Польза и вред карбоната аммония
О пользе и вреде пищевой добавки Е503ii до сих пор идут различные споры. Производители считают, что при правильном применении стабилизатор не оказывает вреда на организм.
Диетологи запрещают есть продукты, в состав которых входят аммониевые соли. Они утверждают, что пищевая добавка отличается сильной токсичностью. Но этот вопрос так и остается открытым, ведь никаких подтвержденных фактов нет.
Вред на организм наблюдается лишь тогда, когда эмульгатор употребляют в первичной форме, то есть в виде порошка. Тогда может развиться серьезная аллергическая реакция и сильнейшее отравление.
Во время производства продуктов опасные вещества подвергаются распаду, а, значит, становятся безвредными.
Нейтральные добавки
Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.
Код добавки |
Название |
Е140 |
Краситель хлорофил |
Е202 |
Кислота сорбиновая |
Е260 |
Кислота уксусная |
Е330 |
Кислота лимонная |
Е410, Е415, Е412 |
Камедь |
Е471 |
Диглицериды и моноглицериды жирных кислот |
Е500 |
Сода пищевая |
Е917, Е916 |
Йодиды калия и кальция |
Е950 |
Калия ацесульфам |
Е951 |
Аспартам |
Е952 |
Натрия цикламат |
Е954 |
Сахарин |
Е957 |
Тауматин |
Е965 |
Мальтит |
Е967 |
Ксилит |
Е968 |
Эритрит |
Действие этих вещество заключается в следующем:
- Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
- Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
- Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
- Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
- Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
- Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
- Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
- Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
- Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.
Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.
Особенности и химические свойства
Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.
Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.
По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.
Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.
Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.
Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.
Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.
Амарант получают из каменного угля и нефти.
Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.
Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.
Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.
E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)
Название: Древесный уголь, Е153 Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black) Группа — пищевая добавка Вид — пищевые красители Влияние на организм — умеренно безопасна Разрешена в странах — ЕС Запрещена в странах — США, Россия
Описание Е153
Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153 . От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.
Применение Е153
При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).
Влияние Е153 на организм человека
Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.
Области применения
Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.
В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.
В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.
Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.
Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.
Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.
Как узнать, что это вещество есть в составе товара?
Добавка Е151 за счет своей сомнительной безопасности не всегда свободно указывается на упаковке в графе состава. Конечно, производители по закону обязаны предоставлять полный состав продаваемого товара, однако некоторые пытаются умышленно перешагнуть закон и зашифровывают название добавки.
Так, чаще всего компоненты, входящие в состав продукта, указывается на упаковке сзади вместе с остальными наименованиями. Производитель должен обозначать полный номер компонента (Е151). Что касается товаров зарубежного происхождения, то Е151 может встретиться под названиями:
- Brilliantblack BN;
- Foodblack 1;
- Black BN.
Цели применения
Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.
Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.
Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.
Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.
Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:
- E100-E199 — красители;
- E200-E299 — консерванты;
- E300-E399 — антиокислители;
- E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
- E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
- E700-E799 — антибиотики;
- E800-E899 — резерв;
- E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
- E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.
Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:
- регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
- улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
- определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
- улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.
Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:
- кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
- регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
- вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
- пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
- антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
- наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
- красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
- эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
- эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
- уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
- усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
- вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
- пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
- гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
- глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
- влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
- консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
- пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
- разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
- стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
- подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
- загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Красители (Е100 – Е199)
Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
- куркумины: E100;
- рибофлавины: Е101;
- хлорофилл: Е140, Е141;
- сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
- уголь: E153;
- каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
- лютеин: E161b;
- кантаксантин: E161g;
- бетанин: Е162;
- антоцианы: E163;
- карбонаты кальция: Е170;
- оксиды железа: Е172;
- серебро: Е174;
- золото: Е175;
- танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.
Разница между гуаровой камедью и ксантановой камедью
Различия между гуаровой камедью и ксантановой камедью можно разделить на следующие категории. Они есть;
E-номер (код пищевой добавки ЕС)
Гуаровая камедь: Е-номер гуаровой камеди Е412.
Ксантановая камедь: E-количество ксантановой камеди составляет E 415.
Химическая природа
Гуаровая камедь: Биохимически, гуаровая смола является полисахаридом и содержит галактозу и маннозу.
Ксантановая камедь: Химическая формула мономера гуаровой камеди35ЧАС49О29, Это полисахарид, который состоит из пентасахаридных повторяющихся звеньев, включая глюкозу, маннозу и глюкуроновую кислоту в молярном соотношении 2: 2: 1.
происхождения
Гуаровая камедь: Гуаровая камедь получена из эндосперма гуаровых бобов.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь получена из бактерии Xanthomonas campestris.
Производственный процесс
Гуаровая камедь: Это главным образом получено из измельченного эндосперма гуаровых бобов / семян. Сначала семена гуара очищают от кожуры, измельчают и просеивают для получения гуаровой камеди. Это не совсем белый порошок.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь производится путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы. После ферментации полисахарид осаждают из ростовой среды изопропиловым спиртом с последующей сушкой и измельчением в мелкий порошок. Затем его вводят в жидкую среду для образования смолы.
Использование в пищевой промышленности и других
Гуаровая камедь: Гуаровая камедь в основном используется в следующих приложениях;
Пищевая промышленность
- Использованные десны в безглютеновых рецептах и безглютеновых продуктах
- Используется для сгущения холодных продуктов, таких как мороженое или кондитерские начинки
- Используется для приготовления густых паст и удержания воды в соусе или эмульсии
- Используется для приготовления горячих гелей, легких пен и в качестве стабилизатора эмульсии
- Используется в хлебобулочных изделиях для увеличения выхода теста, повышения эластичности, улучшения текстуры и срока годности.
- Используется в молочных продуктах для сгущения молока, йогурта, кефира и жидких сырных продуктов, а также помогает поддерживать однородность и текстуру мороженого и щербета
Текстиль, Прочие Отрасли
Бумажная промышленность для улучшения формирования листа, складывания и более плотной поверхности для печати
Взрывчатая промышленность как гидроизоляция
Фармацевтическая промышленность в качестве связующего или дезинтегратора в таблетках
Промышленность косметики и туалетных принадлежностей в качестве загустителя в зубной пасте или кондиционера в шампунях
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь используется в следующих применениях:
- Используется в качестве пищевой добавки и модификатора реологии
- Используется в качестве пищевого загустителя в салатных заправках
- Используется в качестве стабилизатора в косметических продуктах для предотвращения разделения ингредиентов
- Используется в замороженных продуктах и напитках
- Используется для сгущения коммерческих заменителей яиц из яичных белков
- Используется в безглютеновой выпечке
- Используется в эмульсиях масло-в-воде для стабилизации капель масла от коалесценции.
аллергии
Гуаровая камедь: У некоторых людей он может вызывать аллергию и вызывать такие реакции, как приливы, зуд и диарея.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь может быть получена из продуктов кукурузы, пшеницы, молочных продуктов или сои, которые являются общими аллергенами.
В заключение, гуаровая камедь и ксантановая камедь являются наиболее часто используемыми смолами в безглютеновых рецептах и безглютеновых продуктах. Они получены из разных источников и используются для более или менее похожих приложений.
Рекомендации
Гарсиа-Очоа, F; Сантос, В.Е .; Casas, J.A; Гомес, E (2000). Ксантановая камедь: производство, восстановление и свойства. Biotechnology Advances 18 (7): 549–579.
Беккер и Ворхолтер (2009). Биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas: обзор современных биохимических и геномных данных. Микробное производство биополимеров и предшественников полимеров. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-36-3.
Питтлер М.Х., Эрнст Э. Гуаровая камедь для снижения массы тела: метаанализ рандомизированных исследований. Am J Med. 2001; 110 (9): 724-730.
Дж. К. Браун и Дж. Ливси. Энергетический баланс и затраты при потреблении гуаровой камеди при различных потреблении жира и температуре окружающей среды. Am J Clin Nutr. 1994. 60 (6): 956-64
Изображение предоставлено:
«Лабораторная гуаровая камедь» — оригинальный загрузчик:
Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами
Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:
- Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
- Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.
В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.
Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.
Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества
Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее
Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.
Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.
Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.
Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.
Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.
Где разрешена добавка
Е153 разрешена к
применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В
некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной
вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.
Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:
Где применяется пищевая добавка Е153
В пищевой индустрии
используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:
- сыры;
- драже;
- безалкогольные
напитки; - различные
виды десертов; - мороженое;
- шоколад и
кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).
Иногда Е-153 добавляется
в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад»,
который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.
Используется также в
качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С
помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы,
растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.
Уголь можно встретить и в
некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для
душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для
изготовления черных красок.
Используется для
получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства
этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно
медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153
патологические изменения в пищеварительном тракте.
Применение в медицине
Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).
Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.
При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.
Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.
Что такое пищевая добавка Е1414?
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.
Название продукта пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства пищевой добавки Е1414
К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |