписывают эти признаки на перестройку пищеварения, но на самом деле за этим скрывается нехватка различных питательных веществ. Но конечно же, этот этап временный, но он с легкостью может затянуться на пару лет, в течение которого вы обязательно вспомните о всех своих старых болячках, выпадении волос, ломкости ногтей и остальных слабых местах организма. Для того чтобы избежать подобных неприятных проблем, рекомендуется не использовать резкий переход на этот тип питания. Переходить лучше всего постепенно.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

Интересно узнать: Известные сыроеды России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Минусы сыроедения

  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода. Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у «строгих» сыроедов обнаруживается снижение витамина В12.
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении «строительного материала», также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи

Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

С чего начать?

При принятии решения о переходе на сыроедание возникает вопрос, с чего же стоит начать? Существует пошаговое руководство для перехода на диету ежедневного сыроедения. Длина каждого этапа рассчитывается индивидуально, зависит от внутреннего состояния человека.

  • Переход от мясоеда к вегетарианству. На этом этапе надо отказаться от мяса и мясных продуктов.
  • Переход от вегетарианства к веганству. Подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, рыбы.
  • Отказ от термической обработки продуктов. В меню остаются только сырые продукты: овощи, фрукты, орехи.

С какими проблемами можно столкнуться при сыроедении?

Любые изменения в твоей жизни несут за собой стресс и небольшую усталость. Переход на другое питание не является исключением.

Плавно переходя на свежие продукты, твоё тело может переживать следующие симптомы: головные боли, диарею, слабость и раздражительность. Но не стоит забывать, что все изменения в конечном итоге несут за собой положительные результаты, если они конечно обдуманные!

Freepik

Так же и здесь, все эти симптомы могут наблюдаться первую неделю, а затем безвозвратно исчезнут, и твой организм начнёт привыкать.

Если уж и говорить о проблемах, то сырая пища может нести за собой угрозы попадания в твой организм паразитов, а некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравление. Также некоторые продукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому часто врачи рекомендуют такой тип питания относительно здоровым людям. Именно поэтому смену своего питания нужно тщательно обдумывать и осуществлять под контролем специалиста. Никакой самодеятельности!

Как бы не были уверены диетологи в том, что сырые фрукты и овощи полны множеством витаминов, тебе необходимо учитывать состояние своего организма, перед тем, как активно употреблять их.

Существует ряд болезней, при которых переход на сыроедение категорически запрещён. А какие именно болезни, мы сейчас с тобой рассмотрим:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Не стоит при таких заболеваниях употреблять сырые кабачки, морковь, капусту, перец, листья салата, свеклу и свежие огурцы.

  1. Болезни почек – они связаны с нарушением вывода из организма калия, поэтому, особенно, не налегай на кабачки.
  2. При нарушении сердечного ритма и гипертонии – исключи употребление сладкого перца.
  3. При диабете и ожирении – будь осторожна со свеклой и картофелем.

Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов

Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться — всё пройдёт легко и без срывов.

Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против

Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время

Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
Примерные этапы пути: вегетарианство — веганство — сыроедение.

Данные рекомендации позволят вам правильно начать переход к сыроедению и избежать негативных последствий в плане здоровья.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов, содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже холестерин, реже развивается атеросклероз, тромбы, возникает инфаркт миокарда.
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

Переход к сыроедению возможен и достаточно прост

Однако стоит внимательно отнестись к рекомендациям и обратить внимание на все положительные и отрицательные стороны методики. В этом случае можно от сыроедения получить не только пользу, но и моральное удовлетворение

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»


переход на сыроедение

Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем

Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах

Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Обед: пророщенная пшеница, хлебец.

Ужин: салат из белокочанной капусты, заправленный кунжутным маслом.

Завтрак: киви, 2 мандарина.

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Радикальные перемены

Следует сразу прояснить, что резкий отказ от привычного меню не только очень тяжело переносится организмом, но часто приводит к срывам.

Для того, чтобы радикальный метод сработал, требуется сильная воля и четкая цель. К сожалению, очень немногие действительно способны сразу бросить вареную пищу.

Поэтому даже опытные Сыроеды и авторы многочисленных книг по  Сыроедению не приемлют данный подход.

Но уж если очень хочется то можно попробовать перейти быстро, радикально меняя систему питания.

Но хочу сказать сразу что все Эффекты Сыроедения: приподнятое настроение, высокий уровень осознанности, огромное количество энергии, осуществление многих своих целей и другие результаты проявятся не сразу, постепенно.

Поэтому, я как опытный Сыроед не рекомендую быстрый переход. Потому что изменить питание, это лишь начало. Самые серьёзные результаты начнут проявляться один за другим и лучше всего их ощущать постепенно.

Поэтому если вы выбираете этот путь перехода, вы делаете это на свой страх и риск. Помните об этом.

Какие болезни поможет вылечить сыроедение

Почему люди болеют, несмотря на мощное развитие медицины? Потому что неправильно питаются, нарушая микрофлору кишечника. Термически обработанная пища полностью не переваривается, поэтому, разлагаясь, засоряет кишечник.

К тому же вареная пища ослабляет организм, поэтому на него нападают разные заболевания. Заболевая, начинаем лечение разными медикаментами. Химические медикаменты только усугубляют состояние, поэтому человек не вылечивается, а наоборот, больше слабеет.

Питаясь «живой» едой, мы очищаем кишечник от всего вредного, наполняем каждую клеточку витаминами и микроэлементами, избавляемся от целого списка заболеваний. Это не диета, а уже образ жизни без болезней.

Сахарный диабет

Диабет первого типа может отступить, если сделать переход на натуральную диету. В любом случае, сокращается прием инсулина и других лекарств. А диабет второго типа излечивается полностью.

Ожирение

Вареная и жареная пища переполнена лишними калориями, которые постепенно переходят в жир.  Опасен ли жир? Жировые отложения на стенках внутренних органов приводят к серьезным нарушениям в их работе.

Если хотите похудеть, избавиться от целлюлита, то переходите на сыроедение. Соблюдая правила живого рациона, будете терять в месяц до 8 кг лишних килограммов.

Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что уменьшается количество калорий, он начинает тратить то, что заранее накопил.

Заболевания кожного покрова

Через кожу выводятся все загрязнения из тела и внутренних органов. А если клетки кожи сами забиты вредными отложениями, то кожный покров начинает покрываться высыпаниями.

Натуральное питание сможет вылечить даже псориаз. Ведь псориаз указывает на большое скопление слизи и гноя в организме. То есть, от перехода на натуральную еду, польза будет всем системам организма.

Варикоз

От частого употребления соленой и жирной пищи в организме скапливается вода, появляются отёки. Овощи и фрукты укрепят стенки сосудов, приведут в норму водный баланс.

Простатит

Это воспалительное заболевание трудно поддается лечению таблетками, а вот сыроедение уберет любой очаг воспаления.

Онкология

Если обнаружена раковая опухоль, то человек готовится умирать. Не стоит торопиться! У вас есть мощный помощник — сыроедение. Чудеса исцеления вдохновляют людей на новую, здоровую жизнь.

Артрит, артроз, гипертония. мигрень

Есть много доказательств, что излечивались и эти серьезные заболевания.

Мнения специалистов в области сыроедения таковы:

  • Все наши болезни – итог неправильного питания. Если дать организму правильную еду, то он сам справится с недугами.
  • Нам всегда внушали, что «болезни надо лечить». А что такое болезнь? Это протест организма против некачественного и вредного рациона.
  • Уже сегодня начинайте питаться живой пищей, тогда организм сам выгонит все заболевания.

Польза сыроедения

Те, кто придерживается принципов сыроедения, приводят доказательства превосходства такой еды перед термически обработанной. Ученые соглашаются с ними по ряду вопросов.
В сырых продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов — при термообработке они разрушаются.

При нагревании некоторых продуктов образовываются искусственные химические соединения, которых нет в живой природе: диоксин, канцерогены, трансжиры, трансизомеры. Они очень опасны для человека, обладают способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая качественные изменения, в том числе на клеточном уровне. Результатом могут быть онкологические заболевания и генетические мутации.

При смешивании разных типов продуктов могут возникать сложности с пищеварением и нормальным усвоением полезных веществ.
Те, кто перешел на сыроедение, отмечают позитивные изменения:

  • Энергии становится больше, мышление более четким и быстрым, улучшается способность к концентрации;
  • Исчезают некоторые болезни, например, артриты, головные боли различного происхождения, болезни органов дыхательной системы, аллергии;
  • Улучшается и налаживается сон, для полноценного отдыха становится достаточно буквально четырех-шести часов;
  • Лучше работают сердце и сосуды: последние постепенно очищаются от бляшек, становятся более упругими и эластичными. Кровь лучше и быстрее перемещается по телу, так что все органы и ткани получают больше питания. Это приводит к улучшению цвета лица, состояния кожи и волос;
  • Некоторые сыроеды показывают лучшие результаты в спорте и бодибилдинге вопреки распространенному мнению о необходимости большого количества протеинов и жиров в рационе спортсменов при серьезных нагрузках. Мышцы становятся более выпуклыми и крепкими при адекватном графике тренировок;
  • Фигура становится подтянутой: эффект сыроедения становится заметен уже через несколько дней после перехода на такую модель питания, поэтому ее так любят использовать для краткосрочной диеты или в детокс-программах.

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение, или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Как перешел на сыроедение

Терпения на постепенное изменение своего питания у меня не было. Ждать, методично отказываясь от одного блюда за другим, плавно переходя на сыроедение, я не мог.

Мне хотелось всего и сразу. Поэтому сыроедом я решил стать как можно быстрее, сразу, в один день. Решил, что вот с сегодняшнего дня я начну есть всё только в сыром виде.

Возможно такой резкий переход не самый лучший вариант. Тем более для людей, которые уже в возрасте, имеют солидный список болезней и запас прочности их организма уже ослаблен.

В таком случае лучше не рисковать и аккуратно подходить к нововведениям в своём питании. Поберечь свой организм и от революционной деятельности воздержаться.

Но мне на тот момент проще было резко отказаться от поедания жареной картошки и перейти к жеванию салатов ))

Популярные рецепты

Простые рецепты сыроедения на каждый день

Суп с гречкой и огурцами

Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом кокосовое молоко добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов

Понадобится:

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»

Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста

Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Вторая ступень

Постепенно отказаться или значительно сократить потребление, так называемых, «вредных» продуктов, к которым вы привыкли. К ним можно отнести:

  • Чипсы;
  • Газированные напитки и соки в пакетах;
  • Фастфуд;
  • Мучные изделия;
  • Торты, пирожные;
  • Шоколад и конфеты;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;

Пробуйте заменять «вредности» другими продуктами: к примеру, если вам захотелось чипсов – съешьте горсть грецких орехов, пирожное – замените яблоком, пакетированные соки – натуральными, выжатыми в домашних условиях.

На этой ступени важно не сорваться и понять что отказ, имеет исключительно одни плюсы, как например, избавление от лишних килограммов, если они присутствуют, и улучшение работы желудка и кишечника

Как начать сыроедение

Начало самое трудное! Прежде всего, вы должны быть готовы, по крайней мере, 75% пищи, есть в сыром виде.

Большинство блюд придется готовить в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и зернобобовые культуры до еды должны быть вымыты, замочены или пророщены.

Допускаемые к употреблению продукты

  • все свежие фрукты и сухофрукты;
  • все сырые овощи, орехи и семена;
  • сырые зерна и бобовые, проросшие или вымоченные;
  • сырые масла ореха;
  • оливковое и кокосовое масла холодного отжима ;
  • кисломолочные продукты, квашеная капуста;
  • водоросли и проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты, если это необходимо;
  • сырое мясо или рыба, при желании.

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно;
  • печеные изделия;
  • жареные орехи и семечки;
  • рафинированные масла;
  • пищевая соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • пирожные;
  • чипсы;
  • другие обработанные пищевые продукты и закуски.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это одна из систем питания, которая основана на убеждении, что продукты, подверженные термической обработке теряют не только полезные вещества, но и энергию солнца. Сыроеды питаются в основном растительной пищей. Существует ряд исключений, к примеру, для хлеба, испеченного из зерен.

Как и в любой культуре, сыроедение имеет градацию:

  • строгое сыроедение – исключено любое мясо, молоко, а также термически обработанные продукты
  • вегетарианское сыроедение – разрешено употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, сырые яйца, но исключены мясо и рыба
  • веганское сыроедение – только растительная пища
  • плотоядное сыроедение – в основном употребляется сырая рыба и мясо, растительная пища занимает незначительную часть рациона
  • фрукторинство – одна из разновидностей сыроедения, когда в пищу употребляются только фрукты, и ряд разрешенных овощей, типа огурцов и помидоров

У обычного человека соотношение еды сырой и обработанной достигает примерно соотношения 10% на 90%. В то время как все врачи рекомендуют увеличивать долю овощей, сыроеды пошли дальше и вовсе исключили термически обработанную пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: