Правильный выход
Правильный вход из режима голода станет гарантией предотвращения рисков получения вреда от процедуры. Выход из голодания делят на несколько этапов:
- Соблюдение диеты из свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Пить их можно каждые два часа по ¼ стакана. Наиболее полезным очищающим воздействием обладают ананасы, цитрусы, гранат и виноград.
- Переход к фруктово-овощному столу, когда в меню начинают постепенно вводиться овощные супы, легкие салаты и компот. Питание должно осуществляться маленькими порциями без добавления соли и сахара.
- Возврат к привычному рациону, который на первых порах исключает тяжелые белковые продукты: мясные и рыбные блюда, яйца и бобовые.
Особенности выхода также во многом зависят от выбранной методики питания:
Голод до 3 дней. На выходе из краткосрочного голодания приемы пищи должны быть частыми, примерно 5 — 7 раз в сутки мелкими порциями. Первые три дня должны сопровождаться употреблением фруктов и овощей, затем можно вернуться к обычному рациону.
Пятидневный голод. В первый день выхода из такого голода разрешается пить лишь воду и свежевыжатые соки; на второй и третий день можно переходить к фруктово-овощному столу. В четвертый и пятый день вводят молочные продукты и подсушенный хлеб
В последующие дни происходит полный возврат к привычному рациону.
Важно! Чтобы голодание оказалось максимально полезным и эффективным, есть после выхода из него нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.
Семидневный голод. Ограничение в пище на такой длительный период может сравниться с полноценной лечебной процедурой
В конце такого голодания зачастую наступает ацидотический криз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами очищения организма. После наступления криза самочувствие голодающего приходит в норму, однако выход из голода нужно осуществлять так же медленно.
Как питаться разумно?
Сколько часов в день человек может не есть без опасности для здоровья и какой режим интервального голодания максимально полезен? Раскроем карты сразу: если питаться дробно с перерывами 2–3 часа между приемами пищи, не пропускать завтрак, прислушиваться к себе, пить достаточно воды, прекращать есть за пару часов до сна и спать рекомендованные 8 часов, вы будете делать перерыв в питании примерно на 12 часов. 16, 20 часов — уже перебор.
Ученые выяснили, что время еды влияет на похудение и поддержание здорового веса не меньше, чем калорийность и физическая нагрузка. Все дело в циркадных ритмах. Внутренние биологические часы устанавливают время, когда пища расщепляется наилучшим образом: углеводы хорошо усваиваются утром, а жиры сгорают во время сна. Поэтому есть жирную пищу на ночь вредно и именно поэтому так важен для здоровья длительный глубокий сон не менее 8 часов. Но это не значит, что отказавшись от еды вообще на интервальном голодании, мы снизим риски и увеличим пользу питания.
А последние исследования интервального голодания далеки от оптимизма: потеря веса происходит в том же темпе, что и у людей, снизивших общую калорийность рациона. При этом адепты интервального голодания теряют больше мышечной массы, чем жира.
Особенно важно учитывать особенности здоровья. Интервальное голодание
даже относительно безопасный метод 16–8, противопоказано:
- Людям с нарушениями пищевого поведения, анорексией или булимией в анамнезе, дефицитом массы тела.
- Подросткам, людям старше 60, беременным и кормящим женщинам.
- Людям, больным сахарным диабетом — слишком высок риск токсичного кетоацидоза, возникновения гипо- или гипергликемии.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Людям с хроническими заболеваниями — почечной и сердечной недостаточностью, онкологией, гепатитом, туберкулезом.
Другие соображения
В зависимости от продолжительности голодания, человек может испытывать стресс, страдать от головной боли, запора или обезвоживания
Очень важно в это время много пить, вода также поможет смягчить нежелательные побочные эффекты.. Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания
Низкокалорийные диеты могут заменить полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд. Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).
Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания. Низкокалорийные диеты могут заменить полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд. Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).
Имейте в виду, что ПГ подходит не всем. Людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом
, поскольку оно стимулирует постпрандиальную гипергликемию (чрезмерное повышение концентрации глюкозы в крови после трапезы). Также ПГ не показано беременным, людям с недостаточным весом, подросткам моложе 18 лет, а также тем, кто имел в анамнезе расстройства питания.
Прерывистое голодание — эффективный метод для снижения или поддержания нормального веса. Однако такие же преимущества обеспечивает стратегия постоянного ограничения калорийности, то есть традиционная диета «сокращай свои порции». Люди, которым проще питаться реже, чем уменьшать порцию, скорее всего, предпочтут ПГ. А что касается пользы для здоровья, которую приносит голодание… Дебаты на эту тему еще продолжаются.
Источники:
- «Иисус провел 40 дней без еды»: монологи людей, которые практикуют голодание (https://daily.afisha.ru/beauty/7463-iisus-provel-40-dney-bez-edy-monologi-lyudey-kotorye-praktikuyut-golodanie/
- Малахов Г., «Голодание и здоровье», АСТ, 2008 г.
- Войтович Г. А., «Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах». Беларусь, 1990 г.
- Брэгг П., «Чудо голодания», Попурри, 2019 г.
- Худеем по расписанию. Чем опасно интервальное голодание (https://aif.ru/health/food/hudeem_po_raspisaniyu_chem_opasno_intervalnoe_golodanie
- Кокосов А. Н., Ткаченко И. Е., «Методические рекомендации по РДТ» (https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kokosov-a-n/metodicheskie-rekomendacii-po-rdt
- 24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение (https://www.nsk.kp.ru/daily/26827.4/3867235/
Вам может быть интересно
24.10.2019 Как полюбить чистоту: 8 шагов к соблюдению личной гигиены
23.09.2019 Недетская проблема: как помочь подростку бороться с алкоголизмом?
29.07.2019 Опять на те же грабли: при выборе нового партнера мы зацикливаемся на типаже бывшего
04.04.2019 Режим дня, или как прокрастинация мешает нашим планам
23.08.2019 «Как на американских горках!»: учимся контролировать перепады настроения
24.10.2019 5 методов, чтобы бросить курить: какой самый эффективный?
24.07.2019 Интернет-зависимость: как вернуться из виртуального мира в реальный?
15.04.2019 Способный, но ленивый: что делать, если ребёнок не хочет ничего делать
18.03.2019 «Немедленно удели мне внимание, а то я не знаю, что сделаю!», или как помочь при истерическом расстройстве личности
09.12.2019 Тяжкий груз долгов: как избавиться от кредитной зависимости
26.02.2019 Как помочь близкому человеку бросить курить
26.08.2019 Неуравновешенные люди. Можно ли изменить себя и других?
День без еды
Фактически я голодала с 6 вечера четверга, всю пятницу и до 9 утра субботы. Получилось 39 часов. Вечерний промежуток четверга прошел незаметно, потому что и в обычные дни я не ем после 6.
Сложнее всего было с утра отказаться от любимого и привычного завтрака. Но я спланировала день так, чтобы быть занятой и меньше думать о еде.
Йога и контрастный душ для того, чтобы оставаться в тонусе. К обеду ощущение голода прошло. К вечеру появилось чувство слабости, но есть по-прежнему не хотелось. Сказалось, что накануне еда была растительной и легкой и какой-никакой опыт в голодании. Слабость поборола естественным путем — легла спать к 11 вечера.
Чтобы не забывать пить воду, набираю 3 литра по бутылкам на весь день. Маленькие бутылочки беру с собой по делам
Однодневное голодание как тренировка перед более длительной дистанцией. Оно расширяет границы возможностей человека, тренирует волю и дух
Польза и вред продолжительного голодания
При соблюдении всех главных правил, польза продолжительного голодания для организма проявится:
- в глубокой очистке тела от токсинов и ядовитых веществ;
- улучшении метаболизма;
- снижении уровня холестерина в крови;
- нормализации естественных защитных функций организма;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- избавлении от дефектных (в том числе раковых) клеток;
- омоложении и оздоровлении тела;
- активном жиросжигании;
- снижении риска диабета;
- устранении стресса и депрессии.
Однако, всегда стоит помнить: любое голодание наносит серьезный стресс организму, а длительное — в особенности. Ни в коем случае нельзя входить в продолжительный голод без предварительной подготовки: это может нанести непоправимый вред организму, в виде нарушения обмена веществ, работы печени и почек; а также в накоплении ядов, негативно воздействующих на кору мозга.
Величайшая человеческая мечта — здоровье и долгая жизнь!
Человек чувствует себя в этом мире как дома, и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках.
Со времен Адама и Евы, живших в садах Эдема, продление человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудрецы за много столетий до христианства пытались разрешит ее, но безуспешно
И сегодня все серьезные умы ищут решения этой загадки.
Избежать смерти невозможно, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диеты, может дожить до преклонного возраста. Добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, продлить жизнь до нормальных пределов — хотя бы до 120 лет. Но, к большому сожалению, человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему.
Из множества биологических видов лишь человек не доживает до своего естественного предела. Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит вести, что есть, что пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, а человек потребляет наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками и потом удивляется, почему он не живет сто лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, а на практике сокращаем нашу жизнь до минимума.
Оказывается, есть способ не только оздоровить свое тело, но и вернуть ему первоначальную молодость, а вместе с ней и счастье, радость жизни.
Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трех словах: «Очищайте свой организм».
2 и 3 дневное голодание на воде.
Когда можно проводить 2-3 дневное голодание?
Нет большой разницы между однодневным и 2 дневным голоданием. Если перед выходом из однодневного голодания Вы чувствуете себя хорошо (нет сильных головных болей, тошноты и т.д.), можно перенести выход из голодания на следующее утро (получится 36 часовое голодание) или вечер (2 дневное голодание).
Ориентируясь по самочувствию, можно продолжать воздерживаться от пищи до 3 дней, даже если Вы не имеете предыдущего опыта голоданий или имеете небольшой опыт. Но желательно провести более тщательную подготовку к 3 дневному голоданию.
Если самочувствие неожиданно ухудшается и принятые меры не помогают, следует немедленно выйти из голодания, не дожидаясь запланированного срока. Дополнительным сигналом к выходу из голодания, является очень темная или сильно замутненная моча.
Если Вы голодаете самостоятельно и сомневаетесь, что все идет нормально — в целях безопасности стоит прервать голодание и повторить попытку позже. Возможно, потребуется несколько однодневных и двухдневных голоданий прежде, чем Вы сможете проголодать 3 дня.
Оздоровительный эффект 2-3 дневных голоданий:
- Оздоровительный эффект: 2-3 дневное голодание также, как и однодневное голодание, повышает иммунитет, очищает и омолаживает организм, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Польза голодания для внешности: Польза 2-3 дневного голодания заметна невооруженным глазом — кожа после голодания очищается, становится гладкой, приобретает здоровый оттенок и свежий вид.
- Избавление от зависимости: Во время 3 дневного голодания можно избавиться от физической зависимости от наркотиков, табака и алкоголя.
Что происходит при 2-3 дневном голодании:
На второй-третий день секреция желудочно-кишечного тракта качественно изменяется: выделение соляной кислоты прекращается, желудок начинает выделять белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые:
- способствуют выделению желчи во всей пищеварительной системе, даже в толстом кишечнике,
- подавляют чувство голода.
Начинается процесс перехода организма на внутреннее питание:
- процесс пищеварения замедляется,
- активируются механизмы расщепления собственных жиров.
Но полного перехода на внутреннее питание при голодании на воде на второй-третий день не происходит.
Подготовка к 2-3 дневному голоданию.
Подготовка к 2-3 дневному голоданию не отличается от подготовки к однодневному голоданию, но ее важность возрастает. Кроме того, к моменту проведения 3 дневного голодания, желательно иметь опыт нескольких 1-2 дневных голоданий
Чего следует ожидать в период 2-3 дневного голодания?
1. На второй-третий день тяга к пище уменьшается, но возможны кратковременные приступы голода.
2. Возрастает вероятность таких неприятных явлений, как головная боль, тошнота, головокружение и других неприятных явлений, возникающих при голодании.
3. За время 2-3 дневного голодания теряется от одного до нескольких килограмм. Но не обольщайтесь — примерно половина потеряного веса возвращается на следующий день после выхода из голодания. Чтобы не набрать вторую половину потерянного веса, нужно следовать рекомендациям по выходу из 2-3 дневного голодания.
Также интересно: Голодание по методу Марвы Оганян — лечение ВСЕХ заболеваний!
Выход из 2-3 дневного голодания.
Рекомендации по выходу из 2-3 дневного голодания такие же, как по выходу из однодневного голодания.опубликовано econet.ru
Типы прерывистого голодания
Прерывистое голодание подразумевает чередование периодов нормального питания и полного голодания или крайне ограниченного питания. Обычно «голодные» периоды продолжаются 16 — 48 часов. Существует четыре основных режима ПГ:
- Чередующееся голодание (Аlternate-day fasting), или модифицированное чередующееся голодание. Суть его в том, чтобы сутки питаться нормально, сутки голодать. Эта диета принимает различные формы: можно есть в течение 12 часов, затем голодать 36 часов; или есть в течение 24 часов и 24 часа голодать; или нормально питаться 24 часа, а на другой день съедать очень мало, около 500 ккал.
- Прерывистое питание (Eat-Stop-Eat). Метод требует 24 часа голодать или очень умеренно питаться либо 2 дня в неделю с регулярными интервалами (так называемая 5:2 диета), либо просто время от времени.
- Случайный пропуск трапезы (Random Meal Skipping). Вы пропускаете случайно выбранные трапезы в течение недели: иногда завтрак, иногда ужин.
- Пищевые окна (Feeding Window). При таком типе ПГ можно есть каждый день, но в строго определенные промежутки времени, например, с 10 до 18 часов.
Решившись на прерывистое голодание, нужно подобрать вариант, который вы сможете выдержать хотя бы несколько недель.
Как реагирует организм
Причины для голодания могут быть разными. Моя главная цель — здоровое и стройное тело. Расскажу о том, как голодание сказывается на мне:
- Наглядный результат голодания — это похудение. Даже за одни сутки уходит отечность и живот. По весу около 500-1200 грамм. Это не жир, и на следующий день будет привес, но эта разница мотивирует не сдаваться.
- Шесть лет назад у меня была угревая сыпь на лице. Я лечила высыпания гормональными таблетками и кремами, но это не помогло. За год, практикуя голодание, кожа лица стала гладкой, угри прошли. Появился здоровый цвет лица и румянец.
- Переход на правильное питание. Нет желания съесть сладкое или сорваться на фаст фуд. Для меня это самый большой бонус, учитывая, что я сладкоежка.
- Легче переношу болезни и простуды. Не пью таблетки и антибиотики, организм сам справляется с вирусом за 2-3 дня.
- Спустя год прекратились головные боли, которые раньше были хроническими.
- Поняла, что для работы организма не требуется столько еды, сколько мы привыкли есть. Чувство насыщения приходит вовремя.
За 39 часов голодания ушло 1100 граммов лишней жидкости и шлаков
Максимально мне удавалось продержаться на воде 3 дня, после чего не хотелось возвращаться к голоданию еще полгода. Теперь голодаю раз в 3-4 недели, но каждый месяц. Физически и психологически так проще, а эффект от еженедельного голодания в течение года приравнивается к длительному.
Периодичность голодания зависит от сроков. Больше дней на воде — дольше перерывы между разгрузкой
Голодание и психология
Участник до начала эксперимента и во время него
Мужчины довольно быстро начали жаловаться, что чувствуют себя старыми, слабыми и постоянно уставшими. Чуть позже ученые заметили, что у всех участников появилась общая психическая апатия ко всему, кроме еды. Чем голоднее люди становились, тем меньше их волновало происходящее в мире и социуме. Ученые отмечали безразличие и скуку, когда речь шла о личном развитии и базовой социализации. Секс перестал волновать, и зарождающиеся до эксперимента отношения развалились (участники жили вместе, но им разрешалось вести обычную жизнь во всем, за исключением еды). На вечеринках участники находят разговор трудным и бессмысленным, и все предпочитают одиночную поездку в кино, хотя комедии не кажутся такими уж смешными и смеяться неохота.
Еда стала занимать все их мысли. Например, некоторые мужчины стали навязчиво читать кулинарные книги, собирать рецепты, которыми они все равно не могут воспользоваться, рассматривать картинки еды с одержимостью. Время приема пищи стало кульминационным моментом всего дня. Один человек начал красть чашки из кафе. Другие пили несколько литров воды, чтобы заполнить желудок. Третьи жевали до 30 пачек жвачки в день, пока им не запретили это.
Участники становились раздражительными, если еду не подавали точно в срок, или когда они ждали слишком долго в очереди. Простая еда стала казаться необыкновенно вкусной, и они долго находились за столом, смакуя каждый кусочек. Они разбавляли картофель водой, пытаясь увеличить объем еды, пытались совмещать еду на тарелке, «делая странные и, казалось, неприятные смеси», как отмечали исследователи.
Хотя все участники были полностью привержены эксперименту до его начала (участие бесплатное, но за светлую идею внести свой вклад в борьбу с мировым голодом, спасти детей, быть полезным в военное время, не воюя), «пищевое» мошенничество стало одной из главных проблем. И в конце-концов, в каждому выходящему из комнаты «в мир» ставили компаньона, который следил, чтобы участник ничего не ел.
Позже пришлось убрать из эксперимента одного участника за еду в городе. После срыва он оказался настолько «под кайфом», что останавливался по дороге обратно в 17 магазинах по продаже содовой, шутил с девушками, считал, что свет ярче и прекраснее, чем когда-либо, и чувствовал, что мир — это очень счастливое место. Но позже это переросло в приступ крайнего пессимизма и раскаяния: он чувствовал, что ему не за чем жить, не удалось выполнить свою миссию. Еще ученым пришлось исключить из финальных отчетов данные нескольких участников, потому что их подозревали в пищевом жульничестве на протяжении всего голодания, хотя за руку они пойманы не были.
Психологический стресс оказался слишком сильным для одного из мужчин: у него начались яркие сны о каннибализме. Потом он стал угрожать убить ученых и покончить с собой, поэтому его пришлось отстранить от эксперимента и отправить на психиатрическое лечение. Там, через несколько дней на нормальной диете, мужчина полностью поправился, пришел в норму и был выписан.
Другой участник во время распила деревьев отрубил себе несколько пальцев, но не смог объяснить, как это произошло.
Эффект йо-йо: последствия диет и голодания
В диетологии есть такое понятие — эффект йо-йо. Это игрушка на веревочке, которая пружинит вверх-вниз.
Решая сесть на «быструю» диету, вы даёте организму сигнал набирать вес, а не сбрасывать его.
Как это работает?
Вы садитесь на диету с заманчивым названием «-10 за неделю», к празднику или важной встрече мечтая скинуть размер. Едите хлебцы и пьете кефир, а заодно постоянно мучаетесь чувством голода, вялостью и раздражительностью
Мозг получает сигнал «наступает голод». Он не знает, что это диета, а считает, что голод может стать причиной смерти, поэтому делает все, чтобы выжить любой ценой.
Чтобы адаптироваться к новым условиям, он переходит на пониженное энергообеспечение, избавляется от мышечной массы, как энергетически «дорогой» ткани, что похоже на увольнение дорогого, но ненужного в кризис сотрудника. Происходят гормональные изменения: падает уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. Снижается активности нервной системы. Это то, что называют замедлением обмена веществ.
Кроме того, любая полуголодная диета не вечна: ни один человек не сможет всю жизнь просидеть на одной из них. Во-первых, нередки «срывы», когда человек однажды в состоянии аффекта начинает есть все, что видит. Во-вторых, после диеты, на которой «сидят», люди всегда возвращаются к привычному питанию.
Привычное питание — то, какое было до диеты, но после диеты метаболизм уже ниже. То есть, на прежнем привычном питании человек теперь будет набирать вес. Это и есть эффект йо-йо. Диета-срыв, диета-срыв, на каждом витке процент жира увеличивается, а процент мышечной массы уменьшается.
В каком-то смысле, это идеальное эволюционное решение — организм перестраховывается, чтобы его владелец, переживший голод, набрал больше жира, и следующий голод уже встретил во всеоружии. Но для нас, живущих в изобилие еды и в неподвижности, это, конечно, большая головная боль.
Польза для здоровья
Питание, ограниченное по времени, полезно? Да, как объясняет исследование 2020 года, опубликованное в издании «iScience», «питание, ограниченное по времени снижает вес, повышает переносимость глюкозы, защищает от жирового гепатоза печени, повышает метаболическую гибкость, снижает атерогенные липиды и кровяное давление, а также улучшает работу кишечника и кардиометаболическое здоровье»
Помимо предотвращения ожирения, голодание и ограниченное питание обладают рядом других преимуществ:
- уменьшают воспаление
- снижают риск метаболического синдрома
- способствуют регуляции уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета 2 типа
- стимулируют вывод токсинов
- помогают контролировать выработку гормонов аппетита, включая лептин и грелин
- улучшают состояние сердца и липидный профиль (в том числе снижают холестерин), а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний
- укрепляют иммунитет
- снижают риск рака
- повышают работу мозга и снижают риск деменции
- способствуют восстановлению мышц после физической нагрузки
- уменьшают негативные последствия старения и стресса
Миндальное масло борется с сухостью кожи, экземой и растяжками
Кажется, что ограничение питания по времени положительно влияет практически на каждую систему и орган человека: сердце, иммунитет, пищеварительную систему и не только
Что важно, этот метод питания повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие метаболического синдрома. Он также оказывает антиоксидантное действие.
Метаанализ 2020 года показал, что питание, ограниченное по времени, более эффективно в снижении веса и уровня глюкозы натощак по сравнению с другими методами питания с неограниченным временем приема пищи. В анализ входили исследования, в которых участники воздерживались от еды в течение 12-20 часов ежедневно в течение 4-8 недель.
Контроль уровня сахара в крови очень важен, так как он является фактором риска развития диабета 2 типа, ожирения, заболеваний сердца, рака и ряда других заболеваний. Так, при повышенной чувствительности к инсулину, «гормону накопления жира», который сигнализирует клеткам о необходимости получить калории из пищи, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что способствует росту клеток, в том числе мутировавших раковых клеток.
Результаты рандомизированного контролируемого исследования 2021 года предполагают, что ограниченное по времени питание в течение длительного периода времени в сочетании с тренировками безопасно и эффективно снижает маркеры воспаления и факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.
Чем еще опасны скачки веса?
Отдельная проблема — с перераспределением жира в теле в этих циклах «похудение — набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы — альфа и бета: одни отвечают за расщепление жира, другие — за накопление. Стимуляция этих рецепторов дает клеткам команду — копить или отдавать.
Разные зоны тела имеют разное количество тех или иных рецепторов. Жировые клетки на груди, лице, животе отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление, и мало рецепторов, отвечающих за отложение. Поэтому на диете в первую очередь жировая прослойка уходит именно оттуда.
А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах — ягодицах, бедрах, нижней части живота — эти зоны имеют гораздо больше рецепторов, ответственных за накопление жира и мало — за его расщепление, то есть, все наоборот.
В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится: верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней — наоборот, растут.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что говорят современные исследования
Первые исследования на тему интервального голодания и его влияния на организм человека были проведены еще в 2012 году .
Тогда группа американских исследователей после продолжительных наблюдений пришла к выводу, что ИГ приносит организму больше пользы, чем обычное сокращение калорий. Свои первые исследования ученые провели на мышах. В научном эксперименте приняли участие две генетически идентичные группы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, простых сахаров, а также с низким содержанием белков (примерно так питается большинство современных людей). Несмотря на то, что обе группы животных потребляли одинаковую пищу, первые имели к ней доступ в течение 24 часов, а другие – только 8. Спустя 18 недель, у мышей, которые могли кушать в любое время, появились признаки инсулинорезистентности, а также повреждения печени. У представителей из другой группы таких признаков не было, несмотря на то, что калораж у всех был идентичный. Позже ученые повторили этот же эксперимент еще с 3 группами мышей и каждый раз получали тот же результат.
В ходе исследования специалисты обнаружили еще один интересный момент. Чем короче было окно потребления пищи, тем меньше веса набирали животные. Но даже когда мышам дали два дня «выходных» в неделю и они могли кушать без ограничений, животные все равно набирали меньше веса, чем их «собратья», имеющие доступ к еде в течение 24 часов в сутки.
Затем те же ученые провели еще один эксперимент. Они перевели мышей, которые набрали лишний вес из-за неограниченного питания, на интервальное голодание, при этом суточную калорийность рациона не меняли. Животные избавились не только лишнего веса, но и от инсулинорезистентности.
Конечно, в человеческом организме происходят более сложные процессы, чем в телах мышей, но интервальное голодание на человека влияет примерно так же.
Эволюционные и культурные соображения
В отличие от людей и одомашненных животных, для многих млекопитающих характерно периодическое потребление энергии. Хищники могут убить и съесть добычу только несколько раз в неделю или даже реже (3, 4), а охотники-собиратели антропоиды, включая живущих в настоящее время, часто питаются непостоянно в зависимости от доступности пищи (5, 6). Способность поддерживать высокий уровень физических и умственных функций в периоды продолжительного воздержания от пищи, возможно, имела фундаментальное значение в нашей эволюционной истории. У млекопитающих сохранились многие формы адаптации к непостоянному обеспечению пищей, включая органы, потребляющие и запасающие глюкозу для быстрой мобилизации (запасы гликогена в печени) и субстраты для продолжительного обеспечения, например, жирные кислоты в жировой ткани. Поведенческая адаптация к добыче и накоплению пищевых продуктов для собственного питания свойственна всем видам, включая человека. И действительно, высокие когнитивные способности человека по сравнению с другими видами, вероятно, развились для накопления продовольственных ресурсов; есть данные, позволяющие предполагать, что наиболее ранние инструменты (7) и языки (8) были изобретены для приобретения продуктов питания.
Сельскохозяйственная революция, которая началась ~10 000 лет назад, привела к постоянному доступу к продуктам в течение года, типичному для
современного общества. Наши предки-аграрии приспособились к модели питания три раза в день, в основном благодаря социальным и практическим
преимуществам для ежедневного расписания работ и обучения. Совсем недавно, в пределах последних 50 лет, в трёхразовое питание проникли продукты
с высокой калорийной плотностью (очищенные зерновые, сахар, кулинарные жиры, кукурузный сироп и т. д.) (9). Совмещение малоподвижного образа
жизни и потребления высокоэнергетических продуктов несколько раз в день, по всей видимости, способствовали появлению ожирения и связанных с ним
болезней – основных причин заболеваемости и смертности (Рис 1).
Ожирение также становится серьёзной проблемой для собак и кошек, которых часто
кормят без ограничений (10), и даже лабораторные грызуны зачастую перекормлены и малоподвижны (11, 12). На самом деле, в дикой природе животные
и люди охотники-собиратели редко (если вообще) страдают от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Рис 1. Показана тесная связь между увеличением случаев ожирения и ежедневным потреблением калорий, а также малоподвижным
образом жизни (источники 84 – 88; earth-policy.org/ data_center/C23). * США, приблизительные значения. # рост автомобильного производства в мире.
Вред интервального голодания
После интервального голодания происходит следующее:
- истощаются запасы углеводов,
- запускается процесс синтеза углеводов из жиров,
- начинается кетоз.
Когда кетоновых тел становится слишком много, человек погружается в кетоацидоз, токсичное состояние. Белок, нужный для жизни, продолжает поступать из резервов, но теперь это уже мышцы. Медицинские осложнения при интервальном голодании включают подагру и камни в почках, снижение артериального давления при принятии вертикального положения и нарушения ритма сердца. Не слишком ли высока такая цена потери веса?
Что такое кетоз?
Одно из самых опасных последствий интервального голодания, кетоз — эволюционный механизм, который дает возможность выжить без доступа к растительной пище, переключившись на пищу животную. В процессе происходит расщепление жира с образованием большого количества кетоновых тел.
Кетоацидоз — патологическое состояние. Когда кетоновых тел слишком много, кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону. Если вовремя не остановить его развитие, возникает риск смерти.
Существуют и исследования, показывающие, что частые периоды голодания, простого или интервального, могут повредить клетки поджелудочной железы и нарушить выделение инсулина у здоровых людей. Это чревато диабетом и серьезными проблемами со здоровьем.
Последствия голодания для психики особенно впечатляют. Интересны результаты военного эксперимента в Миннесоте в 1944–45 гг.: в течение шести месяцев здоровые мужчины с нормальной массой тела потребляли 1570 калорий ежедневно, при этом тратили на 1000 калорий больше. Результат:
- депрессия,
- истерия и ипохондрия,
- случаи самоповреждения,
- падение концентрации внимания,
- отеки и слабость.
Как только эксперимент завершился, его участники стали потреблять около 5–10 тысяч калорий в день, стремительно набирая вес.
Здоровая альтернатива голоданию — программы сбалансированного питания питания SOLO
Выводы
Как во время диеты, так и после нее скорость метаболизма снижается, сжигание жира замедляется, растет аппетит и голод. Все это происходит для того, чтобы максимально облегчить и ускорить набор веса после диеты, и каждый, кто срывался с диеты, знает это на собственном опыте: набрать жир гораздо проще, чем избавиться от него. И причина — в нашем эволюционном прошлом, когда голодная смерть была реальной угрозой.
Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно, и голодание организм воспринимает, как сигнал копить жир. Только медленное контролируемое похудение при сочетании правильного питания и силовых тренировок — самое правильное и дает больше гарантий, что вы снизите именно процент жира, сохраните мышцы, а лишний вес не вернется.