Пищевая добавка е481

SSL и вегетарианцы

Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.

Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.

Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.

Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.

Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.

Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.

  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Определение мочевой кислоты в крови и моче. Как подготовиться к исследованию?

Уровень мочевой кислоты может определяться в моче и в сыворотке крови. В случае определения сыворотки венозная кровь берется натощак: желательно выждать 12 часов с момента приема пищи

Важно понимать, что употребление продуктов, богатых пуринами, может фальсифицировать результат, поэтому за двое суток нужно исключить такие продукты из меню. 

При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок 2-3 дня до анализа. Также нужно ограничить стрессовые факторы. Риск повреждения клеток и временного повышения концентрации мочевой кислоты в крови должен быть сведен к минимуму. 

Из чего делают пищевую добавку Е481

Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.


Это вещество относится к поверхностно-активным добавкам, имеет свойства эмульгатора, считается хорошим пенообразователем

Внимание! Пищевую добавку получают путем прямой этерификации натриевой соли из 2 частей молочной кислоты и 1 части стеариновой кислоты. В результате такого процесса получается жидкость белого или слегка серого цвета, которая отличается высокой степенью вязкости

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их заменители;
  • алкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие изделия;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно. Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и увлажняет кожу.

Противопоказания

Поскольку эта пищевая добавка абсолютно нейтральна, то никаких противопоказаний у нее нет. Можно, конечно, сказать, что наши предки не употребляли ее в пищу и жили долго и счастливо, потому что были все отменно здоровы. Но это будет неправда. Загляните для сравнения в хронологию всех князей и царей Древней Руси, позже Российской Империи, и вы увидите, что редко кто доживал до возраста 60 лет. А сегодня, ругая экологию, пищевые продукты, мы, отнюдь не царского рода, считаем смерть в 60 лет преждевременной, и сокрушаемся, что человек умер молодым. И это при всем том, что нас пронизывают излучения повсеместно установленных вышек мобильной связи, микроволновка подогревает обед, нарушая его структуру. Это мы к тому, что в нашем мире слишком много «страшилок» и пищевые добавки являются одной из них.

Где применяют?

Основная сфера применения лактилат натрия – пищевая промышленность. SSL добавляют в следующие изделия:

  • Хлебобулочные – тесто становится прочным, увеличивается в объёме. Готовый продукт не крошится. Благодаря добавке, хлеб медленее высыхает, продолжается срок хранения.
  • Производство кофе, быстрорастворимых напитков, типа «МакКофе» – выступает как стабилизатор и усилитель вкуса.
  • Алкогольные напитки крепостью не выше 15%, ликеры – вносится до 8г/кг.
  • Сырные продукты – чтобы система не рассыпалась, и выглядела более натурально в нее добавляют Е481.
  • Продукты быстрого приготовления – каши, пюре, смеси для приготовления десертов(количество добавки до 5г/кг).
  • Кондитерские изделия – увеличивает срок годности.
  • Соусы, майонезы, кетчупы – предупреждает расслаивание и старение продукта.
  • Дешевый шоколад, проще говоря «десерт» – создание привлекательного вида.
  • Мясные консервы( добавки до 4г/кг).
  • Мороженое, сухие и взбитые сливки – стабилизирует пену в готовом продукте.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно

Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки

Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.

Справка. Если на импортных товарах указывается Е-481 – это все тот же лактилат натрия. Если продукт из Германии это Natri-umlactilate, sodium-stearoyle-lactate из Франции.

Что это за добавка Е481

Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.

Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.

Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Требования к маркировке пищевых продуктов

Чтобы иметь маркировку SSL для продажи в США, продукт должен соответствовать спецификациям, изложенным в 21 CFR 172.846 и последнем издании Кодекса пищевых химикатов. В ЕС продукт должен соответствовать спецификациям, указанным в Регламенте (ЕС) № 96/77. Для 7-го издания FCC и Регламента (EC) № 96/77 эти спецификации:

Специфический тест Критерий приемки (FCC) Критерий приемки (ЕС)
Кислотное значение 50 — 86 60 — 130
Эстер Вэлью 120–190 90 — 190
Содержание натрия 3,5% — 5,0% 2,5% — 5%
Общая извлекаемая молочная кислота 23,0% — 34,0% 15% — 40%

Чтобы иметь маркировку SSL для продажи в других регионах, продукт должен соответствовать спецификациям, указанным в кодексе этого региона.

Влияние молочной кислоты на человека

Воздействие молочной кислоты на организм

Молочная кислота содержится в человеческом организме и играет важную роль в:

  • Обмене веществ
  • Работе мышц
  • Функционировании нервной системы
  • Работе мозга

Тяжелые физические нагрузки на человеческий организм приводят к расщеплению глюкозы и образованию аденозинтрифосфорной и молочной кислоты. Такой процесс важен для сердечной мышцы. Кроме того, обратный процесс окисления молочной кислоты важен при образовании глюкозы обеспечивающей необходимую энергию человеческому организму. Глюкоза питает мозг и нервную систему. А ее расщепление важный показатель для производства АТФ, который влияет на сокращение мышц при физических нагрузках.

По определенным значениям содержания молочной кислоты в организме человека принято судить о содержании кислорода в человеческом организме. Ее превышение может говорить о кислородном дефиците, сахарном диабете, болезнях печени. Однако увеличение количества молочной кислоты в организме человека может быть обусловлено возрастом и тяжелыми физическими нагрузками.

Молочная кислота и спорт

Как уже было написано ранее, молочная кислота является источником энергии. Ее производство во время тренировочных процессов способствует накоплению мышечной массы. Однако известным фактом является и то, что молочная кислота вызывает неприятные ощущения в мышцах. Но именно она является сигналом для сердца распределения крови по телу, а соответственно и кислорода.

Особенно важна молочная кислота для спортсменов, которые достигают результата при помощи многочасовых тренировок: бегунов на длинные дистанции, футболистов, пловцов, велосипедистов и др. Во время тренировки мышцам необходимо много глюкозы, что приводит к повышенному углеводному обмену и выработке молочной кислоты.

Рейтинг: 5/5 — 4
голосов

Похожие публикации

Характеристика и свойства уксусной кислоты

Производство и продажа ортофосфорной кислоты

Характеристика щавелевой кислоты

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481

Добавляют в пищу, косметику и некоторые медикаменты

Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.

Е481 можно обнаружить:

  • в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
  • в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
  • в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
  • в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
  • в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
  • в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

  • в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
  • в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.

Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.

Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.

Использование

Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

Судьба TiO2 в живом организме

После приема внутрь частицы TiO2 проходят через пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости, за которой следует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включающий пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник и прямую кишку. Во время прохождения через пищеварительные жидкости частицы TiO2 в основном агломерируются под воздействием белков и электролитов, но небольшая часть всё еще находится в наноразмерном диапазоне. При диспергировании агломераты способны разрушаться, что приводит к увеличению количества «свободных» наночастиц. На степень агломерации и количество «свободных» наночастиц дополнительно могут влиять условия в пищевых продуктах и в среде ЖКТ. Низкая абсорбция TiO2 и, наоборот, высокий процент диоксида титана, выводимого из организма с фекалиями, ранее считались доказательством отсутствия какого-либо неблагоприятного эффекта. Однако новые данные о кишечном отделе ставят это под сомнение. Частицы TiO2, независимо от их размера и гидрофильности/гидрофобности, способны проникать через слизь в нижележащие ткани.

Когда частицы TiO2 преодолевают защитную триаду слизь — микробиота — эпителий, они в некотором количестве попадают в системную циркуляцию и проникают в печень и почки, а также обнаруживаются в легких, селезенке и мозге с периодом полувыведения 12,7 дня, что показано на грызунах. Группа экспертов сочла, что Е171 имеет низкую пероральную системную доступность, не выше 0,5%, но может проходить через плаценту и передаваться плоду. Исследования на крысах показали длительный, 200–450 дней, период полувыведения частиц с размером 7–90 нм. Следовательно, в организме накопленные частицы TiO2 регулярно пополняются, что предполагает биоаккумуляцию, то есть накопление в организме. В тканях умерших людей частицы TiO2 обнаружены в печени, селезенке, почках и кишечнике.

У мышей, подвергавшихся пероральному воздействию наночастиц <30 нм в течение 90 дней, были отмечены неблагоприятные эффекты — гипербилирубинемия, повышение гликемии натощак и нарушение глюкозотолерантности, сообщалось о гистопатологических изменениях в сердце, изменениях частоты сердечных сокращений, артериального давления и концентрации лейкоцитов, увеличении абсолютного веса гипофиза, уменьшении массы и диаметра семенных канальцев, апоптозе половых клеток, снижении количества и подвижности сперматозоидов, увеличении процента аномальных сперматозоидов.

Дозы 100 мг/кг в день частиц <100 нм, перорально вводимые крысам во время эмбрионального и раннего постнатального развития, снижали гиппокампальный нейрогенез, а у взрослых крыс в дозе 500 мг/кг вызывали признаки окислительного стресса в мозге.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Данная добавка безвредна, она гипоаллергенна, ведь вещество идентично тем, которые вырабатываются в процессе метаболизма в организме человека. Проведен ряд исследований, которые показали нетоксичность Е481.

Есть ли польза?

Польза от химического вещества для человеческого организма минимальна. Хотя лактилат натрия используют в БАДах для снижения веса. Лактилат натрия не стойкий к гидролизу, поэтому в конечном продукте он расщепляется на природные усваивающиеся составляющие.

Польза для производителя – максимальна, ведь затрачивается меньшее количество основного ингредиента (например, муки), а на выходе получается большее количество продукта, который:

  • не портится в первые же сутки после приготовления;
  • стоек к плесени (сырные продукты);
  • имеет аппетитный товарный вид.

Возможный вред и меры предосторожности

При производстве продуктов с Е481 стоит быть предельно осторожным, т.к. она может слегка раздражать дыхательные пути. Аллергию на коже, в виде покраснений, могут вызвать используемые химические вещества. При повышенных температурах возможен термический ожог.

Допустимые нормы употребления

Внимание! Дневная норма потребления лактилата натрия должна составлять 20мг/кг веса. Поэтому стоит задуматься и пересмотреть продукты своего рациона, чтобы не превышать допустимую норму

Стоит учесть, что беременным, детям, и людям с болезнями почек и печени не рекомендуется злоупотреблять продуктами с данной добавкой

Поэтому стоит задуматься и пересмотреть продукты своего рациона, чтобы не превышать допустимую норму. Стоит учесть, что беременным, детям, и людям с болезнями почек и печени не рекомендуется злоупотреблять продуктами с данной добавкой.

Мочевая кислота – нормы для женщин, мужчин и детей

Уровень мочевой кислоты зависит от пола, а дополнительно увеличивается с возрастом, примерно до 70 лет. Анализ результатов испытаний всегда должен основываться на референсных значениях лаборатории, в которой они были выполнены, и находящихся в пределах заданных диапазонов стандартов.

Таблица 1. Средние нормы мочевой кислоты в сыворотке крови (Европа)

Пол, возраст Норма мочевой кислоты
Мужчины 300-360 мкмоль/л (5-6 мг/дл)
Женщины 240-300 мкмоль/л (4-5 мг/дл)
Дети 210-240 мкмоль/л (3,5-4 мг/дл)

Гиперурикемия диагностируется после нескольких определений концентраций выше 420 мкмоль/л (>7 мг/дл). Среднее выведение мочевой кислоты с мочой составляет около 400-650 мг/сут. Верхний предел обычно составляет 800 мг / день (4,8 ммоль / 24 часа).

Приступ подагры может быть у больного с нормальным уровнем мочевой кислоты и наоборот – повышенный уровень мочевой кислоты не всегда дает симптомы подагры. Наиболее частая причина подагры: генетическая склонность к избыточной выработке мочевой кислоты и нарушение выделительной функции почек. Поэтому, перед тестом расскажите врачу о прошлых заболеваниях и о лекарствах, которые вы принимаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: