Что означает е270 в составе товаров? подробное описание пищевой добавки и применение

Кондитерское производство

Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:

  • Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
  • Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.

Что являет собой Е270

Молочная кислота – это химическое соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая кислота.

В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.

Вещество синтезируется и в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии катализатора – платиновой черни.

Стандартные свойства Е-270 такие:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
  • запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
  • хорошо растворяется в воде, спирте;
  • вкус – выраженный кислый;
  • впитывает воду.

Продается в стеклянных или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из полиэтилена.

Что являет собой Е270

Молочная кислота – это химическое
соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено
в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая
кислота.

В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.

Вещество синтезируется и
в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом
серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии
катализатора – платиновой черни.

Стандартные свойства Е-270 такие:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
  • запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
  • хорошо растворяется в воде, спирте;
  • вкус – выраженный кислый;
  • впитывает воду.

Продается в стеклянных
или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из
полиэтилена.

Разрешительные документы

В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.

Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.

Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.

Красители

19 ноября 2013
1 391

Рибофлавин Е101

Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.

Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.

Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.

Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.

Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.

Открытие

Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.

Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.

Рибофлавин в еде

Продукт

Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:

Печень и почки 2,80—4,66
Дрожжи 2,07—4,0
Яйца 0,30—0,80
Миндаль 0,80
Шампиньоны 0,4
Белые грибы 0,3
Лисички 0,3
Творог 0,30—0,50
Брокколи 0,3
Белокочанная капуста 0,25
Гречневая крупа 0,24
Молоко 0,13—0,18
Мясо 0,15—0,17
Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Токсичность

Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.

Предыдущая статья

16 ноября 2013
1 217

Куркума длинная

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.

Следующая статья

20 ноября 2013
2 237

Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Влияние на организм

Главным преимуществом молочной кислоты является ее естественное происхождение. Добавка Е270 образуется в процессе распада глюкозы и становится мощным источником сил для человека. Энергия поступает не только в мышцы, она дает питание мозгу, значит улучшается умственная деятельность.

Польза

Консервант Е270 является безопасной пищевой добавкой.

Диетологи и врачи рекомендуют его к употреблению в составе молочных продуктов пациентам с пониженной кислотностью желудка.

В детское питание также разрешено добавлять молочную кислоту.

Вред

У пищевой добавки отсутствуют жесткие ограничения, но продукт не рекомендовано употреблять детям до 3 лет. Печень в этот период еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.

Допустимое суточное потребление

Предельно-допустимые нормы использования молочной кислоты не установлены, т.к. она является полностью природного происхождения.

При чрезмерном употреблении добавки организм человека самостоятельно выводит ее через почки.

Полезные свойства молочной кислоты

В промышленности молочная кислота – известный консервант. Особенно широко применение молочной кислоты в молочной продукции, такой как кефир, молокосодержащие десерты, сладкие йогурты, творожные сырки.

Основная задача пищевой молочной кислоты – продление срока годности продуктов питания.

Свойства молочной кислоты:

  • препятствие процессам брожения в продуктах питания
  • продление сроков годности
  • прекращение роста и развития болезнетворных растений
  • антисептик
  • насыщение лактобактериями

Для большинства продуктов питания, в которых используется молочная кислота, гигиенические нормы допуска регламентируются согласно технологической инструкции. Ее нормативное использование определено только для детского питания, где молочную кислоту используют только Ц+, во фруктово-ягодных пюре до 15 г/кг., детское питание для детей до года – до 2 г/кг., плавленые сыры – до 40 г/кг.

Рейтинг: 5/5 — 3
голосов

Похожие публикации

Что такое хладоносители. Их типы и применение

Общая характеристика ортофосфорной кислоты

Формиат калия: свойства и характеристика

Общая характеристика пищевой добавки E270

Молочная кислота в международной практике пищевых продуктов проходит под названием регулятор кислотности E270. Содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и предметах гигиены.

Молочная кислота содержится и в организме человека в его мышцах. Многие профессиональные спортсмены используют данную кислоту в своих целях, получая дополнительный заряд энергии для многочасовых тренировок или используя ее свойства для наращивания мышечной массы. Уникальные свойства молочной кислоты научились использовать производители скоропортящихся продуктов питания и косметических средств.

Молочная кислота известная как регулятор кислотности E270 имеет натуральное происхождение, полученная еще в XVIII веке стала незаменимым консервантом в продуктах медицины, косметологии, питания. Получают молочную кислоту методом брожения и разложения глюкозы полученной из таких продуктов как кукурузный сироп, меласса, сок сахарной свёклы, крахмал, зерно.

Регулятор кислотности имеет следующие свойства:

  • Вид: жидкость сиропообразная, кристаллический порошок
  • Цвет: прозрачная жидкости, белые или слегка желтые гранулы.
  • Без запаха (допустим слабовыраженный кисловатый запах).
  • Растворяется в воде, спирте, эфире, органических растворителях.
  • Не растворяется в бензоле, хлороформе.
  • Вкус: выраженный кислый.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Молочная кислота — это консервант

Она также является хорошим бактерицидом сама по себе, что делает ее еще более эффективным в консервативном отношении. Ее также добавляют в продукты, чтобы придать им кисловатый вкус, который является относительно мягким и приятным.

Поэтому она используется для продления срока службы скоропортящихся продуктов, таких как мясо или рыба.

Это также отличный консервант для всех видов маринованных продуктов.

В мире ферментированных продуктов, таких как сыр, пиво, вино, … она используется для достижения идеального уровня pH для ферментации без значительного изменения вкуса конечного продукта.

В мире безалкогольных напитков или сладостей ценится приятный кисловатый вкус, который она обеспечивает.

А в мире хлебобулочных изделий , веганских продуктов , кислота добавляется не только из-за кислотности, но и из-за характерного аромата ферментированного продукта. Хлеб, обогащенный молочной кислотой, будет больше похож на хлеб на закваске. Овощной сыр с небольшим содержанием молочной кислоты будет иметь уровень кислотности и вкуса, напоминающий сыр из молока животных.

Дома мы можем добавлять в пищу молочную кислоту. Если мы собираемся делать сыр или йогурт, без сомнения, лучше всего использовать ацидофильные культуры. Они естественным образом вырабатывают молочную кислоту в нашем продукте. Но для других применений идеально подходит чистая молочная кислота. Это пищевая добавка E270 и ограничений по ней нет. Эту добавку не следует давать младенцем, которые еще не могут переварить ее в фазе своего развития.

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Советы по питанию при непереносимости лактозы

Избегайте самодиагностики

Не прекращайте употреблять молочные продукты, не посоветовавшись с врачом.

А также помочь вам принять соответствующие меры в вашем случае.

Знайте, какие продукты содержат лактозу

Помимо молока, этот сахар также присутствует в некоторых переработанных промышленных продуктах.

Еще она присутствует в обогащенных злаках, супах быстрого приготовления и готовых блюдах, консервах, джемах, сливках длительного хранения, обычном хлебе, выпечке, свежей пасте, безалкогольных напитках, шербеты, молочные продукты, майонез и различные полуфабрикаты, пиво и т. д.

Научитесь читать этикетки на упаковке

Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы производители четко указывали информацию об аллергенах.

Молочные продукты без лактозы — ваши верные союзники

Большое количество молочных брендов продают безлактозные продукты. Главным образом, которые могут сделать необходимость частичного или полного исключения молочных продуктов из вашего рациона более терпимым.

Экспериментируйте на кухне

Между тем, есть множество рецептов без лактозы, которые мы можем приготовить дома. Мы также можем пойти в рестораны, которые предлагают меню без лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом

Если наш врач порекомендуют их вам, то можно прибегнуть к этим добавкам в ситуациях, когда продукты, содержащие лактозу, могут быть употреблены, например, еда вне дома, праздники и т. д.

Консервант Е270 (Молочная кислота)

Название: Молочная кислота, Е270 Другие названия: Е270, Е-270, Анг: E270, E-270, Lactic acid Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: в небольших количествах безвредна Разрешена в странах: Россия, УкраинаХарактеристика: Молочная кислота относится к консервантам и предназначена для обеспечения сохранности продуктов путём прекращения развития болезнетворных бактерий. Добавка имеет вид прозрачной жидкости без осадка и мути. Обладает запахом и вкусом характерным для молочной кислоты. Является полностью натуральным продуктом и считается биологически безопасным ингредиентом. Е270 молочная кислота находится в кисломолочных продуктах и образуется в тесте в процессе брожения. Так же можно получить кислоту путём сбраживания растворов сахара и продуктов молочного производства молочнокислыми бактериями.Применение: Являясь натуральной пищевой добавкой, молочная кислота разрешена к применению без каких либо ограничений и повсеместно используется в пищевой промышленности. Широко применяется при производстве безалкогольных напитков и нескольких сортов пива. Молочная кислота незаменима в качестве биологической и натуральной добавки при изготовлении сыров, йогуртов и майонезов, а так же кефиров и различных кисломолочных напитков. Не обходится без использования молочной кислоты и такие отрасли как: консервная, мясоперерабатывающая, масложировая и многие другие. В сельском хозяйстве её используют при приготовлении кормов, а так же для их консервации. В ветеринарной практике применяют молочную кислоту как антисептический препарат. Молочная кислота существенно увеличивает срок годности продуктов.

Влияние на организм человека: В организме человека молочная кислота производится при распаде глюкозы естественным путём. Глюкоза является главным поставщиком необходимой энергии для мозга и мышц. Чем интенсивнее происходит работа мышц, тем активнее образуется молочная кислота. В организме взрослого человека оборот молочной кислоты участвующей в метаболизме находится в пределах 110-160 г в сутки. Излишки кислоты выводятся через почки без ущерба для организма. Так как молочная кислота имеет естественное природное происхождение, то её применение разрешено во всех странах. Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений. А приготовленные с её использованием кисломолочные продукты являются необходимыми в рационе людей страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так же продукты на основе молочной кислоты разрешены для использования в детском питании.

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Какой вред добавка Е 270 оказывает на организм?

В странах СНГ это вещество разрешено использовать без ограничений, США и Канада тоже не видят в нем явных минусов. В действительности это вправду одно из веществ, которое не обладает токсичными свойствами, канцерогенными, мутагенными. Молочная кислота является одной из органических кислот, которая самостоятельно синтезируется в организме и выводится через печень и почки, поэтому значимый вред от её применения наблюдается только при серьезном переизбытке, что приводит к отравлению.

Некоторые специалисты даже выделяют положительные качества молочной кислоты: её благоприятное воздействие на иммунитет организма (повышает способность противостоять инфекционным заболеваниям), а также антиоксидантное свойство. Кроме того, она хорошо влияет и на работу пищеварительной системы. Её даже применяют в лекарствах для внутривенного введения, назначенных пациентам, потерявшим много крови.

  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
  • Почему вредна пищевая добавка Е 321?

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты

Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.

При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.

Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.

Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.

Чем опасна молочная кислота в мышцах

Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.

Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.


Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: