Кондитерское производство
Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:
- Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
- Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.
Что являет собой Е270
Молочная кислота – это химическое соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая кислота.
В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.
Вещество синтезируется и в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии катализатора – платиновой черни.
Стандартные свойства Е-270 такие:
- цвет – белый или слегка желтоватый;
- внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
- запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
- хорошо растворяется в воде, спирте;
- вкус – выраженный кислый;
- впитывает воду.
Продается в стеклянных или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из полиэтилена.
Что являет собой Е270
Молочная кислота – это химическое
соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено
в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая
кислота.
В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.
Вещество синтезируется и
в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом
серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии
катализатора – платиновой черни.
Стандартные свойства Е-270 такие:
- цвет – белый или слегка желтоватый;
- внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
- запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
- хорошо растворяется в воде, спирте;
- вкус – выраженный кислый;
- впитывает воду.
Продается в стеклянных
или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из
полиэтилена.
![]()
Разрешительные документы
В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.
Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.
Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.
Красители
19 ноября 2013
1 391
Рибофлавин Е101
Рибофлавин, также известный как витамин В2 является легко впитываемым цветным микроэлементом с ключевой ролью в поддержании здоровья человека и животных. Витамин В2 требуется для разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков.
Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2.
Название «рибофлавин» происходит от «рибоза» (сахар, приведенная форма рибитола) и «флавин» (от латинского флава, «желтый»). Рибофлавин в восстановленной форме бесцветный.
Рибофлавин известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет витаминным добавкам, и необычный флуоресцентный-желтый цвет мочи людям, которые принимают добавки с высокой дозой рибофлавина.
Рибофлавин может быть использован как оранжево-красный краситель для пищи, и, как таковой он известен в Европе как E101.
Открытие
Витамин B изначально состоит, из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах, витамин В2 считался препаратом, необходимым для профилактики пеллагры.
Витамин В2 был открыт случайно. В начале 20 века было замечено, что под воздействием тепла некоторые витамины группы В вели себя по-разному: одни разрушались, а другие оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Это наблюдение позволило отделить витамин В1, очень неустойчивый к действию тепла, от витамина В2, который легко переносит высокие температуры, совершенно не меняя своей молекулярной структуры. В 1933 г эту устойчивую к теплу молекулу выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет, и назвали «лактофлавином». Затем это вещество искусственно синтезировали, и оно получило своё нынешнее название «рибофлавин». Такое название обусловлено тем, что молекула вещества образована из двух веществ: рибозы и флавина.
Рибофлавин в еде
|
Продукт |
Содержание рибофлавина, |
| Печень и почки | 2,80—4,66 |
| Дрожжи | 2,07—4,0 |
| Яйца | 0,30—0,80 |
| Миндаль | 0,80 |
| Шампиньоны | 0,4 |
| Белые грибы | 0,3 |
| Лисички | 0,3 |
| Творог | 0,30—0,50 |
| Брокколи | 0,3 |
| Белокочанная капуста | 0,25 |
| Гречневая крупа | 0,24 |
| Молоко | 0,13—0,18 |
| Мясо | 0,15—0,17 |
| Очищенный рис, макаронныеизделия, белый хлеб,большинство фруктов и овощей |
0,03—0,05 |
Токсичность
Рибофлавин не токсичен при пероральном применении, так как его низкая растворимость удерживает его от поглощения в опасных количествах в пищеварительном тракте. Хотя токсические дозы могут быть введены путем инъекции, излишки рибофлавина выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет, когда он принят в больших количествах. Нет никаких доказательств токсичности рибофлавина от чрезмерного употребления. В одном исследовании 400 мг рибофлавина в день перорально вводили субъектам в течении трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, побочных эффектов отмечено не было.
Предыдущая статья
16 ноября 2013
1 217
Куркума длинная
Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде она нигде больше не встречается.
Следующая статья
20 ноября 2013
2 237
Тартразин Е102
Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты
Влияние на организм
Главным преимуществом молочной кислоты является ее естественное происхождение. Добавка Е270 образуется в процессе распада глюкозы и становится мощным источником сил для человека. Энергия поступает не только в мышцы, она дает питание мозгу, значит улучшается умственная деятельность.
Польза
Консервант Е270 является безопасной пищевой добавкой.
Диетологи и врачи рекомендуют его к употреблению в составе молочных продуктов пациентам с пониженной кислотностью желудка.
В детское питание также разрешено добавлять молочную кислоту.
Вред
У пищевой добавки отсутствуют жесткие ограничения, но продукт не рекомендовано употреблять детям до 3 лет. Печень в этот период еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.
Допустимое суточное потребление
Предельно-допустимые нормы использования молочной кислоты не установлены, т.к. она является полностью природного происхождения.
При чрезмерном употреблении добавки организм человека самостоятельно выводит ее через почки.
Полезные свойства молочной кислоты
В промышленности молочная кислота – известный консервант. Особенно широко применение молочной кислоты в молочной продукции, такой как кефир, молокосодержащие десерты, сладкие йогурты, творожные сырки.
Основная задача пищевой молочной кислоты – продление срока годности продуктов питания.
Свойства молочной кислоты:
- препятствие процессам брожения в продуктах питания
- продление сроков годности
- прекращение роста и развития болезнетворных растений
- антисептик
- насыщение лактобактериями
Для большинства продуктов питания, в которых используется молочная кислота, гигиенические нормы допуска регламентируются согласно технологической инструкции. Ее нормативное использование определено только для детского питания, где молочную кислоту используют только Ц+, во фруктово-ягодных пюре до 15 г/кг., детское питание для детей до года – до 2 г/кг., плавленые сыры – до 40 г/кг.
Рейтинг: 5/5 — 3
голосов
Похожие публикации
Что такое хладоносители. Их типы и применение
Общая характеристика ортофосфорной кислоты
Формиат калия: свойства и характеристика
Общая характеристика пищевой добавки E270
Молочная кислота в международной практике пищевых продуктов проходит под названием регулятор кислотности E270. Содержится во многих продуктах питания, косметических средствах и предметах гигиены.
Молочная кислота содержится и в организме человека в его мышцах. Многие профессиональные спортсмены используют данную кислоту в своих целях, получая дополнительный заряд энергии для многочасовых тренировок или используя ее свойства для наращивания мышечной массы. Уникальные свойства молочной кислоты научились использовать производители скоропортящихся продуктов питания и косметических средств.
Молочная кислота известная как регулятор кислотности E270 имеет натуральное происхождение, полученная еще в XVIII веке стала незаменимым консервантом в продуктах медицины, косметологии, питания. Получают молочную кислоту методом брожения и разложения глюкозы полученной из таких продуктов как кукурузный сироп, меласса, сок сахарной свёклы, крахмал, зерно.
Регулятор кислотности имеет следующие свойства:
- Вид: жидкость сиропообразная, кристаллический порошок
- Цвет: прозрачная жидкости, белые или слегка желтые гранулы.
- Без запаха (допустим слабовыраженный кисловатый запах).
- Растворяется в воде, спирте, эфире, органических растворителях.
- Не растворяется в бензоле, хлороформе.
- Вкус: выраженный кислый.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.
Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.
Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.
Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.
Молочная кислота — это консервант
Она также является хорошим бактерицидом сама по себе, что делает ее еще более эффективным в консервативном отношении. Ее также добавляют в продукты, чтобы придать им кисловатый вкус, который является относительно мягким и приятным.
Поэтому она используется для продления срока службы скоропортящихся продуктов, таких как мясо или рыба.
Это также отличный консервант для всех видов маринованных продуктов.
В мире ферментированных продуктов, таких как сыр, пиво, вино, … она используется для достижения идеального уровня pH для ферментации без значительного изменения вкуса конечного продукта.
В мире безалкогольных напитков или сладостей ценится приятный кисловатый вкус, который она обеспечивает.
А в мире хлебобулочных изделий , веганских продуктов , кислота добавляется не только из-за кислотности, но и из-за характерного аромата ферментированного продукта. Хлеб, обогащенный молочной кислотой, будет больше похож на хлеб на закваске. Овощной сыр с небольшим содержанием молочной кислоты будет иметь уровень кислотности и вкуса, напоминающий сыр из молока животных.
![]()
Дома мы можем добавлять в пищу молочную кислоту. Если мы собираемся делать сыр или йогурт, без сомнения, лучше всего использовать ацидофильные культуры. Они естественным образом вырабатывают молочную кислоту в нашем продукте. Но для других применений идеально подходит чистая молочная кислота. Это пищевая добавка E270 и ограничений по ней нет. Эту добавку не следует давать младенцем, которые еще не могут переварить ее в фазе своего развития.
Безопасность продуктов
Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.
Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.
Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).
Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют
Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки.
Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.
Советы по питанию при непереносимости лактозы
Избегайте самодиагностики
Не прекращайте употреблять молочные продукты, не посоветовавшись с врачом.
А также помочь вам принять соответствующие меры в вашем случае.
Знайте, какие продукты содержат лактозу
Помимо молока, этот сахар также присутствует в некоторых переработанных промышленных продуктах.
Еще она присутствует в обогащенных злаках, супах быстрого приготовления и готовых блюдах, консервах, джемах, сливках длительного хранения, обычном хлебе, выпечке, свежей пасте, безалкогольных напитках, шербеты, молочные продукты, майонез и различные полуфабрикаты, пиво и т. д.
Научитесь читать этикетки на упаковке
Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы производители четко указывали информацию об аллергенах.
Молочные продукты без лактозы — ваши верные союзники
Большое количество молочных брендов продают безлактозные продукты. Главным образом, которые могут сделать необходимость частичного или полного исключения молочных продуктов из вашего рациона более терпимым.
![]()
Экспериментируйте на кухне
Между тем, есть множество рецептов без лактозы, которые мы можем приготовить дома. Мы также можем пойти в рестораны, которые предлагают меню без лактозы.
Проконсультируйтесь с врачом
![]()
Если наш врач порекомендуют их вам, то можно прибегнуть к этим добавкам в ситуациях, когда продукты, содержащие лактозу, могут быть употреблены, например, еда вне дома, праздники и т. д.
Консервант Е270 (Молочная кислота)
Название: Молочная кислота, Е270 Другие названия: Е270, Е-270, Анг: E270, E-270, Lactic acid Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: в небольших количествах безвредна Разрешена в странах: Россия, УкраинаХарактеристика: Молочная кислота относится к консервантам и предназначена для обеспечения сохранности продуктов путём прекращения развития болезнетворных бактерий. Добавка имеет вид прозрачной жидкости без осадка и мути. Обладает запахом и вкусом характерным для молочной кислоты. Является полностью натуральным продуктом и считается биологически безопасным ингредиентом. Е270 молочная кислота находится в кисломолочных продуктах и образуется в тесте в процессе брожения. Так же можно получить кислоту путём сбраживания растворов сахара и продуктов молочного производства молочнокислыми бактериями.Применение: Являясь натуральной пищевой добавкой, молочная кислота разрешена к применению без каких либо ограничений и повсеместно используется в пищевой промышленности. Широко применяется при производстве безалкогольных напитков и нескольких сортов пива. Молочная кислота незаменима в качестве биологической и натуральной добавки при изготовлении сыров, йогуртов и майонезов, а так же кефиров и различных кисломолочных напитков. Не обходится без использования молочной кислоты и такие отрасли как: консервная, мясоперерабатывающая, масложировая и многие другие. В сельском хозяйстве её используют при приготовлении кормов, а так же для их консервации. В ветеринарной практике применяют молочную кислоту как антисептический препарат. Молочная кислота существенно увеличивает срок годности продуктов.
Влияние на организм человека: В организме человека молочная кислота производится при распаде глюкозы естественным путём. Глюкоза является главным поставщиком необходимой энергии для мозга и мышц. Чем интенсивнее происходит работа мышц, тем активнее образуется молочная кислота. В организме взрослого человека оборот молочной кислоты участвующей в метаболизме находится в пределах 110-160 г в сутки. Излишки кислоты выводятся через почки без ущерба для организма. Так как молочная кислота имеет естественное природное происхождение, то её применение разрешено во всех странах. Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений. А приготовленные с её использованием кисломолочные продукты являются необходимыми в рационе людей страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так же продукты на основе молочной кислоты разрешены для использования в детском питании.
Происхождение молочной кислоты
Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.
Какой вред добавка Е 270 оказывает на организм?
В странах СНГ это вещество разрешено использовать без ограничений, США и Канада тоже не видят в нем явных минусов. В действительности это вправду одно из веществ, которое не обладает токсичными свойствами, канцерогенными, мутагенными. Молочная кислота является одной из органических кислот, которая самостоятельно синтезируется в организме и выводится через печень и почки, поэтому значимый вред от её применения наблюдается только при серьезном переизбытке, что приводит к отравлению.
Некоторые специалисты даже выделяют положительные качества молочной кислоты: её благоприятное воздействие на иммунитет организма (повышает способность противостоять инфекционным заболеваниям), а также антиоксидантное свойство. Кроме того, она хорошо влияет и на работу пищеварительной системы. Её даже применяют в лекарствах для внутривенного введения, назначенных пациентам, потерявшим много крови.
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
- Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
- Почему вредна пищевая добавка Е 321?
Где и для чего применяют?
Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:
- косметологии;
- медицине;
- сельском хозяйстве и других сферах деятельности.
В пищевой промышленности
Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:
- консерванта;
- регулятора кислотности;
- вкусовой добавки.
Ее можно увидеть в составе следующих товаров:
- кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
- напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
- майонезов и соусов;
- пива;
- консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
- жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
- хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
- сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
- алкогольных напитков;
- питания для детей — до 2 г/кг;
- твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.
Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.
Для производства косметики
В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:
- отбеливает и разглаживает кожу;
- совершенствует структуру эпидермиса;
- стимулирует производство коллагена.
Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.
В других отраслях
- В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
- В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
- В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
- С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
- Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.
Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты
Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.
При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.
Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.
Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.
Чем опасна молочная кислота в мышцах
Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.
Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.
![]()
Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок



























