«меня никогда не хвалили». как ошибки родителей разрушили много детских судеб

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Ребенок не справится самостоятельно

Родителям тяжело предоставить возможность совершать ошибки своим детям самостоятельно. Дети вырастают, но родители не спешат им доверять. А такая поддержка может плавно перейти во вмешательство в чужую жизнь.

В трудную минуту лучшей поддержкой для ребенка станет вера его семьи. Если родители продемонстрируют доверие и готовность поддержать, то их ребенок сможет научиться решать различные вопросы самостоятельно

Ему очень важно знать, что у него есть надежный тыл, это дает взрослому ребенку силы не убегать от проблем и действовать самостоятельно

Если же маму одолевают сомнения и беспокойство, то ей нужно вспомнить о себе. Ведь когда-то и сами родители были молодыми, строили свою жизнь, много раз ошибались, но стали теми, кем сейчас являются. Если родители справлялись со всеми трудностями, то и дети решат проблемы.

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.

Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Магические свойства лука

Огненная стихия покровительствует растению, наделяя его мощными магическими свойствами. Состоящий из нескольких слоев репчатый лук символизировал многомерность Вселенной. В Древнем Риме солдатам давали перед боем съесть несколько луковиц, чтобы они обрели смелость, мощь и энергию. На территории современной России древние славяне оберегали жилища от нечистой силы и хворей, повесив у входа связку растения

Современные эзотерики акцентируют внимание на мощных очищающих свойства лука, который впитывает любые негативные энергии. Если снять шелуху с луковицы и оставить у изголовья больного, то болезнь быстро перейдет и впитается в растение

Еще один способ применения у волхвов основывался на гадании по кольцам.

Репчатый лук во фритюре

У многих хозяек французская кухня ассоциируется с чем-то изысканным и очень сложным, требующим экзотических компонентов – лягушачьих лапок и так далее. Но на самом деле в этой стране готовят и простые блюда. Например, репчатый лук во фритюре.

Кроме лука и жира для жарки, здесь нужны только молоко, пшеничная мука и соль. Как видите, ничего странного или дорогого.

Луковицы следует вычистить, помыть, нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной по 2 мм. Затем разделить лук на кольца, обмакнуть в молоко, обвалять в муке с солью. Стряхнув излишки муки, обжарить во фритюре.

Дать стечь жиру, чуть-чуть подсолить и подавать сразу – ещё горячим.

Почему же карьеризм приводит к проблемам с психическим здоровьем?

Работа занимает почти все время

Во многих компаниях сверхурочная работа поощряется премиями и повышением по службе. Вас хвалят и замечают. Но долгие часы в офисе или в рабочем режиме (телефон, почта) — это большая цена.

Когда вы интенсивно и много занимаетесь какой-либо деятельностью, это становится частью вас и вытесняет другие сферы и отношения.

Страх не оправдать ожиданий семьи и общества

Карьерные достижения высоко ценятся в семье и обществе. Когда успех в работе становится целью жизни, люди чувствуют себя оторванными от близких, если они не могут (или просто не хотят) достичь определенного уровня профессионального успеха. Страх неудачи и изоляции заставляет людей сосредоточиться на достижении того, чего от них ожидают. В конечном итоге, такая личность становится синонимом своей работы. Их воспринимают как одно целое.

Ученые объяснили почему работа в офисе выматывает сильнее, чем физический труд

Почему люди, которые проводят весь рабочий день за компьютером, возвращаются домой выжатые как лимон? Неужели мышцы, задействованные в наборе текста на клавиатуре и управлении мышкой, настолько истощают организм? Над этой загадкой не первый год бьются ученые со всего мира. На данный момент у них есть две главные гипотезы на этот счет: истощение ресурсов и отсутствие мотивации, сообщает Life.ru.

Ученые предполагают, что в течение дня мы используем ограниченный запас умственной энергии (силы воли, самоконтроля). Когда этот «топливный бак» пустеет, мы больше не можем достигать наших целей. Некоторые специалисты называют это явление «истощением эго».

Однако у этой теории пока больше критиков, чем поклонников. В ходе исследования было установлено, что мозг, испытывающий умственное напряжение, затрачивает не больше энергии, чем содержится в одном драже «Тик-так». Организм расходует гораздо больше ресурсов на «фоновые» процессы: работу сердца, желудка и других органов.

Другую гипотезу выдвинули психологи. По их мнению, длительная концентрация на одной задаче приводит к тому, что нам становится неинтересно ее выполнять

Вот почему мы переключаем внимание на ленту «Инстаграма» или ролики в YouTube, вместо того чтобы заниматься делами. В итоге — перенапряжение и усталость

Недавно ученые из Великобритании привели новые доводы в пользу «мотивационной модели». В исследовании участвовало 100 медсестер. На протяжении двух 12-часовых смен они периодически сообщали о своем самочувствии. Кроме того, они носили устройства, отслеживающие физическую активность. Чем больше медсестры работали, тем более утомленными себя чувствовали. Но выяснилось, что не все так просто.

Медсестры, которые чувствовали себя менее уставшими, лучше контролировали свои действия на работе. Возможно, ощущение наличия дополнительной энергии повысило их мотивацию, отметили ученые в своем докладе.

Подтверждение гипотезы об «угасающей мотивации» нашел и Майкл Инзлихт, профессор психологии из Университета Торонто. Вместе с Мариной Милявской из Карлтонского университета он в течение недели мониторил ощущения 159 студентов в Университете Макгилла (Канада).

По словам ученого, эти задачи конкурируют друг с другом за наше внимание. Вот почему мозг периодически сигнализирует нам: хватит делать одно и то же, пора заняться чем-нибудь другим

По мнению ученых, повышение мотивации может легко избавить от ощущения усталости. В ходе одного исследования было установлено, что в качестве дополнительного стимула может выступить денежная премия. Аналогичные результаты получены и в исследованиях физической выносливости. Оказывается, людей можно легко заставить работать в таком режиме, который, по их мнению, лежит за пределами их возможностей.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Чувства матери и отца

Чаще всего негативные эмоции испытывают женщины. Мужчины принимают самостоятельную жизнь детей наиболее спокойно. Так как у мужчин, помимо семьи, обычно есть увлечения, хобби, общение с друзьями. Женщины же обычно не находят достаточно времени, чтобы общаться со своими близкими подругами, заниматься творчеством или какими-то еще увлечениями. Их жизнь чаще всего бывает разделена между домом и работой, и лишнему в ней нет места.

Но вот дети уходят во взрослую самостоятельную жизнь, и мир мамы рушится. Ведь ребенок стал самостоятельным, а отношения с мужем не меняются. Женщина не чувствует своей необходимости для других и не замечает никаких перспектив. Именно в этот переходный жизненный период происходит множество разводов с теми партнерами, с которыми была прожита вся жизнь. А некоторые женщины даже используют алкоголь для того, чтобы справиться с проблемой.

На самом деле, данный период времени является довольно тяжелым испытанием для множества женщин. Иногда в своих переживаниях матери совершают серьезные ошибки. Например, мать-одиночка, после того, как сын покинул ее, женился и создал семью, может впасть в тяжелую депрессию, чувствуя свою ненужность и не имея сил справиться с кризисом. Но родителям нужно помнить о том, что дети их любят всегда.

Как выйти из кризиса

Дети выросли, как жить дальше? Многие родители задаются этим вопросом. Если родители переживают состояние кризиса из-за взросления ребенка, то процесс выхода будет длительным. Кстати, длительность его также обусловлена и физическими возрастными изменениями у человека.

Но существует хороший способ решения психологической проблемы

Для этого нужно изменить потребность в желании получать внимание ребенка и черпать из этого эмоции, изменить на вклад в себя. Нужно отдавать и вкладывать, а не требовать внимания

Чувство значимости появится, если создавать что-то полезное, красивое, индивидуальное. Тогда старые желания и потребности заменит чувство созидания.

Следующей ступенью для достижения гармонии в себе будет принятие ответственности за то, как проходит жизнь. То, что дети вырастают, не является поводом для опускания рук. Родители должны наполнить свои дни различными делами, общением с друзьями, событиями. Можно обучиться чему-то новому или заняться тем, о чем давно мечтали, но не хватало времени.

Сложно самостоятельно совершить изменения в привычном укладе вещей. Трудно, например, впервые за долгие годы взяться за кисти и краски или начать ходить на йогу, танцы и прочее. Но для того чтобы в дальнейшем получить душевный покой, нужно разорвать свои стереотипы и шаблоны и сделать первый шаг.

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Как понять, что ваша личность стала частью карьеры?

Ответьте на вопросы.

Как много вы думаете о своей работе вне офиса?

Сложно ли вам общаться с людьми, которые не относятся к вашей работе?

Как вы себя описываете?

Какая часть этого описания связана с работой, должностью или компанией?

Есть ли другие способы, которыми вы бы описали себя?

Как быстро вы рассказываете новым знакомым о своей работе?

Где вы проводите большую часть времени?

Кто-нибудь жаловался, что вы слишком много времени уделяете работе?

Есть ли у вас хобби вне работы, которые не связаны с вашими профессиональными навыками и способностями?

Можете ли вы обучаться другим навыкам?

Как бы вы себя чувствовали, если бы больше не могли находиться на этой должности?

Насколько это вас огорчает?

Если эти вопросы заставили вас поволноваться, и работа все больше поглощает вашу личность, есть способы изменить ситуацию.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Что говорят психологи

Мать должна выполнять свою родительскую функцию: любить, заботиться, оберегать. Но иногда женщина начинает предъявлять завышенные требования к ребенку, контролировать его жизнь, что неизбежно приведет к проблемам в отношениях. Часто дети слышат такие фразы:

  1. «У всех нормальные дети, а ты…».
  2. «Ничего ты не можешь».
  3. «У тебя ничего не получится».
  4. «Ты ничего не добьешься без меня», и т.д.

Результат подобных высказываний один: ребенок верит самому близкому человеку. Раз мама говорит, что он неудачник, значит, так и есть. Привычка завоевывать уважение и любовь человек переносит во взрослую жизнь. Человек пытается доказать, что он заслуживает хорошего отношения, подстраивается под окружающих, пренебрегает собственными желаниями.

Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

нина кузнецова Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

Конспект НОД в средней группе

« Посадим лук от семи недуг »

Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.

Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.

Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.

Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .

Ход НОД:

1. Организационный момент.

— Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком.

Как замаскировать лук в блюдах

А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.

  1. Лук измельчайте на тёрке и добавляйте его при пассеровании овощей. В таком виде он будет совершенно незаметен, зато вкус блюда значительно улучшится. Благодаря такой хитрости можно приготовить из лука очень вкусные супы.
  2. При варке бульона добавляйте 2—3 головки лука, а когда они отдадут все свои вкусовые качества бульону, вынимайте.
  3. Когда готовите суп-пюре, смело добавляйте к овощам и лук. Когда вы измельчите все овощи, его не будет видно. В суп-пюре лук совершенно не будет чувствоваться, если вы добавите в суп пряности и приправы.
  4. Если вы решили положить лук в котлеты, его не нарезайте, а перекрутите вместе с мясом через мясорубку. Правда, фарш может получиться жидковатым. В таком случае добавьте в него немного манки. Она набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость, и фарш станет гуще.

Кулинарные хитрости

  • Чтобы лук быстрее поджарился и приобрёл карамельный привкус, в процессе жарки посыпьте его сахаром.
  • Перед обжариванием обваляйте лук в муке – он приобретёт красивый красноватый цвет.
  • Лук нельзя пережаривать, иначе он будет горчить.
  • В варёном виде у лука появляется сладковатый привкус. Если вы пересолили суп, при варке опустите в бульон 2—3 головки очищенного лука – суп станет менее солёным.
  • Пересоленный суп можно исправить, если за 5 минут до готовности положить 1—2 нарезанные полукольцами/кольцами луковицы. Но нарезанный таким образом сырой лук подойдёт лишь в тех случаях, когда нарезка уместна. Например, при варке бульона для бешбармака, картофельного супа или сюрпы.

Православные притчи

Что такое притча? И какие существуют православные притчи? Притчами называют краткие поучительные истории или высказывания, которые с помощью образов и иносказаний иллюстрируют и раскрывают глубокие духовные истины. Притчи объясняют сложное и высокое с помощью простого и приземлённого.

Притча – древний жанр, который возник задолго до христианства и был особенно популярен среди народов Ближнего Востока. Присущие притчам иносказания, загадки и аллегории являются неотъемлемой частью восточного фольклора. На Руси же жанр распространился лишь после принятия христианства, благодаря первым переводам Библии.

Притча Христа о сеятеле

Слово «притча» происходит от славянского корня «течь», то есть «идти». По другой версии – от слова «ткнуть», то есть «встретиться». Оба варианта отсылают нас к назначению вразумляющей и назидательной притчи – помочь человеку на его жизненном пути, стать для него духовным указателем. К православным притчам относят краткие поучения из ветхозаветной книги «Притчи Соломоновы», новозаветные назидательные рассказы Иисуса Христа, а также многие современные образцы этого жанра.

Ребенок не звонит

Время летит, дети выросли и разлетелись. Но как обидно бывает матери, когда дети перестают звонить и не приезжают совсем. В новой жизни у них появляется множество забот, обязанности увеличиваются, а еще нужно заводить новые знакомства, учиться, работать. Возможно, они не звонят, потому что у них не хватает времени. И они не понимают еще того, что родители чувствуют боль от того, что их ребенок покинул дом.

Но если у них нет времени на звонок, то это еще не значит, что они не станут брать трубку, когда звонит мама. Ребенок также скучает и всегда будет рад поговорить с родными. Но не нужно превращать телефонные звонки в контроль.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Заключение

В преклонном возрасте родители думают: «Как быстро наши дети повзрослели!». Это правда, жизнь быстротечна, поэтому нужно уделять время для детей, пока они малы. Пока их можно носить на руках, нужно это делать. Пока они играют в игрушки, нужно давать им эту возможность. Пока они верят в сказки, нужно сотворить для них ее. Ведь, повзрослев, они с благодарностью будут вспоминать счастливое детство. Все нужно делать вовремя.

Уже в подростковом возрасте множество детей стараются вести себя как взрослые, и не любят родительскую опеку. Чем старше становится ребенок, тем сильнее он отдаляется от родителей. Нужно быть готовым к тому, что наступит момент, когда ребенок покинет дом. В этот период времени необходимо заняться собой, заниматься каким-либо хобби, наладить отношения с друзьями. Деятельность поможет пережить кризис.

Взросление детей не является проблемой. Ребенок, хоть и становится старше, все равно нуждается в родительской поддержке и совете. Поэтому после ухода ребенка не нужно думать о том, что мама и папа стали не нужны

Родители — самые близкие люди для любого человека, и не важно, сколько ему лет

Когда родители состарятся, произойдет смена ролей. Дети станут заботиться о них. В этот момент не стоит отказываться от помощи и стыдиться своей беспомощности. Мама и папа заслуживают внимания своего ребенка. Нужно принимать любую помощь детей с благодарностью, если она действительно нужна.

Заключение

Вызывать слезы у тех, кто решил «добавить лучка» – это защитный механизм растения, выработанный в процессе эволюции. Причина слезотечения во время нарезки лука – вещество-лакриматор 1-сульфинилпропан, вырабатываемый из цистеина и метионина в процессе ферментативных реакций.

Лакриматор разлагается водой на поверхности слизистой оболочки глаз с образованием небольшого количества серосодержащих кислот. Эти соединения мгновенно нейтрализуются компонентами слезной жидкости, не нанося вред здоровью, но нарушают pH, комфортный для глаз.

Чтобы готовка любимых блюд была приятной, используйте острый нож, выдерживайте луковицы перед нарезкой в воде, работайте под вытяжкой и не дорезайте лук до корешка. При непереносимости или аллергии на лук используйте индивидуальные средства защиты глаз и дыхательных путей.

Почему люди плачут от лука?

Смотрите это видео на YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: