Углеводный обмен

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.

Что происходит с организмом при пониженном содержании глюкозы в крови?

Признаки низкого уровня глюкозы в крови:

  1. Странное сердцебиение. Гормоны, помогающие поднять уровень сахара в крови,  если он слишком низкий, могут вызывать скачки частоты сердечных сокращений и создавать ощущение, что пропускаются удары. Врач назовет это аритмией. Падение уровня глюкозы чаще всего происходит как побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.
  2. Дрожь. Низкий уровень глюкозы может вывести из равновесия центральную нервную систему, контролирующую движения тела. Для повышения сахара в крови надпочечники вырабатывают гормон адреналин,  вызывающий дрожание рук и других частей тела.
  3. Потливость. Гормоны, выделяющиеся для повышения уровня сахара в крови, заставляют организм сильно потеть. Это первый заметный симптом резкого снижения уровня глюкозы в крови.  
  4. Голод. Внезапное сильное чувство голода, даже после приема пищи, может быть признаком того, что организм неправильно преобразует пищу в сахар крови.
  5. Тошнота. Если уровень сахара в крови нестабилен, то это нарушает работу пищеварительной системы, появляется чувство дискомфорта в желудке и тошнота. 
  6. Головокружение. Клетки мозга нуждаются в глюкозе для правильной работы. При ее недостатке чувствуется усталость, слабость и головокружение, может болеть голова.
  7. Путаница в сознании. При гипогликемии человек может потерять ориентацию: невнятно говорит или забывает, где находится. Иногда это происходит так внезапно, что он может даже не осознавать, что ведет себя странно. В серьезных случаях возникают судороги и пациент может впасть в кому.
  8. Усталость. При диабете инсулин — это один из способов снизить уровень сахара в крови, при его повышенных значениях. Но если инсулина принять слишком много, то это приведет к  удалению большого количества глюкозы. В результате организм не сможет восполнить ее достаточно быстро. Это приводит к ощущению усталости.

Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи

Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.

Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.

Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.

Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.

А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.

Польза временного регулярного голодания

Исследование 1.

Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (Intermountain Healthcare) отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек

Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, т.е. ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. 

После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: 

  1. Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов (в сравнение с теми, кто не голодал).

  2.  Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. 

Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. что полученные результаты — это совокупность нескольких факторов здорового образа жизни, включая регулярное голодание 1 раз в месяц. 


Исследование 2

Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. Они имеют биологические часы, аналогичные человеческим, а также в них присутствует примерно 70% генов, вызывающих болезни у человека. 

В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора — аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. 

Исследование 3

Учёные из Южной Калифорнии доказали, что при условии отсутствия поступления пищи в организм на протяжении 14-16 часов  голодание способствует активации и восстановлению стволовых клеток. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. 

Помимо этого, опыты на мышах показали, что долгосрочное снижение калорийности рациона на 20-40% сдвигает начало заболевания раком и диабетом на более поздний возраст, восстанавливает чувствительность к инсулину, поддерживает выработку гормона роста и снижает уровень триглицеридов.  

Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. 

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов

Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

  • 16:8;
  • 14:10;
  • 20:4;
  • 23:1;
  • 24:24;
  • 36:12.

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

Лечение

Голодный кетоацидоз возникает, когда организм лишается необходимой пищи и энергии в течение длительного периода. Хотя еда может показаться очевидным лечением, она может быть опасна для тех, кто долгое время недоедает.

Когда врач лечит пациента от голодного кетоацидоза, ему необходимо тщательно мониторить электролиты. В процессе введения пищи врачи должны будут проверить и восстановить у больного калий, фосфат и магний.

В одном тематическом исследовании участвовал больной, страдающий анорексией, у которого развился голодный кетоацидоз. Врачи лечили его раствором декстрозы в течение 15 часов, за это время состояние кетоацидоза уменьшилось.

При правильном лечении, включая лечение основных заболеваний, таких как анорексия, пациент должен полностью выздороветь.

Интервальное голодание и его безопасные варианты

Фастинг или интервальное голодание — это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином  и завтраком на следующий день.

Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая — на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные схемы ежедневного микро-голодания. 

  1. 12 / 12

    Является мягким и комфортным режимом для новичков, поскольку большая часть голодания приходится на время сна. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. 

  2. 13 / 11

    Предполагает 13 часов голода и 11 часов употребления пищи. Соответствует циркадным ритмам и является сутью знаменитого правила “не есть после шести”. 

  3. 16 / 8 

    При таком раскладе дневное потребление пищи укладывается в 8 часов, а затем на 16 часов человек полностью отказывается от пищи. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. 

Чтобы предотвратить ожирение печени и сохранить результат похудения / оздоровления надолго, важно придерживаться такого режима питания на регулярной основе и не злоупортреблять в разрешенные часы вредной и жирной пищей. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир.

Польза для здоровья

Питание, ограниченное по времени, полезно? Да, как объясняет исследование 2020 года, опубликованное в издании «iScience», «питание, ограниченное по времени снижает вес, повышает переносимость глюкозы, защищает от жирового гепатоза печени, повышает метаболическую гибкость, снижает атерогенные липиды и кровяное давление, а также улучшает работу кишечника и кардиометаболическое здоровье»

Помимо предотвращения ожирения, голодание и ограниченное питание обладают рядом других преимуществ:

  • уменьшают воспаление
  • снижают риск метаболического синдрома
  • способствуют регуляции уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа
  • стимулируют вывод токсинов
  • помогают контролировать выработку гормонов аппетита, включая лептин и грелин
  • улучшают состояние сердца и липидный профиль (в том числе снижают холестерин), а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
  • укрепляют иммунитет
  • снижают риск рака
  • повышают работу мозга и снижают риск деменции
  • способствуют восстановлению мышц после физической нагрузки
  • уменьшают негативные последствия старения и стресса

Миндальное масло борется с сухостью кожи, экземой и растяжками

Кажется, что ограничение питания по времени положительно влияет практически на каждую систему и орган человека: сердце, иммунитет, пищеварительную систему и не только

Что важно, этот метод питания повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие метаболического синдрома. Он также оказывает антиоксидантное действие.

Метаанализ 2020 года показал, что питание, ограниченное по времени, более эффективно в снижении веса и уровня глюкозы натощак по сравнению с другими методами питания с неограниченным временем приема пищи. В анализ входили исследования, в которых участники воздерживались от еды в течение 12-20 часов ежедневно в течение 4-8 недель.

Контроль уровня сахара в крови очень важен, так как он является фактором риска развития диабета 2 типа, ожирения, заболеваний сердца, рака и ряда других заболеваний. Так, при повышенной чувствительности к инсулину, «гормону накопления жира», который сигнализирует клеткам о необходимости получить калории из пищи, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что способствует росту клеток, в том числе мутировавших раковых клеток.

Результаты рандомизированного контролируемого исследования 2021 года предполагают, что ограниченное по времени питание в течение длительного периода времени в сочетании с тренировками безопасно и эффективно снижает маркеры воспаления и факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Есть мнение, что кетоз продлевает жизнь и помогает очистке организма, так ли это?

В 1935 году учёные обнаружили, что одно только уменьшение калорийности пищи крыс на 30-50% приводит к продлению их жизни на 500-820 дней. С тех пор провели массу исследований, где результат продления жизни за счёт уменьшения калорийности наблюдался у многих классов живых существ — от дрожжевых культур, насекомых и червей до млекопитающих, в том числе приматов.

Увеличение срока жизни учёные связывают именно с тем, что при недостатке калорий вырабатывается больше кетоновых тел, т.е. состояние кетоза замедляет процессы старения. Научные данные о кетозе размещены в журнале Life в статье «Ketone bodies mimic the life span extending properties of caloric restriction». Авторами научной статьи проведён анализ научных данных о кетозе. Согласно её авторам, кетогенный обмен веществ вызывает схожие с ограничением калорий процессы и способствует увеличению продолжительности жизни. Это большая работа, но суть её такова:

Основные факторы старения сводятся к тому что, когда в крови повышается уровень глюкозы и липидов, — начинают сужаться кровеносные сосуды, деградируют мышцы, ухудшается память и повышается риск злокачественных образований. Избыточное потребление углеводов приводит к инсулинорезистентности: молекулы глюкозы и инсулина не узнают друг друга, глюкоза не расщепляется. что также ускоряет процесс старения.

При кетогенном обмене веществ (кетозе) улучшается состояние, как людей с инсулинорезистентностью, так и здоровых. Это объясняется тем, что производимые печенью кетоновые тела связаны со снижением уровня сахара и триглицеридов в крови.

Процесс старения сильно связан с оксидативным стрессом, токсичностью реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Состояние кетоза способствует снижению этих факторов.

Авторы рекомендуют для увеличения уровня кетонов в крови специальные кетоносодержащие эфиры. Один из авторов как раз является обладателем патентов в этой области. Но состояния кетоза можно добиться и без приёма кетоносодержащего эфира :) Надёжный и безопасный способ — это лечебное голодание. Во время курса разгрузочно-диетической терапии замедление процессов старения станет отличным бонусом к похудению.

Кетоз для очищения и омоложения на клеточном уровне

Говоря о старении, мы не упомянули один важный фактор — продукты белкового распада, которые накапливаются в клетках и мешают их нормальной работе. Когда их накапливается много, они вытесняют действующие органеллы клетки, чем постепенно её убивают. Соответственно, чем дальше заходит этот процесс, тем больше клеток слабее функционируют — организм стареет. Но если нам удастся продвинуться в вопросе очищения организма от клеточного мусора — это будет означать, что организм станет лучше функционировать и дольше жить.

Почему в клетке накапливаются продукты белкового распада? В клетке есть лизосомы, которые поглощают клеточный мусор. После поглощения он распадается на аминокислоты, которые используются для синтеза белка.

Работа лизосом регулируется ферментами. В процессе неправильного образа жизни ферментативная регуляция лизосом нарушается, поэтому в клетке накапливаются ненужные и вредоносные вещества. Кроме этого, в научном издании Nature отметили, что опасность подстерегает и на уровне синтеза белка из аминокислот, полученных от лизосом. Мы видим, что на клеточном уровне проходят очень сложные процессы, но именно они являются главной причиной нашего здоровья.

Ранее мы говорили о кетозе. Неужели он причастен к очищению клеток? Да, так и есть. И доказывают это в научной статье Journal of Biological Chemistry. В ней говорится, что кетоны стимулируют процесс СМА аутофагии — клеточный процесс, который участвует в удалении инородных тел и цитоплазмы клетки и их транспортировке в лизосому для разрушения.

Как организм в кетозе стимулирует СМА аутофагию? Объяснение такое: в процессе голодания мозг получает сигнал о необходимости запасать белок и глюкозу. Организм начинает сохранять эти вещества, давая сигнал органам и тканям использовать в качестве источника энергии кетоны. А запасы белка наше тело сохраняет за счёт того, что аминокислоты берутся из вредных или несущественных источников, — таков механизм очищения.

Вывод

Кетоз — это важный и полезный процесс. И чтобы оставаться в нём достаточное время, лечебное голодание — отличный способ. Так вы дадите организму возможность сдерживать процессы старения и очищаться.

Приглашаем на программы голодания с лечебными и SPA процедурами в медицинский центр SpaGolod. Все программы проходят под присмотром врача-терапевта и других профильных специалистов.

Вывод

Голодный кетоацидоз — необычная форма кетоацидоза. Он происходит, если регулярно не потреблять достаточное количество пищи, или организм не может правильно усваивать питательные вещества.

Врач может проверить наличие голодного кетоацидоза с помощью анализов крови и должен будет наблюдать за пациентом, когда он снова начнет есть.

Большинство здоровых людей не подвергаются риску. Однако те, кто страдает расстройствами пищевого поведения, и те, кто прошел определенные медицинские процедуры, могут иметь более высокий риск развития голодного кетоацидоза.

Полное выздоровление обычно возможно после лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: