Готовим быстро и вкусно

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком

  1. Порежьте томаты небольшими кусочками. Обязательно удалите плодоножки, твердые «стержни» или подпорченные бока.
  2. Перетрите помидоры погружным блендером. Можно воспользоваться любым кухонным комбайном или мясорубкой. Но в таком случае лучше перетереть массу несколько раз.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками и залейте водой в контейнере на пару минут. Эта хитрость сделает его более мягким и уберет лишнюю горечь. Слейте воду и переложите лук вместе с чесноком в чашу блендера. Перетрите.
  4. Влейте в чашу немного растительного масла. Влейте перетертые томаты и добавьте лук с чесноком, соль. Поставьте режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. Первые 7 минут варите с открытой крышкой, помешивая. Затем закройте и оставьте тушиться. Готовую томатную пасту с чесноком разлейте по баночкам для закатки на зиму. Консервацию уберите в кладовую после остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.

Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.

2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.

3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.

4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.

5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при  комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.

Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков в духовке

  1. Кабачок 1 шт
  2. Фарш говяжий 500 г
  3. Чеснок 5 зубчиков
  4. Лук репчатый 2 шт
  5. Помидоры 400 г
  6. Яйца куриные 3 шт
  7. Сыр 150 г
  8. Масло растительное для запекания
  9. Петрушка по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

1 Подготавливаем овощи и сыр.

И первое с чего мы начнет — это измельчение овощей и сыра. Включаем на плите сильный огонь, ставим небольшую кастрюлю, наливаем чистую воду и доводим до кипения. За это время промываем под проточной водой помидоры и делаем на них неглубокие надрезы крест на крест. После чего опускаем их в кипящую воду на несколько секунд, аккуратно вынимаем и снимаем кожицу. Теперь помидоры выкладываем на разделочную доску, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы и перекладываем в чистую тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем мелким кубиком.Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями.С зубчиков чеснока снимаем шелуху и измельчаем либо ножом, либо с помощью специальной чесночницы, либо на терке.Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и мелко шинкуем на разделочной доске.

2 Подготавливаем кабачок.

Небольшую кастрюлю с водой можно убрать с плиты, а на ее место поставить тоже кастрюлю, но уже большую, также заполняем ее чистой водой и доводим до кипения.Кабачок промываем под проточной водой, острым ножом срезаем кожицу и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем поперек на две части и с помощью столовой ложки вычищаем сердцевину от семечек, таким образом, чтобы у нас освободилась центральная часть (куда мы и будем закладывать начинку).Когда вода в кастрюле закипит, добавляем соль, ждем когда она вновь закипит после чего укладываем половинки кабачка и сразу же выключаем огонь.

3 Готовим начинку.

А пока готовится начинка, кабачки должны оставаться в воде. Включаем средний огонь на соседней конфорке, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук, обжариваем в течение 2 — 3 минут, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 2 — 3 минуты. После чего укладываем мясной фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем около 10 минут. Затем добавляем помидоры, петрушку, перемешиваем кухонной лопаткой и тушим мясо в течение 5 — 7 минут. Далее снимаем крышку, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу, выключаем огонь и оставляем готовую начинку еще на 2 минуты.Теперь нужно добавить яйца, для этого промываем их под горячей проточной водой и убедившись что начинка достаточно остыла (чтобы яичный белок не свернулся), разбиваем их в сковороду, посыпаем половиной тертого сыра и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

4 Фаршируем кабачок.

Подготовленные кабачки достаем из воды и ставим на разделочную доску. Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. После чего вооружаемся столовой ложкой и фаршируем кабачки нашей начинкой.Затем укладываем кабачки на фольгу, соединяем половинки, поливаем растительным маслом (3 столовых ложек будет достаточно) и посыпаем оставшимся сыром. Концы фольги загибаем таким образом, чтобы закрылся кабачок, но оставалась небольшая щель.

5 Запекаем блюдо.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем устанавливаем форму и запекаем кабачок в течение 45 минут. После чего достаем форму, разворачиваем фольгу, убираем блюдо обратно в духовку, повышаем температуру до 200 градусов и запекаем кабачки еще минут 5, чтобы образовалась сырная корочка.Достаем форму из духовки и оставляем блюдо остывать на 10 минут.

6 Подаем фаршированный кабачок в духовке.

Перед подачей кабачки нарезаем кружочками произвольной толщины, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью или ломтиками лимона, а также дополняем сметаной или любым домашним соусом. Хотя блюдо само по себе получается очень сочным, мягким и вкусным.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместе с черным молотым перцем в начинку можно добавлять и другие ароматные специи, например, тимьян.

– Если не сезон помидоров можно заменить их томатным соусом, 2 — 3 столовых ложек будет достаточно. А также заменить зеленую петрушку, сушеной.

– Фарш можно использовать не только говяжий, но и свиной, куриный, а также ассорти.

Паста с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 Грамм;
  • Помидоры — 6-8 Штук;
  • Чеснок — 8 Зубчиков;
  • Оливковое масло — По вкусу;
  • Молотый красный перец — По вкусу;
  • Морская соль — По вкусу;
  • Красный болгарский перец — 1 Штука;
  • Пармезан — По вкусу.

Как приготовить «Паста с помидорами и чесноком»

Ставим варить спагетти. Не нагревая сковороду, щедро поливаем дно оливковым маслом. Хорошенько измельчаем чеснок. Нарезаем помидор на средние дольки. Болгарский перец нарезаем вдоль на тонкие полоски. Теперь на среднем огне разогреваем сковороду (2-3 минуты). Добавляем чеснок, обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, не позволяя ему стать коричневым. К чесноку добавляем помидоры и перец, все посыпаем молотым красным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Не забываем присматривать за кастрюлей с макаронами, они же могут быть готовы. Тушенные помидоры разминаем столовой ложкой. Выключаем плиту. Рвем листья свежего базилика и посыпаем ими помидоры. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и высыпаем в сковороду к готовым томатам. Все помешиваем на среднем огне.

Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом

По классическому итальянскому рецепту блюдо состоит из двух главных составляющих – томатного пюре с фаршем и спагетти. Также в соус добавляют молоко или сливки, сухое вино и бульон. Со временем рецепт видоизменялся за счет замены ингредиентов.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Соус томатный – 400 гр.
  • Бульон мясной – 100 гр.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бекон – 80 г.
  • Морковь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем лук и морковь. Промываем овощи струей теплой воды и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук ножом и измельчаем морковь на терке.

Шаг 2. Вымываем и высушиваем сельдерей. Нарезаем его. Подготавливаем фарш и бекон. Бекон нарезаем соломкой.

Шаг 3. Наливаем в сковороду оливковое масло. Включаем плиту. Помещаем емкость с маслом на конфорку и подогреваем 1-2 минуты. Отправляем в сковороду лук и обжариваем его пару минут.

Шаг 4. Следом отправляем морковь. Также обжариваем ее вместе с луком около 2 минут. Выкладываем фарш и бекон.

Шаг 5. Когда мясная составляющая соуса будет готова, поливаем массу вином. Тушим до тех пор, пока вино не выкипит. Постоянно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6. Как только вино выпарится, добавляем в соус томатную пасту, соль и перец. Тушим еще 60 минут под закрытой крышкой. Постоянно перемешиваем соус в процессе тушения.

Шаг 7. Через один час вливаем в соус молоко. Продолжаем тушение (необходимо еще полчаса). За 10 минут до окончания тушения начинаем готовить гарнир.

Шаг 8. Натираем на терке сыр и оставляем на тарелке. Гарнир (обычно это спагетти) можно перемешать с соусом или выложить на тарелки и полить соусом сверху. Подаем блюдо к столу и посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

Рецепт пасты с томатным соусом

Ингредиенты:

Соус:

  • Лук-шалот 1шт;
  • Чили перец 1шт;
  • Оливковое масло 60мл;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Томаты в собственном соку 500г;
  • Базилик 3 веточки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар 10г;
  • Черри 50г. Паста:
  • Паста фарфалле 240г;
  • Сыр твёрдый 50г.

Приготовление:

Соус:

  • Мелко порубить лук, чили перец.
  • В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чили и раздавленный чеснок.
  • Порубить томаты в собственном соку и добавить их в сковородку, перемешать.
  • Через 3 минуты положить порванные руками листики базилика, перемешать.
  • Томить соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождать еще 5 минут, а затем поперчить, посолить и добавить несколько щепоток сахара. Перемешать.

  • Перелить половину томатного соуса — он пригодится для приготовления следующего блюда.
  • В соус для фарфалле добавить разрезанные пополам помидорки черри. Томить, пока будет вариться паста. Если соус сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой.

Паста:

  • Макароны положить в кипящую воду, посолить по вкусу.
  • Варить «бабочек» до состояния «альденте».
  • Слить воду, добавить пасту в соус, перемешать. Томить на небольшом огне 5 — 10 минут.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко рубят, также мелко нарезают почищенный чеснок, а лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Порезанную зелень и чеснок равномерно распределяют среди 5 банок и выкладывают ими дно банок. Сверху в каждую банку добавляют по 3 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3. В плодоножке каждого помидора делают при помощи зубочистки или спички глубокое отверстие, достающие до середины помидора — это делается для того, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом и не лопнули.

Шаг 4. Укладывают один слой помидор на зелень с чесноком, далее следует слой нарезанного кольцами лука, слои из лука и помидор необходимо чередовать до того момента, пока банка не будет заполнена так, чтобы до ее края оставалось 2-3 пальца. Также стоит следить за тем, чтобы помидоры не были сильно прижаты друг к другу.

Шаг 5. После того, как банки будут заполнены, их прикрывают резиновыми крышками и приступают к приготовлению маринада.

Шаг 6. В воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровые листья, все тщательно размешивают и доводят до кипения. После закипания вливают 150 мл столового уксуса, и через 2 минуты снимают маринад с плиты.

Шаг 7

Прежде чем заливать помидоры маринадом, необходимо подождать пока маринад немного остынет: важно чтобы он был горячим, но ни в коем случае не кипящим. После того, как маринад остынет, им до краев заливают банки с помидорами

Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами просторно размещают на дне кастрюли, наполненной водой почти вровень с краями банки, и повторно кипятят на протяжении 15-20 минут.

Шаг 9. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, сильно укутывают и оставляют остывать.

Шаг 10. Когда банки полностью остынут их можно отправлять в погреб.

Помидорами «Пальчики оближешь» можно лакомиться уже через 1,5-2 месяца после заготовки, кроме того, можно употреблять не только помидоры, но и пить маринад, в котором они находятся, — он тоже получается очень вкусным.

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.

Порядок приготовления густой томатной пасты

  1. Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
  2. Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
  3. Очистите остатки томата на насадке ножом.
  4. Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
  5. Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.

Паста с креветками и базиликом под соусом

Ингредиенты:

  • фарфалле – 300 г
  • креветки – 320 г
  • цедра апельсина и лимона – 0,5 ч. ложки
  • сливки – 200 мл
  • плавленый сыр – 1 шт.
  • базилик – 20 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл
  • орегано – 1 чайн. ложка

Прогреваем на сковороде масло, измельченный чеснок, тертую цедру и специи. Через минуту выкладываем на сковороду полукольца репчатого лука, доводим их до прозрачности. Смешиваем сливки с тертым плавленым сыром, заливаем в сковороду. Доводим соус до кипения, добавляем креветки и через несколько минут снимаем с огня. Поливаем соусом с креветками отварные макароны, посыпаем орегано и украшаем измельченным базиликом с зеленым луком.

Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде

Соус с креветками получается очень вкусным и нежным. Блюдо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. Подается с сухим белым или красным вином.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Креветки – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем чеснок, обтираем его небольшим количеством воды или влажным бумажным полотенцем, чтобы не осталось частиц шелухи и пленки. Мелко нарезаем чеснок острым ножом.

Шаг 2. Подготавливаем говяжий фарш. Помидоры промываем и обтираем сухим полотенцем. Освобождаем от кожицы (можно обдать томаты кипятком, а затем промыть холодной водой, чтобы кожица лучше снималась). Нарезаем мякоть на кубики.

Шаг 3. Подготавливаем очищенные креветки. Наливаем растительное масло в сковороду. Включаем плиту и ставим на нее емкость для подогрева. Отправляем в сковороду чеснок и обжариваем его около минуты. Следом отправляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности мяса.

Шаг 4. Добавляем к фаршу с чесноком измельченные помидоры и креветки. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем емкость крышкой. Тушим соус около 5 минут.

Шаг 5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Выставляем температурный максимум и ждем, пока вода закипит. Засыпаем спагетти и варим до полной готовности около 7 минут.

Шаг 6. Для посыпки спагетти с соусом нам понадобится сыр. Натираем кусочек сыра на крупной или средней терке.

Шаг 7. Сливаем готовые макароны в дуршлаг, освобождаемся от лишней влаги и раскладываем по тарелкам. Поливаем горячим соусом и посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вместо зеленого базилика в классическом рецепте пасты часто используют петрушку.

Pesto iz petrushki обладает не менее ароматным запахом и чрезвычайно приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания данного варианта песто потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
  • орехи грецкие — 2 горсти;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • свежая петрушка — 2 пучка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить зелень, затем её следует нарубить острым ножом, поместить части растения в чашу блендера.
  2. Сыр требуется нарезать небольшими кубиками, добавить их в емкость электроприбора.
  3. Далее нужно присоединить к составу продуктов грецкие орехи и очищенные от шелухи зубки чеснока.
  4. Полученную массу следует измельчить до образования однородной текстуры.
  5. Остается приправить состав солью и перцем, влить в емкость сок лимона, затем еще раз взбить образованную смесь.
  6. В конце процесса положено постепенно ввести в пасту масло оливы, еще раз тщательно перемешать соус.

Если песто получилось слишком плотное, его следует разбавить небольшим количеством питьевой воды.

С чем едят пасту, как подают?

Пасту из петрушки можно использовать сразу после приготовления, добавляя соус в горячие отваренные макароны. Прекрасным завтраком станут оформленные с душистым песто крекеры или тосты.

Легкий рецепт пасты с томатами и базиликом

Этот рецепт нравится за свой пикантный вкус, легкость приготовления и невероятную красоту. Блюдо можно приготовить по случаю празднования торжества. На праздничном столе оно будет выглядеть гармонично и очень аппетитно. Ну а для того, чтобы приготовить пасту с томатами и базиликом по этому рецепту понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 390 г нарезанных помидоров;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • щепотка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • 2 лавровых листа;
  • паста пенне 320г;
  • 28 г пакетик базилика.

Для начала положите оливковое масло в среднюю кастрюлю и включить огонь на среднее значение. Добавить туда лук и обжарить 8-10 минут, пока не станет мягким. Добавить чеснок и продолжить обжаривать все на медленном огне в течение 1 минуты. Затем добавить консервированные помидоры, томатное пюре, сахар, соевый соус, орегано и лавровый лист. Добавить воды и приправить блюдо, а затем оставьте кипеть на медленном огне на 40 минут, пока не загустеет. Убрать лавровый лист. Тем временем довести большую кастрюлю с водой до кипения. Приготовить макароны, затем процедить их. Размешать базилик через соус для пасты, затем добавить в приготовленную пасту. Разделите блюдо на 4 тарелки и подать на стол.

Еще один рецепт пасты с томатами и базиликом будет рассказан в этом видеоролике.

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

  • помидоры — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 4-5 долек
  • базилик — 1 большой пучок
  • сахар — 120 гр.
  • соль — 50 гр.
  • растительное масло для жарки
  • сок одного лимона
  • темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • душистый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
  • томатная паста — 2 ст.л.

Кетчуп с яблоками на зиму рецепт

Рецепт кетчупа с яблоками имеет несколько вариантов приготовления. Яблоки в составе соуса делают его более нежным и пикантным. Как и в классическом исполнении томаты для кетчупа следует выбирать спелые, мясистые, сочные, а яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, подойдут как зеленые, так и красные плоды.

Данный рецепт домашнего кетчупа на зиму — самого вкусного, полезного и почти универсального соуса, рассчитан на 5 кг помидор:

  • 1 кг яблок;
  • перец острый стручковый (количество выбираете сами);
  • сахар – 6 ст. ложек, если помидоры кислые, то рекомендуется взять чуть большее количество;
  • соль – 2 ст. ложки, без горки, не йодированная, без всяких добавок, лучше взять крупного помола;
  • чеснок – от 1 зубчика и более, на любителя;
  • перец красный и черный молотые – индивидуально;
  • масло растительное — 250мл (можно обойтись и без него);
  • гвоздика, корица и др. пряности — их присутствие в рецепте каждый определяет сам, руководствуясь собственными органолептическими потребностями;
  • уксус яблочный, но можно взять и обычный столовый, 9%, а также винный – 150 мл.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и яблок разнится и в способе приготовления. В первом случае томаты и яблоки очищают от плодоножки и кожуры, затем перемалывают, во втором —  измельчают с кожурой, кипятят около часа и только потом перетирают через сито, дабы пюре было однородным, без каких-либо жестких включений. Но здесь мы расскажем о третьем, самом необычном приготовлении домашнего кетчупа на зиму, рецепт этот передается в нашей семье из поколения в поколение, соус получается очень ароматный, а его вкус необычайно нежный и изысканный. Приготовление несколько хлопотное, в несколько этапов, но результат стоит того.

Помидоры складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, сливаем воду, остужаем плоды, вырезаем плодоножку и чистим от кожуры. Измельчаем в комбайне, можно прокрутить и через мясорубку. Пюре выливаем в эмалированную посуду, ставим на огонь, как закипит, убавляем температуру и оставляем томиться на полтора-два часа, без крышки

Если в помидорах много воды, то может потребоваться и большее время, важно добиться консистенции густой сметаны. Добавляем масло, перемешиваем и продолжаем кипятить.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, складываем на противень, щедро посыпаем корицей и отправляем в духовку на запекание, на 30-45 минут

Печеные яблочки много душистей просто перекрученных, именно они придают соусу нежнейший вкус и особый аромат. Далее остужаем яблочки, удаляем кожицу и добавляем яблочное пюре к томатной массе, хорошенько все перемешиваем, оставляем все томиться еще на 20-30 минут, в это время добавляем соль и сахар.
За 10 минут до готовности чеснок выдавливаем на чеснокодавке, перец стручковый острый измельчаем в пасту, отправляем все в кастрюлю с пюре, даем чуточку покипеть.
В марлю складываем гвоздику, пряные травы по желанию, лавровый лист и т.д., завязываем в узелок, и бросаем его еще минут на 10 в кипящую массу.В принципе, на данном этапе уже готов кетчуп домашний, но рецепт на зиму с яблоками предусматривает использование консервантов, иначе соус не будет хранится долго.Важно остановить процессы брожения.
В самом конце выливаем яблочный уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.

Соус разливаем горячим в чистые банки, для большей надежности их нужно пастеризовать. Погружаем банки с кетчупом на 2/3 в кастрюлю с водой, сверху кладем крышки, ставим на огонь, даем закипеть и томим 15-20 минут, после этого закрываем уже плотно крышками и прячем под одеяло на 1-2 суток. Когда банки остынут, можно переносить в погреб на длительное хранение.

Так готовится изысканный кетчуп томатный в домашних условиях, рецепт может быть и более простой. Например, многие измельчают яблоки и помидоры прямо с кожурой, кипятят, а потом процеживают через сито. Для закатки на зиму в соус можно добавлять и другие ингредиенты, например, лук или сладкий перец.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком тоже имеет 2 способа приготовления. В первом случае лук сразу пропускают через мясорубку и добавляют к томатам, во втором — лук нарезается полукольцами, обжаривается, затем измельчается блендером и только потом добавляется в томатное пюре с яблоками. Чтобы вкусы смешались, все кипятится еще минут 10-15, затем добавляются специи и уксус. Процесс пастеризации и закрутки банок не меняется.

Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 60 го.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.

2. Измельчаем овощ любым удобным способом.

3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.

4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.

5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.

6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.

7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

8. Варим продукт до однородного и густого состояния.

9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.

10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.

11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.

Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.

2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.

Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.

3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.

4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.

5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!

Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом

Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:

  • спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
  • томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
  2. Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
  3. Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
  5. Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
  6. Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.

В сковородку к овощам необходимо добавить макароны, полить оливковым маслом, добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой, лимонным соком, протомить еще 2-3 минуты. Спагетти с базиликом и помидорами готовы – при подаче их украшают измельченным базиликом и натертым сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: