Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Картошка дольками на противне с хрустящей корочкой
Из множества блюд из картошки неизменная популярность остается у картофеля, запеченного дольками в духовке, и особенно с эффектом хрустящей корочки. Для такого эффекта лучше всего подходит молодой картофель, но можно приготовить и из старого. Картофельные дольки немного варятся, чтобы ушла часть крахмала, что придает блюду аппетитный хрустящий вкус. Количество ингредиентов для этого блюда – произвольное и по вкусу каждой хозяйки, а картофель берется из расчета 3 шт. на порцию.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 12 шт.
- Паприка – по вкусу.
- Сушеный чеснок – по вкусу.
- Сухой базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель (молодой или с тонкой кожурой) тщательно и помощью щетки промывается под проточной водой. Затем он нарезается аккуратными продольными дольками.
Шаг 2. Картофельная нарезка в течение 5–7 минут варится в воде с добавлением соли. Затем картофель откидывается на дуршлаг и немного остужается.
Шаг 3. Дольки перекладываются в отдельную посуду, поливаются растительным маслом и посыпаются солью и смесью сухих приправ. Затем они хорошо перемешиваются, чтобы масляная смесь покрыла дольки со всех сторон.
Шаг 4. Противень застилается фольгой или специальной бумагой. На него ровным слоем выкладываются подготовленные картофельные дольки. Запекаются дольки в разогретой до 180°С духовке 40 минут и до румяной хрустящей корочки.
Шаг 5. Готовый картофель раскладывается по тарелкам и подается к столу либо с соусом, либо как гарнир к другим блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
- Сухой базилик – 10 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. ложка
1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.
Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.
2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.
К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.
3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.
4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.
5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.
6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.
Подавать блюдо к столу с соусом.
Картошка дольками запеченная в духовке с фото
1. картошка – 10-12 шт средних 2. перец сладкий замороженный – 100 гр 3. перец красный молотый – 1 ч ложка 4. чили и душистый молотый 5. молоко – 1/3 стакана 6. луковица – 1 средняя 7. масло растительное соль
Картошка запеченная в духовке с большим ассортиментом «паприки». Почему в кавычках? Т.к. паприка – это сладкий красный перец. А у нас в картошке он самый разный. И это придаст ей пикантность. Этот рецепт можно приготовить и в казанке. Но картошка получится более проваренная. А в духовке и корочка и более полезное приготовление, чем на сковороде с прожаренным маслом. Я за духовку!
Картошку режем дольками. Мне нравится длинненькими. Большую луковицу нарезаем кольцами и слегка обжариваем. К неq же выкладываем замороженный перец. Должна появится корочка симпатичная.
Выкладываем картофель на противень. Посыпаем смесью перцев: чили и душистый… Я не указывала количество, т.к. это очень индивидуально. Кто-то вообще откажется от такого «огня». По рецепту сыпать надо много! Солим и хорошо перемешиваем. Картошка должка вывалятся в красном цвете.
Теперь как в вальсе. 1-й круг – зажарка. 2-й – молоко горячее выливаем и отправляем в духовку. Духовку ставим градусов на 200. Запекаем минут 40 (не меньше). Хотя все зависит от вашей духовки. Проверяйте на мягкость. Когда готова вынимаем из духовки и на тарелке уже посыпаем зеленью. Идеально, если наше блюдо настоится хотя бы часик.
Что сказать про вкус? Остро. Пикантно. Вкусно.
Только не обожгитесь)))) В качестве маленького совета: если уж припекло и во рту все горит – тушить надо не водой, а молоком.
А чтоб совсем не остыли – горячая «Besame mucho»… Не обожгитесь….
https://youtube.com/watch?v=Iiu7-BGBV2A
Картофель по-французски в духовке рецепт
картофель по-французски
Для приготовления блюда с таким изысканным названием не потребуется каких-то особых продуктов. При этом оно получится очень нежным. Ароматным и вкусным.
Необходимые ингредиенты: — 300 гр. свинины, 2 помидора, -2 луковицы, — 200 гр майонеза, — 200 гр. сыра, — перец, соль, 5 гр. растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Мясо тщательно отбиваем солим и перчим
- Очищенный картофель нарезаем на тонкие ломтики и делим всю массу пополам. Часть выкладываем на дно смазанной маслом формы
- Сверху выкладываем слой отбивных, затем слой порезанных кружочками помидор, сверху лук и снова картошка. Солим и перчим, натираем сыр
- Смазываем верх майонезом и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.
Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- базилик — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.
В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).
2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.
3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.
4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.
5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.
7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!
8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!
Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
- картофель – 400 гр.;
- бекон варёно-копченый – 120 гр.;
- сыр твёрдый – 60 гр.;
- молотая паприка – 5 гр.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.
Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.
Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.
Далее отрезаем нижнюю часть картошки, чтобы она прилегала к доске ровно. Понадобятся ограничители для нарезки, к примеру, китайские палочки для еды.
Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.
Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.
Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.
Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.
Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.
Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.
За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.
К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.
Приятного аппетита!
Простая горячая закуска — картофель, запеченный с салом
Такая вкусная и красивая закуска приятно удивит гостей за праздничным столом. Доступность приготовления позволяет готовить его и к семейному обеду. Состоит она всего из трех основных ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне.
Приготовление:
1.Картошку хорошенько помыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Лучше замочить его на 5 минут в теплой воде, а затем под струей воды помыть, с помощью кухонной губки. Затем обтереть от влаги, нарезать вдоль, на 2 части. Каждую половинку наткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
2. Теперь каждую картошину нужно смазать постным маслом, подсолить и приперчить.
3. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины. На каждую картофелину положить по кружочку лука.
4. Сало нарезать на кусочки, около 5 миллиметров в толщину.
5. Покрыть лук кусочком сала и скрепить зубочисткой.
6. Духовую печь нагреть до 180 градусов, отправить форму для запекания на один час. Точное время зависит от толщины продуктов и мощности духовки.
Картофель по-капитански в духовке
картофель по капитански
Очень сытное блюдо для семейного обеда с мясом и специями. Важным моментом является насколько хорошо отбито мясо. Оно должно быть максимально тоненьким, тогда блюдо будет очень нежным.Ингредиенты для приготовления: — г. свинины, — луковицы, — картофелины, — гр. сыра, — ст.л. растительного масла, — семена горчицы, соль, перец.
Рецепт:
- Мясо хорошо отбиваем, смазываем зернами горчицы и выкладываем в форму для запекания смазанную маслом
- Лук режем полукольцами и выкладываем сверху мяса
Картофель режем кружочками и укладываем сверху - Перчим и солим и сверху выкладываем тертый сыр
- Отправляем на 50 минут при температуре градусов до образования золотистой корочки
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло — 1 ст. л.,
- Зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.,
- Сахар — 3 ст. л.,
Приготовление
Сначала подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Сырные картофельные спиральки с паприкой
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:
- картофель — 4 штуки;
- любой твердый сыр -150 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- петрушка свежая — пучок;
- чеснок в сушёном виде — 12 гр.;
- паприка — 14 гр.;
- соль;
- черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Наколоть каждую картофелину на шпажку.
- Ножом сделать разрезы поперек клубня, и раздвинуть витки вдоль шпажки, чтобы получилась спираль.
- Намазать клубни растопленным сливочным маслом.
- Мелко натертый сыр смешать с солью, перцем, паприкой, сушёным чесноком.
- Обильно обсыпать картошку получившейся смесью.
- Запекать полчаса при t= 160°С.
- Украсить готовое блюдо натертым сыром и измельченной свежей петрушкой.
Картофель по-деревенски в духовке – рецепт как в Макдональсе
Картофель лучше всего брать примерно одинакового размера, продолговатой формы, чтобы дольки получились длинными и красивыми.
В рецепте используется следующий набор сушеных молотых специй: орегано, базилик, петрушка, укроп, тимьян. Но на этом можно не ограничиваться и добавить: молотый кориандр, куркуму, майоран, сухую горчицу, порошок чеснока и др.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Отбираем одинаковые клубни, а из остальных можно приготовить другое блюдо, например, картофельную запеканку. Как следует отмываем клубни от кожицы, так как готовить мы его будем, как я уже говорила, вместе с кожурой. Затем нарезаем дольками вдоль клубня. Для этого разделим его сначала пополам, а затем еще на 3-4 дольки. Так поступим со всеми клубнями.
- Помещаем картофель в большую миску и добавляем все сухие компоненты: специи и соль, перемешиваем руками.
- Затем наливаем растительное масло и хорошо перемешаем с ним дольки, чтобы оно покрыло их со всех сторон.
- Духовка к тому времени уже должна быть разогрета до 190 градусов. Выкладываем дольки на противень, застелив его кондитерской бумагой.
Помещаем заготовку в духовой шкаф на 40 минут.
- У нас есть время, чтобы приготовить к нашей картошечке чесночно-сметанный соус: укроп рубим мелко-мелко и добавляем его в сметану. Туда же выдавливаем чеснок, кладем немного соли и черного молотого перца, все перемешиваем до однородной массы.
- Картошечка уже хорошо запекалась, это видно по румяно-золотистой корочке. Вынимаем блюдо из духовки и подаем прямо с пылу жару на стол вместе с чесночно-сметанным соусом.
По желанию блюдо можете украсить сверху рубленой свежей зеленью, например, зеленым луком. Приятного аппетита!
Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Запеченные
кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком –
ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.
Необходимые
продукты:
- 200 г кабачков;
- 400 г картошки;
- 250 г помидоров;
- 100 г болг.перца;
- 100 г твердого
сыра; - 1 яйцо;
- 100 мл майонеза
(заменяется сметаной и натуральным йогуртом); - 2 чесночных зубка;
- 2 ст.л.
раст.масла; - по вкусу соли и
перца; - по вкусу специй.
Как
приготовить блюдо:
- Так как картофель имеет большую продолжительность
готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой
занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной
готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды. - Кабачок промыть под краном, если он старый –
освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими
пластинами. - Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2
части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек. - Чистые помидоры освободить от зелени и порезать
тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он
пригодится во время запекания. - Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими
отверстиями. - Наполовину сваренный картофель остудить в холодной
воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками. - В отдельной емкости перемешать следующие компоненты:
майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок. - Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать
маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным
соусом. - Вторым слоем выложить половину общего объема
картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем. - После этого
заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями,
залить майонезным соусом. - Поместить противень в духовку и печь в течение
получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить
противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10
минут. - Готовую запеканку немного остудить и нарезать
порционными кусочками, подать к столу.
Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.
Рецепт картофеля фри с яичным белком и паприкой в домашних условиях
Оригинальный способ приготовления хрустящих ломтиков «как в Макдональдсе», который подразумевает использование яичного белка. Масло понадобится минимум, поэтому блюдо получается нежирным и практически не вредным. По вкусу хрустяшки практически не отличаются от фаст-фуда
Необходимые продукты:
- 500 г картофеля;
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- растительное масло.
Как готовить:
1. Очищенные и промытые корнеплоды нарежьте продолговатыми ломтиками, выложите в глубокую емкость.
2. В другую миску вылейте белки, добавьте паприку, куркуму и соль, хорошо взбейте. Залейте смесью картофель и тщательно перемешайте.
Противень выстелите пергаментом, смажьте маслом и выложите кусочки на расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. В процессе приготовления ломтики нужно несколько раз перевернуть.
Пошаговый рецепт картошки по-деревенски
Это самый распространенный вариант. Наш ответ американскому «айдахо». Простой классически способ приготовления. Ну очень вкусный. А какой он издает потрясающий аромат, когда его готовишь. Мои уже подпрыгивают к тому времени, когда можно сесть за стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
- Паприка — 0,5 ч.ложки
- Другие специи по вкусу
- Лук зеленый
- Масло оливковое — 60 мл.
Для сметанного соуса:
- Сметана — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно вымойте и нарежьте дольками прямо в мундире.
2. Добавьте туда все подготовленные специи и травы, соль, хорошенько перемешайте.
3. Затем влейте оливковое масло и снова перемешайте, чтобы попало на все дольки.
4. Постелите на противень пергамент и выложите туда, равномерно распределив, картофель. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте ее на 40 минут.
5. А пока сделаем сметанный соус. Нарежьте мелок укроп и всыпьте его в сметану.
6. Измельчите туда чеснок, добавьте соль и перец.
7. Хорошенько перемешайте и соус готов.
8. И картошечка наша подоспела, можно накладывать и подавать с соусом.
Ну действительно — рецепт для ленивых. Самое сложное тут, наверное — это помыть клубни. Очень аппетитное блюдо и очень вкусное.
Куриные крылышки в духовке с картошкой
Куриные крылышки остаются мягкими, очень сочными и, к тому же, гарнир из мягкой картошки, которая пропитывается куриным жирком, сразу готов!
Это очень удобное и вкусное блюдо, которое позволяет «убить двух зайцев».
По-моему это самый обалденный рецепт крылышек с картошкой, потому что и крылышки и картофель будут в специальном соевом маринаде.
Ингредиенты
- Крылышки — 900 гр
- Соевый соус — 1 ст. л
- Оливковое масло (или другое растительное) — 1 ст. л
- Майонез провансаль — 1,5 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Смесь специй для курицы — 1 ч. л
- Черный перец — по вкусу
- Сушеный чесночок — 1/2 ч. л
- Картофель — 5-7 шт
Приготовление
Крылышки промоем, промокнем бумажной салфеткой.
Вот они какие чистенькие и красивые.
Вообще количество крылышек и картофеля зависит от размера вашей формы.
У крыльев нужно удалить последнюю фалангу.
Это делается потому, что мяса там нет, к тому же они имеют обыкновение подгорать первыми во время запекания.
Поэтому нам они не нужны. Поступаем так со всеми крыльями.
При желании можно разрезать их еще на пополам в суставе, тоже хороший вариант.
Теперь пора приготовить для них вкуснейший маринад.
Для этого возьмем соевый соус и смешаем его с оливковым маслом, добавим соль и перец, а также ложку приправы.
Это могут быть ваши любимые травы или приправа специально для курицы.
Не забудем про майонез и сушеный чеснок.
Хорошо все перемешаем и у нас получится вот такой очень ароматный и красивый маринад.
Вливаем его к куриным крылышками и, помогая руками, очень хорошо обмазываем крылья.
Накрываем пищевой пленкой и на полчаса в холодильник, настояться.
Если торопитесь, то можно и не ждать так долго, но хотя бы минут 5 нужно дать им пропитаться, так будет вкуснее.
Пока крылышки пропитываются, очистим картофель от кожуры.
Нарезаем крупными произвольными ломтиками.
Для запекания берем посуду с высокими бортиками. И загружаем туда всю нашу картошечку.
В этой же посуде промазываем ее оливковым маслом, вливаем столовую ложку соевого соуса, подсолим и добавим приправы.
Перемешаем. Можно поперчить по желанию.
Сверху на подготовленный картофель выкладываем крылышки, которые уже успели хорошо пропитаться.
Накрываем форму фольгой и тушим в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе готово, если не любите сильно румяное, то можно уже доставать и кушать.
Для тех, кто любит красивую румяную корочку — фольгу удаляем и подрумяниваем блюдо еще 5-10 минут, желательно в режиме с конвекцией.
Получается очень здорово и вкусно!
Все такое сочное, в этом рецепте мясо не получается сухим.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Как правило такая курочка разлетается за считанные минуты!
Картофель по-селянски с мясом в духовке
Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг.
- любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- соус барбекю — 3 ст. л.
- чеснок свежий или гранулированный
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- душистый перец
- острый перец
- растительное масло — 50 мл
- свежий укроп
Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.
Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.
Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.
На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.
Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.
Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.
Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.
Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.
Картофель запеченный под чесночно-укропным соусом
Кто не любит вкусный картофель с молодым чесноком, укропом и сметаной. Несравненный, лакомый гарнир соблазняет чесночным ароматом со свежим, сочным укропом и станет главным украшением стола.
Ингредиенты:
- Картошка — 1,5 кг
- Масло подсолнечное — 50 г
- Чеснок — 2 головки
- Укроп — пучок
- Сметана — 200 г
- Соль
Приготовление:
Досконально моем клубни, крестообразным способом разрезаем горизонтально клубни до половины.
Запекаем в духовке при 180 г. 40 минут.
Укроп измельчаем и смешиваем с солью, пастообразным чесноком и подсолнечным маслом.
В разрезы горячего картофеля накладываем полученную смесь и ложку сметаны сверху.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Готовим в казане
На рыбалке, охоте, в походе или просто на даче приготовленная еда становится в разы вкуснее и тем более ароматнее, ведь готовится на костре. Предлагаем еще один рецепт с фото для готовки в казане. Но что мешает повторить это дома на уютной кухне?
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1,5 кг;
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Картофель – 4-6 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Красная паприка – 1-2 шт.;
- Цветная капуста/брокколи – 1/3 от целой;
- Стебли сельдерея;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль, сушеный чеснок, перец – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок;
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Казан ставим на огонь, вливаем растительное масло, ждем, пока разогреется. Фарш отправляем в казан и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – слайсами. По истечению времени туда же отправляем морковь, лук, специи. Перемешиваем.
- Достаточно крупно режем стебли сельдерея. Чистим перец и паприку от семенной коробочки, нарезаем кружочками, соломкой, в общем, как нравится.
- Зажарку сгребаем в одну сторону и на свободное место кладем томатную пасту, перемешиваем ее с маслом, затем с остальными продуктами. Добавляем сельдерей и весь перец.
- Помидоры натираем на терке или очень мелко нарезаем. Брокколи и цветную капусту измельчаем произвольно. Отправляем в казан. Вливаем воду и тушим 15-20 минут.
- Картофель и кабачки нарезаем крупными дольками или брусочками, перекладываем к остальным овощам. Если нужно, подливаем еще воды. Тушим 20 минут и далее смотрим по готовности.
- Овощное рагу с мясом получается сытным с ярким насыщенным вкусом. А аромат от приготовления на костре просто безумный. Но самое главное, этим блюдом можно накормить большую семью или компанию голодных друзей.
Запекаем мелкую молодую картошку в духовке с мясом или беконом
Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!
Подготовьте:
- Мелкий молодой картофель – 1 кг
- Свинина или бекон – 400 гр.
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Красная паприка (для цвета) – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, чеснок – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.
Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.
В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут
Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка
Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Молодая картошечка с паприкой и травами
Ингредиенты:
- кило картофеля;
- 50 мл. оливкового масла;
- прованские травы, тимьян свежий, розмарин сушеный;
- паприка;
- сушёный чеснок;
- 1 головка свежего чеснока;
- сушёный перец Чили дроблёный;
- соль;
- перец.
Готовка:
- Картофель слегка отварить в течение 10 минут. Это необходимо, чтобы после духовки картофель стал сухим.
- Сделать заправку: в глубокой тарелке размешать оливковое масло, соль, сушёный чеснок, перец Чили и чёрный, паприку. Перемешать.
- Слить воду и поместить обратно в кастрюлю, залить заправкой. Встряхнуть для покрытия заправкой.
- На дно противня выложить пергаментную бумагу и засыпать картошку.
- Поместить в разогретую до 190°С духовку на 25 минут.
- Тем временем вымытый чеснок придавить ножом, соединить с листьями розмарина и тимьяна. Примешать оливковое масло и размешать.
- Вынуть противень и покрыть содержимое чесноком с травами.
- Поставить обратно, держать до образования корочки.
Картошка выйдет очень нежная внутри.
Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто
Из каких продуктов будем готовить:
- картофель – 6-7 клубней;
- свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
- свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 40 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
- свежий чеснок – 2 дольки;
- черный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.
Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).
Вкусно – за уши не оттащишь!