Пищевая добавка е316

Где применяется Е316

Антиоксидант Е316 активно используется в пищевой промышленности. Обычно его добавляют в мясные полуфабрикаты, а также рыбных консервов и колбасные изделия. Эриторбат натрия играет роль антиокислителя, то есть данное вещество замедляет процессы окисления в продовольственных товарах. Иногда компонент используют в качестве регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Добавку Е316 получают синтетическим путем. Для изготовления компонента соединяют гидроксид натрия и аскорбиновую кислоту. Иногда антиоксидант добывают из сахаросодержащих растений (свеклы, кукурузы, тростника). Стоит отметить, что использование пищевых добавок-антиокислителей эриторбовой кислоты позволяет в разы снизить уровень нитритов в продуктах. В этом и заключается главная польза Е316.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.

В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.

Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.

Есть ли польза?

Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.

Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.

Возможный вред и меры предосторожности

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

E316. Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Вред

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

Польза

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Что это такое?

Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:

  • изоаскорбат натрия;
  • англ: sodium isoascorbate, sodium erythorbate;
  • тринатрийцитрат;
  • трёхзамещённый цитрат натрия.

Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.

Описание и свойства

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Вкус Солоноватый
Запах Нет

Из чего и как получают?

Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.

  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.

Для чего нужна и где применяют?

Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.

Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.

В пищевой промышленности

Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:

  • в мясные полуфабрикаты и мясные изделия, пресервы и консервы как антиокислитель и для фиксации цвета продукта – до 500 мг/кг;
  • в рыбные полуфабрикаты, консервы и пресервы индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбаторами для предотвращения окисления жиров и увеличения срока годности рыбной продукции – до 1,5 г/кг;
  • в колбасы и колбасные изделия для придания плотности консистенции изделия, окраски и как антиокислитель;
  • в хлебобулочные изделия для увеличения срока хранения;
  • в некоторые виды алкогольных напитков, например, в вино для улучшения цветовых качеств.

Для производства косметики

Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.

В других отраслях промышленности

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

Применение

Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.

В пищевой промышленности

Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:

  • стабилизации цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки;
  • повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов;
  • ускорения посола мясного сырья;
  • усовершенствования вкусоароматических свойств готовых мясных изделий.

Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:

  • вина и других слабоалкогольных, а также безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • масложировой продукции (масло, маргарин, сыр);
  • теста, хлеба и хлебобулочных изделий;
  • рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, а также и мороженой рыбы;
  • фруктовых и овощных консервов;
  • разнообразных соусов.

Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.

Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.

Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию.

Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.

В косметологии

Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.

Другое

Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.

Безопасные и потенциально полезные пищевые добавки

Поскольку добавок на сегодняшний день более пяти сотен, мы не будем приводить здесь все натуральные вещества, которые не страшно съесть, но упомянем хотя бы несколько. Это позволит вам наглядно увидеть, как много бывает безвредных «ешек», некоторые из которых в умеренной дозировке даже приносят пользу:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 – витамин В2,
  • Е140 – хлорофилл,
  • Е160 – аналог витамина А,
  • Е161 – лютеин,
  • Е162 – свекольный сок,
  • Е170 – карбонат кальция,
  • Е260 – натуральный уксус,
  • Е300–305 – витамин С,
  • Е306–309 – витамин Е,
  • Е322 – лецитин,
  • Е327 – кальций,
  • Е375 – витамин В3,
  • Е406 – агар,
  • Е440 – пектин,
  • Е500 – сода,
  • Е641 – незаменимая аминокислота.

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах
содержится вещество:

  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • мясные
    изделия;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные консервы;
  • овощи и
    фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые
    виды овощных консервов;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • жиры
    животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.

В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.

Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.

Есть ли польза?

Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.

Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.

Возможный вред и меры предосторожности

Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.

Из чего делают консервант Е536

Пищевая добавка Е536 не может оказывать благотворное влияние на организм. Это все объясняется методом производства компонента.

Еще несколько лет назад консервант получали при сплавлении сухой крови скота с железными опилками. В результате этого процесса образовывались кристаллы желтого оттенка.

С появлением новых технологий ферроцианид калия стали выделять другим способом, но вредность от такого метода не снизилась. Вещество получают во время переработки цианистой массы с помощью фильтров на газовых заводах. Масса из цианидов и хлорида натрия взаимодействует с железным купоросом, в результате чего и получается ферроцианид калия.

E316. Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: практически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Вред

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

Польза

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Опасна или нет пищевая добавка Е1442

Настоящей опасности Е1442 для человека не несет. Однако злоупотребление продуктами, содержащими модифицированный крахмал, или его непереносимость могут вызывать неприятные симптомы, включая диарею, метеоризм, нарушения стула и замедление пищеварения. Крайне редко, но может проявиться увеличение аппендикса.

Более опасный эффект наблюдается от самих продуктов, содержащих Е1442. Чаще модифицированный крахмал добавляют к ненатуральной пище, а он маскирует ее негативные проявления и недостатки.

Однако врачи советуют полностью отказаться от пищевых продуктов с добавлением крахмала детям до трех лет. Связано это с недостаточно выработкой ферментов, требующихся для переваривания. Если давать детям пищу с крахмалом, то у них может нарушиться пищеварение.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный нельзя назвать опасной добавкой, хотя польза от нее тоже условна. Однако пищевая добавка справляется со своими задачами и улучшает качества продуктов. Поэтому производители продолжают ее применять и не планируют заменять другими веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: