Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению гастроэнтерола

«Животные» продукты с большим содержанием белка

Как уже отмечалось выше, протеин животного происхождения имеет более полный состав аминокислот. Животные белки участвуют в синтезе нервных клеток и дефицит этого протеина в организме повышает риск стрессов и заболеваний нервной системы.

Белок животного происхождения содержится в следующих группах продуктов:

мясо и мясные субпродукты

рыба и морепродукты

молочные продукты

яйца

Наглядные примеры содержания протеина в том или ином продукте приводим в таблице:

Продукты Содержание белка на 100 гр
Говядина 22-23
Свинина 19-20
Индейка 23-25
Курятина 20
Свиная печень 19
Куриная печень 17
Семга 25-26
Тунец кета, сардины 22-24
Крабы, креветки, мидии 19-20
Скумбрия, сельдь, ставрида, мидии 18-19
Печень трески 24
Сыры 20-35
Творог 16
Молоко 4
Яичный белок 7

При составлении рациона для здорового питания, нельзя ориентироваться только на высокий показатель протеина. Организм должен получать в нужных дозах незаменимые аминокислоты. Состав этих компонентов различный в каждой группе продуктов. Например:

яйца отлично усваиваются, богаты метионином и фенилаланином;

молочные продукты содержат лизин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан;

мясо курицы и индейки богато лизином, триптофаном, гистидином, лейцином;

рыба дает организму легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, фенилалалин, валин.

Можно ли полностью заменить животный белок на растительный без вреда здоровью? Об этом мы расскажем дальше.

Основные положения правильного питания

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»

Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло

И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Овощи и зелень

В зеленых листовых овощах и зелени содержатся все незаменимые аминокислоты, они являются не только приятным дополнением к блюдам но и могут быть полноценным продуктом питания. К самым полезным растениям можно отнести шпинат, петрушку, сельдерей, укроп, все виды капусты и кинзу. Наибольшую пользу приносят коктейли и смузи из зеленых овощей и трав. Традиционная медицина признает вегетарианство как полноценное питание, не представляющее угрозы для здоровья. Однако, это не касается детей до пяти лет, поскольку в этом возрасте организму необходимо получать животные жиры для полноценного развития. Часто родители часто задаются вопросом, чем можно заменить мясо ребенку? Источником белка может стать любой продукт из вышеперечисленных, кроме грибов

Их нужно давать детям с осторожностью, так как относятся к трудноперевариваемым продуктам.

к “Чем заменить мясо при вегетарианском питании”

Лина
2018 в 12:54 Про овощи и зелень не согласна. Да, они очень полезны и ты ды и ты пы… но Белка в них нет или совсем мизер, следы. Так что да, они сами по себе полезны в меню и нужны, но мясо они никаким боком не заменят.
Ответить
Аня
2018 в 12:55
Согласна с вами. У меня сестра вегетарианка, она в основном белок добирает из орехов всяких и бобовых. Зелень тоже много ест всякую, но я как-то с ней говорила — она тоже говорила, что белка там нет, они просто для витаминов и микроэлементов нужны
Ответить

Дима

2018 в 12:57

А я читал, что все это ерунда — растительный белок почти не может заменить животный. Там другие аминокислоты, он по-другому расщепляется в организме и усваивается хуже. Растительного белка нужно съесть в разы больше животного, чтоб восполнить недостаток.

Ответить

Олег

2018 в 12:59

Вот не пишите ерунду. Я уже 7 лет на вегетарианстве и из них 4 — на веганстве. Здоровье стало супер просто, бодрости и энергии хоть отбавляй. И не жру я бобовые тоннами, все порции в рамках обычных, как и у мясоедов.

Ответить

В поисках золотой середины

Споры о пользе и вреде рациона мясоедов и вегетарианцев, кажется, не закончатся никогда. Ясно одно: в диете и первых, и вторых есть как положительные стороны, так и весьма ощутимые минусы. Гораздо полезнее соблюдать «золотую середину» — есть мясную продукцию, одновременно обогатив рацион свежими фруктами и овощами.

Разумные ограничения мясной продукции снижают риски многих заболеваний — уверяют ученые и врачи. Организация, ведущая борьбу за права животных — PETA добавляет, что у граждан Америки, как нации употребляемой больше всего мяса в мире, в два раза выше риск ожирения и сахарного диабета, и почти в три раза повышается вероятность возникновения рака. Злоупотребление мясной продукцией является не единственной причиной риска обозначенных болезней, но основным фактором, способствующим этому.

За разумные ограничения в питании выступают и «братья наши меньшие». Любопытный факт был опубликован в американском издании The Metro. Журналистам удалось познакомиться с двумя долгожителями из мира… кошек. Оба принадлежали одному и тому же владельцу и питались исключительно беконом, яйцами, брокколи и кофе. Одна представительница семейства кошачьих дожила до 34 лет, а вторая — до 38 лет. При этом максимальный возраст для данной породы не превышает 15 лет!

Спортивные добавки

В бодибилдинге существуют специальные добавки, предназначенные для веганов и вегетарианцев. В их состав входит комплекс растительных белков.

Также спортсмены используют гейнеры, в состав которых входят не только протеины, но и углеводы и жиры, восполняющие дефицит питательных веществ при неполноценном питании.

Чтобы добрать незаменимые аминокислоты, рекомендуется включить в рацион БЦАА.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Жирные кислоты

Отказ от рыбы лишает человека незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые наш организм получает только с продуктами питания.

Решит проблему можно пищевыми добавками, которые в изобилии продаются в аптеках.

Однако среди продуктов хватает источников жирных кислот:

  • льняное, соевое и конопляное масло;
  • семена кинзы;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • укроп и петрушка;
  • морские водоросли.

Можно с уверенностью сказать, что человек, решивший стать вегетарианцем, всегда сможет подобрать рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал недостатка в белке и других питательных веществах.

А значит, его подход к питанию станет проблемой для здоровья!

Темпе

Этот индонезийский продукт может показаться странным: бруски, напоминающие не то ореховые батончики, не то козинаки, пахнущие не то грибами, не то говядиной — это что вообще такое? А вот что: невероятно питательная альтернатива животному мясу, которую в Юго-Восточной Азии употребляют в качестве гарнира, для перекуса и как полноценное основное блюдо. Да, в основе темпе — ферментированные соевые бобы.
Содержание белка еще выше, чем в тофу: порядка 18 граммов на 100 грамм, что делает его одним из лучших источников протеина. Сравнительно небольшая порция — размером с один «Сникерс» — включает 9% суточной нормы кальция: примерно такое же количество, какое можно получить из стакана молока.
Есть, правда, у этого соевого суперпродукта и недостаток: на полках российских супермаркетов он встречается редко, а стоит довольно дорого.

После тренировки: есть или не есть — вот в чем вопрос

Во время занятий спортом в первую очередь расходуется глюкоза, затем — гликоген (так называемые запасные углеводы), и лишь после этого — жировая ткань. Поэтому после тренировки главное — восстановить уровень глюкозы в крови. Если вы выполняли кардиоупражнения, самое оптимальное решение — перекусить через 10–15 минут после занятий. То есть вы не набрасываетесь на еду в раздевалке, но и не ждете, пока вернетесь домой. Можно спокойно принять душ, одеться, а после этого выпить свежевыжатый сок, смузи, съесть фрукт (подойдут яблоки, груши, киви). Если вы не будете есть в течение нескольких часов после тренировки, то замедлите обменные процессы в организме.

Если ваша цель — похудеть, то после углеводного перекуса вы можете на пару часов отказаться от принятия пищи. Ваш организм будет сжигать «собственные» жиры.

Если вы выполняете силовые упражнения, стремясь нарастить мышечную массу, то в течение часа после тренировки нужно съесть пищу с высоким содержанием белка. Некоторые специалисты утверждают, что в этот промежуток времени действует так называемое правило метаболического окна — период активного восстановления тканей и синтеза белка. Лучше всего для перекуса подойдет белковый коктейль. Его можно заменить яичным белком, куриной грудкой, нежирной рыбой. Но ни в коем случае после тренировки не принимайте молочные продукты, например, нежирный кефир или творог.

Получается, после любой тренировки в тренажерном зале нужно съесть что-то, содержащее углеводы или белки — в зависимости от ваших целей и вида занятия. Это должен быть легкий перекус. Уже по приходе домой можно полноценно поужинать. Почему не стоит пренебрегать перекусом? Потому что после тренировки вы можете задержаться в дороге, а придя домой, отвлечься на бытовые дела. В итоге прием пищи будет отложен, организм не получит нужные ему вещества, и таким образом польза от занятий будет минимизирована.

Каким может быть ужин после тренировки в тренажерном зале?

  • белая рыба на пару;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо птицы;
  • овощи;
  • омлет;
  • яйца (белок).

Несмотря на обилие различные советов о том, что можно есть после тренировки в тренажерном зале, рекомендуем вам уточнить информацию у фитнес-тренера. Ведь индивидуальные особенности организма тоже имеют значение при составлении рациона питания. Вы всегда можете обратиться к инструкторам фитнес-клуба сети Gold’s Gym за консультацией по вопросам питания до и после тренировок. Тренеры-профессионалы помогут вам составить индивидуальную диету, подходящую именно для вашего организма и выбранных вами вида и интенсивности тренировок. 

Как влияет вегетарианство на рост мышц?

Для вегетарианцев спортсменов существует специально разработанная диета. Хотя многие люди и сомневаются в эффективности такого способа наращивания мышц, но это вполне реально. Кроме этого, спортсмены веганы чувствуют себя намного здоровее, чем их коллеги по спорту, употребляющие в пищу мясо. Ведь именно животная пища, способствует повышению вредного холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Из правильно подобранного меню, вегетарианец получает необходимое количество белка для роста мышц. Недостающие компоненты можно пополнить при помощи специальных спортивных добавок. Но надо помнить, что мышцы расти не будут, даже если белка будет поступать сверх нормы, а жиры в рационе отсутствовать. Это же отразится на внешности спортсмена, кожа станет дряблой, начнут волосы выпадать, мышечная масса станет слабой. Поэтому обязательно надо употреблять растительные масла, кокосовое молоко, и, если позволяют вегетарианские принципы, коровье молоко.

Спортсмен-вегетарианец

Следует помнить, что никакие дорогостоящие добавки не заменят полноценное питание. И, при недостатке в рационе углеводов, но при большом количестве белка, организм сам трансформирует его в углеводы. Таким образом, спортсмен только вредит своему здоровью.

Два подхода к вопросу

Можно подойти к этой проблеме с двух сторон. Обратиться к справочной литературе, чтобы узнать, какими питательными веществами богато мясо, – как говорил один литературный персонаж, “а сейчас я вам покажу, от чего вы только что отказались”, – и уточнить, в каких вегетарианских продуктов их (питательных веществ) не меньше.

Заменить мясо чем-то одним, понятно, не получится, но подобрать ряд продуктов, которые могут предоставить тот же набор, только лучше, возможно. Заодно можно увидеть, насколько разнообразнее станет меню.

Или, это другой подход, уточнить, чего, как правило, вегетарианскому питанию не хватает (например, изучив публикации на тему, “чем вредно вегетарианство”). И затем поинтересоваться, чем можно восполнить этот недостаток. Есть, конечно, третий метод: обратиться к специалисту по правильному вегетарианскому питанию, чтобы узнать, что именно едят вегетарианцы вместо мяса. Но все равно для общения со специалистом полезно усвоить какой-то объем предварительной информации.

Почему становятся веганами

У людей есть разные причины стать вегетарианцами. Некоторые следуют безбелковой диете по состоянию здоровья. Например, диета, богатая фруктами, овощами и зерновыми, понижает процент жира и холестерина в организме, и прописывается людям с болезнями сердца. Кроме того, нередки случаи, проблемного переваривания мясных продуктов, которое приводит к сильным болям в животе. В таком случае рациональнее перейти на овощную диету с низким потреблением продуктов животного происхождения.

Самой распространённой причиной, почему вегетарианцы не едят мясо, является желание защитить животных и экологию. Кроме того, некоторые культуры и религии должны строго придерживаться вегетарианской диеты. Логично предположить, что существует много видов вегетарианцев. Среди них:

  1. Лакто-ово вегетарианец: не ест мяса, но может употреблять молочные продукты (молоко, масло, сыр) яйца и пчелиный мёд. То есть, те продукты, из-за которых не умирают и не страдают животные.
  2. Ово-вегетарианец: нельзя есть мясо и молочные продукты.
  3. Веган: избегает всех продуктов животного происхождения.
  4. Лакто-вегетарианец: может есть молочные продукты и мёд.

Перейти к веганскому образу жизни бывает нелегко, даже если это сознательное решение. Человеческий организм нуждается в питательных веществах, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Поэтому начинать со слишком ограничивающих диет не стоит.

Закулисье вегетарианства

Настоящий вегетарианец придерживается пищевых привычек, которые не приемлют в рационе тяжёлой пищи. В ежедневном меню отсутствует мясо дичи и остальных животных, а также исключены яйца птиц, мясные бульоны и соусы.

Средства массовой информации приводят большое количество доводов в пользу отказа от мяса. Популяризируется отказ от мясных продуктов, и приводятся исследования, которые позволяют усомниться в пользе мяса и здоровье его поклонников. Доподлинно неизвестно, влияет ли прямо ежедневное потребление мясных изделий на рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но что мясоеды в группе риска – факт.

Чуть ниже попробуем прояснить ситуацию с количеством белка, рекомендованным для ежедневного употребления и продуктами, не уступающим мясным по своей пищевой ценности.

Когда в семье появляется малыш и перешагивает четырёхмесячный возраст, ему помимо материнского молока или молочной смеси рекомендуется вводить прикорм. Чаще всего это овощные и мясные пюре без соли и сахара. Заботливые бабушки при любых наших сомнениях в нужности мясного прикорма тут же запугают молодых и неопытных родителей «страшилками» о железодефицитной анемии и катастрофически низком росте малыша, спасти от которых может только мяско. Чаще всего родители подчиняются ещё и потому, что их самих так кормили, и ничего – выросли здоровыми.

Придумано множество меню для тех, кто не употребляет мясо, учёные исследуют вопрос и приводят аргументы за и против, пишется много научных работ о вреде мясной продукции на пищеварительную систему. Спорить о плюсах и минусах можно до безобразия долго, но ясно одно – немало известных людей, звёзд кино и шоу бизнеса давно перешли на растительную пищу и видят в этом только положительные стороны. Обычным наблюдателям остаётся только оценить их постройневшую фигуру, свежий и бодрый внешний вид и улучшенное состояние здоровья.

После чтения такой информации появляется интерес к такому режиму питания и аргументов в пользу мяса остаётся всё меньше.

Все мы в той или иной степени страшимся общественного мнения. Именно поэтому, многие медлят с переходом на растительное питание из-за неоднозначной реакции близких и сотрудников в офисе. Но главный страх заключается в боязни «обделить» свой организм полезными веществами, которыми его снабжала животная пища. Но так ли незаменим животный белок, как нам кажется? Рассмотрим ниже.

Тофу, темпе и эдамамэ

Тофу, темпе и эдамамэ изготовлены из соевых бобов и являются отличным растительным источником белка ().

Тофу изготовлен из коагулированного соевого молока, которое спрессовано в белые блоки и имеет различные текстуры, в том числе шелковый, твердый и экстра-твердый. Так как тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, с которыми он готовится.

85-граммовая порция тофу содержит приблизительно 8 грамм белка. Он также содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция, а также меньшее количество калия и железа ().

Темпе гораздо более жевательный и ореховый, чем тофу, и изготовлен из ферментированных соевых бобов, которые часто объединяются с другими семенами и зернами, образуя плотный, твердый брикет.

Между тем, эдамамэ представляет собой цельные, незрелые соевые бобы, которые имеют зеленый цвет и слегка сладковатый, травяной вкус. Они, как правило, готовятся на пару или варятся, и могут быть поданы в качестве закуски. Кроме того, они могут быть добавлены в салаты, супы или каши.

В 85-граммовой порции темпе содержится 11 грамм белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, и содержит калий и кальций ().

В 85 граммах эдамамэ содержится 8 грамм белка вместе с хорошим количеством клетчатки, кальция, железа и витамина C ().

Что нельзя есть


Диетические ограничения для вегетарианцев зависят от нескольких факторов, включая тип диеты, которой вы решили придерживаться. По словам Академии питания и диетологии, полувегетарианцы иногда едят курицу и рыбу, а лакто-вегетарианцы, лакто-овожеты и веганы отказываются от любого мяса, рыбы и домашней птицы.

Помимо мяса, исключение продуктов питания для вегетарианцев часто является вопросом предпочтения. Однако есть несколько продуктов, от которых веганы отказываются чаще всего, например, яйца птиц. Тем не менее лакто-вегетарианцы включают в свой рацион немного молока. Лакто-овожеты едят как яйца, так и молочные продукты, а ово-вегетарианцы едят яйца, но не пьют молоко.

Однако это не все ограничения. Если разобраться, что нельзя есть вегетарианцам, список, который получится, будет содержать:

  • Желатин, загуститель, полученный из коллагена животных. Желатин часто является ингредиентом зефира, йогурта, маргарина, желе и творога. Желатин также используется для изготовления капсул для лекарств и пищевых добавок. Продукты, которые включают желатин или кошерный желатин, не считаются вегетарианскими. Молочные продукты, такие как йогурт и маргарин, часто имеют веганские или вегетарианские альтернативы. Вместо желатина можно использовать агар-агар или желатин на основе сои и пектин.
  • Стеариновая кислота, обнаруженная в некоторых конфетах и ​​ароматизаторах, может поступать из животных источников.
  • Моноглицериды и триглицериды являются добавками, которые могут быть либо животными, либо растительными.
  • Ферменты, используемые в производстве сыра, часто основаны на животных компонентах. Обычный коагулирующий агент в сыре — это сычужный фермент, сделанный из подкладки желудка телят.

Таким образом, следует внимательно присматриваться к упаковкам и составу, чтобы точно быть уверенным в безвредности продукта

Для вегетарианцев очень важно, чтобы из-за продукции, которой они пользуются, не страдали животные и окружающий мир. Это же касается косметики и бытовых средств

Вегетарианский рацион

С ростом количества вегетарианцев, увеличивается и спрос на растительный продукты. Сейчас можно найти замену любому мясному изделию, включая гамбургеры, хот-доги, нарезки, бекон, колбасу, котлеты, фарш и многое другое. Таким образом, ассортимент веганских блюд разрастается с небывалой скоростью.

Однако не все веганы выражают восторг по поводу увеличения продукции. По их мнению, такие продукты при обработке лишаются всех полезных компонентов. Это может привести к проблемам со здоровьем.

И все же многим непонятно, что можно есть вегетарианцам. Список продуктов достаточно широк, поэтому делится по категориям, в зависимости от применения.

Альтернатива молочным продуктам

Веганам приходится труднее всего, так как помимо мяса, они отказываются и от молока. Поэтому приходится искать растительные альтернативы животному молоку. К счастью, сейчас есть множество рецептов как сделать растительный сыр, йогурт, мороженое и даже сливки для кофе. Среди самых распространённых ингредиентов:

  • жирные орехи (макадамия, кешью, миндаль, фундук) для молока, сыра, йогуртов;
  • мякоть кокоса для молока и мороженого;
  • рис для молока;
  • соя для сыра, молока, йогурта.

Растительный белок

Жить без мяса и яиц может быть трудно и даже вредно для здоровья. Поэтому вегетарианцам приходится более тщательно продумывать свой рацион, чтобы поддерживать суточные нормы полезных элементов. Вместе с тем есть много вариантов замены мяса и яиц в веганской кулинарии:

  1. Сейтан — это пшеничный белок или, как его ещё называют, глютен. Он пришёл к нам из Азии, где отказ от мяса практикуется намного дольше. Выглядит он как обычная порошковая смесь. Обычно сейтан содержится в таких блюдах, как пирожки с горшком, или жаркое.
  2. Тофу обладает нейтральным вкусом, что делает его очень универсальной заменой мясу. Его можно обжаривать, запекать, жарить на гриле или тушить. Если замариновать его перед приготовлением, он впитает ароматы трав, специй и соусов. Кроме того, в супермаркетах можно купить заранее приправленный тофу.
  3. Шелковый тофу по своей текстуре, напоминающий заварной крем, является отличной альтернативой для соусов, мягких сыров, намазок, супов, кремов для тортов и ​​хлебобулочных изделий.
  4. Темпе — ещё один способ заменить мясо. Темпе сделан из ферментированных цельных соевых бобов. Он отлично подходит для блюд, в которых традиционно должно присутствовать мясо, например, мясное рагу, котлеты и сандвичи. Его даже можно использовать в качестве альтернативы бекону.

Как видно, рацион вегетарианцев очень богатый, а все заявления о том, что растениями питаться не полезно являются мифами. Организм требует определённые соединения, которые есть не только в мясе.

https://youtube.com/watch?v=OUwwruejm2A

Выпечка без яиц

В первое время может показаться, что готовить десерты и выпечку без яиц нереально или очень сложно. На самом деле это не так, и стоит лишь разобраться в некоторых принципах применения заменителей.

Опытным путём можно подобрать оптимальный вариант заменителя и способ готовки. В итоге можно делать идеальные торты на день рождения, пирожные или любимое печенье по семейному рецепту. Просто нужно заменить яйцо на один из ингредиентов:

  1. 1 столовая ложка уксуса + 1 чайная ложка пищевой соды;
  2. ¼ чашки несладкого яблочного соуса, пюре из банана, соевого йогурта или взбитого шелкового тофу;
  3. 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды;
  4. 1 столовая ложка семян льна + 3 столовые ложки тёплой воды.

Таким образом, можно увидеть, как мало влияет на наш рацион вегетарианство, что можно есть любимые блюда, без ощущения ограничений.

Вывод

Витаминно-минеральный комплекс питания полезен, когда ощущается нехватка того или иного элемента в организме. Таким образом можно усилить или добавить в питание важную составляющую баланса полезных веществ в организме.

Многие люди, придерживающиеся сбалансированного питания и придя в вегетарианство отмечают, что этот стиль жизни помогает поддерживать фигуру в красивой форме, дает энергетический ресурс организму и повышает жизненный тонус. Многие знаменитые актеры, спортсмены и люди шоу-бизнеса давно сделали свой выбор в пользу вегетарианской системы питания и с удовольствием доказывают скептикам, что это решение улучшило их жизнь и здоровье.

Вывод

Если мысль о переходе на вегетарианский тип питания стала для вас соблазнительной, стоит подробнее вникнуть в эту тему, почитать публикации и книги, ознакомиться с их содержанием и выбрать для себя подходящие рецепты приготовления аппетитных блюд, «без участия» мяса, например, вегетарианских салатов.

Мы живём в эпоху соцсетей, и по части вегетарианства в них тоже найдётся много материалов, статей и историй из личного опыта тех, кто уже уверенно идёт по этому пути.

Видеоролики, интервью и блоги известных людей, которые решились на отказ от мяса дадут нужную информацию, мотивируют и вдохновят на позитивные изменения в жизни.

А сайт «ЯНашла» всегда станет помощником в поиске нужной и полезной информации, по каждому интересующему вас вопросу!

Выводы

Благодаря подробному анализу состава большинства продуктов становится понятно, что при правильном подходе к составлению меню можно заменить животные белки и аминокислоты при помощи растительных ингредиентов. Подбирать это необходимо особенно тщательно и составлять разнообразное меню, чтобы организм получил все питательные вещества и не испытывал в дальнейшем проблем с полноценным функционированием. Поэтому целесообразно переходить на вегетарианское меню плавно, без стресса для тела человека.

Приведенный список продуктов позволяет составить правильно питание и дает исчерпывающий ответ на вопрос, который мучает многих, кто желает перейти на этот режим питания – чем можно заменить мясо при вегетарианстве? Ведь люди, привыкшие есть мясные продукты чаще всего не понимают, что существует альтернатива, которая позволяет перейти на растительное питание. Например, соя – это заменитель аминокислот, которые наполняют красное мясо. Поэтому веганы не сомневаются, чем заменить мясо и рыбу, они это прекрасно знают. Для них главное правильно и разнообразно организовать свой режим питания.

Отсюда главные выводы – вегетарианство знает, чем заменить белок и как меню сделать максимально полноценным и здоровым. Количество заменяющих растительных продуктов позволяет составить разнообразный рацион.

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: