Беседа для детей «злаки они какие»

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Ещё больше информации о том, как правильно вводить прикорм, о возможных проблемах с введением новых продуктов, в статье врача-педиатра.

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки.  Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.
Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Диагностирована аллергия на гречневую кашу у грудничка? Аллерголог-иммунолог подскажет, что нужно делать.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм  —  —
Фруктовое пюре  — 5-100 грамм  —
Фруктовый сок  — 40-50 мл  —
каши  — 5-100 грамм  —
мясо  —  — 5-100 грамм
желток  —  — ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый  сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Выражения с «кашей».

Добрый день, уважаемые читатели PROSTOKAWINO.RU!

В прошлой статье мы познакомили вас с чудесным стихотворением «Гимн манной каше» Михаила Першина. Как вы смогли убедиться, стихотворение посвящено не совсем каше, а выражениям, где упоминается слово «каша», а точнее фразеологизмам.

Сегодня мы поговорим о самих фразеологизмах с упоминанием каши и попробуем дать их разъяснения. Также попытаемся выяснить, откуда пошли те или иные фразеологизмы.

Заварить кашу.

Значение данного фразеологизма следующее: заварить кашу, значит затеять сложное и хлопотное дело.

Корни этого фразеологизма уходят в далекое прошлое. В те времена словом «каша» обозначали праздничный стол, который накрывали по случаю какого-либо торжества (свадьбы, крестин и т.п.). А поскольку на такие торжества приглашалось много народу, то хлопот с приготовлением такого стола было очень много.

Каши не сваришь

Значение данного фразеологизма следующее: так говорят о человеке, с которым очень трудно договориться, начать какое-либо совместное предприятие.

Происхождение же данного фразеологизма связано уже с кашей. Она считалась важным обрядовым блюдом (как и сейчас). Поэтому готовилась она сообща, что свидетельствовало о сплоченности участников обряда, их единомыслии. И наоборот, отказ от совместного приготовления обрядовой каши осуждалось.

Кашу маслом не испортишь

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали, когда делалось больше, чем требовалось, в качестве одобрения и поощрения этим действиям.

Наверно, никому не нужно объяснять, что каша с добавлением масла становится только вкуснее.

Каша в голове

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали о человеке, который не может внятно изъясниться, или не понимает сути происходящего.

Берёзовая каша

Значение: так в старину назвали розги.

Соответственно, дать березовой каши – значит, высечь розгами.

Каша во рту

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали о человеке с плохим произношением, которого трудно понять.

Каша заваривается. Каша заварилась

Значение данного фразеологизма следующее: готовится какое-то сложное и хлопотное дело.

Расхлебывать кашу.

Значение данного фразеологизма следующее: разбираться в каком-то сложном и запутанном деле.

Каши просят

Значение данного фразеологизма следующее: пришли в негодность, износились. Обычно говорят, имея в виду обувь.

Мало каши ел

Значение данного фразеологизма следующее: человек показывает себя неумехой в каком-либо деле, неопытным или слабым.

На этом все. Если кто-либо вспомнит еще какие-либо выражения, пожалуйста, напишите нам. А мы с удовольствием поделимся ими с читателями.

Происхождение фразеологизма

Зародилась эта фраза в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Ей угощали гостей на свадьбах и различных праздниках.

Мало того, что блюдо нужно было приготовить вкусной и рассыпчатой, её ещё и большое количество требовалось, чтобы хватило на всех гостей. Для того чтобы гости остались довольны, хозяевам застолья приходилось основательно потрудиться. В те времена все знали, что «заварить кашу» — дело хлопотное, ответственное и ещё весьма суетливое (так как обычно в приготовлении каши участвовали несколько человек).

Со временем фраза обрела переносный смысл и стала обозначать не только процесс приготовления традиционного блюда, но и любое другое сложное запутанное или хлопотное дело.

Существует так же ещё одна история, которая, по мнению филологов может быть одной из причин обретения фразой переносного смысла.

Поговорки и пословицы о каше

В собрание вошли цитаты про кашу и крупу:

  • Щи да каша — радость наша.
  • Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
  • Щи да каша — кормилицы наши.
  • Без каши обед не обед.
  • Хорош бы суп, да без круп
  • Беззубому каша — папаша, а кисель — брат родной.
  • Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.
  • В родной семье и каша гуще.
  • У каши привал, так дотянемся.
  • Вор горох: воду оставил, а сам ушел (т. е. жидок)
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Где каша, там и наши.
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
  • Глаза не зажать, а языку каши не дать.
  • Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.
  • Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Гречневая (солома? ) кривая, ячная смачная, пшеничная пышная (калуж. )
  • Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной
  • Одному и у каши не споро.
  • Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.
  • Один у каши сирота.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Ныне толокно, завтра толокно, да как всякий день одно, так прискучит оно
  • И слепой голубь находит зерно
  • Не наша еда орехи, а наша — каша.
  • Из-под Костромщины шли четверы мужичины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.
  • Не гони коня кнутом, а гони овсом
  • Каша — кормилица наша.
  • Мирская каша для нищей братии.
  • Каша без борща — вдова.
  • Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  • Каша не наша — котел не свой.
  • Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка по выбору
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Лодыгу в кашу, а повара взашей.
  • Кашица постная, да еще и без круп.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
  • Кашу есть зубов не надо.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашу из крупы сварили, посолили, подсластили.
  • Кашу слопал — чашку об пол.
  • Кашка сладенька, да махотка маленька.
  • Крупа-то моя, да горшок чужой.
  • Каши не перемаслишь.
  • Мал бывал — кашу едал, а вырос — и сухари в честь.
  • Каша-то густа, да чашка пуста.
  • Матушка-рожь кормит всех подряд, а пшеничка — по выбору
  • Каша наша, щи поповы.
  • Медведь по корове съедает, да голоден бывает, а курица по зерну клюет — и сыта живет
  • Каша — разгоня наша.
  • Молод — кости гложи, стар — кашу ешь.
  • Каково? Продолжим…
  • Не лошадь везет, а овес
  • И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь.
  • Не смейся, горох, над бобами, сам будеш валяться под ногами.
  • Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи.
  • Овесец и чистит и гладит
  • Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
  • Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Одна майская роса лучше овса
  • Гречневая каша — матушка наша.
  • Просо реденько, так и кашица жиденька.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной.
  • Путает, словно кашу в лапти обувает.
  • Горе наше, что без масла каша.
  • С ним каши не сваришь.
  • Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
  • Семейная кашка погуще кипит.
  • Где щи да каша — там и наши
  • Сыт чертенок, коли каши не ест.
  • Все хорошо, да не как толокно
  • Тарас есть пряники горазд; а Филат бы и каше рад.
  • В семье и каша гуще.
  • Хлеб да крупы на здоровье лупи.
  • Борщ без каши вдовец,
  • Хозяйка красна, а каша вкусна.
  • Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.
  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Без каши обед не в обед.
  • Щи да каша — мать наша.
  • А хлебец ржаной — отец наш родной.

Цитаты про кашу

У всех бывает каша в голове, только дурак ее подслащает, а умный дотягивается до ручки и освобождает котелок.

Испорченная маслом каша — это когда крупинки надо в масле вылавливать.

Жили—были дед да баба, ели кашу с молоком, вдруг баба как треснет деда по лбу. — За что? — Да вспомнила, как ты меня невинности лишил. Едят дальше, вдруг дед размахивается и тоже бьет бабу по лбу. — За что? — Да вспомнил, а она у тебя была?!

Чета пенсионеров попала в рай. Солнышко, птички поют, красота, сердце радуется. Тут супруг как даст своей жене подзатыльник. — За что? — Если бы не твоя диета на каше, мы бы тут уже год жили!

Дети саперов едят манную кашу не задевая комочков.

Сидят три мужика на скамейке, разговаривают. — Как—то объелся я в детстве бананов, обблевался с них, теперь на дух не переношу. — Во—во! И я также манную кашу ненавижу! Третий, недоуменно, пожимая плечами: — Странно! Сколько с водки ни блевал, а все пью и пью.

Больной просит врача: — Переведите меня в другое отделение. — В чем дело? — В этом отделении только кашей кормят, а в другом утку предлагают.

Решила молодая помещица узнать, как живут её крепостные крестьяне. Приехала в деревню. Староста собрал сход. Барыня спрашивает: — Как живете, крестьяне? — Хорошо, барыня, живем, хорошо… — А что вы едите на первое? — Щи, барыня, щи… — А на второе? — Кашу, барыня, кашу… — А на третье? — Всё, барыня, более ничего не едим. — А десерт? — А это уж, барыня, кому где приспичит.

— Дорогой, я тебе кашу сварила, будешь? — Умничка, буду, а из чего варила? — Из пельменей…

Пятое января. Домашние друг за другом заглядывают в холодильник, обозревают салаты, копченья—соленья, сыры, колбасы. Заглядывают под—крышки: холодец, курочка, рыбка, грибочки. Закрывают дверцу, уходят. Сварили кашу. На кухне выстроилась очередь с тарелками.

— Я так хочу вернуться в детский сад! Обязуюсь спать днём, не ломать игрушки и есть манную кашу. — Сходи к психиатру и скажи, что видишь зелёных человечков и слышишь их голоса. Детского сада не обещаю, но всё остальное будет.

Девушка утром спрашивает у парня: — Что это за завтрак такой странный — овсяная каша, овсяный кисель…У тебя что, любовь к Англии? — У меня ипотека…

Прикольные афоризмы про кашу. Только самые лучшие и прикольные афоризмы и высказывания. Самая полная коллекция афоризмов по всем темам. Если вы ищете прикольные афоризмы, то сайт Афоризмы.ру специально для вас.

  • про карты3
  • про карьеры11
  • про каску2
  • про кассиров1
  • про кассы1
  • про кастрюли1
  • про катастрофы2
  • про катафалк1
  • про качество17
  • про кашу 7
  • про Кащея2
  • про каюты1
  • про квартиру9
  • про квас1
  • про кеды1
  • про киллеров2
  • про килограммы7
  • про кино2
  • Афоризмы
  • Прикольные
  • про кашу

Свадьба Дмитрия Донского

Существует в истории предание про великого князя. На Руси принято было перед свадьбой устраивать пир («кашу») дома у отца невесты. Суженая Дмитрия Донского, которому, примечательно, было лишь 16 лет отроду, была дочерью нижегородского князя.

Молодой юноша считал унижением ехать к будущему тестю, который, точно также отказался от поездки в Москву, дабы не нарушать традицию. Организовать прием было решено в Коломне, между двумя городами.

В такую «кашу» вовлекался весь город, организация пира привлекала к участию огромное количество людей, что было весьма хлопотным делом. Позже «кашу» употребляли в значении «праздник», а далее отождествляли с «суматохой» и «беспорядком».

Разработка внеклассного занятия «Блюда из зерна»

Каши не перемаслишь. Poslovic.ru — это сайт с пословицами на все случаи жизни. Только самые интересные пословицы, веселые и смешные, популярные, крылатые. На сайте представлена самая полная сборка пословиц сгруппированных по темам и направлениям. Каши маслом не испортишь» (П. Дугин, Пробуждение). Но каши маслом не испортишь (А. Авдеенко,В поте лица своего…). Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Что общего в этих пословицах? Каша, как самое распространенное блюдо, использовалась в качестве обрядового кушанья. Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Когда в Древней Руси готовили кашу? Что это обозначало? Правильно. Каша — полезная еда. А по какому поводу говорят «С ним каши не сваришь»?

Презентация на тему: » Каша кормилица наша. Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.» — Транскрипт:

1

Каша кормилица наша

2

Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

3

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

4

Польза круп: Все крупы являются ценным продуктом питания, обладающим высокой питательной ценностью; крупы содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы. Хранение: Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2-х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные — два- три месяца.

5

Производство Процессы производства крупы из злаковых растений складываются из следующих последовательно проводимых производственных операций: 1.очистки зерна от примесей. 2.сортировки по размеру, 3.обрушивания, 4.просеивания и провеивания, 5.отделения обрушенных зерен от необрушенных. Кроме того, некоторые виды круп подвергают дроблению, шлифованию, полированию.

6

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом.

7

Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно в ХV в. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».

8

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала: «Хозяйка красна и каша вкусна «. Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки. О ней же и пословица: «Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой «. Помимо цельного зерна — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

9

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

10

Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

11

По своему составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие (кашицы).

12

Вязкие каши Готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каши держатся на тарелке горкой, не рассыпаясь. Перед тем, подать на стол, добавляют сахар и сливочное масло. Жидкие каши Готовят из манной крупы, риса, пшена, «Геркулеса», овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой или на воде. Готовят их так же, как и вязкие каши, но жидкость берут больше нормы. Рассыпчатые каши При приготовлении рассыпчатых каш крупу засыпают в кипящую жидкость и периодически перемешивают. Когда крупа набухает и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко.

Также мамам и папам будет полезно знать, со скольки месяцев можно давать ребёнку коровье молоко и что делать при непереносимости этого продукта.

Врач-педиатр подробно и очень интересно рассказывает, каким должен быть правильный овощной прикорм для грудничков.

Полезная статья специалиста о том, со скольки месяцев можно давать ребёнку яблочный сок и напиток из моркови.

В статье вы узнаете, какие каши для первого прикорма самые лучшие, а также прочитаете рецепты наиболее полезных блюд из риса, гречки и прочих круп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: