Красивые стихи, берущие за душу

Нюансы

Чтобы мясо было полезным, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  1. Отварная говядина помогает восстановиться после ожогов и травм. Еще ее советуют есть спортсменам и лицам, которые испытывают сильные физические нагрузки.
  2. Телятина полезна при гипертонии, также рекомендуется детям и пожилым, так как укрепляет организм.
  3. Свинину необходимо включать в меню женщин во время лактации, так как продукт положительно действует на качество молока.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью желательно употреблять бульон из мяса молодого барана. А если кислотность повышена, то такой продукт есть нельзя.
  5. Куриный бульон помогает при простудных и вирусных недугах. С ним укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма.
  6. В индейке много фосфора, поэтому ее советуют для укрепления костей и зубов. Достаточно употреблять по 150 г продукта.

Благодаря полезным свойствам разных видов мяса получится разнообразить рацион. Нужно выбирать подходящие для своего организма продукты, и тогда питание будет полноценным.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Советы по употреблению

Как правильно есть мясо? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужна умеренность, поэтому мясо в рационе должно быть 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше употреблять рыбу или овощи.
  2. Надо выбирать нежирные сорта – птицу, телятину, крольчатину.
  3. Лучшим методом приготовления является варка. Для уменьшения вредных веществ перед варкой мясо отмачивают в холодной воде. Затем его кипятят 2-3 минуты, сливают первый бульон, а потом готовят.
  4. Сочетать мясо желательно с овощами, где нет крахмала – капустой, огурцами, помидорами. Это уменьшает его вред.
  5. Жареное мясо хоть и вкусное, но оно не полезно. В нем много вредных компонентов, которые приводят к раковым недугам.
  6. Вяленое мясо готовят с применением соли в большом количестве, поэтому запрещено есть при ожирении и проблемах с почками.

Жирное красное мясо не едят при атеросклерозе, холецистите, экземе. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какую альтернативу лучше выбрать.

Виды мяса

Нужно ли мясо человеку, зависит от вида этого продукта:

Говядина. Содержит в составе микроэлементы – фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо, поэтому способствует укреплению костной ткани и мышц. В продукте есть витамины А, С, В, РР. Включает много холестерина, а также пуриновые кислоты, которые при регулярном употреблении приводят к остеохондрозу, подагре, снижению иммунитета. Говядину лучше не употреблять в пожилом возрасте. Телятина. В ней есть витамины и аминокислоты. Мясо хорошо усваивается. Во время приготовления почти не теряет пищевой ценности. Является важным источником железа. Телятина считается молодой говядиной, поэтому пуриновые кислоты в ней имеются, но в небольшом количестве. Свинина. Продукт хорошо усваивается организмом. В нем есть витамин В. Свинину рекомендуют употреблять при депрессиях. Мясо советуют есть мужчинам, чтобы решить проблемы половой сферы. В свинине содержатся гистамины, поэтому ее не стоит кушать при аллергии. Продукт включает насыщенные жиры, еще он калорийный. Свинину нежелательно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Если продукт подвергается некачественной тепловой обработке, то это способно привести к серьезным болезням, в том числе к гельминтозу. Курятина. Мясо легко усваивается. В нем содержится глютамин, положительно влияющий на работу нервной системы, и гистамин, от которого появляется аллергия. Если мясо недостаточно обработано, то есть риск получения опасного недуга – сальмонеллеза. Баранина. Продукт имеет в составе железо и витамины. Из-за содержания фтора подходит для профилактики кариеса и диабета. Способствует улучшению работы щитовидной железы. Баранина тяжело усваивается, поэтому ее нежелательно потреблять при кишечных расстройствах. Такой продукт не рекомендуется при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря. Его не стоит кушать детям, пожилым людям и лицам, страдающим артритом. Индюшатина. Грудка этой птицы является диетической, низкокалорийной. Имеет нерастворимые жиры, поэтому отлично усваивается. Содержит много фосфора и калия. Мясо практически не вызывает аллергию, подходит для первого прикорма детей

Продукт включает много натрия, поэтому при гипертонии есть его надо осторожно

Высокая жирность у свинины, утятины, гусятины. Данные продукты надо кушать в ограниченном количестве или полностью убрать их рациона. А сало является полезным, его можно потреблять по маленькому кусочку 1 раз в неделю – это приводит к улучшению настроения и положительному действию на нервную систему.

Вегетарианство

Сейчас является модным направление, предполагающее отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не употребляют мясо, связывая это с тем, что пищеварительный тракт человека не может переваривать такую пищу

Но важно учитывать, что животные жиры требуются для полноценной работы организма, а в растительных продуктах они отсутствуют. Поэтому полное исключение говядины, телятины и птицы способно привести к осложнениям

Желательно не есть полуфабрикаты – колбасы, сосиски, замороженные котлеты. Они не приносят организму пользу, к тому же достаточно сложно перевариваются. Зато будет полезно качественное мясо, из которого можно приготовить различные блюда.

Ценность

Чтобы понять, нужно ли есть мясо, следует ознакомиться с его ценностью для организма. В продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из остальных источников. Белком богата телятина (больше 70 % в сухой массе), а жира в ней почти нет. Поэтому данный вид мяса применяется спортсменами для наращивания мышц.

Белок и аминокислоты есть в баранине и говядине. В свинине данного компонента меньше, но она жирная. Говядина является лидером по наличию цинка, ее рекомендуется употреблять мужчинам, так как это мясо полезно для работы предстательной железы и к тому же укрепляет иммунитет.

Курятина – диетический продукт, включающий ненасыщенные кислоты, поэтому он используется для профилактики сердечных недугов. Есть мясо полезно для нормализации сахара в крови и липидного обмена. Курятина является ценным источником фосфора.

В кролике много аминокислот. Еще мясо очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает холестерин в крови. Продукт способен улучшать состояние кожи и волос.

Берущие за душу короткие стихотворения

***

Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.

***

В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.

***

Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.

***

Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех

Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»

***

Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.

И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!

Эли Оболонская

***

Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.

***

Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,

Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.

Почему появилось отвращение к мясу?

Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита)

Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).

Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:

  1. Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
  2. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
  3. Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
  4. Самое страшное — это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
  5. Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
  6. Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
  7. Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
  8. Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
  9. Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
  10. Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
  11. Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
  12. Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
  13. Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
  14. Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.

Сырая свинина опасна для здоровья

Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.

Растительный белок полезнее / эффективнее животного?

Еще в далеком 1999-м сравнивали влияние ово-лакто-вегетарианской и всяедной диет на гипертрофию у тренирующихся с отягощениями – победили “мясники”. Стоит, правда, отметить, что хотя количество потребляемого белка значимо не различалось, все же в абсолютных единиц было немного выше у группы, поедавшей мясо; возможно, что все же сыграло количество, а не качество белка.

В 2002-м сравнивали строже потребление говяжьего и соевого белка – по 0,6 г/кг. Общая прибавка массы оказалась схожей, однако у «говяжьей» группы абсолютное увеличение площади поперечного сечения мышцы почти в 1,5 раза больше: +6,0% против +4,2%.

О молоке: в 2007-м обнаружили , что оно эффективнее для роста мышцы, чем те же объемы нутриентов из соевого белка.

Еще в ряде исследований сравнивали равное количество соевого белка и белкового спортпита из животных источников (сывороточный протеин и т.д.). Хотя пара опытов показала, что соевые и животные белки одинаково эффективны для гипертрофии и развития силы , в большинстве исследований животный белок победил  .

Но ни в одном из исследований не выявлено преимуществ растительного белка для роста объема и силы мышц.

Итак, в основном животные источники белка превосходят или хотя бы столь же эффективны, как и растительные. Иного и не ждешь, если знаком с аминокислотным составом. У растительных белков не оптимальный набор аминокислот с относительно низкой переваримостью (по сравнению с животными белками).

Мясо и ненасилие

Ненасилие – один из основополагающих принципов ведической философии. Шастры указывают на то, что нельзя съесть мяса не убив животное, а потому нарушение принципа ненасилия лежит в основе отказа от поедания мяса. Следует понимать, что поедание мяса – воплощенная жестокость и отсутствие всяческого знания. Так как человек, полагая что жизнь животного может быть принесена в жертву ради его вкусовых ощущений, лишен милосердия и понимания того, что все живые существа наделены душой. Душа живого существа охраняема Богом, и Господь наблюдая за радостями и страданиями всех живых существ, также испытывает страдания и радость, подобно тому как отец переживает за жизнь своих детей. Если человек понимает эту высшую истину – он не будет поедать мяса, даже если Веды ему этого дозволят. Но Веды этого не дозволяют, а некоторые люди все равно привязаны к поеданию мяса.

В этом нет ничего удивительного. Человек всегда склонен к пороку и принятие в пищу мяса является одним из них:

Однозначно можно сказать: поедание мяса нарушают принцип ахимсы, а потому от него следует отказаться.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения

При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».

Стихи Асадова, трогающие до глубины души

Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.

***

Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.

Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.

Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.

Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.

Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.

А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.

***

Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!

***

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.

***

Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.

***

Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.

***

Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!

***

Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.

У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.

Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!

***

— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Мясо — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров. Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм. Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности. Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели. Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала «Парадокс»

Мясо есть вредно?

В фильме The Game Changers говорится, что потребление мяса приводит к воспалениям, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Можно подбирать отдельные исследования только за или только против, но посмотрим свежайший (ноябрь 2019) и, пожалуй, наиболее полный обзор последствий употребления красного мяса из издания Annals of Internal Medicine. Изучив результаты 5 последних систематических обзоров, авторы не набрали достаточно убедительных данных в пользу сокращения потребления красного мяса.

Авторы другого свежего зонтичного обзора , рассматривающего систематические обзоры и метаанализы, пришли к выводу, что выявленные ранее ассоциации между мясом (даже переработанным красным мясом) и негативными последствиями для здоровья являются предвзятыми и некачественными с точки зрения методологии: «чем лучше дизайн исследования, тем меньше вероятность ассоциации. Кроме того, общая достоверность фактических данных по всем отдельным результатам была очень низкой в силу серьезного риска предвзятости и неточности».

В общем, жителям развитых стран можно посоветовать есть больше овощей, чем мяса, но употребление мяса в составе сбалансированного рациона не угрожает вашему здоровью.

Польза

Нужно ли мясо организму? Благодаря множеству исследований было выявлено, что такой продукт требуется для насыщения животными жирами, аминокислотами и минералами. А почему нужно есть мясо? Благодаря его ценным свойствам.

  1. Улучшается работа мозга, укрепляется память.
  2. Животные жиры считаются источником энергии.
  3. Для нормального развития детей требуется качественное нежирное мясо.
  4. Продукт положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Считается прекрасным антиоксидантом.
  6. Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  7. В умеренном количестве жир имеет желчегонное действие и положительно влияет на работу печени.
  8. Диетический рацион должен состоять из нежирной курятины, индейки, крольчатины.
  9. Мясная продукция прекрасно подходит для профилактики анемии.

Это все факторы, почему надо есть мясо. Достаточно включать в рацион качественный продукт, чтобы организм получал ценные компоненты.

Мясу отдают предпочтение многие люди. Из него готовят различные блюда, причем во многих национальных кухнях это основной ингредиент. Существует много рецептов приготовления мяса, которые подходят для повседневного рациона и праздничного стола.

Анализ стихотворения «Человеку надо мало» Рождественского

Р. Рождественский по праву считается одним из лучших советских лирических поэтов, стихи которого положены в основу множества песен. Не затрагивая острых социально-политических вопросов, поэт умело находит ключ к любому человеческому сердцу. Стихотворение «Человеку надо мало» — один из примеров размышлений Рождественского над общечеловеческими ценностями.

В отличие от известных философов с их обширными трактатами, посвященными цели и смыслу жизни человечества, Рождественский твердо заявляет: «Человеку надо мало». Выражает свои взгляды он простым и доступным каждому языком, который подкупает своей искренностью. Короткие размеренные строки буквально пропитаны настоящей человеческой правдой. Под любой из них может подписаться каждый здравомыслящий читатель. Все испытывают те же самые чувства, просто не могут выразить их словами. В конце концов все без исключения люди в определенный момент серьезно задумываются над вечными вопросами: «Для чего я пришел в этот мир?» и «Какой смысл в моей жизни?». Ответов может быть бесконечное множество. Трудность заключается в том, чтобы выбрать правильные.

Какие же требования человека входят в набор поэта? Искать и всегда находить то, что тебе нужно. Иметь единственного настоящего друга и его противоположность — одного непримиримого врага. Ведущая вдаль тропинка символизирует насыщенный жизненный путь

Рождественский справедливо утверждает, что для каждого важно, чтобы как можно дольше рядом находился самый близкий человек — мама. Тишина после грома, «клочок тумана», одна жизнь и одна смерть, свежая газета и чувство сопричастности всему человечеству, живущему опять же на одной родной планете

Наконец, осуществление мечты о межзвездном сообщении. В этом минимальном наборе действительно заложены самые главные, но простые и естественные желания человека, достаточные для счастливой жизни. Сам поэт заключает, что все это — «в общем-то, пустяк».

Самое главное требование Рождественский оставляет на финал: «чтобы дома кто-то ждал». В этом внешне наивном итоге и заложена основная идея произведения. Большинство людей даже не подозревает, что все их страдания проистекают от одиночества. Выраженная поэтом более 40 лет назад мысль стала еще актуальнее в наше время. Бурное развитие информационных технологий (особенно интернета) создает иллюзию тесных связей внутри человечества. На самом деле люди замыкаются в себе, и дома их по-настоящему ждет всего лишь один компьютер.

Мораль и этические принципы против мясной пищи

Один из основных моментов, которые глубоко возмущают не только вегетарианцев, но и в целом любых небезразличных к животным людей – ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина является самым потребляемым в мире видом мяса. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся разведением и содержанием свиней, растёт с каждым днём. Естественно, что их владельцы стремятся к тому, чтобы сделать содержание животных, во-первых, наиболее экономичным, во-вторых, таким, которое будет способствовать максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержат в тесных клетках, в которых практически невозможно хоть сколько-нибудь активно двигаться – так животное будет быстрее набирать вес. Самки, выделенные для увеличения численности голов, постоянно находятся в цикле “спаривание – беременность – роды”, из-за чего их организм сильно истощается, а животное мучается. Часто они находятся в так называемых “сухих” стойлах – клетках без соломы и подстилки.

Маленькие поросята содержатся в изоляции от матери, естественное кормление у них происходит через решётку, и длится, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные “жилища” – металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, а от скуки начинают откусывать друг другу хвосты, наносить раны.

На свежем воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода живёт очень маленький процент свиней, в основном, на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии оптовой закупки мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в пыточных условиях.

Это лишь небольшая часть ужасных подробностей, и только касательно свинины, но и этого бывает достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мясной пищи.

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: