Настойка на водке
Для приготовления настойки берутся только зелёные кедровые шишки длиной от 1 до 4 см. Мягкие молодые побеги легко режутся ножом. Сначала шишки хорошо промываются. Сделать состав нетрудно по рецепту:
- Заполните банку на одну треть измельчённым сырьём.
- До горла залейте водкой.
- Потрясите и поставьте ёмкость на неделю в защищённое от света место.
- Отфильтруйте и подержите ещё двое суток в ёмкости из тёмного стекла.
- Готовую жидкость разлейте по стеклянным бутылочкам.
Настойка хорошо зарекомендовала себя в комплексной реабилитации пациентов после инсульта, при болезни Альцгеймера. Входящие вещества обладают свойством чистить мозговые сосуды, улучшать церебральное кровообращение, снижать риск возникновения тромбов.
Обычная доза настойки для чистки артерий 1 ст. л. после каждого приёма пищи. Один цикл лечения длится 30 дней и возобновляется через месяц. Продолжительность лечения составляет от 6 месяцев до года, в зависимости от состояния пациентов.
Применение живицы кедра в народной медицине
В нетрадиционной медицине используют несколько форм кедровой живицы. Ее смешивают с различными маслами и продуктами пчеловодства. У каждого рецепта имеется определенное предназначение. Чтобы лечебное средство получилось эффективным, необходимо соблюдать соотношение компонентов и основные принципы лечения.
Совет! Перед использованием терпентинового бальзама в лечебных или профилактических целях необходимо сделать тест на аллергическую реакцию.
Кедровая живица на кедровом масле
Живицу кедра в кедровом масле также называют терпентиновым бальзамом. Ее изготавливают из смолы, собранной без подсочки и 100% кедрового масла. За счет богатого содержания фагоцитов лечебная смесь оказывает сильнейшее антисептическое действие. Она способна на молекулярном уровне восстанавливать защитную функцию клеток. Путем насыщения организма кислородом, она нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.
Терпентиновый бальзам применяют в следующих случаях:
- нарушения работы пищеварительной системы;
- эндокринные патологии;
- лишний вес;
- болезни нервной системы;
- снижение фертильности;
- проблемы функционирования опорно-двигательного аппарата;
- нарушения выделительной системы.
Мед с кедровой живицей
Продукт, изготовленный на основе пчелиного меда и кедровой смолы, в народе прозвали кедровым медом. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Наружное применение кедрового меда нередко практикуют при кожных заболеваниях. Внутрь его принимают для общего оздоровления организма. Кедровый мед эффективно справляется с инфекционными и воспалительными процессами в организме. При простуде его добавляют в раствор для ингаляций.
При суставных и мышечных болях продукт используют в качестве компресса. Рассасывание кедрового меда помогают устранить повреждения слизистой ротовой полости и нормализовать эмоциональное состояние.
Живичный мед можно использовать в качестве десерта
Кедровая живица с белой лапчаткой
В сочетании с белой лапчаткой кедровую живицу нередко используют для лечения эндокринных заболеваний. В готовом виде продукт можно приобрести в аптеке. Но его можно изготовить и самостоятельно. Экстракт белой лапчатки обладает желчегонным и антиоксидантным действием. За счет богатого содержания йода он оказывает стимулирующее воздействие на работу щитовидной железы.
Кедровый терпентин с белой лапчаткой позволяет получить следующий результат:
- восстановление слизистой пищеварительного тракта;
- улучшение умственной деятельности;
- устранение угревой сыпи;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- лечение патологий сердечно-сосудистой системы;
- лечение эндокринных заболеваний.
Кедровая живица на льняном масле
Кедровую смолу на льняном масле часто используют для лечения респираторных заболеваниях. Льняное масло включает в себя Омега-3 и множество минеральных веществ. Благодаря этому, лечебное средство регулирует уровень холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. При регулярном применении кедровая живица на льняном масле повышает общий и местный иммунитет, что позволяет справляться с различными патологиями.
Кедровая живица с прополисом
Прополис является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Главной особенностью прополиса является обеззараживающее воздействие на организм. В сочетании с терпентиновым бальзамом он эффективно снимает воспаление и выводит из организма токсические вещества.
Чаще всего такой бальзам используют для лечения следующих заболеваний:
- инфекции верхних дыхательных путей;
- болезни пищеварительной системы;
- воспалительные процессы;
- миалгия и артралгия.
- ОРВИ.
Противопоказания
Основным противопоказанием к приему отваров, базирующихся на сырье, получаемом от сосны кедровой сибирской, служит индивидуальная непереносимость.
Кедровые орешки не запрещены к употреблению при беременности, но следует ограничивать их количество и внимательно контролировать качество продукции. В любой ситуации требуется консультация врача, который определит целесообразность использования орешков, что позволит предотвратить потенциальный вред.
Приступая к лечебным манипуляциям с использованием орешков, шишек или ароматной хвои сосны кедровой сибирской, следует изучить предлагаемую рецептуру, чтобы применять отвары для решения конкретных проблем.
Применение в косметологии
Благодаря полезным качествам продукт на основе кедрового жмыха широко применяют в косметологии:
- нормализует ph-баланс кожи;
- замедляет процессы старения в клетках и тканях;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- уменьшает количество прыщей и угревой сыпи;
- увлажняет и питает кожу.
Для лица
Для увлажнения и тонизирующего эффекта кедровое молочко наносят на чистую кожу на 15–20 минут, после чего смывают тёплой водой.
Для очищения 1 ст. л. порошкового молочка смешивают с 2 ст. л. йогурта и ¼ стакана ягод малины. Полученное средство используют в виде натурального скраба.
Устранить угревую сыпь и воспаления помогает маска на основе мёда (1ч. л.), молочка (1 ст. л.) и живицы (4–5 капель). Такую смесь можно оставить на коже на 20–30 минут. Затем кожу споласкивают тёплой водой.
Для волос
Продукция из кедра восстанавливает структуру прядей, уменьшает число секущихся кончиков, а также увеличивает густоту волос.
Жидкий продукт можно применять в чистом виде, нанося по всей длине на чистые влажные волосы. Через час средство смывают проточной тёплой водой. Подобные процедуры проводят ежедневно в течение 2 недель, а затем делают перерыв.
Лечебные настойки на кедровых орешках на водке
Данные вариации
содержат дополнительные компоненты с целебными свойствами. Они усиливают пользу
Кедровки, которая в итоге превращается в прекрасное лечебно-профилактическое
средство для внутреннего либо наружного применения.
Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками
Этот напиток
предназначен для приема внутрь. Обычно его используют с целью укрепления
иммунитета. А еще это эффективное средство в борьбе с диареей и расстройствами
ЖКТ, возникшими из-за инфекций, некачественной пищи и нарушений санитарных норм
— с подобным нередко сталкиваются туристы, пробующие на отдыхе еду,
приготовленную уличными торговцами либо собственными руками на природе.
Нужно взять:
- водку — 250
мл; - кедровые
орешки — 100 г; - кедровые
корки — от половины плода; - мед — 1
столовую ложку.
Сначала готовим
настойку по классической технологии, после процеживания оставляем Кедровку в
емкости для настаивания (предварительно вычистив ее, промыв и высушив) и
добавляем туда корки. Помещаем алкоголь в холодильник на две недели, потом
процеживаем и разливаем в бутылки. Принимать напиток нужно разведенным: 20
капель на 50 мл кипяченой воды, трижды в день спустя час после приема пищи.
Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками
Настой водки на кедровых орешках с чистотелом
Данная вариация
предназначена для внешнего применения в качестве растирок и компрессов.
Чистотел содержит активные вещества с заживляющими свойствами, но в свежем виде
они быстро исчезают, нужно использовать только что сорванное растение, что
проблематично для городских жителей. А вот в составе спиртовой настойки
полезные качества сохраняются долго.
Ингредиенты:
- водка — 250
мл; - кедровые
орешки — 100 г; - чистотел
сушеный (можно купить в аптеке) — 2 столовые ложки.
Предварительно
распаренные или проваренные орехи смешиваются с чистотелом и помещаются в
емкость для настаивания. Настойку выдерживают 3 недели, процеживают, переливают
в темную бутылку и хранят в холодильнике.
Настой водки на кедровых орешках с чистотелом
Способы приготовления настойки на кедровых орешках
Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.
Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт
Классический рецепт кедровки
Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.
Ингредиенты:
- 40 г нечищеных орешков;
- 0,5 л самогонки;
- 2-3 г апельсиновой цедры;
- 1-2 г ванилина;
- 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
- 1 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
- Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
- Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.
На спирту
Простейший рецепт приготовления:
- Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
- Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
- Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.
Кедровка на самогоне
Ингредиенты:
- 2 л разведённого спирта до 45%;
- 100 г сырья со скорлупой;
- 110 г сахара;
- 1 гвоздика.
Как настоять самогон на кедровых орешках:
- Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
- В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
- Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
- Отфильтровываем осадок.
- В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.
Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.
Ореховый настой с травами
Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.
Как готовить:
- Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
- Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
- Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
- Отцеживаем смесь.
Настаивание спирта на скорлупе орехов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана скорлупы;
- 0,5 л водки;
- чабрец, душица или зверобой.
Самогон на кедровых скорлупках рецепт:
- Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
- Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
- По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.
Рецепт с медом
Что потребуется во время приготовления:
- 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
- 2 л орешков;
- 4 ст. л. коры дуба;
- 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
- 200-300 мл мёда.
Способ приготовления:
- Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
- Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
- Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.
Кедровое молоко как сделать
В древности обитатели кедровых лесов научились обрабатывать маленькие орешки. Так из них получалось масло, сливки и мука, иными словами, кедровое молочко. Раньше хорошо высушенные ядра толкли ступкой. Измельчив орехи до однородности, понемногу постепенно вливали горячую воду.
Затем, перелив массу в металлическую посуду, ставили в печь. Там сливки закипали, и после их остужали. Разлитые по бутылям и банкам сливки можно было разбавить, чтобы получить более постное молоко.
Сейчас в домашних условиях молочко кедровых орехов можно приготовить гораздо проще:
Для сушки надо использовать сковороду или духовой шкаф. Главное, не зажарить, а просто подсушить.
Перемолоть орешки способна кофемолка или всесильный помощник современных домохозяек – блендер.
Затем в кедровую муку надо добавить немного воды. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не должна напоминать сметану. По названию легко сориентироваться: жидкость должна напоминать молоко.
В нем недолжно быть никаких комочков, крупных кусочков и целых орешков. Тщательно перемешав, нужно поставить получившую массу в микроволновку или духовку и там вскипятить.
Как видите, не слишком сложно, а под видом обычного молока его можно будет давать детям, готовить завтраки или какао. Молоко кедровое в теплом виде значительно улучшит состояние ребенка при простуде, наполнит организм силами.
Сегодня отечественные и зарубежные промышленные предприятия делают кедровое молоко, не очищая ядра от скорлупы. Такая технология обработки необрушенных шишек сберегает гораздо больший процент полезных веществ, весь комплекс витаминов и микроэлементов. Ведь они содержатся не только в самих орехах, но и в пленке вокруг них, а также в скорлупе.
Измельчение и последующее изготовление продукта не требует применения пищевых добавок и консервантов, а срок хранения естественным образом увеличивается. Благодаря данной технологии орехи усваиваются намного легче, чем сырое сырье.
Полезные свойства
Для очищения
В организме современного человека содержится много токсических веществ, которые негативно сказываются на работе органов. Врачи рекомендуют своевременно очищать организм от шлаков, которые сказываются на общем самочувствии.
Шлаки засоряют дерму, что приводит к образованию чёрных точек, они также не позволяют человеку чувствовать себя комфортно и легко. Постоянное ощущение тяжести и отсутствие энергии – первые симптомы токсинов.
Данный компонент отлично справляется с очищением организма. Уже после первого приёма простого отвара на основе спрессованной массы кедра ощущается лёгкость.
Для похудения
Многие мужчины и женщины согласятся, что похудеть сложно, поскольку каждый организм с трудом отдаёт накопленные килограммы. Люди, страдающие от избыточного веса, отмечали, что соблюдать диету и своевременно делать физические упражнения – тяжёлая задача
Поэтому важно знать небольшие секреты, которые помогут дополнительно сбрасывать лишний вес
Что главное в похудении? Соблюдать правильное питание, для этого важно снижать аппетит. С этой задачей справляется отвар на основе отжатого орешка
Аппетит снижается, значит, человек значительно меньше есть и быстрее худеет.
Для спортсменов
Спорт – главная составляющая здорового образа жизни, который набирает популярность в последнее время. Каждый человек мечтает или планирует стать частью знаменитого ЗОЖа.
Спорт подразделяется на две разновидности: любительский и профессиональный. В основе обоих видов лежит физическая активность. Нарастить мышечную массу тяжело, для этого нужно не только заниматься физической активностью, но и составить верный рацион питания. Отжатый ядра помогают нарастить мышечную массу, а значит получить необходимую для спортсменов фигуру.
Для детей
Маленькие дети нуждаются в питательных полезных продуктах, которые будут благоприятно сказываться на состоянии здоровье малыша. Для детей нужно составлять здоровый рацион питания, чтобы обеспечивать рост и развитие организма. Чтобы организм развивался в нужном направлении, достаточно постоянно изменять принцип питания.
Главное – витамины, органические и минеральные вещества, который напрямую влияют на развитие систем органов. Кедровый жмых содержит большое количество микро-, макроэлементов, которые необходимы ребёнку для роста.
Как правильно принимать
Спектр применения кедрового молочка достаточно широк, этот продукт способен благоприятно повлиять на организм, даже при тяжелейших патологиях и заболеваниях, а также улучшить общее самочувствие. Но, для того, чтобы добиться действительно целебного воздействия на здоровье, напиток нужно употреблять, придерживаясь определённых норм.
Для похудения
При интенсивной диете напиток даёт возможность утолить голод, что напрямую влияет на количество употреблённой пищи
При этом с молоком организм получает все необходимые белки, жиры, ценные витамины и микроэлементы, что немаловажно при скудном диетическом рационе
Принимают напиток по 100–200 мл, 1 раз в сутки, вне зависимости от приёма еды, на протяжении всей диеты. Наиболее удачным для этого периодом будет поздний вечер (но не позже чем за 3 часа до сна). Употребляют молоко в чистом виде, либо в качестве добавки к лёгким коктейлям, кашам и прочим блюдам. Ознакомьтесь с десятью правилами похудения.
При болезнях ЖКТ
Благодаря огромному количеству масел в своём составе, кедровое молоко характеризуется выраженным заживляющим и протекторным воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при язве, гастрите и прочих дегенеративных состояниях напиток способствует восстановлению эрозий тканей желудка и кишечника, а также защищает их от возможных кровотечений.
В таком случае для терапевтических целей продукт принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл. Длительность терапии при этом составляет не более 20 дней.
Принимают также продукт и для восстановления кишечника и желудка после хирургического вмешательства. В таком случае он значительно сокращает продолжительность заживления ран, а также помогает восполнить дефицит необходимых питательных веществ, когда приём твёрдой пищи ограничен либо противопоказан. В том числе и после коррекции челюстно-лицевой зоны.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кедровые орешки не являются орехами. Они представляют собой семена кедровых сосен, созревающие в шишках деревьев.
При отравлениях
В кедровых орехах содержится целый комплекс всевозможных активных веществ (аминокислоты, линолевая кислота, флавоноиды) которые оказывают на организм противотоксическое воздействие. Они способны снижать в организме высокие концентрации вредных веществ, в том числе и при хронических интоксикациях. Кроме того, напиток обладает и гепатопротекторным свойством, восполняет необходимую концентрацию липидов в печени. Чтобы ощутить заметный терапевтический эффект, кедровое молоко употребляют по 100 мл в день, вне зависимости от приёма еды, на протяжении 7–10 дней.
При нехватке йода
Напиток занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых соединений йода, поэтому его достаточно часто используют в качестве альтернативы дорогостоящих лекарственных терапий.
Как известно, дефицит йода в организме может стать причиной всевозможных патологий щитовидной железы, что грозит дефицитом многих гормонов. Восполнить дисбаланс микроэлемента поможет употребление кедрового молочка.
Употребляют его утром, натощак, за 30 минут до еды, не более 100 мл за приём, вне зависимости от приёма еды. Длительность терапии зависит от общего состояния организма, но зачастую не превышает 30 дней
Обратите внимание: йод полноценно усваивается организмом в паре с селеном
При болезнях сердца
Назначают кедровое молочко и при инфарктах, инсультах, а также проблемах с сосудами. Оно способствует улучшению работы сердца, а также приводит сердечно-сосудистую систему в необходимый тонус. Благодаря этому улучшается эластичность сосудов и микроциркуляция крови. Также напиток помогает снизить концентрацию холестеринов и прочих токсикантов в крови, что помогает облегчить течение аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Для лечения недугов, вызванных чрезмерной интоксикацией кровеносной системы холестериновыми образованиями, напиток употребляют 1 раз в день, по 50 мл, вне зависимости от приёма еды, на протяжении 10–30 дней.
Чтобы облегчить течение заболеваний сердца и патологий сосудов, напиток принимают более длительное время, на протяжении 2,5–3 месяцев. При этом концентрацию вещества повышают до 100–150 мл в день.
Важно! Для лечения каких-либо заболеваний кедровое молочко используют только после консультации с опытным медиком, самолечение может губительно сказаться на общем состоянии здоровья
Польза и вред кедровых шишек и способы применения
В медицинских целях используются как зрелые, так и молодые зелёные экземпляры, собираемые в разное время. Их лечебные свойства и методы использования несколько отличаются, но и те, и другие шишки безусловно приносят пользу здоровью.
Чем полезны молодые и недозрелые шишки кедра
Препараты из зелёных шишек эффективны при разных болезнях и имеют общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Их можно применять для лечения органов дыхания, простуды, гриппа, артрита и болезней сердца и сосудов. Они хорошо повышают количество гемоглобина в крови и восполняют нехватку витаминов. Такие средства хорошо снимают воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, пародонтоз), органах дыхания, имеют отхаркивающий эффект, хорошо очищают кровь, помогают при болезнях ЖКТ (гастрит, язвы кишечника и желудка). Их применяют для лечения кисты, аденомы, от высыпаний. Настойка на молодых шишках послужит отличной профилактикой многих болезней.
- Она обладает следующими целебными свойствами:
- помогает избежать атеросклероза;
- способствует укреплению сосудов;
- очищает кровь, уменьшает содержание холестерина;
- нормализует сон;
- способствует улучшению слуха и сохраняет остроту зрения;
- помогает процессу восстановления после хирургического вмешательства и тяжёлых болезней;
- подымает иммунитет;
- является профилактикой онкологии и женских заболеваний;
- улучшает потенцию у мужчин.
Наружно настойку используют при ревматизме, болезнях кожи, несильных ожогах, ранах и порезах. Сбор такого сырья в определённых климатических зонах происходит в разное время.
В средней полосе с умеренным климатом к сбору шишек молочной спелости можно приступать во второй половине июня, а в более тёплых районах — с конца мая или в начале июня. Для этой цели нужно выбирать только здоровые, не повреждённые болезнями и вредителями деревья. Срывать нужно плоды, достигшие длины 1,5–4 см.
Польза взрослых шишек
Зрелые шишки очень полезны благодаря наличию в них кедровых орешков. Их в зависимости от региона произрастания собирают в середине августа — сентябре. Орешки кедра хорошо добавлять в детский рацион. Они способствуют их лучшему росту и развитию, улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет. Они улучшают физическую активность у пожилых людей, усиливают лактацию у кормящих мам, повышают потенцию у мужчин. В 100 г орехов содержится суточная норма аминокислот. Данный продукт имеет в своем составе витамины А, группа В, Д, Е, а также массу полезных микроэлементов. Польза взрослых шишек обуславливается наличием смол и летучих веществ. Эфирное масло кедра рекомендуется использовать при заболеваниях органов дыхания.
Важно! В кедровых орехах находится 14 аминокислот, большая часть из которых — незаменимы. Широкий перечень витаминов и минералов, а также наличие Омега-жиров делает их ценным ингредиентом в рационе человека
Для лечения кашля, бронхита и других воспалительных процессов, связанных с дыхательной системой, рекомендуют следующий рецепт:
- Кедровую шишку с орехами заливают 1 л молока в кастрюле.
- Затем доводят до кипения, постоянно помешивая, и держат на медленном огне 10 минут.
- Отвар настаивают не менее 60 минут.
- По истечении указанного времени жидкость процеживают.
- В стакане молочного напитка размешивают 1 ч. л. мёда.
Такую варёную жидкость принимают до еды 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы. Данный отвар имеет хороший отхаркивающий эффект. Настойка на спирту считается отличным средством при гипертонии, а также как профилактика инфарктов и инсультов.
Польза шишек с мёдом
В народной медицине ещё одним популярным средством является настойка из молодых шишек с мёдом. Для её приготовления рекомендуют брать липовый нектар.
Эта настойка используется для лечения таких болезней:
- бронхитов, кашля, простуды, гриппа; туберкулёза;
- проблем с сосудами и сердечной мышцей;
- повышенного давления;
- бессонницы, упадка сил;
- стрессов;
- авитаминоза;
- нарушения функции ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
- проблем с опорно-двигательной функцией;
- болезней кожного покрова (высыпания, ранки, порезы, нарывы).
Ещё она является профилактикой раковых болезней.
Противопоказания
В некоторых случаях от препаратов на основе шишек сосны кедровой следует отказаться, так как они могут принести вред.
- Лечение ими имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- заболевания почек;
- гепатит на стадии обострения.
Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, и при наличии такой проблемы, как алкоголизм.
Важно! Перед применением средства на основе частей сибирского кедра или другого растения для лечения необходимо получить консультацию лечащего врача
КЕДРОВЫЙ ЖМЫХ: С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Кедровый жмых находит применение и в высокой кухне, и в повседневной кулинарии, и в диетологии, и в лечении дефицитных состояний организма. Его относят к ценным и питательным добавкам или употребляют как самостоятельный продукт. Его любят и взрослые, и дети, спортсмены, вегетарианцы, другие приверженцы здорового образа жизни и не только. Главный вопрос, который нам задают – как? Как и с чем едят кедровый жмых?
Цельный кедровый жмых – это приплющенные обезжиренные орешки. Их запросто можно есть сами по себе, так же, как любые орехи, брать с собой в качестве здорового перекуса. А можно готовить из него интересные блюда или обогащать уже готовые.
Например, залейте жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и станет по форме таким же, как орешки, смешайте с мёдом или сухофруктами – и готов диетический завтрак.
Или смешайте кедровый жмых в равных пропорциях с деревенским творогом, взбейте в блендере до нежной консистенции, получится кедровая творожная паста. Сверху присыпьте какао или тёртым шоколадом. Любимый завтрак для детей и тех, кто считает калории.
Цельный жмых можно добавлять в тёплые и холодные салаты, просто посыпав сверху, использовать его как топинг для мороженого, творога, любых каш и десертов. Его можно добавлять в выпечку в цельном виде, смешивать с кефиром, йогуртом или готовым творожком.
Измельчённый жмых, известный также как кедровая мука или сухое кедровое молочко имеет в разы больше вариантов употребления, чем цельный.
Самый известный способ – приготовить кедровое молочко. Для этого просто смешайте пару чайных ложек молотого жмыха с тёплой водой, можно добавить немного мёда. Кедровое молочко дают детям с рождения, и, кстати, это идеальная замена молока для детей с аллергией на лактозу. Взрослым можно пить молочко как самостоятельный напиток, добавлять в чай или кофе.
Молотый жмых часто используют как ингредиент для коктейлей или смузи в сочетании с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Как белковый коктейль, он насыщает организм быстро и надолго.
Для тех, кто любит готовить полезные домашние десерты, кедровый жмых просто находка. Он сочетается практически с любыми продуктами, и может стать основой для здоровых конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, пряников или тортов. Особенно интересными получаются кедровые блинчики.
Молотым жмыхом посыпают салаты, это придаёт им необычный «объёмный» вкус, на основе жмыха можно приготовить соусы.
Просто попробуйте однажды, и фантазию будет не остановить!
Множество рецептов со жмыхом мы уже приготовили для Вас, смотрите в разделе Рецепты.
Источник
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.