Вред вегетарианства и веганства
Главная проблема многих вегетарианцев и веганов — это отсутствие планирования. Желая принести пользу природе и своему организму, мужчины и женщины просто перестают есть мясо и налегают на фрукты с овощами. Статистика показывает, что необдуманный подход к растительной диете приводит к тому, что дефицит жизненно важных витаминов и минералов испытывают 28% веганов и 13% вегетарианцев.
Если человек чувствует недомогания, это может быть признаком недостатка питательных веществ
В основном, речь идет о недостатке витамина B12, омега-3 жирных кислот, йода, кальция, селена, железа и цинка. Особенно сильно дефицит этих веществ заметен у людей, которые не употребляют пищевые добавки — с ними их оптимальный уровень еще можно хоть как-то поддерживать. Большинство жизненно необходимых веществ не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне. Если такого источника нет, человек начинает испытывать проблемы со здоровьем: у него чаще болит голова, он не может сконцентрироваться, чаще более простудой и так далее.
Многим вегетарианцам и веганам не обойтись без пищевых добавок
Причина #6: духовный рост
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.
Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?
Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.
По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.
На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.
Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.
Вегетарианство: преимущества и недостатки
Овощи – незаменимый источник углеводов, легко усваиваемых организмом. Употребление сырых овощей каждый день обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Во многих овощах содержится клетчатка, которая является одним из важнейших полезных веществ в борьбе со старением. Петрушка, капуста (брокколи и брюссельская), редиска – кладезь клетчатки
Известно также, что овощи богаты всевозможными витаминами: морковь — источник витамина А, крайне важного для здоровья глаз; укроп и шпинат — витамина Р; а ценный витамин К мы получаем из помидоров. Употребление овощей особенно важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес: овощи низкокалорийны
Несмотря на все плюсы, у вегетарианства есть существенные минусы и недостатки. Употребление в пищу только овощных продуктов не лучшим образом скажется на качестве сна, особенно для начинающих вегетарианцев. Ближе к вечеру организм будет требовать белок, который вкупе с жирами и углеводами обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека.
Не помогут овощи и в борьбе со стрессом – чтобы успокоить нервную систему организм нуждается в белке и глюкозе. И последнее – в зимнее время овощами себя особо не побалуешь. Наши климатические условия приводят к увеличению цены на эти продукты.
В чем польза вегетарианства для здоровья
Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:
-
Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.
-
Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.
-
Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
-
Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.
-
Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.
-
Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).
-
Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.
-
Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.
-
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.
-
Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.
-
Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.
-
Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
-
Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.
-
Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.
-
Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
-
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.
Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.
Если трудно стать вегетарианцем
Попробуйте перейти на раздельное питание, основой которого является сочетание продуктов между собой.
Основы раздельного питания:
- нельзя есть фрукты сразу после еды, они могут вызвать брожение, а значит затормозить работу желудка.
- нельзя есть кашу с мясом, желудку трудно переварить такую пищу, так как у него нет нужных ферментов, чтобы переварить именно такой набор продуктов.
- если есть много жирной пищи, то желудок не сможет ее переварить, а печень и поджелудочная железа получат лишнюю нагрузку.
- нельзя водой запивать пищу; фруктовые соки, другую жидкость пить можно только до еды или через 30 минут после любой еды.
Уважаемые читатели, вы можете выбрать один из видов вегетарианского питания и написать на мой блог о своих ощущениях.
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да
Нет
Медицинская причина
Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.
В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат – повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.
Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и «экологичность» современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.
Минеральная вода “Рудольфов Прамен”*
Минеральная вода Рудольфов Прамен рекомендована врачами — гематологами при железодефицитных анемиях.
Источник «Рудольфов Прамен» был назван в честь наследника престола, принца Рудольфа, сына Франца Йозефа I. Источник Рудольфа – популярнейший источник курорта Марианске-Лазне. Первыми лечебное действие источников открыли местные монахи еще в начале XII века. Во второй половине XVIII века был проведен химический анализ источников и научно подтверждена лечебный эффект минеральной воды.
Рудольфов Прамен – единственная в мире вода, содержащая двухвалентное железо! Этот натуральный природный легкоусвояемый элемент крайне необходим для кроветворения, а также тем, кто страдает пониженным гемоглобином в крови и малокровием. Ускоряет восстановление после хирургических операций, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление. Природный диуретик с низким содержанием натрия.
Помощником в насыщении организма железом станет эта натуральная минеральная вода, которая относится к водам гидрокарбонатной-кальциево-магниевой группы с повышенным содержанием кремниевой кислоты. В минеральный состав входят двухвалентное железо и магний, калий и натрий, кальций, сера и фтор.
Плюсы вегетарианства для организма
Решите что лучше для вашего организма, не будет ли отказ от животной пищи причиной анемии.
- Среди вегетарианцев, со стажем более 5-ти лет, встречаются реже больные ишемией сердца и мозга;
- Артериальное давление у вегетарианцев ниже, поэтому среди них реже возникает гипертоническая болезнь;
- Веганские и вегетарианские диеты способны снизить риск развития диабета второго типа;
- Веганский и вегетарианский тип диеты способствует снижению риска развития диабета второго типа;
- Вегетарианская диета способствует сохранению нормального веса. Люди с избыточным весом встречаются реже среди вегетарианцев;
- У нестрогих вегетарианцев реже возникают проблемы со зрением (в частности, катаракта);
- Голодание, после вегетарианской диеты, положительно влияет на лечение ревматоидного артрита;
- Вегетарианство способствует формированию повышенного уровня фосфора в моче и крови, поддерживая лечение хронической болезни почек;
- Ограничение употребления мяса способствует увеличению продолжительности жизни.
Мясоедство: плюсы и минусы
Известно, что мясо крайне необходимо для того, чтобы нарастить мышечную массу. К тому же в значительных количествах оно рекомендуется профессиональным спортсменам или тем, кто активно занимается физическими нагрузками.
Современной традиционной медициной давно доказано, что человеку (даже при отсутствии силовых нагрузок) жизненно необходимо употребление мяса хотя бы 3 раза в неделю. Организм должен получать белок. Поэтому, несмотря на многие плюсы, минусы вегетарианства перевешивают в борьбе за физическую силу человека. Энергия и активность людей во многом зависит от белка. Кстати, в мясе содержатся витамины группы В и минеральные вещества (йод, железо, цинк, медь, марганец). Мясо обязательно кушать тем, кто находится в депрессии или страдает другими психическими заболеваниями: оно благотворно влияет на сон и нервную систему.
Многое зависит от вида и качества мясо. Лучше покупать свежего кролика, индюшку, телятину. А вот с курицей и свининой надо быть осторожными. Выращенная в промышленном производстве курица содержит опасные для здоровья антибиотики. Не рекомендуется кушать много свинины: она слишком жирная. К минусам мясоедения можно отнести и дороговизну качественного и свежего мяса.
Вывод очевиден – все хорошо в меру. Не надо бросаться в крайности и кушать все. Но можно в оптимальных количествах. Взвесьте все плюсы и минусы вегетарианства, оцените преимущества и недостатки мясоедства. Только в этом случае самочувствие будет отличным, появятся силы жить, а депрессии и проблемы со сном уйдут навсегда.
Текст: Flytothesky.ru
Советы для начинающих вегетарианцев
- Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
- Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой. Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.
- Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.
- Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету — это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.
- Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией. Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».
Почему люди становятся вегетарианцами: самые распространенные причины
Как люди становятся вегетарианцами? Существует огромное количество причин, по которым выбирают вегетарианство, как способ жизни. Мотивация, конечно, у каждого своя – кто-то переживает за здоровье, для кого-то в приоритете улучшение внешнего вида, а кто-то отказывается от мяса из гуманных соображений.
Самые распространенные причины для перехода к вегетарианству:
- увеличение продолжительности жизни – согласно проведенным научным исследованиям, вегетарианцы живут в среднем на 7 лет дольше мясоедов, а жизнь веганов продлевается на 15 лет. Вместе с тем, улучшается и качество жизни: повышается выносливость, появляется больше сил, улучшается настроение, у подавляющего большинства людей налаживаются гармоничные отношения с самим собой и окружающим миром;
- улучшение работы ЖКТ – овощи содержат большое количество клетчатки, которая выполняет важнейшую роль в продвижении каловых масс, в то время как мясо совсем этому не способствует, а зачастую мясные продукты даже затрудняют такое движение. Преобладание овощей в рационе питания способствует уменьшению запоров, синдрома раздражения толстой кишки и проявлений геморроя;
- уменьшение риска заболеть – речь идет как о болезнях вообще (простудные, вирусные, истощения организма), ведь при исключении мясных продуктов организм меньше засоряется, а значит, лучше работают все системы, крепче иммунитет, так и о довольно серьезных заболеваниях, таких как диабет и онкологические болезни;
- укрепление сердца – потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует защите сердца и сосудов, а также существенному снижению количества холестерина;
- улучшение внешнего вида, снижение веса – отсутствие в рационе мясных продуктов способствует естественному снижению массы тела, а вследствие улучшения работы ЖКТ благодаря преобладанию в рационе полезных продуктов, происходят положительные изменения и во внешнем виде вообще: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В результате таких положительных изменений в организме вегетарианцы выглядят моложе своих лет;
- гуманность – сострадание к животным, которых выращивают на убой, забота об экологической ситуации в целом (выращивание корма для скота существенно истощает почву, продукты животноводства загрязняют атмосферу, воду, землю).
Интересно! Вегетарианцы уверены: отказываясь от мяса, они очищаются не только физически, но и духовно, что открывает безграничные перспективы для саморазвития и самосовершенствования.
Забота об экологии
Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:
- химические и биологические отходы тоннами выбрасываются в водоёмы, загрязняя и безвозвратно отравляя их;
- при выращивании кормовых культур используются химические удобрения и пестициды, применяются неправильные методы обработки почвы и сбора урожая, вырубаются леса под посевы;
- из-за промышленного скотоводства и производства кормов ежегодно увеличивается объём выбросов парниковых газов.
С каждым годом ситуация усугубляется, наносится непоправимый урон экологии в планетарных масштабах. Вот почему, став вегетарианцем, можно оказать влияние на решение экологических проблем.
Религиозная причина
Вегетарианство является важным аспектом многих религий, в особенности индуизма и буддизма. Эти учения подразумевают веру в закон кармы — перевоплощение после смерти (в том числе и в животных). Поэтому считается, что убийство братьев наших меньших ради чревоугодия создает тяжелые последствия для кармы. Обретение счастья становится невозможным, если ради удовлетворения вашей страсти к вкусному питанию другое живое существо испытывает страдания.
Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения способствует духовному и физическому очищению и в христианской религии, в особенности в периоды постов и постных дней. Мясоедение считается противоестественным, а люди, употребляющие его, сравниваются с хищными животными.
«Мясоеды» чаще страдают ожирением
Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.
Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.
Статистика ВОЗ по железодефицитным состояниям у вегетарианцев
ВОЗ выработала конкретные рекомендации по ежедневному питанию человека: что и в каком количество должно содержаться в диете. Вот что следует включать в рацион: 1. Овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные зерновые; 2. Как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день (картошка и другие крахмалистые корнеплоды в этом случае овощами не считаются); 3. Не более 10% калорий должно поступать от сахаров; 4. Не более 30% калорий – от жиров, причём предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, а трансжиры максимально исключать из диеты; 5. Менее 5 граммов соли в день (1 чайная ложка).
Веганов отличает категорический отказ от животной пищи.
Медицинская статистика неутешительна: дефицит витаминов у вегетарианцев – не редкость. Более того, эта модель питания считается главной причиной часто встречающихся железодефицитных анемий!
По данным ВОЗ, недостаток железа наблюдается у двух миллиардов человек во всем мире, а скрытый недостаток этого минерала – сидеропения – можно обнаружить у 3,6 миллиардов человек. Учитывая, что вегетарианство напрямую связано со снижением уровня железа в крови, все веганы оказываются в группе повышенного риска.
Получается, люди выбирают рацион с отсутствием животных белков, желая оздоровиться, но при этом рискуют заработать серьезное заболевание, требующее многомесячного лечения и постоянного контроля – железодефицит.
Признак анемии-чувство — хронической усталости
Признаком анемии является хроническая усталость, сонливость и слабость.
Кроме этого есть и еще признаки железодефицита:
Сухая и тусклая кожа, которую невозможно увлажнить косметическими средствами.
Ломкие, слоистые ногти.
Бледность.
Постоянная слабость, чувство хронической усталости.
Внезапное желание полакомиться несвойственной в ежедневном рационе пищей.
Секущиеся кончики волос, их ломкость, частое выпадение сверх нормы.
И это еще не весь список! Кроме того, негативно влияет недостаток железа и на настроение:
Так, если вы живете с ощущением постоянного стресса, испытываете постоянную усталость, привыкли жить в тревоге, то нельзя исключить недостаток железа, угнетающий работу нервной системы.
Вам кажется, что дефицит железа в крови – это не страшно, а последствие можно сгладить приемом стандартных комплексов витаминов для вегетарианцев? Это не так!
Продукты которые необходимо включить в рацион для восполнения железа и профилактики анемии.
Рекомендации начинающим
Чтобы переход на вегетарианство никак не отразился на здоровье (организму достаточно трудно перестроиться на новую систему питания), делать это нужно постепенно. Несколько полезных рекомендаций начинающим позволят грамотно всё организовать:
- Пройдите медицинское обследование. Некоторые заболевания (анемия, анорексия, патологии ЖКТ, последние стадии онкологии) являются противопоказаниями для него.
- Найдите мотивацию: зачем вы хотите стать вегетарианцем? Причины изложены выше — выбирайте любую.
- Ищите источники вдохновения: читайте тематические книги, смотрите фильмы, найдите единомышленников, выберите в качестве кумира звезду-вегетарианца.
- Определитесь, к какому течению вы будете относиться. Самый оптимальный вариант, с которого стоит начать, — лакто-ово-вегетарианство.
- Подберите рецепты, составьте меню на неделю.
- Если это возможно, откажитесь от курения и алкоголя или хотя бы сократите их потребление.
Что касается питания, совершайте переход постепенно:
- Откажитесь от свинины и баранины, употребляйте телятину, говядину и курицу, привыкайте к бобовым.
- Откажитесь от говядины и телятины, введите перекусы из сухофруктов и орехов, из мяса оставляете только птицу.
- Исключите курицу, старайтесь есть больше яиц и молочных продуктов.
- Откажитесь от рыбы.
- Уберите из рациона морепродукты.
Если переход будет постепенным и грамотным, он никак не скажется на вашем здоровье и пойдёт только на пользу.
Как перейти на растительную пищу?
Если перейти на растительную диету и испытывать недостаток питательных веществ, в конечном итоге можно заработать серьезные болезни. Поэтому, перед переходом на дорогу вегетарианства или вегана, необходимо к этому тщательно подготовиться. На днях биологи и эксперты по правильному питанию составили список из пяти правил, которые помогут перейти на растительную диету без негативных последствий для здоровья.
Обратитесь к специалисту
Первым делом эксперты советуют обратиться к консультанту по здоровому питанию. Он способен помочь составить такой рацион, чтобы человек получал максимум жизненно необходимых веществ и не испытывал проблем из-за их отсутствия. При планировании диеты, профессионалы могут учитывать параметры тела, попросить сдать анализы крови и так далее. Все это может обойтись в несколько десятков тысяч рублей, но оно того стоит.
Первым делом лучше проконсультироваться с диетологом
Ешьте только полезные продукты
При готовке вегетарианских блюд важно выбирать ингредиенты, в которых больше всего полезных веществ. Например, орехи содержат в себе много кальция, калия, магния и других минералов
Бобы являются хорошим источником белка, а вещества в моркови в организме превращаются в витамин А.
Важно употреблять продукты, в которых больше всего полезных веществ
Питайтесь разнообразно
План блюд на неделю должен быть максимально разнообразным — это самый простой способ избежать дефицита какого-либо важного вещества. В одной из предыдущих статей мы уже узнали, что будет, если питаться одинаковой пищей, вот ссылка
Разнообразно питаться можно даже будучи веганом
Сочетайте питательные вещества
Некоторые химические соединения помогают лучше усваивать другие. Например, витамин С помогает организму лучше усваивать железо, а витамин B12 в целом улучшает усвояемость продуктов питания
При составлении диеты важно учитывать и этот фактор
Также необходимо уметь правильно сочетать продукты
Следите за состоянием здоровья
Учащение головных болей, головокружение и другие странные симптомы — это всегда веский повод сходить в больницу. Они могут быть признаками недостатка какого-либо полезного вещества. После консультации со специалистом можно либо изменить рацион питания для восполнения запаса необходимого вещества, либо начать принимать пищевые добавки.
И еще раз — важны пищевые добавки!
В итоге можно сделать вывод, что вегетарианство и веганство — это не всегда хорошо
При изменении пищевых привычек важно подготовить свой организм и обеспечить ему поступление всех важных для здоровья веществ. Если интересно, на нашем сайте есть статья, в которой сравниваются организм мясоедов и вегетарианцев — думаю, вам будет интересно
Какие виды вегетарианства бывают
В основу всех видов вегетарианства ложится отказ от мяса и птицы, но среди этого типа питания есть несколько подтипов. Самый жесткий из них – веганство. Оно предполагает отказ от еды, которая сделана из животных, а также отказ от покупки товаров, которые были сделаны за счет труда животных.
Что под запретом у веганов:
- мясо;
- птица;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца;
- продукты, которые были сделаны за счет эксплуатации пчел (мед, пыльца и пчелиный воск);
- некоторые лекарства (оболочку для них зачастую делают из желатина или из продуктов, добытых из желудков молодых бычков);
- желатин (его делают из костей и хрящей кур, коров и свиней);
- витамин D3 и Омега-3 (их делают из рыбьего жира, поэтому придется заменить их на веганскую версию, которую делают из водорослей);
- рафинированный белый сахар (на этапе переработки его пропускают через фильтр, который сделан из костей быков или свиней);
- пиво и вино (это не всегда указано на бутылках, но иногда в алкоголь добавляют желатин, молочные белки и пищевой клей, который делается из рыб).
Другие виды вегетарианства:
- лакто-ово-вегетарианство. Под запретом мясо, птица и морепродукты, но разрешается есть молочные продукты или яйца;
- лакто-вегетарианство. То же самое, что предыдущее, но нельзя есть яйца;
- ово-вегетарианство. Можно есть яйца, но нельзя пить молоко;
- пескетарианство. Нельзя есть мясо и птицу, но можно морепродукты.